<o:p>
</o:p>
Все чаще ловлю себя на мысли, что могу быть прежней. Да, потеря изменила меня. Покалечена душа, остались глубокие борозды шрамов. И не только на животе, как следствие экстренного кесарева сечения, но и на моем мироощущении. Да, я стала старше и обременена теперь горькими воспоминаниями. Этот груз я буду всегда нести за плечами. Но это совсем не значит, что я должна потерять саму себя, потерять свою легкость, оптимизм, веру в хорошее, веру в свое собственное будущее. Это горе не должно погубить саму мою сущность, и я не дам ему это сделать. Я могу выбирать и выбираю путь к исцелению. Я не хочу превращаться в отчаявшуюся тетку. Я выбираю оставаться самой собой. Пусть это горе изменило меня, изменило навсегда, но я не хочу, чтобы оно растоптало меня и лишило желания жить, желания любить, желания бороться. Я хочу выбрать жизнь.
Хотя, всегда ли я так убеждена в этом? Нет, не всегда. Меня часто посещают скверные мысли. И я порой по-прежнему ненавижу жизнь за то, что случилось, за то, что растоптаны были мои лучшие светлые искренние ожидания, за то, что из девчушки, которая верит в чудеса, я превратилась в озлобленную и ожесточенную женщину, которая изучает свои болячки. Что ж, через это надо пройти. И через горькие мысли. Почему я? Почему именно я, а не другой, кто- то отвлеченный безликий Другой Человек. Другой человек, которого ты не знаешь и не узнаешь никогда. (Но нет, в этот раз свою скорбную дань судьба собирает с тебя. Это надо принять, просто потому, что нет другого выбора.) Я гоню подобные мысли, как деструктивные. Эти мысли никак не помогут мне стать счастливее. Эти мысли лишь отбирают силы, делают меня уязвимой для новых несчастий, а я этого не выбираю, потому что я выбираю жизнь. И я гоню от себя все эти, «а вот если бы». И «ребенку было бы уже…» Ничего этого нет, и не могло быть, потому что многое предопределено и расписано. И самое главное: над прошлым мы не властны. Никогда. Совсем. И точка.
Но мы властны над будущим, его можно построить, за него можно и нужно бороться. Я восхищаюсь многими из вас. Теми, кто имеет силы и смелость, кто нашел в себе энергию жить и двигаться вперед. Я уверена, вы вдохновляете не только меня, но и других.
Вот к чему можно и нужно стремиться, стремиться к жизни. И это не оскорбляет ничьей памяти. Наоборот, это приумножает её, делает её светлее, очищая от горечи. Энергия жизни, которая есть в каждом из нас, она многократно приумножает эту память. И ради неё мы можем сделать очень многое. И это нужно сделать, ради тех, кто ушел, ради тех, кто ушел от нас раньше, чем мы этого хотели.
Ради них мы сделаем все, что угодно, ведь так?
Вера, мы живы-на этом спасибо, мы способны сохранить здравость, рассудок и двигаться дальше, просто у каждой мамы -на это требуется свое время, свои ресурсы и определенное окружение… Кто-то раньше, кто-то позже становится снова мамой, мы сейчас после своих трагедий не ведем ни с кем соревнований, а лишь делаем огромную работу над ошибками и над собой… Нужно просто лишь собраться, заставить себя жить… это реально, девочки… После трагедии-через полгода стала различать цвета, до этого все казалось серым, унылым, проживала день сурка, отказ от общения с друзьями, близкими… мне казалось, что так отгородившись, я ближе к своей девочке… когда увидела //, то очнулась от спячки, приняла этот подарок судьбы и от нашего ангела и продолжаю бороться за своего ребенка, чтобы дать ему жизнь и любовь, которая накопилась у нас с мужем… И осуждения слышу в своей адрес людей, что как же так… не успели похоронить, а уже снова пузо… И ступор присуствует, как мы тут говорили с Катей, не могу заставить себя зайти на сайты магазинов-посмотреть кроватки, комоды… внутри сжимается все от страха, колючего и обволакивающего, а ведь после трагедии-я с каким-то исступлением ринулась выяснять причину трагедии, обследования, врачи… а сейчас, мой мозг, пытается блокировать плохое, но это вылазит морально, я прошу помощи у нашей девочки тогда… мне становится легче… Я желаю всем пройти свой путь и пусть заветной лентой на Вашей финишной прямой станут //...
Как хочется быть прежней))) Отпустить боль, выжить, встать как помятая трава… Стараюсь, но прошлое цепляет, может пока мало времени прошло. Но я борюсь, борюсь с собой, с близкими, и уже могу вспомнить что-то из прошлого с теплом) Могу вспомнить моего малыша без призмы боли, с теплом и любовью)И это уже что-то. И без призмы боли это именно тот мальчик, которым он был. Светлым, капризным, разумным и ревнивым к маме, и бесконечно любящим.
Спасшим рака, которого привез дед с рыбалки)))) он звал его «Мой крабик»)))) И этот «крабик» жил в аквариуме с компрессором, покупали корм для сомов, и потом перекрестившись отпустили в пруд где поймали))) А сколько жуков, червяков, и кошка до сих пор им подобранная)))) И цветы мной выращенные, оторванные с клумбы, и «Мамочке любимой» подаренные................
Бывает боль душит, но я борюсь. Мой малыш достоин любви, а не боли, он достоин теплых воспоминаний и нежности)))))
Справлюсь обязательно))) Пост хороший, Это то, к чему стоит стремится. Надо перестать жалеть себя (самое трудное).
Мы на самом деле очень счастливые. Нам на миг, короткое мгновение было подарено великое счастье, и надо ценить эти мгновения.
И быть собой, тем кем тебя создали, не ломаясь под грузом обстоятельств и чужих мнений-есть величайшее счастье)
Но есть страшный и ужасный враг, это ты сам… стремясь за идеалом, стараясь быть лучше( в твоем видении), каждый раз переступая через себя, ты рискуешь дойти до точки не возврата. И нет страшнее в жизни чем потерять себя, чем жалеть о том во что ты превратился(
Мой принцип простой:
-Не идти поперёк совести
-Не делать что либо, если знаешь, что это неправильно
-Доверять себе и своей интуиции
Как не звучит банально, но я бы ни чего не стала менять в своей жизни. И боль потери, она моя. Был бы выбор, или ни чего бы не было, или все сначала. Я бы выбрала сначала.Это моя боль, моя жизнь, мой опыт.
Согласна, что, испытав горе, ценишь дороже моменты счастья и благополучия...
Приведу слова из молитвы, которую составил Ефрем Сирин,
христианский богослов и поэт: «Природа побуждает меня, сын, по естественной любви плакать о кончине твоей, но подумаю сам с собой, что перенесен ты в страну света, и боюсь своими жалобами обесчестить Царский чертог, боюсь заслужить осуждение, что в страну радостей прихожу с болезненными слезами. А потому хочу радоваться, что принесена мною чистая жертва»
Читаю её каждый день. Плачу, конечно..
Привет. Все, что написала, созвучно. Так здорово, что ты умеешь красиво излагать мысли
а еще — Абсолюту все равно, в каком мы измерении и теле, т.е. живы или мертвы, мы и после смерти для него существуем. И ко всему напросился вывод: нет смысла у Бога что либо просить. у нас уже все есть, то, что нам дано. и для того же бога нет понятия бездетная, многодетная, одинокая и тп. ему все равно.
И я уже ничего не прошу. нужно здоровье? так поднимай #опу и что-то делай, ищи причину и устраняй. Нужны деньги? скажи на что и сколько и они придут к тебе, только держи карман. Нужен ребенок? ну значит будет, если знаешь зачем. а выбирать когда это случится- не нам. Остается довериться миру. но выбрать ЖИЗНЬ.
Согласна, я бы только фразу «довериться миру» заменила на "довериться Богу"
Богу доверялась. теперь он для меня — какое-то расплывчатое понятие.
Удачи тебе!
Спасибо за пожелания, я вдохновляюсь тут, когда читаю истории тех, кто преодолел все препятствия
Спасибо за пост! Все мои мысли собрали в кучу и написали!
Спасибо тебе за пост, очень бодрит и придаёт сил
Присоединяюсь, просто бальзам на сердце, когда тебя понимают..
Соглашусь…
Вот твои нынешние посты разительно отличаются от прежних и поднимают "боевой дух")
Из моей головы мысли взяла? =))) Очень и очень здравое отношение к случившемуся!!!
Приглашалки не приходят, я уже наверное столько тут всего пропустила =(((
Мне кажется нас таких половина, а другая половина не хочет это принимать, есть девочки, которые и через годы к нам не присоединяться… Я тоже раньше часто на эти темы писала, мне кажется, что если хоть один человек что-то поменяет в себе после этого поста, то это уже отлично :)
Да. Я вот именно за такие посты цепляюсь, и лично мне дают надежду на Жизнь. «Мы не подвластны прошлому. Я выбираю Жизнь!!!!»