Возвращение к самому себе.

<o:p>

Возвращение к самому себе.

</o:p>

Все чаще ловлю себя на мысли, что могу быть прежней. Да, потеря изменила меня. Покалечена душа, остались глубокие борозды шрамов. И не только на животе, как следствие экстренного кесарева сечения, но и на моем мироощущении. Да, я стала старше и обременена теперь горькими воспоминаниями. Этот груз я буду всегда нести за плечами. Но это совсем не значит, что я должна потерять саму себя, потерять свою легкость, оптимизм, веру в хорошее, веру в свое собственное будущее. Это горе не должно погубить саму мою сущность, и я не дам ему это сделать. Я могу выбирать и выбираю путь к исцелению. Я не хочу превращаться в отчаявшуюся тетку. Я выбираю оставаться самой собой. Пусть это горе изменило меня, изменило навсегда, но я не хочу, чтобы оно растоптало меня и лишило желания жить, желания любить, желания бороться. Я хочу выбрать жизнь.

Хотя, всегда ли я так убеждена в этом? Нет, не всегда. Меня часто посещают скверные мысли. И я порой по-прежнему ненавижу жизнь за то, что случилось, за то, что растоптаны были мои лучшие светлые искренние ожидания, за то, что из девчушки, которая верит в чудеса, я превратилась в озлобленную и ожесточенную женщину, которая изучает свои болячки. Что ж, через это надо пройти. И через горькие мысли. Почему я? Почему именно я, а не другой, кто- то отвлеченный безликий Другой Человек. Другой человек, которого ты не знаешь и не узнаешь никогда. (Но нет, в этот раз свою скорбную дань судьба собирает с тебя. Это надо принять, просто потому, что нет другого выбора.) Я гоню подобные мысли, как деструктивные. Эти мысли никак не помогут мне стать счастливее. Эти мысли лишь отбирают силы, делают меня уязвимой для новых несчастий, а я этого не выбираю, потому что я выбираю жизнь. И я гоню от себя все эти, «а вот если бы». И «ребенку было бы уже…» Ничего этого нет, и не могло быть, потому что многое предопределено и расписано. И самое главное: над прошлым мы не властны. Никогда. Совсем. И точка.

Но мы властны над будущим, его можно построить, за него можно и нужно бороться. Я восхищаюсь многими из вас. Теми, кто имеет силы и смелость, кто нашел в себе энергию жить и двигаться вперед. Я уверена, вы вдохновляете не только меня, но и других.

Вот к чему можно и нужно стремиться, стремиться к жизни. И это не оскорбляет ничьей памяти. Наоборот, это приумножает её, делает её светлее, очищая от горечи. Энергия жизни, которая есть в каждом из нас, она многократно приумножает эту память. И ради неё мы можем сделать очень многое. И это нужно сделать, ради тех, кто ушел, ради тех, кто ушел от нас раньше, чем мы этого хотели.

Ради них мы сделаем все, что угодно, ведь так?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Вера, мы живы-на этом спасибо, мы способны сохранить здравость, рассудок и двигаться дальше, просто у каждой мамы -на это требуется свое время, свои ресурсы и определенное окружение… Кто-то раньше, кто-то позже становится снова мамой, мы сейчас после своих трагедий не ведем ни с кем соревнований, а лишь делаем огромную работу над ошибками и над собой… Нужно просто лишь собраться, заставить себя жить… это реально, девочки… После трагедии-через полгода стала различать цвета, до этого все казалось серым, унылым, проживала день сурка, отказ от общения с друзьями, близкими… мне казалось, что так отгородившись, я ближе к своей девочке… когда увидела //, то очнулась от спячки, приняла этот подарок судьбы и от нашего ангела и продолжаю бороться за своего ребенка, чтобы дать ему жизнь и любовь, которая накопилась у нас с мужем… И осуждения слышу в своей адрес людей, что как же так… не успели похоронить, а уже снова пузо… И ступор присуствует, как мы тут говорили с Катей, не могу заставить себя зайти на сайты магазинов-посмотреть кроватки, комоды… внутри сжимается все от страха, колючего и обволакивающего, а ведь после трагедии-я с каким-то исступлением ринулась выяснять причину трагедии, обследования, врачи… а сейчас, мой мозг, пытается блокировать плохое, но это вылазит морально, я прошу помощи у нашей девочки тогда… мне становится легче… Я желаю всем пройти свой путь и пусть заветной лентой на Вашей финишной прямой станут //...

Пожаловаться
White Fox
Надежда 
Спасибо за ваш комментарий. Конечно, каждый по-своему переживает. Пусть все мы рано или поздно вернемся к нормальной жизни и найдем свое счастье. Я в это верю. Спасибо большое за пожелания!
Пожаловаться
ольга

Как хочется быть прежней))) Отпустить боль, выжить, встать как помятая трава… Стараюсь, но прошлое цепляет, может пока мало времени прошло. Но я борюсь, борюсь с собой, с близкими, и уже могу вспомнить что-то из прошлого с теплом) Могу вспомнить моего малыша без призмы боли, с теплом и любовью)И это уже что-то. И без призмы боли это именно тот мальчик, которым он был. Светлым, капризным, разумным и ревнивым к маме, и бесконечно любящим.

Спасшим рака, которого привез дед с рыбалки)))) он звал его «Мой крабик»)))) И этот «крабик» жил в аквариуме с компрессором, покупали корм для сомов, и потом перекрестившись отпустили в пруд где поймали))) А сколько жуков, червяков, и кошка до сих пор им подобранная)))) И цветы мной выращенные, оторванные с клумбы, и «Мамочке любимой» подаренные................

Бывает боль душит, но я борюсь. Мой малыш достоин любви, а не боли, он достоин теплых воспоминаний и нежности)))))

Пожаловаться
White Fox
ольга 
Понимаю тебя. Нужно время, просто нужно время. Ты справишься!!!
Пожаловаться
ольга
White Fox 

Справлюсь обязательно))) Пост хороший, Это то, к чему стоит стремится. Надо перестать жалеть себя (самое трудное).
Мы на самом деле очень счастливые. Нам на миг, короткое мгновение было подарено великое счастье, и надо ценить эти мгновения.

Пожаловаться
ольга

И быть собой, тем кем тебя создали, не ломаясь под грузом обстоятельств и чужих мнений-есть величайшее счастье)
Но есть страшный и ужасный враг, это ты сам… стремясь за идеалом, стараясь быть лучше( в твоем видении), каждый раз переступая через себя, ты рискуешь дойти до точки не возврата. И нет страшнее в жизни чем потерять себя, чем жалеть о том во что ты превратился(

Мой принцип простой:

-Не идти поперёк совести

-Не делать что либо, если знаешь, что это неправильно

-Доверять себе и своей интуиции

Как не звучит банально, но я бы ни чего не стала менять в своей жизни. И боль потери, она моя. Был бы выбор, или ни чего бы не было, или все сначала. Я бы выбрала сначала.Это моя боль, моя жизнь, мой опыт.

Пожаловаться
White Fox
ольга 
Главное, быть в гармонии. Есть время для горя, и надо горевать.

Согласна, что, испытав горе, ценишь дороже моменты счастья и благополучия...

Пожаловаться
Бирюсинка
ольга 

Приведу слова из молитвы, которую составил Ефрем Сирин,
христианский богослов и поэт: «Природа побуждает меня, сын, по естественной любви плакать о кончине твоей, но подумаю сам с собой, что перенесен ты в страну света, и боюсь своими жалобами обесчестить Царский чертог, боюсь заслужить осуждение, что в страну радостей прихожу с болезненными слезами. А потому хочу радоваться, что принесена мною чистая жертва»

Читаю её каждый день. Плачу, конечно..

Пожаловаться
Вдохновляющий пост, спасибо. Конечно, нужно бороться за дальнейшую жизнь, чтобы именно жить, а не выживать и не доживать. Что и делает, я верю, каждая из потерявших мам. И счастливая, на сколько это вообще теперь возможно, мама никак не может оскорбить память ушедшего ребёнка. Но, Боже мой, как научиться преодолевать с минимальными потерями чёрные дни, когда чёрные мысли встают в полный рост, отбрасывая назад, зачеркивая все маленькие шажочки к нормальной жизни? Наверно, тут только время помощник. Нужен опыт, чтобы научиться преодолевать и эти чёрные волны.
Пожаловаться
мама

Привет. Все, что написала, созвучно. Так здорово, что ты умеешь красиво излагать мысли

Пожаловаться
Ежевичный Джем

а еще — Абсолюту все равно, в каком мы измерении и теле, т.е. живы или мертвы, мы и после смерти для него существуем. И ко всему напросился вывод: нет смысла у Бога что либо просить. у нас уже все есть, то, что нам дано. и для того же бога нет понятия бездетная, многодетная, одинокая и тп. ему все равно.
И я уже ничего не прошу. нужно здоровье? так поднимай #опу и что-то делай, ищи причину и устраняй. Нужны деньги? скажи на что и сколько и они придут к тебе, только держи карман. Нужен ребенок? ну значит будет, если знаешь зачем. а выбирать когда это случится- не нам. Остается довериться миру. но выбрать ЖИЗНЬ.

Пожаловаться
White Fox
Ежевичный Джем 
Мне очень близка твоя позиция)) есть похожие мысли…
Пожаловаться
Бирюсинка
Ежевичный Джем 

Согласна, я бы только фразу «довериться миру» заменила на "довериться Богу"

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Бирюсинка 

Богу доверялась. теперь он для меня — какое-то расплывчатое понятие.

Пожаловаться
Виктория
Полностью с тобой согласня!!! Верю, что все будет хорошо! это большая и очень сложная работа над собой, но она обязательно приведет к душевному спокойствию!!!

Удачи тебе!

Пожаловаться
White Fox
Виктория 
Главное понимать, что это тоже работа. Просто так все не станет " в цветочек" опять. Придется нам постараться. Главное не пускать все на самотек в этом деле...

Спасибо за пожелания, я вдохновляюсь тут, когда читаю истории тех, кто преодолел все препятствия

Пожаловаться
Виктория
White Fox 
я восхищаюсь теми кто прошел все обследования и снова приступили к план рованию… в этом я оказаласьбольшой трусихой((((
Пожаловаться
White Fox
Виктория 
Я такая же)))
Пожаловаться
Гуля

Спасибо за пост! Все мои мысли собрали в кучу и написали!

Пожаловаться
White Fox
Гуля 
да, я их тоже долго собирала эти мысли, они у нас схожие в этих вопросах)
Пожаловаться
Инна

Спасибо тебе за пост, очень бодрит и придаёт сил

Пожаловаться
White Fox
Инна 
Добро пожаловать, силы нам понадобятся еще!
Пожаловаться
Бирюсинка
Инна 

Присоединяюсь, просто бальзам на сердце, когда тебя понимают..

Пожаловаться
Irina
Все здраво и логично, но на практике у меня так не получается. Да, нашла силы и веру, что на этот раз все будет иначе, все получится и оно получилось. Но несмотря на это — я уже абсолютно не та я, которой была раньше. Не прежняя. И прежней не буду. Хотя уже не та, которой была сразу после потери, перестала задавать вопросы, на которые нет ответа
Пожаловаться
White Fox
Irina 
главное примириться с той собой, которой ты стала теперь. Если примирения нет, значит, еще не весь путь пройден горевания, мне так кажется. Но это очень длительный процесс, на годы, видимо…
Пожаловаться
Irina
White Fox 

Соглашусь…
Вот твои нынешние посты разительно отличаются от прежних и поднимают "боевой дух")

Пожаловаться
Вера Петровна
Полностью с тобой согласна, да, это очень тяжело, душевные шрамы не зарубцуются никогда, но надо учиться с ними жить, двигаться впернд и не пеонставать радоваться жизни!
Пожаловаться
White Fox
Вера Петровна 
Вдохновляюсь тобой! Жду встречи)
Пожаловаться
Вера Петровна
White Fox 
Спасибо, приятно, я тоже её жду!
Пожаловаться
Ксю

Из моей головы мысли взяла? =))) Очень и очень здравое отношение к случившемуся!!!
Приглашалки не приходят, я уже наверное столько тут всего пропустила =(((

Пожаловаться
White Fox
Ксю 
немного обобщила все, что в голове вертелось. Думаю, у нас схожие мысли в этих вопросах.
Пожаловаться
White Fox
Ксю 
на этот пост не направляла приглашения)
Пожаловаться
Ксю
White Fox 

Мне кажется нас таких половина, а другая половина не хочет это принимать, есть девочки, которые и через годы к нам не присоединяться… Я тоже раньше часто на эти темы писала, мне кажется, что если хоть один человек что-то поменяет в себе после этого поста, то это уже отлично :)

Пожаловаться
Malik
Ксю 

Да. Я вот именно за такие посты цепляюсь, и лично мне дают надежду на Жизнь. «Мы не подвластны прошлому. Я выбираю Жизнь!!!!»

Пожаловаться
Ксю
Malik