Размышление (для сообщества "Мамы, потерявшие детей")

Просто чтоб закончить эту историю про «я не смогла посмотреть и теперь очень жалею».

Я позвонила сегодня в морг. Милая женщина, она отвечает мне каждый раз без раздражения, вежливо и обстоятельно — а могла бы за столько раз, сколько я ей звонила в течении этого месяца, и послать уже...

Но новости неутешительные. Кремация завтра. «Показать мы вам уже ничего не можем, надо было немножко раньше позвонить, прошло слишком много времени». Забрать прах можно на следующей неделе в крематории.

Вы понимаете, да? Я не могла узнать про это раньше, я думала, что это невозможно в принципе, когда ее унесли от меня в родзале! И только прочитав книгу «Посмотри на него» позавчера вечером, мне в голову пришла мысль — а может, я еще успею? И вот… опоздала буквально на несколько дней! Видимо, просто тела деток уже увезли в крематорий. 

Теперь мне жить с этим чувством, что я могла бы, но не захотела, не подумала, не успела на нее посмотреть. Это моя ответственность, да. Но! Я считаю, что в нашей стране просто преступно относятся к подобным вещам на государственном уровне. Вернее сказать, вообще никак не относятся. Об отношении к женщинам в подобных трагедиях как раз и написано в книге. Это настолько кошмарно и бесчеловечно. 

А мы мучаемся, те, кто не смог вовремя посмотреть (или те, кому даже не предлагали! или тем более, те, кому запретили!!). Нам никто не говорит, что это можно или даже нужно сделать. Нет никаких условий. Не отдают тела, не позволяют похоронить, отпеть, назвать по имени… И женщины после этого не отчаиваются, продолжают жить, пряча свою боль глубоко внутри...

Как мне жалко нас всех, девочки. Какие мы сильные. Обнимаю нас всех.

Дина
119518
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я хочу Вам сказать, не терзайтесь так над тем что Вам кажется, что Вы приняли ошибочное решение о кремации, это вторично, боль глубже, Вам не было бы легче, если бы прошли классические похороны, Вам вообще не будет теперь легко и хорошо. Вы подумайте сколько на свете существует способов погребения и каждый имеет свой глубокий смысл..., так или иначе плоть исчезнет рано или поздно, только воспоминания о ребенке останутся в Вашем сердце… Отпустите эту ситуацию и простите себя за то решение которое кажется Вам сейчас неверным..., Вы поймёте со временем, что это не так важно… Я соболезную Вам и понимаю как Вам тяжело, держитесь.

Пожаловаться
Дина
мари Иванова 

Глубокие слова… Спасибо вам! Насчет кремации я и была уверена, но вот что можно было перед этим посмотреть на нее — не догадалась. 

Это уже вчера произошло, так что я отпустила. Пусть и правда она останется в памяти живой.

Пожаловаться
Юлия

На УЗИ ведь говорили какая она- ручки, ножки, носик-курносик, вы себе ее представляли и рисовали ее образ. Пусть она будет у вас такой в памяти. Если есть художники, которые рисуют со слов портреты, можно было бы прорисовать ее. Пусть она будет такой.

Пожаловаться
Марго
Я не оставила своего мертворожденного ребенка. Через взятки подарки мы забрали и похоронили. Я не представляю, как можно оставить своего детя где то и даже не посмотреть.
Пожаловаться
Вера Брю

Девочки привет! Я мне даже прах не отдали! Сказали что праха от таких маленьких деток просто не остаётся ?

Пожаловаться
Марина

Знаешь, я не читала книгу "Посмотри на него" до твоего поста. Сегодня на работе нашла на сайте и начала читать, несколько раз уходила плакать в туалете, на столько все описано и так схожи чувства описанные автором. И столько раз убеждаюсь, что мы испытываем одни и те же чувства, переживания. Я свою девочку рассматривала, пока ехали на кладбище, трогала личико, она была такой холодной и мне хотелось ее согреть. И только в книге автор писала, что он был грустный, а моя улыбалась… ты знаешь, я ее помню, помню как она выглядела только потому что она похожа на мужа и на его младшую дочь. Ты не вини себя за то, что не смогла тогда на нее взглянуть, что вовремя не обратилась в морг, это действительно такая система у нас в России, что как будто животные мы для них, и правильно наверное автор выразился, как будто мы крысы для мед.персонала. Мы своих малышей помним, любим, помним каждое мгновение, проведенное вместе, когда они были с нами единым целым. Надеюсь они на нас не обижаются, что мы не смогли им помочь и не грустят, а улыбаются. Обнимаю тебя. Вот не могу, опять ушла в ванную плакать, чтоб домашние не видели ?

Пожаловаться
Дина
Марина 
Да, книга сильная… Надеюсь, она что-то изменила в людях и этой системе с тех пор, как вышла. 
И я тебя обнимаю... 
Пожаловаться
Марина
Дина 

Сомневаюсь, что они ее читали, я имею ввиду мед.персонал и вообще зачастую не знают такого понятия как врачебная этика. Все на столько грустно и гнило в этой системе .

Пожаловаться
Дина
Марина 

Ну она там пропесочила прямо конкретных профессоров, по фамилии… Может, им показали их знакомые? Мне кажется, все-таки что-то изменилось в лучшую сторону. 

Может, конечно, это мне так повезло с мед.персоналом.
Но в целом согласна, конечно...

Пожаловаться
Anika

Лучше запомните ее такой, какой видели на монитре узи… и теплым комочком… ненужно уже вам такое смотреть....

у меня от первенца есть снимок узи 1 скрина. И бирочка с роддома… я храню их… пока лежал в реанимации я не фотала его, сейчас понимвю что и правильно… ведь ребкнок был в коме… пролежги и все такое… к сожалению моя память стерла его личико из моей головы… просто помню, просто люблю… нам предлагали эксгцмацию, через месяц полтора после похорон… но я отказалась и прекратила судиться… лижь бы всего этого не смотреть.....

сил Вам, не вините себя что не посмотрели… просто помните, просто любите.....

Пожаловаться
Ольга
Anika 

Простите, а почему предлагали эксгумацию? Мне просто тоже предстоит судиться

Пожаловаться
Дина
Anika 

Спасибо вам за мнение! Да, я просто помню, просто люблю...

Пожаловаться
Anika
Ольга 

Для повторной экспертизы, были тяжелые и долгие роды. Хотели разобраться в чем была причина и наказать виновных… на этом я все свернула...

Пожаловаться
Anika
Дина 

Сил вам!

Пожаловаться
МамаБарабульки

Дина, пожалуйста, гоните прочь мысли, что «вы могли бы, но не подумали, не сделали, не успели». Каждая из нас может до бесконечности копаться в себе и усиливать чувство вины и давать ему собой завладеть!!! Я стараюсь заткнуть свое чувство вины куда подальше, ведь исправить я ничего уже не смогу… Я желаю вам как и всем нам найти смысл в жизни, обрести веру и надежду и идти дальше навстречу нашему долгожданному счастью!!! Все еще будет, у каждой из нас, нужно только время и наше терпение....

Пожаловаться
Дина
МамаБарабульки 

Стараюсь так и делать! Каждый прожитый день как победа. Он отдаляет меня от этих чувств, прибавляет смысла...

Пожаловаться
Barabashka

А в крематороий, наверное, уже нельзя было бы обратиться? Поговорить, проконсультироваться. Может туда можно бы было подъехать.

Пожаловаться
Дина
Barabashka 

Не знаю… Может, и можно было бы… Но у меня, честно говоря, уже опустились руки, и я приняла. Видимо, так надо было, что слишком много «но» (что сегодня я уже занята, что завтра уже кремация, что у меня все еще нет справки из ЗАГСа, что я даже не знаю, где именно она сейчас — уже в крематории, где-то в машине едет туда или все еще в морге — и если в морге, почему мне сказали, что уже поздно...). 

Может, и правда мне лучше ее не видеть такой. Сразу после рождения она была еще теплая и целая, сейчас это, как ни ужасно звучит, уже «вскрытая оболочка», лежавшая в морге больше месяца. 

Пожаловаться
Barbie
Barabashka 

Согласна