Девочки! Мне вот ТАК еще ни один психолог не написал и не сказал, да и родственники не говорили таких слов. Правда, вот жить хочется от человеческого тепла… Я написала вопрос психологу Курильченка Наталье Николаевне на сайте Вот как она ответила...
Как жить после замершей беременности
анонимно, Женщина, 35 лет
здравствуйте! Помогите, пожалуйста. у меня в октябре 2015г замерла третья беременность, есть двое сыночков 6 и 4 года. Я считаю, что это я виновата в смерти малыша, т.к. проигнорировала желтые выделения (сказали, что может быть нормой и на ИППП все сдавала во время планирования — все было чисто) и проехала в трамвае на 5 неделях, где чувствовала сильную вибрацию и не удосужилась хотя бы встать, считала, что если ребенку суждено родиться, то ничем беременность не выбьешь((( Как же я заблуждалась!((( Через неделю начало мазать, еще через неделю на УЗИ обнаружили плодное яйцо на 5 недель (на те самые 5 недель, когда была поездка на трамвае!), эмбриончик на 7,3 недель — аномалия развития плодного яйца… На следующий день малыш умер… Мне сказали, что я не виновата, что так заложилось с самого начала — дефектное зачатие, какая-то патология… Но мне не верится… самое худшее, что случилось, это не только смерть малыша, еще у меня разорвалась связь с моими детьми… Я до этого смотрела на мир их глазами, мы были лучшими друзьями и я их так любила, что надышаться не могла этой любовью. Ничто меня не могло выбить из колеи, ведь у меня есть главное сокровище в мире. Я во всем видела красоту — даже в ноябрьской слякоти, такой сделало меня материнство). Но теперь мне хочется побыть одной, я избегаю общества детей, перестала им читать и делать для них сюрпризы, меня перестало интересовать как у них дела, я больше не трясусь, когда они заболеют и лечу в пол-силы. Я разучилась радоваться большим каплям дождя, снегу, травке, ласковому котенку, улыбкам моих мальчиков… Я раньше все-все делала для них — и в парк на аттракционы, и электромобиль купили, и качели, и завтрак с выдумкой и т.п. А теперь — все… Что-то умерло во мне вместе с моим ребенком. Это так страшно((( Скажите, что это такое? Почему это со мной случилось? Головой я понимаю, что бывает дефектное зачатие, естественный отбор и т.д., но почему я как неживая? Надеялась на время… Прошло 7 месяцев — а воз и ныне там(((. Психологи у нас в городе все как один говорят — сажай дерево, сажай розы и молись всю жизнь за нерожденного ребенка. Но мне хотя бы вернуться к моим детям хочется… Кто-то после потери стал любить своих детей еще сильнее, кто-то стал ценить то, что имел… а на меня смотрят и пальцем у виска крутят — ни у кого ничего подобного не было… Детей жалко — кроме меня никто с гними не занимается, никто не устраивает для них развлечения, никто не сделает бутерброд в виде божьей коровки… А мне больше ничего не хочется, все творчество тоже умерло. Я хочу умереть, чем так жить. Это жизнь в аду. Никто меня не понимает, мама не хотела этого ребенка, сама аборт делала, как и бабушка — не понимают моих слез, радоваться говорят надо, что урода не родила, если патология была… Ну почему я? За что? Для чего?, Нет ответов на эти вопросы… Как себе помочь и можно ли? Простите за длинный текст, наболело.....
https://health.mail.ru/consultation/list/consultant/603/
Отвечает
психолог, семейный психотерапевт
Здравствуйте, я сочувствую Вашему горю и приношу Вам соболезнование. Ваше состояние утратное, и так тяжело протекающее именно потому, что вы необыкновенно хорошая мама. Полный комплекс чувств, который переживает любой человек, перенося утрату, и особенно мать при потере ребенка присутствует в Вашем описании горя. Думаю, что всё, что Вам советовали — правильно, и Вы знаете, что нужно время, чтобы оправиться от потери. Просто Вам надо его чуть больше, чем другим. Но Вы справитесь, сила и любовь к жизни, к детям восстановится. Тот, кто так любит жизнь, особенно тяжело переносит смерть, несмотря на то, что понимание ситуации присутствует ясное. Я могла бы Вам сказать: приходите на психотерапию, есть методы, которые могут технически поддержать Вас, облегчить состояние. Если Вы в Калинингроаде — то прошу приходите, Мой телефон на сайте есть. А если -нет, то несмотря ни на что — боритесь — Вы очень нужный человек на этой земле — умная, чувствительная, щедрая и красивая — лучшая мать. Ваши мальчики такие же, они смогут пройти это напряжение ведь Вы рядом и вы есть — это самое главное для них. Чаще гуляйте, против своего нежелания, волей «тащите» себя к людям. Заведите дневник своих чувств и позитивных их изменений. Вы обязательно справитесь, всем сердцем Вам желаю этого. Впереди счастливая долгая, полная чуда жизнь. Всего самого доброго, пишите)
Валерия, я очень рада за вас, что наконец-то нашелся человек, который услышал именно вас, понял, что нужно именно вам и высказал такими словами, которые дошли до вас. Очень часто ошибка многих сочувствующих и искренне желающих помочь в том, что делают они это исключительно со своей перспективы, опираясь на то, что помогло или могло бы помочь им самим. Суметь вылезти из своей шкуры и залезть в «чужую» дано не каждому. Даже по некоторым комментариям выше это прослеживается. Не каждого нужно «шантажировать» чувством долга или запугивать «последствиями». Удивительно, что тому специалисту, к которому вы обратились, удалось по какому-то наитию понять это на основе коротенького письма. Может, как человек, искренне любящий жизнь, открытый, добрый, мягкий, вы оказались менее приспособлены к тому, чтобы пережить «предательство». Но вы справитесь. Вы же остались сама у себя, все ваше не ушло, нет, просто расправляется медленнее. Я согласна с психологом в том, что надо заставлять себя через «не хочу», на силе воли делать то, что вы делали раньше. И пусть пока что вы будете делать это не от души, а через силу, но само проживание этих обычных семейных ситуаций может помочь вашей душе «вспомнить», как получать эту искреннюю радость. Как тело после травмы восстанавливается через тренировки, повторения через боль, пока не обретет прежнюю легкость и подвижность, так, может, и душе нужны «упражнения».
И еще. Пострарайтесь не нагружать свое и так обостренное чувство вины виной перед старшими детьми. Возможно, из всего этого они извлекут урок о том, как ценна любая жизнь, как важно быть рядом с дорогим человеком в трудную минуту, проживут свой первый опыт сочувствия и сопереживания. И в конце концов увидят, как побеждает жизнь. Вы уже заложили для них такой прочный фундамент любви, что временные, пусть и очень тяжелые, потрясения его не разрушат. Верьте в своих детей.
Но дорогу осилит идущий. Я вам желаю сил, воли. терпения двигаться по этой дороге, шаг за шагом. И будьте счастливы!
Мягко, ласково, даже приторно… Это мое личное мнение. Я уже где-то писала, что жалость человека к самому себе убивает его… Перестаньте жалеть себя, по меньше воспоминаний о прошлой беременности.Я знаю как это сложно. Это порой невыносимо больно… Но это нужно для Вас, для Ваших детей, которые рядом и ждут Вашего тепла. Позвольте себе жить здесь и сейчас… Иначе, Вы рискуете благополучием своих живых и здоровых детей. Поверьте мне на слово, депрессивное состояние матери наносит неизгладимый отпечаток на дальнейшую жизнь и мировосприятие детей. Таким деткам очень сложно идти по жизни дальше. И ради них ВЫ САМИ ДОЛЖНЫ вытянуть себя, перестать копаться в прошлом. Извините, может слишком резко, но это мой личный жизненный опыт.
я искренне желаю Вам добра и душевного равновесия.Берегите себя!
психолог очень мило ответила, ее стиль в чем -то схож с Вашим, как мне показалось.
мне в ее тексте не хватило вопросов: а сколько Вы еще разрешите себе так сильно горевать? сколько времени Вы еще позволите горю отнимать Вас у детей, Валерия?
мама, Да, ее стиль и мягкость очень схожи с моими. Меня все время пытаются «встряхнуть», очень часто даже грубо — и это не находило отклика в моей душе… А после этого ответа психолога я вчера впервые выдохнула с облегчением… Она описала меня, как будто мы знакомы, и начала со слов сочувствия, а также написала, что то, что я чувствую — это нормально и что я — в себе… А также очень позитивное обещание того, что я справлюсь с этим, а не то, что «это теперь навсегда, к сожалению, такая психическая травма оставляет неизгладимый след на всю жизнь и Вы больше никогда не будете воспринимать жизнь и своих детей как раньше. Придется это признать и принять, а не тешить себя иллюзиями, что все пройдет. Станет чуть легче, не более того. И так страдать не нормально, т.к. адекватные люди так себя не ведут, надо понять, что на таком сроке это был еще не ребенок, а скорее всего дефектное скопление клеток. И вообще — такое поведение эгоистично. И не понятно, чего Вы так убиваетесь? У Вас же есть уже дети!» и т.п. и т.д. — так со мной в нашем Саратове разговаривали психологи, психиатр и психотерапевт, не говоря уже о родственниках, включая мужа. Если бы мне хоть раз так ответили — они быстро бы подобрали ключик ко мне и реально бы помогли. К каждому нужен индивидуальный подход, и именно этот психолог по одному письму понял, что мне нужно сказать. Если бы я жила в Калининграде, я бы побежала к такому психологу на очную консультацию!
а про «это теперь навсегда» я уже говорила. Мой опыт: нет, не навсегда. Не забудете, конечно, но счастливой вполне сможете стать снова, главное — себе это разрешить
а по скайпу Вы можете общаться с этим психологом?
мама, На счет скайпа не подумала что-то, спасибо за идею). попробую связаться с ней, еще вопрос стоимости меня может остановить… Некоторые за час консультации по скайпу берут в среднем 3000 р.
это для справки
Валерия, выскажу свое резкое мнение… с одной целью!!! желая вам только добра! Хотите обижайтесь… хотите удаляйте меня… как хотите… Вам нужен не такой психолог, который с вами сюсюкается, вам нужен психолог, который возьмет вас за грудки и хорошенько встряхнет! Я по вашему совету смотрела перезагрузку и наткнулась на сезон 5 выпуск 7, про девушку Кристину, которая потеряла отца, и четвертый год льет слезы, плюя на все и на все. Затяжные истеричные состояния прерываются только шоковыми методами, которые и показаны там. И еще, почитайте книгу «Моя сестра живет на каминной полке», где показаны чувства живых детей в семье, где произошла трагедия. Что чувствуют такие дети и как ломается их жизнь, когда родителям белый свет не мил, потому что родители горюющие эгоисты!!!
Я сегодня лично встречалась с психологом… Тоже хорошая девушка попалась, немного уже мысли мне повернула в верное русло. Действительно очень хорошо, когда люди выбрали правильно профессию и умеют помогать