исповедь свекрови

ну не по-настоящему исповедь конечно, дело в том, что впервые за эти 4 года свекровь открыто рассказала мне о своих чувствах к внуку, моему умершему сыночку. как-то года полтора назад она по телефону как всегда начала читать нотации мне, что у всех внуки, а у них нет. и тогда я сорвалась и высказала все как есть: чтобы она не затрагивала эту тему, что мне не менее сложно, что мы делаем все, что в наших силах и т.д. она на год примерно перестала поднимать эту тему. недавно снова начала расспрашивать о походах по врачам. я стала меньше реагировать на это. и вот сегодня, она была проездом у нас, раскрыла свои чувства. о том как ее бесят знакомые, которые спрашивают как внук, подрос наверное, что у нее сжимается сердце когда видит детишек 2012г.р., что оплакивает своего внука и т.д.

и знаете, мне было ее жалко, хотелось утешить (ну я старалась утешить в принципе), она поплакала, я ее успокаивала… а мне совсем не хотелось плакать, я просто сидела, говорила ей что все у нее будет хорошо, что будет у нее куча внуков и все такое.

что это? отпустила сыночка? простила себя? или перегорело во мне что-то? а может и правда я искренне стала верить в лучшее и что все будет хорошо...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

моя свекровь никогда не говорит об умершем внуке, она тогда была замужем и не особо часто приходила к нам в гости, а теперь она готова дать новому малышу дважды больше, приезжает каждый день, носится по одному его крику, игрушки, одежки и всё такое… фоткает, пересылает пробабушке, сестре, племяшке, купать, гулять, качать на всё готова.А я хочу с ней поговорить, спросить почему тому малышу столько не досталось любви и заботы? объяснить ей что для меня он был! есть и будет!!! почему его можно было оставить на мою дочку и умчаться домой, а когда спит Георгий мухе запрещено летать??? и посоветуйте как ей донести что не надо так эмоционально воспринимать его колики, я потеряла сына и накручивать меня что у малыша что то не так не надо! я и так псих.плюс приезжать каждые выходные думаю тоже не разумно, в конце концов у нас семья, может мы с мужем хотим побыть и одни когда малыш спит, старшие гуляют.

Пожаловаться
Юки
Анна 
может она таким отношением пытается компенсировать свое отношение к умершему внуку? такое наседание, конечно, напрягает. поговорите, надеюсь придете к какому-то соглашению. желаю всего хорошего вам и вашей семье!
Пожаловаться
Анна
Юки 
да вот только меня это компенсация бесит!!! да так сильно, что хочется поругаться и орать «где вы были когда Стёпа был жив?»да она даже с прабабушкой в последний день его жизни не нашли времени заехать, всё успели…
Пожаловаться
Надежда
Не перегорело, боль стала тише.наши малыши в нашем сердце.с родственниками все сложно… на наше радостное сообщение: мы ждем малыша… мне свекровь сказала: жаль, ты забеременела первая, а не моя доченька… А после смерти моей конфетки и рождения внука(мы с ее дочкой вместе были беременны, только мы первые)со мной прекратили общаться… ни звонка, ни приезда в гости… это больно видеть безразличие родных к нашему горю…
Пожаловаться
Юки
Надежда 
Господи, как же так можно-то?! таким людям вернется. с такими людьми лучше вообще не общаться.
Пожаловаться
Надежда
Юки 
Мне казалось горе сплачивает людей… когда родители далеко за 1000 км… то чисто по женски хотелось теплоты от матери мужа… А слушать, как муж пытается их оправдать, сказав, что они не могут подобрать слов и не знают как себя вести… не верю в такие вещи, почему слова, которые западают в душу обидное они нам находят и время и место сказать… А обнять, просто посидеть, сесть чай попить, да просто молча посидеть, но оставлять один на один с этой болью, когда кажется, что придавливает и ты ничего не хочешь… Я всеми силами постараюсь, чтобы в будущем мои дети дружили между собой, как это принято в моей моей семьей, нас у мамы 3… и воспитала она нас одна, папа умер с помощью своей мамы и папы… и у меня всегда с детства была перед глазами большая теплая семья, где тебя не оставят один на один с бедой…
Пожаловаться
konel
Так получилось, что моя свекровь во время родов была со мной. Конечно, ее не пустили в зал, но вот эти сутки, пока мне вызывали схватки, пытались наконец проколоть пузырь, раскрыть шейку… она видела, как я ползла по стенке. Ее слез я не видела и не вижу, знаю только, что для нее и свекра это страшная потеря. Просто обратила внимание, по возвращению из больницы, что они заметно постарели. Моя мама умерла, и не видела всего этого кошмара, а отец сухо откомментировал: молодая, родишь еще.
Мы не отпускаем наших детей, они всегда где-то рядом с нами. Просто со временем приходит смирение, и теребить старую рану очень не хочется. А еще, очень советую вам почитать повесть «Родиться вопреки». Знаю, что многие хвалят сказки эльфики, но мне они совсем не понравились. После этой же книги стало легче дышать и стала чаще оглядываться по сторонам… а вдруг, на меня сейчас тоже смотрит мое счастье.
Пожаловаться
Анна
konel 
когда я забеременела третьим малышом свекровь сказала что подумай, будет очень тяжело… тяжело стало позже(((мама сказала «ну что поделаешь, родите ещё», папа сказал«бог дал бог взял», так что оставили меня с горем один на один, а так хочется иногда позвонить маме… поплакать… хочется всем сказать что как было мне тяжело так и есть… понимает только дочь, но не разрешаю себе загружать её детскую голову этой потерей.
Пожаловаться
konel
Анна 
Это самое страшное вообще, когда родные люди так вот реагируют и так отвечают. Да кто сказал, что нужно носиться со мной и моим горем? Нет, я просто хочу, чтобы меня услышали и поняли, что это не тоже самое, что сломать руку или ногу. Впрочем, я после этого с отцом почти не общаюсь, родители моего мужа мои самые близкие люди.
Пожаловаться
Настя Орлова

Моя свекровь летала на 7 небе от счастья, когда появился наш мальчик.
Носилась вечно с коляской, гуляла зимой, весной.Все выходные с ним.
Когда мой сыночек умер, она переживала очень.Настолько сильно, что мне казалось, что она делает вид, что страдает больше чем я.
Меня начало трясти в один момент и я высказала все.
С тех пор она горюет тихо и бес показательных выступлений.
Может я и не имела право вести себя так, но увы...
Это моё горе, моё личное, моя боль.Настолько все моё, что я даже не хочу это своё горе не с кем разделять.Только я и мой муж.
Отпустить наших деток будет правильнее, но как это сделать я не знаю.
Планируем новую беременность.

Пожаловаться
Юки
Настя Орлова 

конечно, каждый по-своему переживает горе. но мне кажется, что родственники (бабушки и дедушки) должны сдержаннее быть. ведь родителям ребеночка намного сложнее. наверное правильно, что высказали все. пусть ваше желание сбудется. удачи вам, сил и терпения!

Пожаловаться
Настя Орлова
Юки 

Спасмбо большое!

Пожаловаться
katya
Я думаю что время всё таки делает свое дело. Больно будет всегда, но когда получаешь ПРИНЯТИЕ и видишь что боль не только твоя но и родственников — хочется помочь им справится. Ты прошла этот ад, и теперь понимаешь прекрасно её чувства — и хочешь ей помочь. Я не думаю что это вообще связано с малышом. А спустя время конечно все мы верим в светлое будущее… а как же иначе?!
Пожаловаться
Юки
katya 
все-таки правда, что время лечит
Пожаловаться
Лена Ленина

А моя свекровь сказала даже рада, что у нас не получается родить.Говорит вы уже старые и зачем вам это .

Пожаловаться
Юки
Лена Ленина 
ну как же так?!
Пожаловаться
Лена Ленина
Юки 

Вот так, я уже думаю не её ли молитвами у меня снова была зб.

Пожаловаться
Юки
Лена Ленина 
всякое в жизни бывает. желаю вам удачи и исполнения желания зачать ребеночка.
Пожаловаться
Екатерина
Лена Ленина 

Проклятие — это противоположность благословения. Как навести проклятие? — просто пожелать различных бед. Благословение, особенно родительское, способно избавить от многих бедствий и направить человека на путь спасения. А проклятие — может ли повредить человеку?

В первую очередь проклятие вредит тому, кто проклинает. Самая большая заповедь — это заповедь любви, а проклятие — самый большой грех против этой заповеди. Тот, кто проклинает, противится Богу, а такие вещи ни для кого не проходят бесследно.

Пожаловаться
Галия

Это так боль утихает видимо… Я тоже почти перестала плакать и болезненно реагировать… Вчера был год со дня смерти дочери, тяжело было, но все равно как — то «общим фоном» все прошло… Жизнь должна продолжаться и она это делает....

Пожаловаться
Юки
Галия 

я надеюсь, что так оно и есть. не хочу забыть сына, но и не держала я его долго, чтобы он не мучился. а она страдала долго, говорит плакала каждую ночь, пока он ей не приснился. только после этого отпустила. и то плачет иногда вспоминая

Пожаловаться
Галия
Юки 
А я все равно вчера получила взбучку от брата… Отругал мягко за то, что до сих пор плачу по доче, что приезжаю на кладбище проведать одна, говорит покоя ей не даю… Но я же живу дальше, я стараюсь, а они хотят чтобы я совсем забыла??? Так наверное не бывает… не может мать совсем о своем дитя забыть. Хотя по себе чувствую, что все меняется, не так больно, просто светлая грусть остается… Уже реже хочется плакать навзрыд, уже не больно смотеть на малышню…