после случившегося, мне было не до важных решений, в голове каша, истерики, слезы, стал вопрос о том, будем ли мы забирать малыша… я не понимала что делать, об этом вообще не могла думать… и муж убедил меня, что лучше, если мы не будем знать где похоронен наш малыш, чтоб не жить возле могилки… чтоб не привязываться… тогда казалось что все это забудется… взял всю ответственность на себя… я доверилась, но как только пришло осознание, каждый день я только и думаю о том, как я могла так поступить, теперь я хочу знать где мой малыш, если бы можно было повернуть время вспять… я оставила своего мальчика… и всю жизнь буду себя винить и ненавидеть за это...
были попытки найти его, на местном кладбище, но только я собиралась, как страх охватывал меня… безумный страх, но желание никуда не пропадает… желание найти его… и вот сегодня, позвонили люди, которые осуществляли захоронение, просили справку с загса… и я поняла, вот он мой шанс, узнать, меня кидали на другие телефоны, и вот наконец-то я знаю… я знаю где похоронен наш малыш… теперь жду окончания рабочего дня, и поеду… не знаю… очень хочу поехать, очень хочу узнать где мой мальчик(((( но мне безумно страшно, безумно стыдно перед ним… не знаю зачем пишу вам, даже вопроса как такового нет.....
Для мам ангелочков....
Комментарии
Актуальные посты
Миленькая, за что ты винишь себя? Да, тогда поступили так… Но прошло время и передумали, и ведь есть могилка у вашего сына! Похоронили его по человечески. А ведь могли в общей могиле, и потом хоть ищи хоть нет(((( мы не забирали дочку, но ей было 22 недели, и я уверена, что для меня так лучше! Лучше!!! Я помню её, она всегда в моем сердце, но ездить на кладбище не хочу, это привязка на всю жизнь(
поэтому муж и не хотел знать, потому что каждый праздник, каждый год мы будем ездить к сыну, этого и боялись, как вы говорите привязки на всю жизнь с кладбищем, но я все испортила… нашла......
Нет не испортили, значит вы этого хотели, и сейчас это решение взвешенно, и вы можете быть спокойны, потому что знаете что все сделано как положено. Да, ходить будете и этим рану теребить, тем больнее ( а я вот когда родила доченьку, даже не посмотрела на нее, не хотела при соседках по палате((( а сейчас очень жалею, что даже на ручки ее не взяла, побоялась (
да, я тоже жалею что подержать не дали, что не попросила, хотя очень хотелось, но побоялась… ((((( как бы хотелось все вернуть назад.....
Хорошо что вам предложили! Моей родственнице вообще сказали не смотреть на ребёнка, унесли после родов и всё. На 8 месяце! Она думала, так и надо. Не знала о своих правах. А ведь такого большого ребёнка положено хоронить.
Жаль, что мед персонал плохо в юридических вопросах разбирается. Я была в таком стрессе что боялась на дочку посмотреть, не то чтобы хоронить. Но в результате и смотрела и хоронила. И поняла что так правильно. Все этапы горя пройдены… Всё завершилось
Вы молодец что все таки нашли могилу малыша. Сходите поговарите, поросите прощения, раскажите как любите его.Мы нашего малыша похоронили, на сороковой неделе отслойка.Мой разум до конца не верил что его нет.Лишь только когда я увидела его в гробике, поняла что все это конец,9месяцев я его носила под сердцем, а теперь все мне нужно его похоронить.Очень долго сидела с ним в машине прощалась. А потом пустота ничего не осталось от него, лишь тольке купленные вещи которых он никогда не увидет.
Я раньше боялась кладбища а теперь когда прихожу на могилу на душе так спокойно становиться.
Только в этом сообществе мы понимаем друг друг и всегда поддержим.
Соболезную! Не вините себе(( я прекрасно вас понимаю, хочется избежать этого всего по этому вы так сделали! Когда умер мой мальчик, я тоже хотела оставить, но не была уверенна… Сказала об этом своей маме и большое спасибо маме что она меня переубедила иначе я бы не простила себя! Но вы молодец, вы нашли своего мальчика!
Дорогая Танечка! По правде сказать, у меня аж пот по спине бежал, когда читала Ваш пост! Такое ощущение, что писала я! Слово в слово моя ситуация! Наш сыночек умер в родах 16 февраля. Муж также решил, что мы обязаны сохранить наше психическое здоровье ради старшей дочери и если больница (так случилось, что сынок умер из-за нелепой ошибки врача) берет на себя обязательство по захоронению, то лучше пусть сделают это они! Я согласилась, но потом, как и Вы, мучилась от тех же чувств… я предатель, а не мать, бросила, отказалась! И вот, моя подруга (низкий ей поклон), через десятые уста нашла человека, который хоронил сыночка и 15 сентября (пять дней назад) мы в первый раз приехали к малышу. И только стоя там я поняла, что он совсем на меня не обижается! Что он в наших сердцах, мы с папой всегда помним о нем, и наша боль в любом случае сильна, независимо от того, хоронили мы его или нет! Я совершенно твердо знаю, что сынок простил нас, хотя еще точнее знаю, что и не обижался вовсе! И совершенно глупо полагать, что если бы Вы держали на руках маленький гробик и бились в истерике на кладбище, то тем самым Вы чувствовали бы свой долг матери полностью выполненным! Ваш долг заключался в том, чтобы дать ему жизнь, и я полагаю, что до самого последнего, трагического момента, Вы мужественно это пытались сделать! Чувство вины разъедает душу и не дает жить нормально! Очень многие люди говорят, что ушедшим из жизни людям неважны ритуалы и обряды похорон, это все важно для живых! Ушедшим на Небеса нужна память и любовь о них в наших сердцах! Теперь я это понимаю и твердо знаю! И четко я осознала это тогда, когда ровно пять дней назад стояла на могилке своего малыша, на которой заботливо был поставлен красивый резной деревянный крест абсолютно посторонним человеком! Я плакала, мы оба плакали… но именно тогда, в присутствии нашего Ангела (А ОН БЫЛ ТАМ, В ЧЕМ У МЕНЯ НЕТ СОМНЕНИЙ) я осознала, что мы приняли верное решение! Ослабленная после родов и разбитая горем женщина на похоронах с маленьким гробиком… это свыше моих сил! Я запомнила его пинающимся в моем животике. Я не смотрела на него мертвого, я запомнила его ЖИВЫМ! Это мой выбор! Наш малыш понял и простил своих родителей и обязательно вернется к ним в новом воплощении! Желаю Вам душевных сил! Не вините себя, муж Ваш поступил правильно! Честь ему и хвала!
Спасибо вам большое за ваш отклик… целый день меня трусит, не знаю как еще сижу на месте… меня тянет туда… я очень хочу увидеть, найти… но такой страх мня преодолевает… невыносимый… и так хочется мужу сказать, чтоб вместе нашли, но просто хочу сберечь его нервы, ему очень тяжело это дается.....
Обязательно съезди. Тебе станет легче. Поговори, расскажи ему все. Я всегда разговариваю с дочкой. Говорю как мы ее любим???
Держитесь. Это хорошо, что знаете место. На капельку легче от осознания, что есть куда придти к своему ребёнку. И не стыдитесь. Стыдно должно быть медперсоналу, а не вам. Что вообще за бредовый вопрос про забирать ребёнка? Почему его не задают, когда взрослые люди умирают? Все же своих родных не бросают, а упокаивают.
так вот в этом то и проблема, нам предлагали забрать, но я была не в себе еще, родители и муж просто не смогли, и муж взял на себя отвественость, уговорили меня, а я потом каждый день жалела… да и сейчас, я всегда буду винить себя за это......
Не вините себя, прошу вас, не надо!!! Это же умом тронуться какое горе, о какой адекватности можно вообще говорить? И вы, и родные все в шоковом состоянии находились. Это у всех так. Я вообще первые 3 месяца плохо помню, муж в день родов был в командировке, не помнит, как летел домой, как 700км за ночь проехал. Из всех похорон помнит только как дочку нёс из машины до могилы. Родители наши сомневались забирать или нет, а сейчас думают, как вообще сомневаться в этом могли? Это все- шоковая реакция. Так же и ваш муж и родные в неадеквате находились. Психика автоматически пытается защититься от трагедии такого масштаба. Я вообще считаю, что даже спрашивать тут нечего, не нужно сеять смятение в душах родителей, просто говорить, когда и где можно забрать тело ребёнка. Ведь со взрослыми никому в голову не приходит спрашивать у родных.
Соболезную вам… На тот момент Вы были в шоковом состоянии. А подсказать некому было. Не вините себя
Сил вам
спасибо за поддержку
У нас другая история, но, вспоминая себя, все как в тумане было, ничего не соображала
Спасибо двоюродному брату мужа, который просто молча приехал и помогал решать организационные вопросы.
В общем, понимаю Вас
Я то же мало что помню. Спасибо крестным. Не растерялись.Вся организация на них была.И первичные финансы то же. После всех больниц у меня было 2500 и у мамы моей 2700. Деньги они где то нашли, правда потом мы все отдали. У них то же дети -«Живые». Но в критический момент очень помогли............
Спасибо. Такие люди действительно матери и отцы перед Богом.
Хорошо, что нашли. Теперь вам будет легче.
да, спасибо, очень на это надеюсь.....(((((
Вы молодец!!! Вы знаете куда можно прийти поплакать, помянуть… а у меня нет места куда можно прийти. я звонила и спрашивала когда можно забрать меня кормили завтраками и в итоге сказали что его похоронили в общей могиле с такими как он… как нас много… а самое обидное что его называют плодом, а он для меня человек ребенок жизнь… нет слов
Вот и у нас так… я вас понимаю!!! Я тогда как с ума сошла!!! куда нужно звонить?
не знаю, нам не говорили кто будет хоронить, а сегодня позвонили спросить про справку из загса, им нужен оригинал этой справки и я как ошаленная поняла что это мой шанс… а иначе концов было не найти и никто не говорил......
1.5 года назад похоронила своего сыночка. Сказать что это больно, ничего не сказать. С этой болью жить прийдется. Соболезную Вам, это огромная потеря. Не обвиняйте мужа в том что он не забрал и похоронил как положено. Возможно он хотел Вас оградить от раздирающей боли при виде этого процесса. Поверьте мне, которая прошла через все это. Посетите могилу сына, наведите там порядок, поставьте надгробие. Попросите у него прощения. Он тоже человек. Держитесь вместе.
Обязательно нужно поехать, жизнь все расставила! С одной стороны конечно вы знаете, что он навсегда в вашем сердце и мыслях, с другой — будете знать, где покоится его тельце. Поверьте, так вам будет спокойнее)))
А не надо никаких вопросов.Кому надо и кто знает что это , тот поймет… соболезную,сил вам и терпения