В последнее время часто попадается на глаза информация о неких «стадиях» восприятия горя. Так Вот, я сейчас в какой-то агонии!!! Меня метает из крайности в крайность! Меня все бесит, я злая. Я смотрю на счастливых беременных и завидую, а в голове только одна мысль: верните мне мой живот, моих детей!!! Я прям ненавижу этот мир сейчас! Так вот, собственно, в чем вопрос: это какой-то этап (стадия) ???? Или я такая стала навсегда черствая?
Это стадия отрицания, неприятия горя. Всегда так не будет. Но сколько времени вы проведете на том или ином этапе, зависит от вас.
? Про меня. Я не злюсь на беременных, я их боюсь ? верните мне мой животик, с малышом который каждые 10 минут танцевал там ламбаду переходящую в бокс.
Стала злой, воспринимаю информацию с готовностью в любой момент стукнуть, это самооборона, слишком много обижали за последнее время
Да. Это все пройдет. И опять начнется. Главное теперь научиться жить с этим. Держитесь. Я каждый день думаю о своих девочках, но плачу реже. Уже даже сил нет на это как будто. Тоже хочется проснуться.
???
У меня тоже апатия сменяется гневом или чувством бесконечного безразличия к окружающему миру. На детей и беременных смотрю нормально, без зависти, но с чувством глубокой грусти. Практически каждую ночь начинаю плакать, когда муж засыпает, а утром просыпаюсь, без какой либо цели и мечты. В бога не верю и меня почти начинает трясти от гнева, когда кто-то заикается при мне о церкви. В общем, не знаю, как долго это будет продолжаться. Говорят, первый год самый тяжелый. Если эта «стадия» у меня не пройдет к марту-апрелю, пойду к врачу, думаю тут уже просто психолог не поможет. Примите мои искренние соболезнования. Крепко вас обнимаю...
Спасибо вам огромное за поддержку! Примите и вы мои соболезнования. Обнимаю вас??
Не слушайте больных не голову!) Все будет хорошо со временем! Второй малыш появится!)
Да я, естественно, к ее словам отношусь нейтрально. Спасибо вам за поддержку. Не думаю я что таким образом именно Бог меня наказал. Просто это такая жизнь, тяжелая неидеальная жизнь. Я это принимаю. Есть много верующих у которых детки болеют, умирают и не рождаются вовсе. Тогда вопрос напрашивается сам собой: за что же их Бог наказывает, ведь они верят, молятся, причащаются. Тут можно в сторону каждого найти доводы, и верующего и неверующего. Просто человек слишком Богом прикрывается. У таких людей Бог во всем виноват. И уж точно искренне верующий человек, а тем более женщина у которой у самой есть дети, не будет желать остаться без детей и кричать вдогонку — так тебе и надо! Желаю вам обрести радость материнства! Всего вам самого наилучшего.
У меня апатия сменяется на гнев и обратно, хотя прошло 2 года.Вижу детей потом реву.Поход в женскую консультацию как на каторгу, к тому Врачу.После того как случилось ходила в церковь и даже успели обвенчаться с мужем.Ходили к Луке к Матроне.Забеременнеть не получается.Теперь у меня отрицание Бога.
Понимаю! Сочувствую вашей потере. Всего вам самого доброго.
Спасибо! я вам искренне соболезную (прочла вашу историю).Сейчас очень мало времени прошло у вас, думаю, вам надо постараться отвлечься… мне это помогало.Боль конечно никуда не уйдет, но станет легче со временем.Поверьте в свои силы, все получится? Всего вам самого наилучшего.На злых людей внимание не обращайте?
Спасибо вам, спасибо огромное!? Я искренне надеюсь и желаю вам, чтобы у вас все получилось, чего вы так сильно хотите?
Спасибо вам всем… спасибо!
То ненавидеть всех будете, то неожиданно, любить....
То спокойствие, непонятное умиротворение, то ярость… то пофигизм, то всё задевает и мир ужасен, то снова прекрасен...
Это наверняка по жизни будет с вами… психика так реагирует… независимо от вашего контроля...:(
У всех наверное такое бывало, потом после немного спокойнее будете, многие это называют смирением. У меня сейчас апатия, ничего не хочется, тихо живу дальше ни на что не надеясь особо, ни в справедливость мира, ни в людей (особенно в белых халатах), плыву по течению, не знаю куда вынесет...
Стадии, этапы, да. А навсегда вообще, мне кажется, ничего не бывает. Все изменчиво, особенно настроение и состояние у таких женщин, как мы, переживших страшные утраты… И которых большинство людей даже не могут понять.
Гнев… отрицание… будут качели, то в одну стадию бросает, то в другую… нет не навсегда, это проходит постепенно… по щелчку потому что не получается… а так хотелось бы, что бы раз и все пережить за раз...
Не знаю если честно про стадии, но у меня все по кругу, ненависть, злость на весь мир, потом покой, потом опять злость. Но такой как прежде мы уже не будем не когда.
Эти "стадии" будут неоднократно… повторяться… Надо каждую "перетерпеть"