Про «Победителей» и «Неудачников».

Про «Победителей» и «Неудачников».


Когда был у меня мрачный темный период, много я лазила по сайтам всевозможным и читала разные посты и истории. И вот что привлекло внимание: кто-то теряет ребенка, к примеру, на маленьком сроке, ну или большом. И пишут люди комментарии, что это «легче пережить, чем, если бы ребенок был уже взрослый». И я вспомнила: и мне говорили в роддоме, что вот, мол, ребенок не жил, ты его не знала ещё, значит, и горевать-то нечего. В те моменты я была подавлена, и сказать ничего не могла, язык онемел от горя, видимо. Но в тот раз, уже дома, читая посты, подумала, «а кто сказал, как больнее, терять взрослого ребенка или, к примеру, на маленьком сроке». И, получалось, что судить о степени отчаяния нельзя со стороны. Вот пример из классической литературы: Анна Каренина. Ну, для современного человека со стороны, что плохо-то у женщины? Обеспеченная, двое здоровых детей, молодой любовник, живи и радуйся. Но нет, степень её отчаяния такова, что приводит к гибели. Ситуация с потерей может быть аналогичной. Кому-то со стороны человек в критической ситуации, покажется счастливым. Что с чем сравнивать, критериев-то нет….

Вот тогда пришла мысль: чтобы не погибнуть, как Каренина, надо поддаться инстинкту самосохранения, то есть-Бороться. И многие согласятся, что с горем надо бороться усилием воли. Или оно тебя или ты- его. Не значит, что нельзя дать себе волю погоревать. Но это значит, что оно не должно взять верх, переломать пополам. Изменить — да, должно, это неизбежно. И, скорее всего, выкована будет новая личность уже. Не факт, что лучше, чем была, но факт, что более зрелая, мудрая, осторожная, глубокая. С этим трудно спорить. Кто-то таким печальным способом окончательно распрощается с детством. Кто-то изменит своим предыдущим устремлениям и ценностям. У каждого свой путь и опыт, уникальный.

Вот и строчка эта первая «Измерить горе можно?» долго меня преследовала. Прямо долбила в мозг. Но продолжения никак не возникало. Несколько месяцев не возникало. Может, просто тогда не было ответа у меня ещё на этот вопрос. И я несколько раз садилась и все хотела завершить эту мысль, но она так и оставалась этой строчкой. И лежал этот листок на столе долго мозолил мне глаза. Ну, в итоге я поняла, что это очень субъективная величина, конечно, не поддающаяся измерениям и оценкам, и все сложилось. Но главная мысль мучила меня не эта даже, а вот какая.

Почему же общество так спешит дать эти оценки и понавешивать ярлыков на нас? Типа, это вот «маленькое горе». А это — не горе вообще, а «неприятность», а эта — «разведенка», а эта- «овуляшка», а эта- «старородящая», эта- «жирная», эта- «тупая». Что это? Поколение, воспитанное на клипах МTV, и мышление клиповое имеет? И чем мы руководствуемся, когда в своих головах приклеиваем ярлыки не только к событиям, но и к людям. Этот — «мой друг», а этот- «мерзкий тип», с ним не буду общаться. Почему? Что это живой многоликий красочный мир или «Айфон» с калейдоскопом приложений. Это мне видеть неприятно, отворачиваюсь. А это некрасиво, смотреть не буду, нажимаю кнопку «ВЫКЛ».

Туда беременным не смотреть, это не читать, а вот это читать, сюда смотреть. — Я вот на эти грабли уже наступила! Не то- читала, не то- смотрела. Не хотела думать об альтернативных вариантах. Но, каждый выбирает сам, конечно.(

Однако, это же сплошь и рядом: Лозунги звучат, похожие на рекламные слоганы, рубанком приходующие мысли под единый трафарет, выгодный кому-то: Мысли позитивно! Люби себя! Думай и богатей! Что это? Человеческий мозг можно, как персональный компьютер, запрограммировать на позитив. Но когда, ВДРУГ все пойдет не так, и эта программа даст сбой. Что останется от этих программ? А вдруг, тогда должна проснуться спящая там, в глубине подсознания Личность, Человек, который СПРАВИТСЯ, Победит. Тот Человек, который жил всегда в душах наших предков, когда они ковали победу в 40-ых, потом, когда строили, обездоленные, коммунизм. Они ведь не всегда мыслили позитивно, но никто не может оспорить их право быть Победителями.

Но, снова получается противоречие, Человек должен справиться, победить ситуацию преодолеть её. Никем иным, кроме как Победителем, такого человека не назовешь. Но нет, только не в нашем вощеном глянцево-блестящем «ДухLess-TheТелки-Starbucks» обществе. В таком обществе он — неудачник, потому как позволил Горю настигнуть его и разорвать в клочья, как древних христиан на арене. Значит, мыслил неверно, значит грешил, значит…, значит… «Неудачник»?

Да, кстати, про образ мыслей

«О плохом мыслить вообще не надо, думать надо позитивно. — Да, только сдается мне что в паре Думай –Позитив, ключевое-то слово «Думай». А у нас, что? «Всем только позитив в голову! Всем-всем! Всегда Кока-Кола-а!» А это-не шаблон? Мы стремимся разорвать шаблон и загоняем себя в новые и новые рамки, приклеивая ярлыки и обрастая ими как, холодильник-магнитами. Но самое страшное, что и на себя мы стремимся приладить их, чтобы срочно определить себя к одному из глобальных кланов: Победитель или Неудачник. Полутонов не будет. В мире Перфект, можно быть только «Thebest». Так нас учили. Наши учителя тоже делили нас на «балбесов» и «отличников». И мы, вскоре, уже ничего не ждали от «балбесов» и понимали, как выгодно быть «отличником». Только, спустя время, жизнь показала, что «балбес» может стать миллионером-бизнесменом, а отличник- вечным наемным работником, бегающим по кругу: Дом- работа- получка. Так-так, но выбора-то нет у человека, апорт-прыжок! Нет времени на разговорчики, ведь, надо реализовать большой Круг: Детский сад, школа- ВУЗ- Женитьба- Дети- Пенсия. – Нет- нет! В этой программе, конечно же, нет Горя! Но вот вопрос, этот «Idealman», который бездушно выполнил навязанную извне ПРОГРАММУ, Победитель?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксю

Много мыслей было, пока читала, а осталось вот что: мне вспомнилась история о тяжело больном человеке. Уже не было никаких лекарств, которые могли бы ему помочь. Его жена или кто-то из близких налил в кувшин воду (не помню точно, но что-то ну уж очень банальное), а больному сказал, что это какое-то супер-пупер чудо-лекарство. Человек выздоровел, он так верил в то, что ему это поможет, что выздоровел. Я верю, что мы можем и должны программировать себя на хорошее, что самовнушение это очень мощно!

Пожаловаться
Юлия

Да, абсолютно согласна

Пожаловаться
Барабулька

Вспомнила блог в инстаграмме мужчины, который заболел лимфомой — он начал рассказывать про свою болезнь и тяжелую борьбу с ней. (если интересно погуглите: ринат лимфома) в итоге набрал 80 тысяч подписчиков, добился стадии ремиссии(!!!), тяжело ему конечно было, и все реально плакали читая последний пост в своей онкоистории, как он вышел от врача и сполз по стене, в голос рыдая… Ох у меня даже сейчас мурашки, так было написано… В итоге он выпустил свою книгу о борьбе с раком.

Пожаловаться
Барабулька

Мне кажется, вам очень нужно написать книгу или хотя бы продолжать писать статьи, возможно в какой-нибудь журнал. Вы должны поделиться с бОльшей аудиторией, очень хорошо у вас получается передавать глубину эмоций, кризисный момент, перелом в личности… может и в этом есть часть вашей миссии?? А потом также поделиться своей радостью, наступившей беременностью, счастливыми родами. Пишите, у вас непременно все будет так, как вы мечтали изначально!!

Пожаловаться
Вера Петровна
Меня бесят эти куклы, которые за всеми повторяют, бездушные, безликие, как будто их на одном заводе штампуют, мыслить ее умеют, как роботы, повторяют заученные фразы, вспоминаю, как мама мне говорила после потери: забудь, это был не ребёнок! у меня от возмущения дар речи пропадал! а кто, если не ребёнок, мышонок, лягушонок?! как можно измерить горе матери, потерявшей ребёнка?! да, она родилась мёртвой, но я её вынашивала, ждала, рожала, у меня нет амнезии!!! я понимаю, что мама пыталась меня утешить, но у неё это совсем не получалось, лучше бы она просто меня выслушала, мне было намного легче от этого, но нет, мне затыкался рот этой фразой!!!
Пожаловаться
Мария

Те кто не пережил подобное не могут оценить, что легче потерять ребенка сразу, не узнав его, или со временем. Разницы абсолютно никакой. В моем окружении пара людей, которые при встрече со мной начинают рассказывать про своих знакомых у которых больные дети, как они за них боролись, и что те все равно умерли. Мол мне повезло, что так, я не мучаюсь. Так им плюнуть хочется в лицо. Моя девочка умерла из-за неправильно принятых родов, и была абсолютно здорова, без пороков в развитии… А все эти установки, мол мысли позитивно, куча гипнотизирующей литературы, имеют лишь временный эффект, ты вроде бы поднимаешься, но никогда не знаешь в какую минуту жизнь ударит вновь. Если ты мыслишь позитивно, это не застрахует тебя от пьяного водителя на дороге, или авиакатастрофы… только что умрешь такой весь позитивный.

Пожаловаться
Irina
Мария 
Согласна.

И мантра «мысли позитивно» для меня уже не работает. Я всегда была просто мега позитивным человеком (со слов моих друзей и знакомых). И что в итоге? Даже на подсознательном уровне не было и мысли о том, что не хотим ребенка или рано или еще что-то из этой области. Наоборот. Была бесконечно счастлива и вся светилась. Ни предчувствий ни плохих мыслей. Поэтому, не верю больше в то, что мы притягиваем определенные события своими мыслями. Считаю это величайшим заблуждением и вообще бредом.

Никто из на не думал, что это может случиться с нами. Это до поры до времени было где-то там, далеко...

Пожаловаться
White Fox
Irina 
Мысль меня такая посетила, что мыслим мы позитивно- это хорошо и правильно, только, есть ещё что-то, что не связано с нашими мыслями. И когда это нечто случается, что не зависит от нас- вот тут происходит ломка всех жизненных установок. И человек может провалиться в пропасть. Просто позитивное мышление, этого мало. Должна быть ещё одна защитная программа на случай экстренной ситуации. А её-то у меня и не было, да и у нас, как правило, её нет. Вот в этом-то соль и оказалась. Вот чего я имела ввиду, а много слов так написала).
Пожаловаться
White Fox 

Фишка в том, что защитная программа в виде теоретических знаний не работают. Я смотрела передачу, суть в том, что детский психолог на раз два уводил с детской площадки детей, родители которых постоянно пичкали их знаниями о том, что нельзя с чужими людьми никуда идти… А на практике теоретические знания не сработали… А что сработает? Практические учения? В каком виде? Ответа не нашла.

Пожаловаться
Cветлана
«Все будет хорошо»- самая тупая ненавистная мне фраза.По большей степени фраза-отмазка при разговоре с тобой.Типа я сказал эту фразу-значит хватит ныть.Люди, не задетые этим горем действительно вешают ярлыки «счастливчик» и «неудачник».Возможно неосознанно, но вешают.Я уже привыкла к тому, как отсееваются люди вроде бы не с того ни с сего.Я рада этому.Им в моей жизни не место.А касаемо возраста погибшего ребенка-каждому кто говорит подобное я язык вырвать готова.В эти моменты я просто начинаю ненавидеть этих людей.Лучше б заткнулись и засунули язык куда поглубже.(извиняюсь за грубость).
Пожаловаться
Irina
Cветлана 
Подпишусь под каждым словом. Я бы предпочла, чтобы люди, которые ничего такого не пережили, не давали мне советов.… Лучше пусть делают вид, что они слишком чем-то заняты, чтобы замечать меня и случившееся.
Пожаловаться
White Fox
Cветлана 
Я благодарна людям, которые вели себя, как ни в чем не бывало. Без любопытства, сочувствия во взгляде и т.п. Для меня это идеальный способ реабилитации…
Пожаловаться
Cветлана
White Fox 
В том то и дело-не нужно жалеть.Это бесит, а не помогает
Пожаловаться
Ольша

Я живу дальше, пытаюсь как то. Но нет у меня радости в глазах. Все видно на лице написано, не сотрешь и косметикой не зарисуешь!

Пожаловаться
Анастасия

Капец пора это пережить у вас еще будут дети. Все посты посвящено потерянному ребенку. Смеритесь и живите дальше.

Пожаловаться
Галия
Анастасия 
Это действительно «капец» только другой. Смириться с потерей невозможно. Автор пытается разобраться в себе и учиться жить дальше. Это все очень непросто. Прочтите, пожалуйста, еще раз 10 все посты автора, возможно вы поймете насколько все непросто. Всего Вам доброго.
Пожаловаться
Irina
Анастасия 
Это не так просто, как кажется… Это навсегда. И не могут посты быть о цветочках да бабочка. Это потеря, это горе…
Пожаловаться
Анастасия
Галия 

Я все читала. Понятно что не просто. Но переключиться на себя на работу то можно не сидеть дома и не вспоминать это горе. Тогда все пройдет.

Пожаловаться
Галия
Анастасия 
Не хочу с Вами спорить, теоретически Вы правы. Но к сожалению, практика показывает, что этот метод не срабатывает. Вернее, результаты есть, но даются они всем по-разному сложно.У меня уже 10 месяцев. И «не прошло». И это не потому что я копаюсь в себе или зациклилась на горе. А потому что у меня есть память, а оттуда не выкинуть всех своих ощущений ДО и ПОСЛЕ.И я понимаю, что во мне случилось много измений, что я изменилась, переросла во что-то новое. И мне нужно понять себя новую. Перестать боятся всего и вся. Вот поэтому пишутся подобные посты, где красной нитью крики о помощи и поддержке. Просто чтобы услышать «третье мнение» и что-то понять в себе.
Пожаловаться
Irina
Анастасия 
Я себя загрузила тремя работами… Да, отвлекаюсь немного, но это не «пройдет»

Это не порез на пальце.

Дай Бог, чтобы детки не болели и не умирали… Самое заветное желание

Пожаловаться
Ксю
Анастасия 
Ты такая умная, потому что пережила подобное? Зачем вообще читать эти посты, если не понимаешь автора? Не таким говорить, как ей дальше жить, что делать и что писать, я думаю, что она больше делится с мамами ангелов, а не с мамашками, которые говорят «жизнь продолжается, забудь, будут дети»!!! Будьте хоть чуточку умнее! И тактичнее.
Пожаловаться
Анастасия
Ксю 

Уже тошно их читать. Одно и тоже каждый раз. Славо богу нет.

Пожаловаться
Анастасия
Ксю 

Я не считаю что надо сидеть и всю жизнь рыдать. Да потяряла ребенка это ужасно, жалко, и трогично. Нужно жить дальше как то. Отвлекаться на работу и не сидеть в 4 стенах. Вот и чем я.

Пожаловаться
Анастасия
Ксю 

Давай ты меня не будешь говорить что делать и что читать.

Пожаловаться
Анастасия

Мне

Пожаловаться
Ксю
Анастасия 

Я не сижу, вышла на работу через НЕДЕЛЮ, целыми днями бегаю, как белка в колесе, хожу гуляю, встречаюсь с друзьями, улыбаюсь и веселюсь. Прошел год. Ты думаешь, что я забыла своего малыша? Да я помню о нем каждый день, я бы и не хотела помнить этот ужас, но это невозможно. А еще ты не можешь сейчас тут всем гарантировать, что у них еще будут дети, может и не будут, никто этого не знает, этого все мамы ангелов так боятся. Ты меня в который раз убедила, что человек, который не терял, НИКОГДА нас не поймет. Не нужно тебе понимать нас, пусть твои детки всегда будут здоровы, но не умничай, мы сами не хотели такой жизни, а катали бы сейчас свои коляски. Меня такие комменты ну просто!

Пожаловаться
Ксю
Анастасия 
Я просто посоветовала включить мозг. =)))
Пожаловаться
Анастасия
Ксю 

Не кто не гарантирует. Но у большинства будут детки нужно просто верить в это. И не кто не умничает это мое мнение и оно имеет место быть.

Пожаловаться
White Fox
Галия 
«И мне надо понять себя новую»- очень хорошо сказано)…
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
не пробовали? не переключались? надеюсь у вас не было такого горя, не надо просто рассуждать и просто писать слова, всего вам хорошего.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 

Что хочу то и пишу. Это мое мнение

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
конечно пишите, это ваше право.
Пожаловаться
Irina
Анастасия 
Автор тоже пишет что хочет и это ее право.
Пожаловаться
Анастасия
Irina 

Ну вот и все я написала свое мнение

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Мне кажется, есть мера горю — это степень привязанности.

А так как для нас логично, чем дольше любим, тем больше привязываемся, то становятся понятными советы людей, типа на руках не держала, грудью не кормила- тебе легче забыть. По сути да, и вспосинать то нечего(((

У меня на 5 неделях была отслойка, ночью крови много, я думала, что все, потеряла. Но помня свои мысли, я больше была опечалена самим фактом, что беременность сорвалась, а не тем что ребенок погиб. Потому что я давала себе установку «не привязываться» пока не перейдем решающий рубеж в 3 месяца, когда часто случаются сбои, выкидыши и пр.(Потом на узи все же увидели плодное яйцо).

Нам не понять, как кому тяжко переживать потерю, у всех разные сроки были, но мне кажется, все же срыв в 11 недель, потеря в родах, и смерть подросшего ребенка имеют разные степени тяжести переживания потери.

Про оценочное и клиповое мышление ты права… Оценки нам начинают выставлять уже в школе, но не учат, что нет плохого и хорошего, есть просто разные грани одного целого. К примеру любовь и ненависть. Одинаковые чувства. Только одно со знаком + другое -.

Так и везде в жизни. Нет плохих и хороших людей. Кто-то из врачей стал причиной смерти, а другому он очень помог… и какой он? Плохой? Хороший? Нет, ни то ни другое. Долой бессмысленные ярлыки.

Порой мне кажется, что их придумывают чтобы была мера, шкала, по которой можно сравнить себя. А время нам показывает, что мерять можно только мерой любви. Все остальное- очень временное, (простите за тавтологию): сегодня ты стройная и умная, завтра — набрала лишний вес и от горя потеряла рассудок и память....

Поэтому мне абсолютно все равно, кто будет победитель, кто проигравший.

Кстати, заметила, как-только повесишь кому-то нехороший ярлык, сразу жизнь не упустит шанса и тебе его подарить. Поэтому я перестала давать оценки. Не хочу чтобы и меня ими меряли)))

Пожаловаться
ВерюВчудо
Нужно просто ЖИТЬ! Здесь и сейчас, а не прошлым и будущим…

А на счёт горя, для каждой своё самое большое. А сравнивать нельзя, я считаю, и не нужно ничего сравнивать вообще, все люди разные, и ситуации у всех разные, смысл сравнивать!?

Пожаловаться
мама

в моей жизни, мировосприятии не совсем так все устроено. оценки есть, конечно, и шаблоны есть, и это — как опорные точки. сначала от них отталкиваешься, чтобы как-то ориентироваться в этом мире, а потом, по мере развития личности, приобретаешь свои индивидуальные шкалы и мерки.

мне показалось, что в этом тексте выражены твои чувства по поводу «успеть родить до». эта тема тебя цепляет сильно, не только с биологической, но и с социальной стороны. Если с первым все более-менее ясно, то со вторым можно подумать. Может, это следствие твоего прошлого мировосприятия, может, это твой личный пунктик про «успеть родить до..., чтобы все как у людей?». И ты переносишь свою линейку на уровень общечеловеческого масштаба? конечно, есть этот стереотип в обществе, но он не такой ярко-красный, по-моему, как тебе порой кажется. Не знаю вообще, в тему я сказала, или нет. Извини, нив коем случае не хотела обидеть или задеть

Пожаловаться
White Fox
мама 
Все правильно говоришь, я же себя обличаю в первую очередь, а не кого-то. Да, пунктик был и есть. Тут конечно, краски сгустила, спору нет. Но это для меня как способ выговориться просто, побороть свою опустошенность. Да такие вот мысли присутствуют.)))
Пожаловаться
мама
White Fox 

Правильно, мне кажется, надо все эти мысли озвучивать. Это помогает их по-другому осмыслить

Пожаловаться
White Fox
мама 
Да, мне кажется порой, что «вроде вот все уже обсудили и сказать- то нечего», а потом, как новый пласт, будто, снимается, и опять копать и копать… Там вон жалуются уже, чего я все о потере.
Пожаловаться
мама
White Fox 

Пусть жалуются, это не твои проблемы

Пожаловаться
мама

Для меня обсуждение своего состояния здесь- реальная терапия. Надо этим пользоваться, чтобы приходить в себя

Пожаловаться
Irina
White Fox 
Жалующиеся пусть не читают… Для нас, порой, это единственный выход выговориться, излить душу.
Пожаловаться
White Fox
мама 
Да. Вот именно тут ты меня понимаешь. Реально все эти нюансы важны. кажется, чего там обсуждать-то, а помогает. Приведу пример, когда я стала все это писать и обсуждать тут, мне дома стало легче. То есть, раньше я родных мучила этим, а теперь им легко, и я практически веселая, а не «гранитный памятник самому себе». Получается, вся эта грусть остается в словах.
Пожаловаться
White Fox
Irina 
Поддерживаю. Но решила, может, оптимизма побольше добавить. Хоть, это же не зависит от нас. Хотя иногда реально бывают подъемы душевные, а иногда опять в пучину провалишься.
Пожаловаться
мама
White Fox 
все так же. мозг мужа целее благодаря моему общению на сайте)
Пожаловаться
White Fox
мама 
У меня вообще резкое улучшение пошло, когда я стала тут общаться. Даже в психологе необходимость отпала. Сейчас визуально практически здоровая личность. Даже здоровее, чем была в чем-то…
Пожаловаться
мама
White Fox 
рада это слышать. хотя твои слова про 10 месяцев и твое состояние расстроили меня. хочется, чтобы всем нам быстро стало снова хорошо. логика отключается иногда.
Пожаловаться
White Fox
мама 

Быстро не будет, это «минус». Но как-нибудь прорвемся...

Пожаловаться
мама
White Fox 
да, знаю(
Пожаловаться
katya
«Мы улыбаемся не потому что мы счастливы, мы счастливы потому что — улыбаемся»… Извечный вопрос что было раньше курица или яйцо. Я год назад придерживалась подобного мнения… я всю жизнь придерживалась мнения что этот «лже-оптимизм» не для меня…
По результату прожитых 33-х лет: смотрю по сторонам и мысль затесалась — быть может жизнь меня не любит именно за этот «псевдо-реализм»? Быть может все эти ребята "«ДухLess-TheТелки-Starbucks»" всё таки ПРАВЫ?! С ними ведь ТАКОГО не случилось!!! а случилось с нами (со мной), глубокомысленными умными, замечательными людьми…
Я Всё таки согласна с теорией некой «вселенской виктимности».
Пожаловаться
ОленькаС

Как все верно подмечено. Меня до жути раздражает этот навязчивый "позитив" со всех сторон… Все вокруг талдычат одно и тоже… А я да, белая ворона, потому что всегда говорила, что это не для меня, что я не собираюсь как зомби с фальшивой улыбкой повторять "все будет хорошо", когда в это не верю. В жизни не может всегда все быть хорошо и от того, что ты будешь как все "посылать позитив во Вселенную", беды не отступят.