Полгода жизни После

Ну вот и мои полгода. 11 число… ненавижу… У меня ассоциации с барабанными палочками — отстучали дробь в декабре, и стало все по-другому в жизни. А еще — как два копья, которые убили и ребенка и меня. А еще с двойной сплошной — нельзя пересечь черту в прежнюю жизнь.

Ездили сегодня на могилу, убрала все игрушки. Не хочу. Посадила цветы. Прочитала сказку. Зажгла свечу. На обратной дороге посмотрела на небо и увидела облачко-ангелочка. Надеюсь, это она шлет привет мне.

Попросила прощения очередной раз, что не посмотрела на нее. В шоковом состоянии думала, что единственно правильное решение. Рядом не оказалось никого, кто подсказал иное! Я очень ее люблю! Она навсегда моя младшая доченька, моя малютка.

Мой опыт: время однозначно лечит. Боли я не испытываю. Моя боль была в душе, в груди, в сердце. Боль и тяжесть. Это как отрезали пол тела — руку и ногу. Вначале (2 месяца) был ад. Сейчас просто научилась жить без руки и ноги. Это мое новое состояние. Моя жизнь После.

Может быть человек счастлив без пол тела? Думаю, да. Границы сознания расширились, мир чувствуется шире, иначе.

Поменялась ли я? Да. Само актуализировалась. Центр тяжести заметно перешел в меня. Это не плохо и не хорошо. Это как есть. И еще ушло безудержное веселье, вот прям без тормозов… такого нет. Это как тот человек без руки и ноги — не набегаешься особо, скорости и легкости нет былой. Но люди приспосабливаются как-то, двигаются. У каждого свой темп.

И еще заметила, что стала себя хуже чувствовать после заходов в наше сообщество. На бэйбике сижу только здесь, все остальное или перегорело, или не интересно, или не осуществимо. Поэтому даю себе тайм-аут. Всем добра!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

Нет мы с мужем долго обсуждали и не забирали малышку, нам и доктор наша так советовала. Иногда корю себя за это, но с другой стороны понимаю что так надо я бы жила на кладбище. Вообщем может я не очень хорошо поступила, но что сделано то сделано, она всегда в моем сердце, я ее люблю и никогда не забуду, хоть и не помню как она выглядела, но знаю она красавица.

Пожаловаться
Вероника

Да это правда со временем учишься жить с этой потерей, накатывает, конечно, но на много реже. А посмотреть, мне показали, но память отключила все я не помню ее помню как врач ее держала а вот саму малышку нет, так что не корите себя за это, они всегда у нас в сердце.

Пожаловаться
Вероника 

Спасибо. а на похоронах видела?

Пожаловаться
Ксения

Мои соболезнования… Хочу прокомментировать последнее заключение, что состояние ухудшается при посещении сообщества… Согласна. Со мной сейчас примерно то же.

Пожаловаться
Мама Зайки

я тоже себя ругаю, что не посмотрела. Жить не станет прежней

Пожаловаться
Мама Зайки 

никто не знает, какое решение правильное. Я уже писала где-то, что даже среди психологов два лагеря — одни за, другие против. Как на тот момент считали правильным, так и поступили. На курсах это не преподают, чтобы во всеоружии принять в состоянии шока верное решение.

Пожаловаться
Лисичка

у нас через 2 дня пол годая как-то не планировала ни чего делать… наверное в храм схожу закажу за упокой что-то, и дома чай попьем с родителями… даты стали стираться по тихоньку стыдно даже как-то, но видимо материнский инстинкт остался вчера ходила все убрала просто вечером думаю надо сходить! и только твой пост увидела посмотрела на календарь и вспомнила… пол года...

Пожаловаться
Лисичка 

Время идет и нас увлекает за собой..

Пожаловаться
Счастливая

как ты правильно все написала… теперь мы другие

Пожаловаться
Ксю

Мое число тоже 11, но у нас был ГОД! Я тоже не видела своего малыша, я знаю, что это был правильный поступок, я помню его только живым. Мой муж видел, это очень больно. Еще мало времени прошло, но ты держишься настоящим молодцом!

Пожаловаться
Ксю 

Спасибо, дорогая! Иногда бывают проблески и я тоже считаю, что верно сделала. А иногда накатывает, и я думаю по-другому… Ты сразу пришла к мысли, что это единственно правильное решение? 11 число… На сердце две колотые раны...

Пожаловаться
Ксю
КатяКoteykova 

Я в роддоме была сама не своя. Мне было страшно, что смерть коснулась меня, я боялась трогать живот, я хотела, чтобы это все закончилось. Моя мама молилась, чтобы все врачи и аппараты ошиблись, она надеялась, что малыш жив, а я знала, что он не жив… Я сразу решила, что не буду смотреть, я такая впечатлительная, что малыш был бы всю жизнь перед моими глазами, но ведь он уже несколько дней находился внутри без сердцебиения и питания, каким бы он был? Потом я считала себя ужасной матерью. Разве малыш не заслужил, чтобы я на него посмотрела? Муж стал совсем другим, когда увидел сына, показал мне, какие у него были ручки, сказал, что смотрел на малыша, просил у него прощения и не слышал, что говорят врачи...

Пусть будет в моей памяти живым, я помню, как клала руку на живот, просто про себя думала о сыне, а он пинал в ответ! Мы все сделали правильно, правильно для себя, для кого-то это правильно может быть другим...

Пожаловаться
Катя
Дорогая моя, тяжело всё это… знаю всю эту боль… но надо держаться и жить с этим нам всю жизнь. Я тоже стала мир ощущать по другому… стараюсь видеть прекрасное даже в крупинке… мне кажется только после таких происшествий понимаешь как все зыбко.и умереть можно не успев начать жить в полную силу, раньше я обещала себе что то,( глобальное) то теперь я действую, я живу настоящим, и стараюсь брать все от прожитого дня…
Пожаловаться
Катя
Да, вчера разговаривала с подругой, у нее было три замершх беременности, потом удачна, родила мальчика, а сейчас спустя год опять б. Но будет делать оборт… ээх… мне бы сейчас за б. Я конечно могу, но с моими диагнозами пока рановато
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Примите мои соболезнования… Совпадение...11 декабря 2003 года оказался самым страшным днем в моей жизни… Тогда не стало моего сына.
Пожаловаться
Хитраяобезьяна 
Ненавижу это 11 декабря! И очень горько, что есть еще одна мамочка в этими же чувствами! Соболезную.
Пожаловаться
Ежевичный Джем
Мне будет очень не хватать твоей мудрости. Хотя я согласна с тобой, и сама сюда все реже захожу, даже не потому что запрещаю себе, а забываю.а раньше, прям дышать не могла без сообщества: тянуло, а после прочтения отпускало, легчало...

И я бы очень хотела, чтобы у меня была такая подруга… Которая и без слов понимает, что внутри твориться. Это наш опыт....

На днях посмотрела фильм с Джоли, «у моря». А потом прочитала рецензии. Много отрицательных. А знаете почему? Писали их те, кто не терял детей. А фильм красивый, но грустный. Мне вот каждое ее слово и вздох понятен, отвращение к сексу и безразличие к миру… Отлично сыграла.

Пожаловаться
Ежевичный Джем 
Тоже захотелось посмотреть! А как тебе империя ангелов, читаешь? Меня тоже раньше тянуло прям как к наркотику какому-то. А теперь обратная реакция. Жизнь расширяется? Мне кажется, ты одна из тех сильных и мудрых женщин, которые экстерном проходят наш путь. Ты есть в контакте?
Пожаловаться
Ежевичный Джем
КатяКoteykova 
да, вконтакте есть. Империю ангелов читаю! кстати забыла поблагодарить за находку. И мужу дала, тоже читает. Думаем оба над некоторыми моментами. Озеро зачатий улыбнуло)))
Знаешь, я уже живу. признаваться страшно, а то кто-то подумает, может и не хотела я детей. но у меня сейчас совершенно иное состояние. Я обрела новых подруг (и по несчастью) с которыми болтаем по скайпу. Когда вот как воздух нужен кто-то, кто поймет.
Пожаловаться
Ежевичный Джем
КатяКoteykova 

Я думаю, это не жизнь расширяется, она всегда была необьятной для нашего ума. а вот мы теперь больше чувствуем. Наши души стали тоньше и восприимчевее. Мы можем с одного взгляда, с одного слова понять то, что некоторые и до конца жизни не почувствуют. По аналогии с экранами мобильных. сначала они были черно-белые, потом 100 цветов, потом 100 тысяч цветов, а теперь больше 10 млн.
Единственный внутренний страх теперь, чтобы перед воплощением моя душа не насобирала себе еще каких-то тяжелых заданий, типа прочувствовать то, и еще то, и… Блин. для одной жизни мне хватит.

Пожаловаться
Ежевичный Джем 

У тебя всегда такие классные сравнения — как верно, что наши души теперь как высокочастотный прибор, способны улавливать всю гамму ощущений. Мы Вербера тоже с мужем на пару читали, обсуждали и до сих пор в беседах часто примеры оттуда всплывают.

Пожаловаться
Валерия
Держись Катенька, доченька с тобой, очень хочется верить в это, и в то что судьбы заранее определены свыше… не хочу верить в случайность… это наша карма и ее надо прожить и пронести видимо...
Пожаловаться
Валерия 
Случайность это или карма. Может карма в том, что эта случайность произошла именно с нами? Будем достойно нести свой крест. И тебе всего хорошего!
Пожаловаться
ника николь
Все будет хорошо!
Пожаловаться
ника николь 
Будем идти к этому! Спасибо.
Пожаловаться
БегущаяПоВолнам

Катюша понимаю тебя. Это пройдет. Хотя не очень скоро. Конечно жизнь уже не вернется к прежней беззаботной и безоблачной! Но будет гораздо легче.

Знаешь, а это и хорошо. Что нет безудержного веселья! Это правильно.

Ты права — это как часть сердца умирает. И уже не возвращается. Можно родить еще. Но все равно. Другой ребенок, того не заменит. Хотя можно будет чаще отвлекаться от негативных мыслей.

Понимаю, что не можешь читать посты счастливых мамочек. Такие иногда хвастливые! Хотя их тоже можно понять. Но все равно. Я такого не люблю. Между близкими подругами можно мимишничать и то, надо знать с кем и в какое время. А на весь эфир?

Ну что говорить. Что было, то было. И обратно уже не вернуть.

Возвращайся скорее.

Пожаловаться
БегущаяПоВолнам 
Спасибо тебе! У меня ведь по-другому… Даже дилеммы не стоит, родить или нет. Все решили врачи. Она навсегда моя младшенькая доченька, моя малютка.
Пожаловаться
БегущаяПоВолнам
КатяКoteykova 
А почему? Удалили матку? Или другие проблемы?

А у тебя есть старший ребенок?

Пожаловаться
БегущаяПоВолнам 

Да… В первом посте моя история(

Пожаловаться
Светлана
Читаю, и понимаю… Как же мне все это знакомо.та же боль, те же эмоции и чувства. Только я свою доченьку почти 6 месяцев растила и была с ней рядом, а она 6 месяцев меня радовала. Я поняла для себя- счастливой в жизни я не буду уже никогда- чтобы в моей жизни не случилось, это уже просто не возможно. Но я могу радоваться и быть радостной за своих близких и родных. Может быть и за себя по радуюсь когда- нибудь. Я тоже измялась до не узнаваемости и внешне ( из блондинки перекрасилась в брюнетку) и внутренне- всю жизнь была зажигалочкой, я вся сгорела и потухла, была доброй, а стала злой. Меня все вокруг раздражает и бесит. Не могу слушать как люди переживают и страдают из за каких то мелочей. Они просто не знают и не понимают из за чего действительно можно страдать и переживать. Еще мне тяжело, та как муж все так же остро переживает из за этого, иногда мне кажется, что ему хуже, чем мне. Я приняла, что моей девочки нет с нами рядом физически, а вот муж никак не хочет принимать и понимать это. Я не работаю, сижу целыми днями дома, отвлекаюсь на готовку и уборку, у меня нет никакого желания никуда ходить, ничего делать. Для меня все вокруг потеряло смысл и интерес. Как то вот так((((((
Пожаловаться
Irina
Светлана 
У меня все точно также, словно я писала...

Только на работу заставила себя выйти, пол года спустя. Плюс взяла еще работу на удаленной основе. Хотела себя обмануть. Думала, чем больше себя загружу, тем меньше буду думы думать, ан нет. Не так оно, как думалось

Пожаловаться
Светлана
Irina 

На работу то я вышла через 3 месяца после трагедии, и официально я как будто работаю, просто сижу 3 месяц за свой счет, работы нет((( я работала в детском развивающем центре, занималась с детишками. После трагедии сразу сказала, что с маленькими не буду работать только от 3 лет. Но сейчас. Дела в клубе плохи, детей мало ходит и работы нет. Я то и не рас строилась особо, но денег конечно не хватает....

Пожаловаться
Irina
Светлана 
Ох, с детками то еще сложнее (

Я раньше репетиторством занималась, с малышами. А сейчас не могу. Сменила репетиторство на продажи и работу фриланс переводчика.

Пожаловаться
Светлана
Irina 
Я тоже думала, что не смогу больше с детьми работать, но я пед институт закончила, педагог- психолог, и понимаю, что педагог это мое призвание. Как бы я не отнекивалась от этого. Раньше в детском доме работала, но там очень тяжело, планировала туда вернуться, но сейчас я понимаю, что точно туда не вернусь.
Пожаловаться
Irina
Светлана 
Может я когда-то смогу работать с детьми, учить английскому. А пока только так. Да в конце концов, это тоже по специальности.

Уже большой шаг вперед, что были силы вообще выйти на работу. Раньше только в магазин и то быстро, чтобы не дай Бог кого не встретить.

Пожаловаться
Светлана
Irina 
Да, согласна с тобой)
Пожаловаться
Светлана 

Здорово, что с мужем вы сумели остаться вместе, это очень много значит и про вашу семью теперь не голословное утверждение «и в горе и в радости...» Жизнь круто изменилась, иллюзий нет, розовые очки в дребезги, смотришь на все взглядом-рентгеном, понимая истинную суть и событий, и людей. И, порой, это не может не бесить! Держись, подруга!

Пожаловаться
Irina 

Работаешь или нет, как в песне поется «мысленный волк всегда рядом». Но все равно на работу выйти — это серьезный и важный шаг.

Пожаловаться
мама

Катя, мне очень хочется с тобой познакомиться лично. Очень хочется поддержать тебя. Я готова подписаться под каждым твоим словом. Да, все так — время (ну и не только оно, конечно же) лечит, и пока жизнь в режиме «без руки и ноги, но живешь». Правда, боль во мне осталась. Очень болит...

А то, что ты стала хуже себя чувствовать после бебика — это хорошо)) Это новый твой этап восстановления. У меня — так же) Мы все ближе к обычной жизни, в которой нет места детским смертям, как раньше. Мне кажется, опять начала включаться иллюзия, что дети умирают, конечно, но где-то далеко… Не знаю, удалось ли мне передать свое ощущение...

Крепко обнимаю тебя.

И прости, что до сих пор не ответила на твое письмо. Я помню про него.

Пожаловаться
мама 
Ну надеюсь, ты еще выскажешь свое мнение по поводу моего фэнтези))) Хочу энергию направить в другое русло — вождение, дизайн, строительство, красота. Чувствую, что какой-то очередной этап. Сколько их будет еще, этих «очередных»...??? Может и увидимся, жизнь длинная! Добавляйся ко мне в контакт!
Показать ещё