Как пережить потерю ребенка? Этот вопрос, я думаю, задает себе каждая мама, которая потеряла своего малыша. В такой же ситуации оказалась я. Мне 29 лет. Моя беременность долго не наступала. обследовались с мужем, все показатели в норме, но тем не менее беременность никак не наступала. Но я продолжала верить, что все у нас получится. И вот осенью 2016 года я узнала, что беременна. Беременность протекала легко, без осложнений. У меня были хорошие анализы. 3 марта я ушла в декрет. Начала строить планы, что мне нужно успеть сделать до рождения моей малышки. Но 8 марта все оборвалось. Ничего не предвещало беды. Был обычный день, было хорошее настроение, как всегда утром, почувствовав, когда моя доченька просыпается в моем животе, я ее поприветствовала. Была хорошая погода и мы выбрались на прогулку. Пришли домой часа в 3 дня. И тут я запаниковала, так как в моем животе была тишина. Поехала в роддом. Дальше как в страшном сне, который до сих пор длится. У моей доченьки перестало биться сердце. 10 марта я родила свою крошечку. Родила в мертвой тишине. Я не услышала крика своего ребенка, мне не положили мою крошку мне на живот, мне не приложили мое солнышко к моей груди. Было всего лишь 30 недель счастья. Дальше в голове куча вопросов. Почему? Как так получилось? Что я пропустила? Не уберегла. Ужасно выбирать гробик вместо коляски для своего ребенка. Так не должно быть! Но мне ничего не остается теперь, как научиться жить с адскойболью. Доченька, я тебя очень люблю!… Впереди обследования. Нужно выяснить причину случившегося. Ждем гистологию. В роддоме рекомендовали пройти обследование у гематолога и генетика. Не знаю, с чего начать. К гематологу должен направить гинеколог или я могу пойти самостоятельно? Девочки, кто был в подобной ситуации, кто прошел путь обследования, расскажите, с чего вы начинали обследования?
Странно а нам сказали и хоронить её как ангела без имени так как она ни минуты не была в этом мире! Сказали что имя неважно какой было заготовлено! А мы Алисой называли! Нам сказали когда родила второй раз и собирали документы на выплаты И тд. Сказали что первые роды вообще не считаются!
Евгения, и я тоже родила свою девочку 10 марта этого года...9 марта была предварительная дата родов, я целый день летала как на крыльях, что наконец-то этот день настал и скоро скоро рожать. Ближе к вечеру поняла, что не чувствую шевелений, но сама себя успокоила, что перед родами дети «затихают». Ночью следила за животом, так ничего не почувствовав, утром сказала мужу о странном затишье и в 6 утра поехала в роддом. Муж остался с дочерью (5 лет) дома. Там мне на КТГ не нашли сердебиения, на узи вокруг меня сбежались врачи и собственно там мне врач сказала, что сердцебиение не просматривается и мне будут вызывать роды. Как? Почему? Ведь все было хорошо! Почти… где-то с 28 недели гинеколог заметил по узи отставание в развитии на 2 недели. Направил меня в генетический центр по моей просьбе, где меня успокоили, что ничего страшного, ребенок попадает в нормативную таблицу… просто будет маленький. Ребёнок развивался, но отставание там по прежнему было. Никаких лекарств мне не предлагалось, врач сказал есть сладкое и ограничить физическую активность. Я живу в Чехии, не знаю как в странах СНГ, здесь беременность ведет гинеколог до 38 недели, потом женщина наблюдается уже в роддоме. Все разводят руками, не понимая, что произошло.
Роды были ужасные. Хоть схватки и были безболезненные (мне сразу поставили эпидуральную анестезию), но сами потуги — ад. Ещё перед родами врачи спрашивали, если буду хотеть видеть ребёнка. Я не знала… и сомневалась до последнего. После родов её сразу унесли, я не смотрела… Подошла акушерка и спросила ещё раз. На мой вопрос как она выглядит, ответила, что как спящий ребёнок и посоветовала попрощаться с дочкой, что в дальнейшем для моей психики так будет лучше. Принесли нам её (весь день со мной находился муж, кроме потуг) в конверте с бантом и положили мне на живот. Она действительно выглядела живой, только спящей..3160 гр, 49 см. Я так благодарна той акушерке, которая убедила нас с ней попрощаться… Все в роддоме делали всё возможное, чтобы нам помочь. Я не слышала криков рожавших женщин и плачущих детей. Дали нам отдельную палату и разрешили мужу остаться со мной.
Точная причина пока не известна, жду результатов вскрытия. Когда родила, врач обратила внимание акушерки на тонкую пуповину и однократное обвитие вокруг шеи. Нет никаких сил выяснять причину… Мою девочку уже никто не вернёт… Выдали свидетельство о рождении. Похоронили в белом гробике...
Прошёл месяц, слёзы уже не текут рекой. Отупела как-то. Пустота в душе и ничем её не заполнить. Слава Богу, есть дочка, так бы точно с ума сошла.
Мне помогло почитать в нете подобные истории и ещё надежда, что получится родить. Гинеколог посоветовал подождать 3 месяца, а в роддоме разрешили через 1,5 м.
Начну пить фолиевую кислоту, витамины… Хотя толку то. Первой дочерью забеременнела неожиданно и не запланировано… Курила и пила до этого 7 лет и родилась здоровая девочка. А теперь когда «планируешь», то ни здоровый образ жизни ни огромное желание не помогают. Перед последней беременностью был ещё один выкидыш на сроке 8 недель.(((((
Держитесь!
Скажите вам и правда дали свидетельство о рождении? Нам ничего не дали!
соболезную вам!
Я потеряла сына на сроке 30 нед, все было отлично, анализы в норме были. Но вдруг в 29 нед закровило, неделю магнезию капали… и вот в одно ужасное утро мне сказали сердечко не бьется. Причиной стал тромбоз плаценты. Это очень правильно что вас направляют к гематологу. Сейчас вынашиваю беременность под контролем крови, пью кроворазжижающие… пока бог милует, но очень страшно. Мягких облачков вашей крошке… И да… это очень больно выбирать гробик, но страшнее когда муж забирает вас не из роддома, а из морга...
У меня такая же ситуация! В 36 недель у меня начал болеть живот и я вызвала скорую и врачи сказали что сердечко не бьется! В полном безумии я родила! После стали сдавать анализы и проходить обследования! Сказали что причину выяснить не удалось что такое бывает! Потом стали меня обвинять что я курила первые недели, так как незнала что беременна и вообще не планировали беременеть! Зря покаялась им в этом! Ну а я считаю что если бы не врачи то могли что сделать! Я перевелась в конце в другой город на учёт и там у меня кроме мочи ничего не брали! И ктг один раз сделали и не приняли во внимания когда я сказала что не чувствую шевелений ( ответили что это норма перед родами) причину мы так и не узнали кроме того что нашли уреоплазму но сказали что не в ней причина! А самое ужасной после вскрытия сказали что ребёнок три дня уже как был не живой и именно в этот день когда сердечко остановилось мы с мужем расписались в Загсе! Но я конечно же винила себя но и врачей тоже! Но спустя пол года после лечения я снова забеременела и благополучно подкоп дочку в ноябре 2016! Именно это заставило меня перестать себя жалеть и плакать так как смысл в жизни я все таки получила! И уверенна что вы как только родите то все остальное отойдёт на задний план! Поэтому держитесь и лечитесь и как можно быстрей снова беременейте! Мне такой совет все давали и я не капельки не пожалела! Страх конечно же был но и радость не передать! И у вас все будет отлично я уверенна!
Вот алгоритм обследования с таким анамнезом.
https://www.baby.ru/community/view/77360945/forum/post/533177017/#lenta
Спасибо большое!
Сердце от боли разрывается! Соболезную вашему горю!
Главное, не опускайте руки и верьте в лучшее! Вы обязательно станете мамой!
Евгения, здравствуйте! Очень вам сочувствую....
Я потеряла своего мальчика на 23 неделе, в августе 2016. Тоже все анализы в норме, узи в норме, правда были угрозы в 1 триместре, мы отчаянно сохраняли. В итоге — хромосомная аномалия, лишняя половая Х хромосома, мальчик бы был бесплодный и не оч здоровый, природа распорядилась вот так.
Я была у 5 разных врачей, 3 их них говорят, что дело только в аномалии и что просто не повезло, одна тетя доктор наук в Москве пыталась меня разрезать и исследовать вдоль и поперек (я отказалась и ушла от нее), еще одна посылала к дорогущему гематологу(но коагулограмма в норме, тромбофилии нет, я не пошла, сейчас у меня вторая беременность, врач задумывается что еще у меня проверить в этом направлении).
Что назначали врачи:
1) Сразу же сдать абортивный материал на генетический анализ, стоит около 15-20 тысяч, он и показал аномалию.
2) Кровь на Антифосфолипидный синдром
3) Все основные гормоны на 5-7 день цикла
4) Мазки на флору и мазки на ИППП
5) Кровь на генетическую тромбофилию
6) кариотипы с мужем сдайте если генетический тест ребенка покажет аномалию
7) спермограмму мужа
8) мне назначали HLA 2 на совместимость, но оч многие говорят что это лишь трата денег лишняя — не считаю его информативным, хотя мы сдали
9) Узи еще сдается до овуляции и после
Держитесь, так бывает, и, к сожалению, не так и редко(посмотрела фильм Тарзан, там его подруга тоже потеряла ребенка но чуть позже удачно родила). Нам разрешили беременеть начиная с 3 месяца в принципе, говорили 3-6, мы дождались переезда в крым и на 7м месяце забеременели с 1 раза. Все будет хорошо, если что пишите в личку.
Соболезную вам((
Соболезную вам! По теме, вас должен направить гинеколог, вроде бы. Ну а для лучших выяснений и точных, пройдите еще сами специалиста, может быть платно