"Как говорить с родителями, потерявшими ребёнка". Милосердие точка ру.

Неужели это произошло со мной?

Время от времени мы публикуем такие тексты: ошибки близких инвалида, чего нельзя говорить родителям особых детей и т.п. Нужны ли такие пособия, можно ли заменить врожденный такт и не ценнее ли правильно построенной фразы искреннее сочувствие – споры об этом не прекращаются и вряд ли прекратятся. Одно несомненно: тот, кто страдает, знает о правилах обращения с собственной болью больше, чем кто бы то ни было на планете Земля. Саманта Хэйуорд четыре года назад потеряла дочь Эллу. Девочка умерла в возрасте 19 дней от вирусного миокардита. Статья Саманты называется «Как говорить с родителями, потерявшими ребенка. Советы пережившей». Текст этот крайне эмоциональный, он полон горечи и упреков ко всем нам, не пережившим такого горя. Его не просто и совсем не приятно читать, но Саманта знает, о чем говорит и надо ли вообще говорить об этом.

Понять всю степень разрывающей душу скорби от утраты своего ребенка может лишь тот, кто это пережил. Прошло четыре года, а я до сих пор смотрю на могилу своей дочки — и не верю. Посещать собственного ребенка на кладбище – в этом есть что-то нереальное. Словно я покинула собственное тело и смотрю на кого-то чужого, незнакомого, который стоит там, кладет на землю цветы…

Неужели это я? Неужели это – моя жизнь?

Есть вещи, которые могут понять только родители: что такое мощнейшая связь между тобой ребенком, абсолютная, не ведающая смерти любовь и несокрушимая решимость, которая ревет внутри тебя, подобно открытому огню – решимость защитить свое дитя любой ценой. Расхожая фраза о том, что мать готова отдать жизнь за своего ребенка, становится до конца – на уровне эмоций — понятной лишь тогда, когда сама становишься матерью. Быть родителем – значит, носить свое сердце не внутри, а снаружи. Как бы вы ни представляли себе, что чувствует человек, потерявший ребенка, умножьте это в триллион раз – и этого все равно будет мало.

Поддержка? Вам это только кажется

Кажется, что общество сочувствует людям, потерявшим детей и пребывающим в этой невыносимой печали, что окружающие всегда готовы поддержать их, поговорить с ними. Мой опыт таков: искреннее человеческое участие и доброта удивляли меня столько же раз, сколько их отсутствие.
Осиротевшим родителям очень важно говорить о своем горе, говорить открыто, без оглядки. Я обнаружила, что это – единственное, что хоть как-то облегчает боль.
Конечно, друзья и родственники поддерживали меня. Но – по крайней мере, так было в моем случае – их терпение, сочувствие, забота и помощь не могут длиться вечно. На самом деле, ситуация, в которую они вовлекаются, настолько трагична и эмоционально трудна, что в определенный момент находиться внутри нее становится просто невозможно.

После этого приходит осознание того, что близкие не могут тебе помочь справиться с твоим горем. Во-первых, потому, что даже они не видят света в конце тоннеля. А во-вторых потому что она мешает им быть счастливыми. Они не теряли своих детей, так почему же они должны проводить все свое время печалясь о твоем ребенке?

Десять советов для всех остальных

Поэтому, ради всех родителей, которые ждут помощи, протянув пустые руки, я напишу десять вещей, которые люди должны знать о потере ребенка. Быть может, эти десять пунктов изменят к лучшему жизнь хотя бы одного осиротевшего родителя.

1. Прошло четыре года, а я просыпаюсь каждое утро с тем же ощущением горя, какое испытывала в день смерти Эллы. Разница заключается лишь в том, что теперь я гораздо лучше научилась скрывать боль своего разодранного в клочья сердца. Шок потихоньку улегся, но я до сих пор не могу поверить в то, что это случилось. Мне всегда казалось, что такие вещи происходят с другими людьми – но только не со мной. Вы спрашивали меня, как я, а потом прекратили. Откуда у вас информация, что на такой-то неделе, в такой-то месяц после потери ребенка мать больше не нуждается в подобных вопросах и участии?

2. Пожалуйста, не говорите мне, будто все, о чем вы мечтаете – это чтобы я снова стала счастливой. Поверьте, никто на свете не желает этого так же сильно, как я. Но достичь этого в настоящее время я никак не могу. Самое сложное во всей этой истории, что я обязана найти какое-то другое счастье. То, которое я однажды испытала – чувство, что ты заботишься о любимом существе – никогда больше не придет ко мне во всей полноте. И в этой ситуации понимание и терпение со стороны близких людей может стать поистине спасительным.

3.Пожалуйста не говорите фраз типа: «Как я хочу видеть тебя такой, как раньше!" или «Вот сейчас ты снова похожа на себя прежнюю!». Не похожа. И я никогда больше не стану прежней. Я теперь такая, какая есть. Если бы вы только знали, через какой ужас мне пришлось пройти, то поняли бы, что оставаться прежней – это выше человеческих сил. Потеря ребенка меняет вас как личность. Мне говорили, что у меня теперь глаза как у призрака. Довольно странно говорить такое скорбящей матери, но да, в каком-то смысле я – призрак, слабое отражение прежней себя. Мои взгляды на мир изменились, то, что было когда-то важным, больше таковым не является – и наоборот. Слыша про свои глаза, я чувствую, что вы хотите сказать мне две вещи. Во-первых, я вам не нравлюсь. А во-вторых, вы не видите больше во мне старой доброй Саманты, которая почему-то отказывается возвращаться. Но поверьте, никто не скучает по той Саманте больше, чем я!!! И я оплакиваю две потери: смерть моей дочери и смерть меня – такой, какой я была когда-то.

4. Если вы решили позвонить мне на первый день рождения моей дочки и первую годовщину ее смерти, почему вы не делаете это на вторую, на третью?.. Это ужасно и отвратительно. Неужели вы думаете, что каждая новая годовщина становится для меня менее печальной? А еще это молчание наглядно – словно огромная неоновая реклама — свидетельствует: вы живете своей жизнью и забыли о моей дочери.

5. Умоляю, прекратите постоянно рассказывать мне о том, как мне повезло, что у меня есть еще детки и, особенно, моя младшая дочь. Я говорила вам об этом? Тогда зачем вы рассказываете это мне? Я похоронила собственную дочь, и вы всерьез считаете, будто я – везунчик?

6. Неполезно плакать при детях? Ошибаетесь. Для них как раз очень полезно видеть, как я оплакиваю смерть их сестры. Когда кто-то умирает, плакать – это нормально. Ненормально будет, если мои дети вырастут и подумают: «Странно, а ведь я никогда не видел, как мама плачет из-за Эллы». Они могут научиться прятать эмоции, посчитав, что раз так поступала мама, значит это правильно – а это неправильно.

7. Не говорите, что у меня трое детей. У меня их четверо. Если вы не считаете Эллу моим ребенком только потому, что она умерла – дело ваше. Но только не при мне. Четверо, не трое!

8. Даже сейчас, по прошествии четырех лет, случаются дни, когда мне хочется спрятаться от всего мира и отдохнуть от постоянного притворства. В такие дни я не хочу делать вид, будто все у меня за-ме-ча-тель-но, и чувствую я себя на все сто. Не думайте, что я дала горю сломить себя или что у меня не в порядке с головой. Я по-прежнему знаю, что вышла замуж за самого завидного жениха столетия, мои дети – само совершенство и у меня прекрасный дом. Но при всем при том я – скорблю. Это очень тяжело, особенно, если при этом приходится воспитывать троих детей и поддерживать прочный и счастливый брак. Да будет вам известно, я переживаю не только свое собственное горе, но также – горе своего мужа и своих мальчиков. Будет лучше, если вы просто поздравите меня с тем, что моя семья пребывает в таком прекрасном состоянии, потому что сохранить ее целой, невредимой и счастливой было не так просто.

9. Я все заметила. Друзья и родственники, для которых вся эта история со смертью и моим горем оказалась слишком тяжелой, перестали приглашать нас на праздники, куда мы всегда были званы, и стали устраивать какие-то мероприятия втайне от нас. Думали, что я ничего не замечу. Я заметила. Но ничего не говорила лишь потому, что не хочу тратить своих слов на констатацию этого постыдного поведения. Но есть нечто, за что я благодарна: мне не пришлось тратить время на людей, способных на такую жестокость и равнодушие. Пожалуйста, не бойтесь. Я первой окажусь рядом с вами, если в вашей семье случится нечто подобное. И тогда вы поймете, насколько это жутко.

10. Скорбь по ребенку прекратится лишь тогда, когда вы увидите его снова. Это – пожизненно. Если вы задаете себе вопрос, как долго ваш знакомый или член семьи будет тосковать, вот ответ: всегда. Не подгоняйте их, не принижайте чувств, которые они испытывают, не заставляйте их чувствовать себя виноватыми за них. Откройте уши – и слушайте, слушайте то, что они рассказывают вам. Возможно, вы чему-нибудь научитесь. Не будьте настолько жестоки, чтобы оставлять их наедине с самими собой. Меня не один раз оставляли друзья, когда сердце мое было изнывало от горя. Друзья, которых я любила, которым доверяла, поворачивались ко мне спиной, относя меня к разряду тех, с кем слишком сложно, или, что гораздо тяжелее – сумасшедших. Прекращались телефонные звонки, смс-ки, комментарии в Фейсбуке. Каждый раз повторялось одно и то же: «Прости, дорогая, я как выжатый лимон», «Скоро увидимся, хорошо?», «Скучаю!» Это могло бы продолжаться вечно, но я все понимала. Я не склонна настаивать на дружбе с человеком, который сам того не хочет. У каждого – своя совесть. Я рада, то мне не надо жить с их совестью.

Информация, которая никому не нужна

Вы можете подумать, будто существует большое число публикаций, посвященных страшному процессу переживания утраты ребенка. Но это не так. Даже истории родителей – это редкость. Тема смерти детей и ее влияния на самых разных людей практически не затрагивается СМИ.
А она, между тем, способна мгновенно уничтожить супружеский союз, способна оставить других детей в состоянии горя, гнева, потери ориентиров. Иногда они слишком малы, чтобы понять происходящее, и они злятся, что их семья перестала быть такой, как прежде, что они не узнают своих родителей. Потеря брата или сестры – это ужасно само по себе, но еще страшнее то, что горе этих детей никем не принимается в расчет. Я могу пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз люди интересовались у меня, как себя чувствуют мальчики.

Вы можете прочитать в прессе о жестоких подробностях смерти ребенка – и это все. А ведь на эту тему надо писать гораздо больше, и говорить об этом надо гораздо откровеннее. Я расстраиваюсь не только из-за себя, но и из-за остальных родителей, потерявших детей. Почему эта тема окружена таким страхом и молчанием?
Суть в том, что сталкиваясь с подобной ситуацией, люди испытывают неловкость, и я, честно, не знаю, почему. Что-то подсказывает мне, что они просто не хотят ничего знать об этом – настолько ужасна тема. Быть может, они боятся, что узнав больше, станут испытывать навязчивый страх потерять собственного ребенка. Родители и так достаточно тревожатся о своих детях. Нужна ли им дополнительная тревога, которой они обзаведутся, узнав подробности умирания чужого ребенка?
Неожиданная смерть моей дочери Эллы была, без сомнения, самым страшным событием за все 37 лет, что я провела на Земле. Не думаю, что в будущем может случиться что-нибудь хуже. Хотя я каждый день молю Бога о том, чтобы ничего подобного не случилось. Но я не могу знать наверняка. Я не провидец, у меня нет волшебных очков, сквозь которую я смогу увидеть, как сложится моя дальнейшая жизнь. Я просто должна надеяться, что ничего такого не случится, но я живу в постоянном страхе повторения ужаса, именно потому, что один раз это уже произошло со мной. И не надо обладать степенью доктора психологии, чтобы знать: этот страх нормален.
То, что я перенесла, потеряв свою маленькую принцессу, было настолько невообразимо жутко, что я сомневаюсь, смогу ли я пережить нечто подобное еще раз. От моих душевных сил не осталось и следа, все было вложено в чувства, которые нужно было пережить в этой ситуации. Словно кто-то разбил вдребезги детскую копилку, чтобы достать и потратить мелочь раньше времени.

Я разбита – не сломлена, нет – я эмоционально разбита. Я знаю, что вся энергия, которая была мне нужна, чтобы прожить эти четыре года, было потрачена до срока – и не только на то, чтобы пережить смерть Эллы.

Она понадобилась мне для того, чтобы заставить друзей и родственников понять, что такое – оказаться в моей шкуре. И я злюсь из-за этого. Ведь то время, когда мне положено было горевать, я посвятила тому, чтобы защищать себя.

И это чувство по силе почти такое же, как чувство горя от потери ребенка. Я не хочу злиться. Бог видит, мне совершенно не нужно это, но я просто не знаю, как не злиться, учитывая некоторые вещи, которые говорили и делали люди, окружающие меня. Я объясняла и объясняла им свои чувства, а меня, похоже, никто толком и не слышал.

Я не уверена, виной ли всему недостаток литературы на эту тему или страх, который испытывают люди перед подобного рода чтением. Они не хотят знать о том, что существо, которого ты так любишь, о котором так заботишься, может испытывать такие страдания. Лично я знаю, тем не менее, что если мой родственник, друг или, что хуже, кто-то из их детей, вдруг серьезно заболеет, я спустя мгновение уже буду набирать ее название в Гугле, чтобы узнать об этом диагнозе как можно больше и, возможно, чем-то помочь. Но почему такого не происходит, когда речь идет о смерти ребенка?

Я боюсь знакомиться с людьми

Большинство людей полагают, будто они знают об этом. И это просто убивает меня. Смерть ребенка – это худшее, что может произойти с человеком, но почему-то большинство чувствует себя достаточно образованными в этой области, чтобы давать советы, критиковать, говорить мудрые слова – при том, что они не знают об этом вообще ничего. Просто переживи это? Что ж, давайте сядем и посмотрим, как ты это сделаешь первым!

Когда я с кем-то знакомлюсь, то тут же начинаю ощущать неловкость и страх. Я знаю, что наступит момент в разговоре, когда новый знакомец задаст мне вопросы о семье, о том, сколько у меня детей. Я бы хотела не говорить им всей правды. Насколько проще была бы моя жизнь, если бы я выбрала этот путь. Но дело в том, что у меня есть еще один ребенок. Ее зовут Элла. Сейчас ей было бы четыре года, но когда умерла, ей исполнилось всего лишь 19 дней. Я не потеряла ее – так говорить неправильно. Ведь я прекрасно знаю, где она: она мертва.

Элла – мой третий ребенок и она заслуживает упоминания точно так же, как мои остальные дети. Раньше я лгала, отвечая, что у меня всего трое детей, но после этого по несколько дней мучилась таким чувством вины, что решила прекратить врать. Я буквально слышу, как Элла говорит мне: «Я больше ничего не значу для тебя, мамочка? Тебе стыдно вспоминать меня? Почему?»

Так что лично для меня дело обстоит так: даже если я не хочу рассказывать полузнакомому человеку о смерти дочери, вина, которую я испытываю о того, что замалчиваю этот факт, значительно хуже. У меня не трое детей, а четверо. И моя дочь – не единственная моя дочь, у меня есть еще одна. Какой будет реакция собеседника – это уж как повезет. Предугадать ее невозможно. Остаётся только закрыть глаза, затаить в глубине себя свое разбитое сердце и ждать, что он не воткнет нож еще глубже.
Если бы я знала ответы на вопросы, зачем люди дают так много советов относительного того, в чем они не разбираются вообще, мне стало бы легче, правда.

Сочувствовать – это просто

Что поразило меня после смерти Эллы – это то, как мало в мире сочувствия. А ведь сочувствовать – совсем не трудно. Вы просто представляете себя на месте другого человека – вот и все. А потом думаете, какого отношения к себе хотели бы. И если что-то вам не понравилось бы, не делайте этого. Вы не знаете, что приготовила вам судьба. Не исключено, что однажды вы окажетесь на моем месте.

Я надеюсь, что эта статья о моих личных чувствах и раздумьях поможет кому-то хотя бы отчасти понять, что такое жизнь человека, потерявшего ребенка.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

katya
4942128
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисичка
Где то согласна, по большинству пунктов нет…
Пожаловаться
Дарья
Так получилось, что сегодня в обед прочитала эту статью, а потом поехала на пляж с дочкой и мужем. Все очень близко к друг другу лежат-невольно стала свидетелем разговора 2 х женщин по соседству. В общем разговаривали они о многом и дошло до темы смерти. И они так рьяно убеждали друг друга в том что нельзя типа убиваться. А то вон особенно мамочки у которых не дай Бог дети умерли с ума сходят. Годами на кладбище живут. Это я цитирую. И вообще нельзя мертвых часто вспоминать. Типа 40 дней прошло и хватит. Есть дни когда надо вспоминать -вот в эти дни и надо. Вот так то девочки. Не должны мы. Так и хотелось сказать им-а вы что понимаете как это? у вас ребенок умирал?? И так как они считают большинство. Поэтому ничего ни от кого не надо ожидать. Я поняла почти сразу что мою боль в полной мере могу ощутить лишь я. Никто из семьи даже не может так как я. Поэтому ни от кого ничего не прошу. Замечаю как затихают все в ватсап группе мамочек после моих каких то высказываний о дочери которая умерла. Ну моюет соврадения конечно))но всем проще жить когда всё типа хорошо. И никто не думает что это может клснуться его в жизни…
Пожаловаться
katya
Дарья 
Да я отлично понимаю что так и есть! Да и менять систему дело неблагодарное… я со своим состоянием более или менее совладала… Просто статья мне показалось полезной, может кому-то и пригодится.
Пожаловаться
ирина

Катя, а я ни на кого не держу обиду. это мое личное с мужем. это наше горе, которое других людей не касается. мне легче, что никто не напоминает, не говорит. зачем чтобы кто- то постоянно мне напоминал, пытался помочь, когда я все равно никлгда не забуду. зачем?! нас не перестали звать на праздники, юбилеи, шашлыки. причем все друзья с детьми. мне кажется автор этой статьи слишком углубилась в свое горе, что даже детей своих других и мужа не замечает. ее дочери Элле уже ничем не помочь. а в ее любви внимании нуждаются трое детей. у детей должна быть счастливая и веселая мама, а не унылая депрессивная женщина

Пожаловаться
katya
ирина 
Я согласна во многом с автором… И очень устала от формулировки что «женщина должна», ради мужа ради других детей ради этого ребёнка. Я лично устала всем быть должна. А на шашлыки), когда у всех были первые дети нас тоже везде звали… А через пять лет нас мало куда зовут. Мне конечно не 40, но в моем окружении бездетных больше нет и им с нами скучно… Они предпочитаю ездить с детьми и с друзьями с детьми что бы дети играли. А с нами встречаться одни и в кафе, естественно это редко да и мне не очень интересно жрать и пить.
Пожаловаться
ирина
katya 

потому что Кать у нас не было других детей на момент потери, у автора дети которые нуждаются в любви и заботе, что сразу видно из статьи, что прошло 4 года, а автор до сих пор не может придти в себя. у нас тоже нет бездетных друзей, у всех дети и не одни. нельзя слишком зарываться в своем горе, да это случилось! но жить надо дальше. быть счастливой, живем же один раз.

Пожаловаться
ирина
katya 

мне не нужна была ни жалость, ни сочувствие от людей кроме моей семьи и близких. когда у женщины дети она уже должна этому ребенку.

Пожаловаться
Надежда

Статья в нужное время попалась… потому как непонимания и обиды со стороны друзей, родители и прочие родственники мужа отвернулись, только мои со мной рядом… может этого и не надо было делать… но просто надоело выслушивать эти претензии от друзей-а я вот делаю для тебя… а ты… да ни делай ничего… не надо… скопировала эту статью и отправила всем своим на электронки… Еще бы распечатала и отправила бы письмом родителям мужа… пусть научаться уважению, пониманию и поддержки… мне если честно, с таким отношением-родственников мужа и его родителей потом к детям даже подпускать не хочу… и наверно не буду… Мне от друзей и близких нужна была не жалость… меня прибивало один на один остаться с этим дома в 4х стенах… наедине со всем этим 4месяца, пока сидела в своем несостоявшемся декрете… приехала к маме… я села рядом… и даже не могу начать разговор… сколько мы просто молча просидели не знаю… но мне было тепло с ней и уютно, хотелось как маленькой девочке в детстве, свернуться калачиком и на коленки к ней… хочется теплоты… просто теплоты… потому что внутри холод и боль...

Пожаловаться
katya
Надежда 
у меня схожие чувства… очень хочется чтобы дали время просто дали время придти в себя. но меня тоже через день уже начали воспитывать… и «когда по врачам» и «не надо отчаиваться» и «молодые еще родите»… никто меня не слушал… я кстати тоже хочу статью папе отправить. ибо нет понимания! они просто не понимают — потмоу что в их сознание не вписывается это! они не понимают как можно убиваться по ребенку которого живым не видел!!! для них — это как удаление аппендицита. многие сравнивали с абортом… и объяснять ничего уже не хочется. только злость. злость что не хотят просто понять и дать мне шанс самой принять решение — важно это для меня или не важно! ведь для всех по разному!!! и для меня — первый ребенок! в 32 года. это был весь мой мир! вся моя жизнь… я до сих пор не успокоилась. а все убеждают какой я должна быть и как я должна к этому относится. короче зачем я это всё? мы все в одной лодке… дай бог чтобы ваши родственники захотели услышать то что вы им пытаетесь этой статьей сказать!!!
Пожаловаться
Надежда
katya 
Уже не хочу чтобы услышали… это нужно было раньше… сейчас уже привычка, понимаешь что срослась с болью и мыслями об этом… и посторонние с разговорами на эту тему уже никак не воспринимаются…
Пожаловаться
katya
Надежда 
у меня прошло полтора года… я очень ждала первый год. а сейчас у меня новая беременность, но ни на грамм не изменилось ничего в душе. а к окружающим только злость… и мне уже тоже не нужно ни разговоров ни понимания ни сочувствия. единственное — хочу чтобы меня перестали учить что я должна делать и что должна чувствовать. мне этот оптимизм общественный — надоел! а еще, не знаю — может я одна такая, но хоть тут выскажусь — так наверняка нельзя и меня все осудят… но я не понимаю зачем мне говорить родственникам и друзьям о беременности и о ребенке, если они прошлого моего ребенка за человека не считали?! я не хочу этих розовых соплей от окружающих — прям уже сейчас вижу их облегчение «Ну наконец-то она родила и перестанет.....» и «ну наконец-то можно звать ее в гости и гулять с детьми, и можно сделать вид что ничего не было». вот на минуту представьте что вы выходите счастливой из роддома с лялькой на руках и все окружающие выдыхают с облегчением!!! противно?! сейчас меня тапками закидают… но мне противно. и нам с мужем не хочется никому ничего говорить. как будто наши дети больше никого не касаются.
Пожаловаться
Надежда
katya 
Не закидаю… потому как такие же мысли… разговаривали с мужем и приняли решение на будущее-никому не говорить до рождения… ДО РОждения… только мы знаем и все… и на выписку решили никого не звать… Вообщем-я тоже заняла воинственную позицию… может действительно- это плохо, но это моя семья, и я принимаю с мужем решение что для нас хорошо, а что плохо… конечно, неприятно смотреть фото друзей со сборов на шашлыки, прогулки в парках, в кино… а тебя не зовут… хотя, все психологи говорят-не оставайтесь один на один, будьте социальны… старайтесь общаться, бывать где-то… а тут такое чувство, что все боятся звать, потому что бояться разговоров, но они не понимают, что я то с ними при таком же отношении тоже не хочу разговоров… или самое противное, что не знают, что сказать, поэтому не общаются… а потом пишут: Блин, я не писала, потому что не знваю как с тобой разговаривать… или это: Я не могу с тобой общаться, очень тяжело с тобой, прям тяжесть какая-то висит… да и не надо… не прошу вас… или другая удивила: набрала ее, она мне-оооо, привет! Ну, давай жалуйся на свою жизнь…
Пожаловаться
katya
Надежда 
офигеть! у меня абсолютно такие же фразы от друзей!!! ну кроме «ну давай жалуйся на жизнь» после этого я бы хотела лопатой по башке вмазать!!!
Пожаловаться
katya
Надежда 
ой нас тоже никто не зовет! никто не зовет никуда))) и тоже типо чтобы нас не беспокоить и чтобы нам больно не делать своими детьми)))))))))… лучшая подруга про крещение умалчала. всех позвала — нас нет!) забыла! на юбилеи не зовут, и самое прикольное в этом — что у меня муж душа любой компании и его звали всегда и все везде потому что он как звезда камеди -клаба… но теперь лучше без нас. хотя никто и не пробовал. видимо думают что мы как зомби — дотронемся до них и они тоже превратятся в безутешных родителей. я понимаю что это адская злость бурлит. но — зато я правду говорю.
Пожаловаться
Надежда
katya 

Ответить: katyaОтправила статью и мужу… написал так: до счастливых людей, ты этим не достучишься… вход в общество счастливых людей тебе закрыт… ты там нежеланный гость, угомонись типа… сказал, что его знакомая на все это написала ему: Она у тебя проходит 3 стадию проживания горя… смешные… издалека наблюдают и считают :)))стадии… а когда первый раз вышла " в общество" ходили на др… в общении между девушками не стесняясь спросили: Муж после всего этого тебя не бросил? Ну он герой… он герой:)))а мы тогда мамы ангелов-кто? Разобрали меня по костям на этом сборище… но, мне стало скучно… я вскоре отошла от них...

Пожаловаться
Алёнка
Надежда 
Пожаловаться
Алёнка
Надежда 
Я до сих пор не знаю, какие слова я бы хотела слышать… наверное никакие!

Мои родители вообще отвернулись. Свекрам пофиг было, подруги шарахались… зато как родила тут же начали все общаться. Типа прошло. А нифига не прошло! !!!!

Пожаловаться
katya
Алёнка 
И как вы сейчас себя ведёте?! Мне это предстоит и я не могу… Душит обида.
Пожаловаться
Алёнка
katya 
Отстраненно. А зачем вообще начинать так же с ними общаться, если при первых трудностях они опять все сольются!
Пожаловаться
katya
Алёнка 

Взаимно!) я тоже принципиально из списка контактов никого не вычеркиваю… Но отношение почти ко всем изменилось… Прежнее осталось только к знакомым, например жена друга мужа… От таких знакомых ничего не ждёшь изначально (хотя от них то я как раз больше всего понимания и получила). И они не обязаны со мной нацкаться… А вот близкие друзья, родители, семья — от них ждёшь чего то большего а они все в кустах… Поэтому теперь и отношение к ним посредственное. Вот именно — смысл?!

Пожаловаться
Алёнка
katya 
Самое обидное, что я их всегда раньше поддерживала и выслушивала. Особенно мать и лучшую подругу. Носилась всю жизнь с их соплями. Поэтому и обидно. А теперь они пытаются как раньше мне поныть и я обрываю сразу эти разговоры. Прям на первом же предложении. Их это бесит
Пожаловаться
Алёнка
Общаюсь по принципу- Пока мне это интересно и у них всё хорошо мы общаемся. Как только что то не так -мне некогда. Зачем себе настроение то портить чужими проблемами! Своих хватает!(Ну это только касаемо тех, кто так себя повел в моем случае)
Пожаловаться
katya
Алёнка 
Мне только сейчас в голову мысль пришла, если они признают ваше горе и вашу слабость в этот момент то им придётся слушать и быть сильными и они лишаться привычной подушки для нытья и битья! А им это не нужно… Ну просто у меня точно также!!! Мне звонят и плачутся о том как устали с больными детьми сидеть или ещё что-то в этом роде! А когда я говорю что «была бы рада решать подобные проблемы» в ответ «а ты опять об этом»! *** обалдели в конец?! Те их немытая посуда это важно, а моя разбитая жизнь это «опять»?! ***.
Пожаловаться
Алёнка
katya 
Так и есть. Они обрывают Ваши слова о проблеме. У меня так же. И я стала делать так. У нас очень похоже получилось с Вами.
Пожаловаться
katya
Алёнка 
самое ужасное, что, я уверена, много у кого так получилось… ну вот и как? скажите как тут быть? конечно появилась некоторая злоба, которой бы и в помине не было, если бы было более адекватное к вам отношение. и никто из нас не хочет депрессировать всю жизни. Да. грусть осталась, светлая грусть и память… но уже ведь вопрос не в тоске по ребенку, это и так понятно. больше злости на скотское/потребительское отношение окружающих. Ну не знаю как правильнее сформулировать.
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
Вы правы, очень больно именно замалчивание, будто не было малыша, будто ничего не было!!! Горько и обидно! а у меня потребность говорить о нем...
Пожаловаться
katya
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
Аналогично… И новая беременность очень обострила лично у меня это желание разговора… А общее мнение что надо беречь нервы и не думать о плохом! А на меня сейчас особенно остро навалилось…
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
katya 
у нас 1.07 была годовщина — 2 года как умер малыш… даже самые близкие — родители, сестра, молчали, хотя и на кладбище съездили, и поминальную службу заказали, но мне не говорили… А когда я не выдержала — неужели не помните?! Рассказали, боялись меня расстроить лишним упоминанием… Как будто, если я молчу и не плачу — я не помню или мне легче! А мне надо, необходимо говорить о нём!
Пожаловаться
katya
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
Как я вас понимаю… И очень вам сочувствую!!!
Пожаловаться
Izabel
100 процентов.
Пожаловаться
ОленькаС

Я бы подписалась под каждым словом автора статьи. Я никого не хочу видеть и говорить о моем сыне, но как меня бесит, когда меня обсматривают, оценивают фото новые, записи в соц сетях и потом пишут типа "ну наконец начинаешь оживать"! Так хочется благим матом покрыть и сказать, что никогда уже живой по-настоящему не буду, потому что часть меня, самая дорогая и любимая закопана в землю! как они все хотят, чтобы мы по щелчку натянули улыбку и продолжили свою жизнь, лишь бы им дискомфорт не доставлять! вокруг меня полно таких людей.

Пожаловаться
ника николь
ОленькаС 
когда я тоже начала выходить в люди… родственники мужа обсматривали молча… А я всегда одеваю красивое платье и поднимаю голову… а в душе пустота и боль…
Пожаловаться

Я хотела бы говорить об этом. Но слушателей мало. Родственники мужа и некоторые подруги считают меня слабенькой ввиду того, что не могут взять себя в руки и отпустить. Поэтому, чтобы не раздражаться из-за отсутствия понимания и сочувствия, говорю об этом только с проверенными людьми.

Пожаловаться
katya
Елочка 
аналогично! мне тоже было бы гораздо легче — если бы я могла хотя бы рот открыть на эту тему! что сейчас морально тяжело и страшно! и всё равно я в голове сравниваю детей и беременности… но я ни разу ни с кем не поговорила. только муж. только муж и только тут. не было такого чтобы сесть с подругой и просто поговорить… или чтобы кто-то просто подошел и обнял! они как специально бодрятся свыше необходимого!!! и абсолютно все делают вид что НИЧЕГО не ПРОИЗОШЛО, это бесит.
Пожаловаться
katya 
Меня поддержали две подруги, у которых тяжёлые жизненные ситуации тоже… Они слушали и уговаривали меня по телефону. Каждый раз проговаривая горе, мне становилось легче. Это было совсем в острый период. Сейчас я конечно их не мучаю. К слову, другие подруги, у которых не было личных трагедий, сказали, что пора бы уже забыть.
Пожаловаться
katya
Елочка 
у меня в окружении не нашлось ни одной такой подруги. хотя все они переживали многое — и я всегда была рядом… например когда подругу бросил «любвоь всей жизни»… пять лет отношений и он уехал навсегда — я приехала с цветами вином и домином, забрала её силой из постели… привезла к себе и не отпускала ни на шаг… плакали пили вместе… ходили гуляли… спрашивается — почему в этой ситуации никто не говорил что «она повесила на меня свои проблемы?» это было нормально… я вытаскивала её год… по крупицам. а сейчас она же мне говорит «с тобой невозможно разговаривать — один негатив. ты не улыбаешься и никуда не стремишься… » *** Я ЕЩЕ ДОЛЖНА СТРЕМИТСЯ КУДА ТО ЧТОБЫ ЕЙ БЫЛО ИНТЕРЕСНО?!
Пожаловаться
katya 
Просто у нас слишком тяжёлая ноша, и никто не хочет брать её. Это может сделать очень сильный человек только. Твоя подруга не переживала истинных трагедий, как мои. Под истинными трагедиями я понимаю: раннюю смерть близких в молодом возрасте или неизлечимую болезнь, которая мешает полноценно жить. Только пережив что-то подобное, мы становимся сочувствующими. Я тоже раньше до трагедии особо не понимала сильное горе других людей. Я тебя понимаю. У меня тоже есть такие подруги, которые перешли в разряд знакомых, они говорят тоже самое про негатив.
Пожаловаться
katya
Елочка 
если такими категориями рассуждать — то да. подруг у которых опыт подобного горя у меня нет… бросил мальчик это всё же не считается… увы. увы. увы. я тоскую по тому что моя жизнь и отношение к людям поменялись… и мне искренне жаль что розовые очки спали. я не могу теперь нормлаьно общаться с людьми которые меня «бросили» в одиночестве… к сожалению и родители мои пропали на полгода, а мать на полтора года… поэтому для меня статья очень актуальна.
Пожаловаться
ника николь
katya 
может не хотят вас расстраивать… вы теперь в положении.С чем вас поздравляю
Пожаловаться
katya 
Я тоже не могу общаться с некоторыми людьми. Особенно со свекровью, которая встаёт на сторону врачей. Не общаюсь и спокойней). А ты сейчас лучше не нервничай!!! Всё-таки в положении).
Пожаловаться
katya
ника николь 
никто не в курсе)))))))… и нет желания делится радостью ни с кем! только тут!))) тоооо-олько тут!!!
Пожаловаться
katya
Елочка 
как свекровь может вставать на сторону врачей?!!!
Пожаловаться
ника николь
katya 
вот и правильно… я тоже никаму не говорю, пока не видно.Берегите себя и пусть у вас все будет хорошо.
Пожаловаться
katya
ника николь 
и у вас!!! и у вас!!! ))) легкой нам беременности!!! Счастье — любит тишину…
Пожаловаться
ника николь
katya 
ой, я хотела сказать не говорила, ну вот вышла оговорочка… может и меня скоро ждут//(хотя у меня кесарево было, так быстро нельзя)…
Пожаловаться
katya 
вот так… я позвонила врачу, который меня вёл в жк и всё высказала, возможно лишнее. Но там была явная халатность, мне даже обязательный анализ не сделали на свертываемость. Это врач — знакомая свекрови. Свекровь накрутила мужа, мне сказала: у тебя все виноваты. а ты думаешь не виновата? Зачем тратишь такие деньги в г. Москве на обследование, они же просто вытягивают их. Она нас чуть не развела с мужем. Мне пришлось извиниться и сказать, что это я во всём виновата ради сохранения семьи. Теперь я с ней не общаюсь… прям не могу. Я очень отходчивая. быстро всех прощаю… Но здесь прям не могу…
Пожаловаться
katya
Елочка 
шибанутая на всю голову твоя свекровь!!! Лишь бы муж с пониманием отнесся и не заставлял… но это конечно ни в какие ворота!!! у меня даже слова в горле застряли!
Пожаловаться
katya
ника николь 
ну в любом случае ведь будет еще беременность и счастье будет… никто не знает когда — но будет!!! И искренне верю что всё у тебя будет хорошо!!!
Пожаловаться
ника николь
katya 
спасибо!)))
Пожаловаться
katya 
да… хотя он очень привязан к своей матери… ну в любом случае, если своя голова есть, он поддержит… а если нет… может быть и к лучшему с таким маменькиным сынком разбежаться. Пока нейтралитет соблюдает. И думаю, это правильно.
Пожаловаться
ника николь
Елочка 

мне кажется что меня тоже моя гинеколг не доглядела… в принципе все мои родные и наш родственник(тоже врач), так считает.Она все списывала на предидущую беременность… в первой было хорошо, значит и во второй будет.

Пожаловаться
ника николь 

Да уж..(( Как выяснилось, у меня тромбофилия. А мне даже обязательный анализ на свертываемость крови не сделали. Да, и в ПЦ… Не могли спасти ребёнка. рождённого на 34 неделе 2016 года. Хотя… конечно у каждого своя судьба… Иногда детей 500 г спасают… Но всё равно порой агрессия накатывает..

Пожаловаться
марина
katya 
аналогично, все безжалостны.ни одного доброго человека
Пожаловаться
katya
марина 
Знаете, иногда мне кажется что если бы хотя бы семь разделили мои переживания, поплакали, обняли меня, хотя бы просто выслушали и дали хотя бы рассказать что случилось!!! Я бы уже гораздо больше поправилась… Пусть не родители! Пусть хоть один близкий друг… Ну хоть один человек постарался бы хотя бы поговорить со мной… А когда это все камнем на сердце… Реально на всех очень озлобливаешься! Ведь если с работы уволят или муж изменит ты можешь хоть позвонить кому угодно и тебя все с удовольствием выслушают а тут мне столько раз затыкали рот что я уже и не пытаюсь… А врачи?! Там ведь мрак кромешный как они все относились… Вот и получается и грусть и скорбь и нет лечения. Потому что диву даёшься с жестокости окружения!
Пожаловаться
ника николь
Елочка 

Очень жаль Вас, думаю малышу уже там хорошо.Действительно срок вроде не маленький… Тоже думаю у его души была такая миссия.

Пожаловаться
марина
katya 
Если хотите, пишите мне, я буду слушать и не отрекаться…
Пожаловаться
Олеся
не совсем согласна с автором. Зачем делать свое горе общественным? Мне, например, когда все случилось вообще не хотелось ни кого видеть, ни, тем более принимать слова сочувствия. Это горе только нашей семьи. Зачем мне, чтобы люди помнили мои даты, у них своя счастливая жизнь. И это надо быть эгоистом, чтобы хотеть делиться своим горем с другими, чтобы они так же его прочувствовали. Это не их судьба.
Пожаловаться
katya
Олеся 
наверное я эгоистка. я не хочу чтобы кто-то чувствовал моё горе! ровно как не хочу и звонков на какие-то даты, которые даже мой муж не в состоянии запомнить! я согласна лишь с тем что обесценивать горе не нужно. и делать вид что этого не было — не нужно. и иногда позвонить и спросить «Ну как ты?» — тоже не сильно омрачит быт друзей… ровно как и то что перестали действительно приглашать на многие мероприятия. хотя я совершенно адекватно себя веду и за полтора года я ВООБЩЕ ни с кем эту тему не обсуждала. не потому что не хочу высказаться — а потому что вижу — они не готовы слушать и слышать. и я согласна с автором по всему пунктам. и она нигде не говорит что траур должен быть у всех… но ведь реально — никто из родственников не удосужился хотя бы почиать хоть элементарную информацию о том что говорить и что делать в подобной ситуации! а при любо их болячке мы первым делом лезем в инет, спрашиваем тут и пытаемся помочь, доступными средствами!
Пожаловаться
Олеся
katya 
так вот поэтому " что они не готовы слушать и слышать" вопрос " как ты?" теряет смысл. Я вообще не знаю, что на него отвечать. Ведь человек не готов будет слышать весь ответ на этот вопрос. И как в таком случае ответить?
Пожаловаться
katya
Олеся 
я говорю «нормально» а год назад отвечала «ничего не изменилось за прошедший месяц»… человек понимал что я «не отошла ещё » и прощался еще на месяц или два или три))))… именно суть не в том что МЫ хотим повесить на них наше горе!!! МЫ хотим чтобы ОНИ не обесценивали наше горе. и не более того… никто не мешает жить своей жизнью, но изредка можно вспоминать что есть друг которого можно выслушать пусть и через силу…
Пожаловаться
ника николь
Олеся 
знаете как иностранцы отвечают на вопрос как ты… а как ты… я думаю им особо не важно услышать ответ, просто ради приличия спрашивают.
Пожаловаться
мама
Олеся 
такой же взгляд и у меня.
Пожаловаться
katya
ника николь 
У нас в России абсолютно тоже самое!!!!) у нас и анекдот есть на эту тему:

— как понять что человек зануда?

— если на вопрос «как дела?» Он начнёт рассказывать как у него дела....

Но верь речь о другом....

Пожаловаться
мама

Читала эту статью несколько раз: сразу после потери и потом она мне тоже попадалась. И каждый раз — впечатление, что у автора патологическое горе… Не знаю, как я себя буду чувствовать еще через 3 года, но меня особенно пугает первый пункт в ее списке. Это ужасно...

И очень много требований к окружающим в отношении памяти о ребенке, которого они, возможно, ни разу не видели.

Есть пункты, по которым я согласна, но в целом — ощущение жути от статьи. Единственное, допускаю мысль, что автор все эмоции выплеснула в этом описании, весь негатив, а в реальной жизни ее все-таки «отпускает»

Пожаловаться
katya
мама 
я не считаю что она требует памяти о ребенке. она всего лишь просит не делать вид что его не было!!! равно единственное о чем прошу и я — не переводить тему и не делать вид что это «Не было». и конечно хоть один раз хоть с кем-то поговорить обо всем об этом было бы хорошо… ибо я кроме как с мужем не поимела НИ ОДНОГО диалога… я не понимаю почему память об умершей бабушке — почитается… и упомянуть о том что сегодня дата смерти бабушки, или её день рождения и мы едем на кладбище (к примеру) — можно! а упомнять о покойном ребенке — это признак невменяемости?! почему о покойных родственниках принято упоминать и рассказывать истории а о детях — нет? молчок. нельзя смущать никого… не дай бог… не дай бог кто-то лишний в группе прочитает. не дай бог нарушить чей-то покой.
Пожаловаться
мама 
А я почему-то чувствую порой тоже, что и автор. Очень сильно это ощущалось вначале. Особенно раздражают слова, что пора бы уже отпустить, не будь такой слабенькой и т.п. А когда свекровь вообще встала на сторону врача, с которым я поругалась из-за смерти малыша… я перестала с ней общаться… и больше не хочу. Действительно… проще об этом разговаривать только с теми, кто искренне переживает твоё горе и может посочувствовать: мама, близкие подруги… а с остальными молчать…
Пожаловаться
ника николь
katya 
так и есть… Наверно думают что ребенок это неудачная попытка(брак)… пытайтесь дальше
Пожаловаться
katya
ника николь 
ага… у нас про аборты разговоров больше. блин да я любой реакции была бы рада. но реакция всегда одна — молчание и сразу «а помнишь однокласника однокурсника коллегу — так вот я его вчера встретил/ла он себе вмв купил»… те — НОЛЬ! как будто я говорю в другое измерение… вот просто ноль. ни хорошей реакции ни плохой. ни сочувствия ни объятий. скажешь «бабушка умерла (которая парализованная лежала 5 лет) так тут каждый первый и сочувствие и разговоры о своей бабушке и про похороны и про всё… а тут — ноль. умер? ну и бог бы с ним… вы еще молодые!
Пожаловаться
katya
ника николь 
а еще мне очень понравилось сидим за столом неделю назад… свекры. единственные вменяемые люди. спрашивают про мою Б, и я случайно упомянула что " а вот с тихоном было " так гробовая тишина и «давайте не будем о плохом» «так хорошо сидели зачем настроение портить» ..............
Пожаловаться
ника николь
katya 
ко мне в больницу когда приехали… все как один, вы еще молодые, родите.
Пожаловаться
ника николь
katya 
о, ужас… для меня беременность, хоть и закончилась потерей сына, была светлая, прекрасная пора.
Пожаловаться
мама
katya 
сочувствую, Кать. я в таком объеме не сталкивалась с тем, о чем ты говоришь. скорее, я сама пресекаю эту тему, если кто-то ее заводит, кроме мужа и ребенка. странно, что такие разные массовые реакции…
Пожаловаться
мама
Елочка 
самое гадкое, когда получаешь поддых от близких… мне, к счастью, из реальной жизни никто не говорит «отпустить».я просто не общаюсь ни с кем, кроме мужа на эту тему. не хочу. и никто не лезет с советами
Пожаловаться
Виктория
katya 
полностью согласна с тобой!
Пожаловаться
марина
мама 
такое горе-патологическое-не только у автора.а 1 пункт совершенно про меня.помилосерднее надо судить ближних
Пожаловаться
мама
марина 

Марин, не сужу, говорю свою точку зрения. Патологическое горе- это не оценка, а констатация, осуждать за это невозможно. Если я правильно поняла, у Вас прошло 40 дней, так?

Пожаловаться
марина
мама 
несколько дней назад 40 дней прошло но я весь год собираюсь молиться усиленно и сорокоусты заказывать
Пожаловаться
мама
марина 

Я потому и спросила.на Вашем этапе других ощущений быть не может, наверное.… я помню этот период- 40 дней. Это сплошные мрак и безумная боль. Но хочется верить, что через 4 года будет значительно легче. Уже сейчас прошло 10 месяцев, и разница в состоянии очевидна. А автор, к сожалению, через 4года ощущает это все "как вчера ".это ужасная боль, если она длится без облегчения

Пожаловаться
katya
мама 
Мне кажется статья написана автором для третьих лиц, и если дать хоть намёк на то что состояние улучшается — это автоматом исключить понимание ситуации! Большинство лишь утвердятся в мысли что «время лечит» и оставят горюющего в темноте в одиночестве на неопределенный период, пока не наступит видимых улучшений.

Мне кажется автор пытается донести что боль от утраты всегда рядом и каждый день она помнит своего ребёнка и ощущает утрату, и это уверена абсолютная правда! Нам всегда будет нахватать этого конкретного ребёнка, просто меняется отношение к этой ране и к потере… Но говорить вслух об этом — автоматом лишится того ражи чего написана эта статья.

Пожаловаться
мама
katya 

Может быть, Катюш, может и так, а может, и правда она не может выбраться с начальных стадий горя. То, что она пишет, очень, помню, оказывалось на начальных этапах, но уже тогда поразило, что у меня- 40 дней, а у нее 4 года. Мне кажется, что память и боль будут сопровождать нас всегда, но в свернутом виде, в "уголочке сердца", а не в качестве открытой сплошной раны, как в начале. Ну и окружение у автора дает неприятную реакцию: не зовут общаться, ожидают возвращения прежней саманты. Но если подумать, то почему так? Каков ее вклад в то, что окружающие ее избегают? Да, я помню на своем опыте, что сначала горе создает вакуум, как будто все потеряли твой номер телефона, но потом потихоньку связи восстанавливаются, ведь, как бы это не звучало, но жизнь берет верх даже после этого… сама не знаю, пишу так много потому что мне в первые дни не хватало тех, кто скажет: "боль не будет такой сильной всегда, будет легче, будешь улыбаться и радоваться "

Пожаловаться
Тата

да, есть что-то облегчающее, когда говоришь об этом с кем-то. только вот говорить порой невозможно, ком в горле.

Пожаловаться
ника николь
Тата 
а у меня кома нет, но вот вижу пустоту и непонимание в глазах собеседника.(это в том случае, когда я готова с человеком говорить о случившемся.)
Пожаловаться
Тата
ника николь 
это да. у меня муж, иногда спрашивает/пытается вывести на разговор, я хочу говорить, но не могу… слезы. а с другими да, в основном кажется, что грузишь человека своими проблемами, которые ему совсем ни к чему
Пожаловаться
ника николь
Тата 
я уже почти не говорю ни с кем… только записи в дневнике и тут общаюсь на эту тему… а так, все твердят одно, забудь и живи дальше… а как забыть не говорят…
Пожаловаться
Тата
ника николь 
да! да! тоже самое! займись делом, отпусти, забудь… КАК? как такое забыть? они хотят, что мы забили про собственного ребенка? я тоже уже мало с кем говорю, но от этого иногда (все чаще) хочу лезть на стены и выть. время идет, легче не становится.
Пожаловаться
ника николь
Тата 
может будущий малыш внесет счастье в дом… Я так мечтала о большой семье… а теперь боюсь беременеть… Другие женщины и по 10 рожают и тяжести таскают и все хорошо… У меня наверно организм слабый…
Пожаловаться
katya
Вот кстати я тоже все заметила…

Искренне не могу умалчиваете моем ребёнке и не понимаю до сих пор почему никто ни разу не забил в поисковик «что делать и как разговаривать с человеком потерявшим ребёнка!!!»

Пожаловаться
ВерюВчудо
katya 
Кстати, после первой неудачной б я читала хорошую статью, о том как вести себя, если подруга потеряла ребёнка! И там все очень хорошо написано!!! Но читала ее Я!!! А не кто то из моего окружения (((
Пожаловаться
katya
ВерюВчудо 

Вот и я о том же! Я тоже много чего читала, но именно я!!! Непонятно(.

Пожаловаться
Ежевичный Джем
katya 
зато теперь мы знаем как поддержать друг друга
Пожаловаться
марина
katya 
40 дней назад умер мой дорогой мальчик и никто не сказал ни одного доброго слова.даже никто не звонит.только-у тебя ещё есть дети