Хочется реветь и ныть здесь, как мне плохо. Но все-таки спрошу совета более конструктивно. Мы с мужем решили делать кремацию нашей дочки за гос.счет, а потом забрать прах из крематория. Ох, не спрашивайте, я уже и сомневаюсь даже в этом решении (я ж на нее после родов так и не посмотрела, а теперь жалею). Но назад дороги нет, судя по всему. Вряд ли нам ее теперь отдадут, гос. машина запущена, документы отданы в работу и тд (я вчера звонила в морг). Но и главное, муж против, не хочет ее видеть, хочет, чтоб в памяти она осталась живой.
А вопрос такой — мы получим урну с прахом, и не знаем, что с ней делать! Сначала думали развеять где-то в красивом месте. А мне теперь не хочется. Хочется, чтоб было куда прийти, где она, поплакать, поговорить. Конечно, это можно делать и в месте развеивания, но вот что-то меня смущает в этом варианте. Я бы похоронила урну. Вот только где?
С кладбищами связываться не хочется, если честно. То есть я даже не знаю, возможно ли похоронить прах именно на кладбище? Колумбарий точно не ее место. Муж предлагает зарыть в землю на природе. У свекров дом за городом, среди лесоводства, там у нас даже есть «свое место», где мы жжем костер и смотрим на реку с обрыва. Казалось бы, идеальное место! Но меня смущают некоторые вещи.
Например, что это обрыв, земля в конце концов обвалится в реку, и урна вместе с ней. Что кто-то раскопает (там лесоводство, а не дикий лес, ходит много охотников, грибников и тд). Что, в конце концов, дом этот могут продать и переехать, а добираться туда просто к могилке — вообще не ближний свет. Или совсем уже крайний случай — мы ведь можем и развестись когда-нибудь, а это дом его родителей! Как я буду туда ездить навещать?
Ну и к тому же, его свекра я терпеть не могу, то есть просто приехать погостить для меня не вариант, только когда его самого дома нет (а это редко). И еще в довесок — мы поняли, что она не шевелится, именно находясь на этой даче, поэтому теперь я вообще не знаю, как туда поеду! Мне сейчас уже кажется, что я уже с ней мертвой в животе туда ехала в последний раз… А я там так наслаждалась природой, гуляла одна, разговаривала с ней, по животу гладила… Я в ближайшие полгода точно туда не смогу поехать еще раз!
Вот такой сумбур, девочки, в голове, простите за много букв.
У нас с мамой договоренность, что когда её не станет я её прах по морю развею. Вам тоже может в водоем какой, а потом к воде приходить и разговаривать.
Сына мы хоронили, муж против кремации, а я была в таком состоянии, что высказывать свое мнение не могла, единственное что я смогла это гробик выбрать, а дальше как в тумане
Прах у воды — самое романтичное, да… если сюда можно применить это слово, ох. Меня единственное что пугает, это сам процесс — а вдруг ветер не в ту сторону подует, и как развеивать? себе в лицо не хочется (как в фильме).
Но я все больше склоняюсь к этому способу, все остальное слишком сложно (((
Выберите безветренную погоду
Мы хоронили рядом с бабушкой мужа, я тоже ее никогда не видела, но когда навещаю их, всегда говорю покачай моего сыночка. Однажды даже снилось, что ребенок живет с бабушкой и они не гуляют, так как у нее ноги больные. Потом свекровь сказала, что правда у бабушки ноги болели. Поставили общий красивый памятник, конечно без слез ходить туда я не могу. У нас не принято кремировать. Делайте так, как чувствуете, тут нет правильного ответа. А на природе хоронить я против, у тети так было похоронили на лугу возле дерева, а потом там стала мусорка, и ей снился ребенок на мусорке, они его перезахороняли через 15 лет.
Спасибо! Да, вариант с мусоркой кошмар, меня аж передернуло...
Мы кремировали и прах развеяли над морем. Это было наше общее решение с мужем. Мы изначально не брали урну, а взяли мешочек. Мешочек прикопали под деревце. Прошло 2 месяца. Для меня так легче, что нет могилы. для всех по-разному легче. Я дочку меньше любить и помнить не стала от этого. Но на мой взгляд все эти процессы с кладбищами только затягивают и заставляют находится дольше в этой ситуации. Девочки, я никого не хотела обидеть. Делюсь своим мнением мамы, вышедшей из роддома с пустыми руками 2 месяца назад.
Очень красивое решение! Вот это прямо мечта моего мужа. Я в роддоме тоже считала, что хочу развеять, а вот теперь засомневалась, уж так хочется иногда приходить куда-то, поговорить с ней… Чтоб люди понимали, почему я плачу (или чтоб вообще там не было людей).
А у вас есть возможность навещать это место?
Для меня эта тема табу, но вам напишу, у нас аналогичная ситуация, доченьку кремировали и прах забрали. Хотели похоронить в могиле мамы мужа, она умерла молодой, и похоронен рядом. Но сразу я не могла решиться, потом решили что сделаем новый памятник, двойной… Но очень тяжело этим заниматься. Всем родственникам сказали, что захоронили, так как постоянно говорили что прах дома держать нельзя, но как нельзя, ведь это наш ребёнок. С мужем приняли решение что может позже похорон ом все таки к бабушке, но не сейчас (прошло уже 2 года, но до сих пор не можем этим заняться), но я больше склоняюсь, чтоб забрал в могилу муж или я, кого первого не станет...
Спасибо за честность! Что ж, у всех по-разному, вы приняли свое решение, и никто не должен вас осуждать. Нельзя держать прах или можно — наверное, тут личное дело каждого, кто как относится. Обсуждаем вот сейчас с мужем, н сказал, в этом что-то есть.
Девочки! А вам отдали прах? Мне в крематории Москвы… когда я приехала забирать… сказали что праха у детей до года просто не остаётся… а мой сынок был 470 грамм .....
Я нашла такую статью, там написано как раз про Москву… Но не получается вставить ссылку. Может, в личке вставится?
У нас вес 1230 был и все нам отдали
Я тоже была в шоковом состоянии когда приняла решение кремировать. Ребёнка я видела в реанимации и с ним попрощалась, но потом мое сердце бы не выдержало ехать на саму эту процедуру и это сделали сотрудники похоронной службы. Прах стоял в крематории месяц пока готовилась табличка. Но захоронили мы в колумбарии и сейчас я думаю что сделали правильно и теперь как мне плохо или хочу к сыночку, а это бывает каждую неделю, то я хожу туда. И там мы сделали балкончик куда я смогла уместить и мишку и соску, 2 маленькие машинки и цветочки с лампадкой. Поэтому рассмотрите этот вариант. Если вы хотели где то развеить прах, то не думаю что от этого вам будет легче и не будет точного места куда можно будет прийти, посидеть поговорить, дотронутся рукой до таблички.
Да, я вот и пытаюсь рассматривать такие варианты вроде колумбария (но муж пока сильно против)… И еще меня смущает, что у меня мертворожденная девочка, на справке из ЗАГСа не будет имени, а только ее фамилия. Смогут сделать табличку с именем для колумбария, если по документам у нее нет имени...
Значит просто напишите. Моей любимой доченьке от любящих родителей и дату
Мы когда кремировали в документах имя указывали, они сами сказали если вы уже её назвали, то имя напишем. Так что только вам решать писать имя или нет!
А мне сказали, что имя не пишется, так как мертворожденная… У всех по-разному, видимо.
Спасибо! Да, это вариант...
В документах имени нет, но в документах о кремации есть, и на табличке могут написать что скажите
Поняла, спасибо!
Мы похоронили урну к отцу мужа, перевозили за 2тыс км. Пусть пока постоит дома, а там и решите куда…
Спасибо за совет! А как вы решили с навещанием, за 2 тыс км. ведь далеко ездить?
Муж мне предлагает, как вариант, в Индии — но меня напрягает, как навещать. А вдруг мы туда больше никогда не вернемся?
У мужа там мама и родственники живут, они навещают. Для меня просто эти навещания не важны, я её там не чувствую, вот внутри что-то, знаю что нет её там. Она в моей памяти, а может рядом, может где-то далеко, но не там))
Понятно, спасибо за честный ответ! Вот и я все думаю насчет могилки, так ли она нужна… Она тоже как будто рядом со мной, и точно в моей памяти...
У вас наверняка есть могилы бабушек, дедушек. Мы не урну, а в гробике хоронили, но вместе с моими бабушкой и дедушкой, как бы она с ними рядом, как будто им я ее передала и навещаю их всех. Недавно у подруги муж погиб, тоже кремировали, так же захоронили в могилу бабушки. Как бы если захоронить не на кладбище, не будешь особо ничего туда приносить, а мы и ангелочка статую поставили, и игрушки ей привожу, букетики. Если хотите могу фото статуи показать.
К сожалению, в том городе, где мы живем, есть только могила дедушки мужа (которого я не видела, он до нашей встречи умер), и он не родной, а отчим мамы. К нему в могилу я бы точно не хотела.
Да, конечно, покажите фото статуи) Просто для меня.
Муж насчет кладбища против, да и я не уверена...
Я бы наверное тоже так сделала.Похоронила к близким людям
Не торопитесь вы с этим решением. Пусть пока дома стоит, со временем решение придёт само. Действительно, ее же нужно навещать...
Спасибо! Да, какое-то время, видимо, придется хранить дома, хоть и говорят же, что прах умерших лучше дома не держать...