Беременность и ЕР после КС. Из книги Елены Березовской

Наверное этот вопрос больше всего волнует таких как мы мам, которые потеряли ребенка. Потому что ждать новой Б нет ни сил ни времени. Другие мамочки после кс могут спокойно подождать пару лет, проводя это время в заботах о ребенке.

И вот нашла ответы на свой вопрос «почему мнения врачей о сроках беременности после Кс так сильно отличаются» в книге Е.Березовской. никто не ошибается, говоря про 6 мес. Или год или два. Отличаются только шансы родить самой. Читайте и делайте выводы.

РОДЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Время, когда после первого кесарева сечения женщины были вынуждены иметь повторное кесарево сечение, миновало или минует, так как все больше и больше женщин предпочитают рожать натурально — через влагалище. Интересно, что догма «однажды кесарево сечение — всегда кесарево сечение» возникла еще в 1916 году после появления статьи американского врача, доктора Крегина, «Консерватизм в акушерстве». В те далекие времена разрез передней стенки живота и матки проводился вертикально, по срединной линии, что сопровождалось большим количеством осложнений. Естественные роды у тех женщин, которым удалось выжить после кесарева сечения, были противопоказаны. Но выражение было взято на вооружение многими врачами, и чуть меньше столетия ушло на то, чтобы подвергнуть эту догму сомнению и начать практиковать влагалищные роды после кесарева сечения. Часто женщинам после кесарева сечения не рекомендовали повторно беременеть, так как боялись разрыва матки и других осложнений. Хотя, парадоксально, но в начале прошлого столетия некоторые врачи- пионеры разрешали рожать женщинам после классического кесарева сечения, и результаты были весьма утешительными.

В 21-м столетии все больше женщин, особенно за рубежом, хотят повторно рожать самостоятельно. Чтобы знать, какую женщину можно пускать в роды естественным путем, а какой придется делать повторное кесарево сечение, очень важно знать показания к оперативному родоразрешению при предыдущей беременности. О показаниях можно узнать из истории родов, выписки из этой истории, если такие существуют. Чаще всего сами женщины не придают особого внимания таким выпискам и не интересуются, почему им было проведено кесарево сечение. Врач сказал, значит, так было необходимо. Оспаривать необходимость проведенной операции в прошлом постскриптум никто не будет. Но наличие такой выписки может облегчить другому врачу выбрать правильный метод родоразрешения новой беременности. Поэтому всегда требуйте и храните все выписки из лечебных учреждений. Желательно одну копию документов хранить дома, когда другая копия может находиться в амбулаторной или обменной карточке.

Теоретически чуть ли не каждую беременную женщину, перенесшую в прошлом кесарево сечение, можно пускать в роды. Практически противопоказаниями для влагалищных родов будут определенные показания для кесарева сечения. Если, например, у женщины деформация малого таза, родить она сможет только с помощью повторного кесарева сечения. Если кесарево сечение было проведено из-за предлежания плаценты или тазового пред- лежания ребенка, повторная нормальная беременность может закончиться естественными родами. Другими словами, в большинстве случаев показания к оперативному родоразрешению при последующих беременностях не повторяются. При правильном подборе кандидатов на влагалищные роды, от 50% до 85% женщин после кесарева сечения рожают самостоятельно без всяких осложнений^

Противопоказаниями к влагалищным родам после кесарева сечения являются следующие: наличие классического Т-образного рубца на матке, операции по удалению миоматозных узлов с разрезом стенки матки в прошлом, перенесенный разрыв матки в прошлом, патологическое предлежа- ние плода, предлежание плаценты, требование женщины провести повторное кесарево сечение.

Опасным осложнением родов после кесарева сечения является разрыв матки. Теоретически риск разрыва высокий, однако практически такое осложнение встречается крайне редко. Это связано с серьезным, тщательным подбором кандидатов на влагалищные роды. Кроме того, за состоянием рубца ведется постоянное наблюдение с помощью УЗИ. Обычно рубец на матке и передней стенке живота полноценный, если послеоперационный период протекал без осложнений и рана зажила без признаков инфицирования. При толщине рубца меньше 5 мм, женщине предложат повторное кесарево сечение.

Чем меньше период между беременностями, тем большая опасность разрыва матки во время беременности и особенно при родах. Например, если между окончанием предыдущей беременности, завершившейся кесаревым сечением, и возникновением новой прошло 6-11 месяцев и меньше, риск спонтанного разрыва матки составляет около 5%. Если период от 12 до 24 месяцев, риск разрыва матки в два раза меньше — 2.7%. Если между беременностями прошло три года и больше, риск составляет меньше одного процента. Поэтому большинство врачей советует беременеть не раньше, чем через 2 года после кесарева сечения. Правда, я получаю немало писем от женщин, которые не были предупреждены об опасности спонтанного разрыва матки, если интервал между беременностями меньше года. Также некоторые женщины подвергают свое здоровье опасности из-за несерьезного отношения к предупреждениям врачей.

Если существует необходимость провести стимуляцию родов, применение окситоцина не противопоказано при родах после кесарева сечения, так как риск спонтанного разрыва матки при этом не повышается. В отношении простагландинов другая картина — они повышают риск возникновения этого осложнения.

Влагалищные роды после кесарева сечения обычно проводят в операционных условиях или в лечебных заведениях, где можно без промедления провести экстренную операцию кесарева сечения. Эпидуральное обезболивание весьма проблематично, так как при отсутствии боли можно пропустить и момент разрыва матки.

При любом случае влагалищных родов после кесарева сечения важно «сотрудничество» женщины и медперсонала. Ведь решение рожать естественным путем чаще всего принимается самой женщиной, если для этого нет противопоказаний. Если существуют сомнения и страх, если отсутствуют оптимальные условия для таких родов и опыт врача, желательно отдать предпочтение кесареву сечению.


Ежевичный Джем
Ежевичный Джем
Снигиревка
4162196
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Девочки, всем советую почитать сайт роды.ру. Там доктор Зябликова, отличный специалист бесплатно и очень грамотно отвечает на вопросы. На большинство наших с вами вопросов (опасения, переживания) там уже есть развёрнутые ответы. Я когда прочитала у меня прям как камень с плеч!

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Ежевичный Джем
Снигиревка

спасибо!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Кирилл
5 лет
Кулебаки

Очень обнадеживающая статья, спасибо, но все равно страшно, с КС прошло 1 год и 3 месяца

Пожаловаться
Наталка
Наталка
Полина-ангел
9 лет
Воронеж

Мне только КС показано, т.к. у меня классический вертикальный разрез на матке




Пожаловаться
КраснаЯ ШапочкА
КраснаЯ ШапочкА
Станислав
12 лет
Светлана
9 лет
Брест

трижды кесарили, ни разу не хотела ЕР

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Интересная статья, у меня 2 кс подряд, надежды на ЕР кажутся фантастикой, а так хочется…
Пожаловаться
Маруська
Маруська
АнгелРоман
8 лет
Балашиха

Спасибо за статью. Вселяет надежду.

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

Спасибо за статью.




Пожаловаться
Bambi
Bambi
Валерия
7 лет

Я забеременела рано, и хочу попробовать ер. Если конечно с рубцом проблем не будет.

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Ежевичный Джем
Снигиревка

а что врач говорит? сколько у вас времени с момента кс прошло?

Пожаловаться
Bambi
Bambi
Валерия
7 лет
Ежевичный Джем 

Забеременела через 5 месяцев. Врач нормально отреагировал, просто за рубцом следить нужно будет.

Пожаловаться
katya
katya
Яся
7 лет
Ася
5 лет
Санкт-Петербург
спасибо. очень интересно!
Пожаловаться
мама
мама
улыбасечка
6 лет

спасибо!

Пожаловаться
ника николь
ника николь
АнгелЛеон
8 лет
Элис
5 лет
Ян
2 года
Рим
Интересная статья
Пожаловаться
Дарья Дарья
Дарья Дарья
Волгоград

Спасибо за статью!

Пожаловаться
Минутка
Минутка
АнгелЕва
8 лет
Цветочек
5 лет
Пенза

Как хорошо, что второй врач уговорила меня рожать самой. Но самым первый раз с сыном все таки кесарево сечение было бы лучше. 4150 кг. рожать самой очень тяжело, вся шейка матки наизнанку.

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации