доброй ночи всем!
вопрос к тем у кого есть донской сфинкс или метис донского сфинкса или может кто то занимается разведением этой пароды:
решила я завести малыша такой пароды… искала и вчера на авито нашла объявление о продаже малыша-метис донского сфикса (вот что было написанно : чудный котенок брашик, метис донского сфинкса и т.д) 1месяц будет-28декабря
проблема которая меня пугает: то что мама обычная кошка а папа донской сфинкс, как сказали с хорошими генами....
у малыша есть волосики как вы думаете с возрастом он может полностью стать лысым? или нет? (простите если сформулировала что то не так)
котенок на мой взгляд очень красивый-мальчик есть еще и девочка но ее уже зарезирвировали, мне бы конечно хотелось больше девочку( два малыша одинаковой-расцветки)
блин помогите мне !
как вообще парода-Донской сфинкс вам?
здравствуйте! как ваш котик? разделся?
При выведении породы донской сфинкс использовался прием «прилития капли крови» кошек только аборигенного происхождения — европейская короткошерстная и сибирская. Именно сохранение аборигенного происхождения породы и является первовостатейной задачей заводчиков.
В настоящее время существуют три внутрипородные разновидности донских сфинксов:
-голорожденные (резиновые);
-велюровые «флоковые'' (c зачаточными волосками по всему телу);
-'' браши'' ( с густой волнистой и очень мягкой шерстью или с жесткой, извитой, почти изломанной шерстью).
Донская бесшерстность имеет доминантный тип наследования, то есть уже в первом поколении рождаются бесшерстные котята. Но степень проявления бесшерстности весьма разнообразна. В одном помете могут родиться и голорожденные, и ''браши'', и велюровые котята. Если на темени у котят двух последних типов просвечивает при рождении лысинка (»тонзура''), то со временем эти котята сбросят шерсть и превратятся в истинных сфинксов. Как быстро это случится, можно определить в возрасте 1-2 месяцев. Если шерсть в этом возрасте сохраняется тонкой и шелковистой, котенок «разденется» примерно в 4-5 месяцев. Если шерсть жестковата на ощупь, сбрасывание шерсти может затянуться до 1,5-2 лет. Но, на практике, процесс «раздевания» для каждого животного индивидуален.
Cледовательно, несмотря на видимый доминантный характер наследования донской бесшерстности, на самом деле мы имеем дело с неполным доминированием. На степени проявления мутации сказывается «доза» гена, ведь именно гомозиготные особи оказываются голорожденными, полностью лишенными шерсти и вибрисс, с очень мягкой, эластичной и складчатой кожей.
Голорожденные и велюровые разновидности донских сфинксов претендуют на получение титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках.
«Браши» выставляться без права получения титулов, но при этом очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными. Некоторые «браши» после достижения полового созревания начинают интенсивно сбрасывать шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением конечностей, на которых частично остается короткая, мягкая и слегка волнистая шерсть. Таких животных можно выставлять на выставках, но они не имеют право получения высоких титулов.
Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы. Энергичные, любознательные и активные сфинксы обожают игры с мячиком, орехом, «мышкой''. Их характер и повадки пожалуй так же необычны, как и внешний вид. Удивительно ласковые и привязчивые, они любят подолгу сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают „туалет“. Легко находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, и мечтающих завести кошку — сфинксы просто находка.
Кошки донского сфинкса прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами, у них отлично выражен материнский инстинкт, что особенно ценно. Котята донского сфинкса рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. К необычным чертам котят-сфинксов относится и то, что глаза у них открываются на 2-3 сутки жизни. Причем, чем лучше „раздеты'' котята, тем раньше они открывают глаза. Обычно лучшие с точки зрения стандарта особи рождаются уже зрячими или открывают глаза уже в первые несколько часов после рождения. Эта особенность сфинксов требует тщательного ухода за глазами маленьких котят.
Донской сфинкс — порода молодая, но ее развитие идет очень быстро. В последние годы дончаки стали известны во многих странах мира. Многие животные обрели своих хозяев в США, Израиле, Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии, Китае. Если говорить о странах СНГ, то донских сфинксов заводят очень многие, популярность растет постоянно. Еще несколько лет назад эта порода считалась настолько экзотической, что посетители выставок с удивлением узнавали, что дончаки — аборигенная порода, то сейчас они распространены повсеместно. Расширение их '' региона проживания“ привело к тому, что все больше людей воспринимают дончака не как экзотическую кошку-игрушку, а как существо, вносящее гармонию и любовь в жизнь семьи.
Донской сфинкс — российская порода, основанная на доминантной мутации (отличной от канадского сфинксаДонские сфинксы — одна из немногочисленных аборигенных российских пород кошек. История этой отечественной породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Однажды уроженка Красноярска, доцент РГПИ Елена Ковалёва, возвращаясь домой, отобрала на площади им. К. Маркса у мальчишек маленького котёнка. Мальчишки бессовесно его мучили. У котёнка ( дома её назвали Варварой), недолгое время спустя шерсть на спинке вдруг стала непонятно от чего вылезать. Лечение ни к чему не привело. Спина кошки оставалась без шерсти. В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятыми разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. 20 февраля 1990 года Варвара(DSX g) родила помёт из трёх котят от европейского короткошёрстного кота Василия(EUR a22 03). Их дочь Чита(DSX b21) и является основоположницей породы. Выведением новых кошек занялась фелинолог Ирина Немыкина, ныне вошедшая в историю мировой фелинологии. А тогда, путём бэк-кросса, после тяжёлой и неблагодарной многолетней племенной работы Ириной Немыкиной была получена ныне известная во всём мире порода, в 1996 году зарегистрированная в WCF
Донского сфинксы облысение происходит из-за наличия в его генотипе доминантного аллеля Hbl, причём бесшёрстность разделяется на три основных типа: „браш“ (brush — в переводе с английского означает — щётка, щетинистый), „флок“ и голорожденный. Порода донской сфинкс имеет ряд принципиальных отличий от породы канадский сфинкс .
Скорее всего у таких трудных кисок есть страх перед туалетом (били, ассоциация с болью МКБ, не устойчивый горшок может всего один раз перевернулся и все, теперь страшно). А когда кошке не один раз придется в клетке все же ходить на горшок, она поймет, что ни чего страшного нет, что наполнитель — это здорово, он классно впитывает и его приятно копать! Тут главное угадать, что киске нравится!
Удачи!
---------------------------------------------
А еще туалет должен быть БОЛЬШОЙ и уютный, а не такой, которые с решеткой продаются!
и вот еще:
прошу вас не сдаваться! это тяжело, но возможно -приучить ее к туалету! даже взрослой!