Девочки, как реагировать на такие вопросы?

Дочку вожу на занятия хореографией, скоро отчетный концерт. Из 10 деток группы, четверо хорошо выучили танец к концерту, в том числе моя девочка.

И вот вчера бабушка одной из девочек с нашей группы, поинтересовалась, есть ли у меня еще дети кроме Милашки. Не знаю, почему, я сказала, что дочка единственная. Бабушка пояснила, что думала, что у нас многодетная семья, так как дочка хорошо занимается. Ответила ей, что дочке просто нравится танцевать, вот и весь секрет.

Бабушка стала снова расспрашивать про количество детей, когда мы собираемся заводить еще, почему еще не родили второго. Так и подмывало сказать, что у меня двое деток дочь на этом свете и сын на том, но испугалась, что дома она расскажет домашним, услышит ее внучка, будит потом расспрашивать мою дочку, а она и так время от времени грустит и вспоминает братика, хотя его не видела никогда.

А теперь со вчерашнего вечера, какое-то чувство вины о том, что вроде как умолчала о сыночке.

Как реагировать на такие вопросы?

Маняша
0211338
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элька
А я всегда говорю, что у меня двое детей. Не поворачивается язык у меня промолчать за дочь.
Пожаловаться
Маняша
Элька 

После всего, что произошло, не хочу давать лишнего повода говорить о моей семье, тем более людям, которые и так завидуют мней и моим родным.

Пожаловаться
Ирина

Мне тоже тяжко слышать эти вопросы, но я стараюсь отвечать на вопрос почему нет детей просто «пока не получается». Ладно чужие люди, дочь умерла пол года назад, звонит свёкр недели 2 назад, говорит «Ира, мне нужны наследники!», ответила что детей за хорошее поведение по воскресным дням не выдают.

Пожаловаться
Мама Зайки

в садик куда вожу дочь и медсестра знала о моей беременности и нянечка, наверное и воспитатели, ведь был живота, а потом когда я лежала в больнице и дочка в садик не ходила, а когда уже начали снова ходить в сад и я уже была без живота, но только с медсестрой я общалась, рассказала ей, остальные не спрашивали, а коллеги все знали, но поддержали, у моей начальницы у самой 7 выкидышей было

Пожаловаться

Согласна, что наши ангелы у нас в сердце, а окружающим не нужно знать лишнего, это для них повод помусолить… Я с пузом бегала в школу со старшим сыном, все родители шутили по поводу пополнения… когда случилось горе, то ни один ни намеком не затронул тему малыша, хотя мы ничего никому и не говорили о случившемся. Благодарна таким людям, молчание, порой, лучше слов поддерживает.

Пожаловаться
Маняша
Светлана 
Светлана, Согласна с вами.
Пожаловаться
Мария
Меня пока не спрашивают, но думаю отвечу либо — это личное. Либо — эту тему не хочу обсуждать. Или что то в этом роде.
Пожаловаться
Александра
Работаю с беременными и все естественно видели мой животик.тяжело было выходить на работу, тк будут вопросы.за 2 месяца работы спросила только одна кого родила и все ли хорошо, вопрос был так неожиданно задан, что я растерялась и сказала родила сыночка и все хорошо, но она не требовала поднобностей.боюсь я этих распросов, боюсь осуждения, разговоров и жалости, как то мне стыдно становиться.не от того, что я родила и ребенок умер(наоборот хочу, чтоб знали что я мама), а от того, что неуберегла свое счастье.
Пожаловаться

Все зависит от людей и обстоятельств, и контекста вопроса. Отвечаю по разному.

Пожаловаться
tanya

Девочки, я наверно вызову у многих из вас недоумение, но у меня в этом плане все пожёстче. Когда спрашивают ты же была беременна где твой ребёнок, я в лоб говорю он умер. Тогда люди сразу затыкаются. И что они говорят у меня за спиной мне все равно. Я всегда говорю что у меня двое детей, только один умер.

Пожаловаться
Ежевичный Джем
tanya 
tanya, И я так говорю… а вот детали уже никому не нужны, люди извиняются и переключаются на другую тему
Пожаловаться
Маняша
tanya 
tanya, Там никто не знал о второй беременности, ходить на занятия начали через несколько месяцев после ухода сыночка.
Пожаловаться
Аделина
tanya 
tanya, +++++
Пожаловаться
tanya

Маняша, если бы с таким пристрастием выспрашивали тоже бы напрямую сказала.

Пожаловаться
katya
tanya 
tanya, +1. Тоже говорю «умер» и тему не развиваю дальше!
я вообще не понимаю какое дело посторонних людей интересоваться когда родите и почему не родили?! у меня сам факт подобных вопросов уже агрессию вызывает! Это моё личное дело когда родили, скольких родили…
Пожаловаться
Маняша
tanya 
katya, ТТоже считаю, что это личное дело жены и мужа решать сколько детей должно быть в семье. Тут видимо бабушка свято верила в то, что только в многодетных семьях дети хорошо занимаются, а там, где один ребёнок выращивают дураков.
Пожаловаться
katya
tanya 
Маняша, Да наверное… Сложно представить бабулечку которая спрашивает «со зла». Но если в целом взять ситуацию то конечно такие вопросы некорректны.
Пожаловаться
ника николь
Правильно сделали.Я тоже иногда закричать хочу, что у меня 2 сына… но понимаю, что не поймут боли, а только пища для разговоров появится. Главное — это Вы и ваша семья, вы знаете, Вы любите, вы помните…
Пожаловаться
мама

мне кажется, поменьше надо давать пищи для сплетен всяким любопытным зевакам. То, что Вы не говорите про умершего сына направо и налево — не значит, что Вы его предаете.

У меня тоже 1 ребенок для тех, кто не знает. Ну как-то нелепо постороннему человеку рассказывать, что была ЗБ, и была новорожденная дочка.

Эта информация хранится в моей памяти, в душе, а всем подряд знать об этом ни к чему. Обойдутся

Пожаловаться
Оксана
мама 
мама, 100%
Пожаловаться
Маняша
мама 
мама, Спасибо, тоже умом понимаю, что это самое лучшее решение.
Предыдущая статья
Ну вот мои хорошие...
Следующая статья
Так обидно за всех нас.