Дочку вожу на занятия хореографией, скоро отчетный концерт. Из 10 деток группы, четверо хорошо выучили танец к концерту, в том числе моя девочка.
И вот вчера бабушка одной из девочек с нашей группы, поинтересовалась, есть ли у меня еще дети кроме Милашки. Не знаю, почему, я сказала, что дочка единственная. Бабушка пояснила, что думала, что у нас многодетная семья, так как дочка хорошо занимается. Ответила ей, что дочке просто нравится танцевать, вот и весь секрет.
Бабушка стала снова расспрашивать про количество детей, когда мы собираемся заводить еще, почему еще не родили второго. Так и подмывало сказать, что у меня двое деток дочь на этом свете и сын на том, но испугалась, что дома она расскажет домашним, услышит ее внучка, будит потом расспрашивать мою дочку, а она и так время от времени грустит и вспоминает братика, хотя его не видела никогда.
А теперь со вчерашнего вечера, какое-то чувство вины о том, что вроде как умолчала о сыночке.
Как реагировать на такие вопросы?
После всего, что произошло, не хочу давать лишнего повода говорить о моей семье, тем более людям, которые и так завидуют мней и моим родным.
Мне тоже тяжко слышать эти вопросы, но я стараюсь отвечать на вопрос почему нет детей просто «пока не получается». Ладно чужие люди, дочь умерла пол года назад, звонит свёкр недели 2 назад, говорит «Ира, мне нужны наследники!»,
ответила что детей за хорошее поведение по воскресным дням не выдают.
в садик куда вожу дочь и медсестра знала о моей беременности и нянечка, наверное и воспитатели, ведь был живота, а потом когда я лежала в больнице и дочка в садик не ходила, а когда уже начали снова ходить в сад и я уже была без живота, но только с медсестрой я общалась, рассказала ей, остальные не спрашивали, а коллеги все знали, но поддержали, у моей начальницы у самой 7 выкидышей было
Согласна, что наши ангелы у нас в сердце, а окружающим не нужно знать лишнего, это для них повод помусолить… Я с пузом бегала в школу со старшим сыном, все родители шутили по поводу пополнения… когда случилось горе, то ни один ни намеком не затронул тему малыша, хотя мы ничего никому и не говорили о случившемся. Благодарна таким людям, молчание, порой, лучше слов поддерживает.
Все зависит от людей и обстоятельств, и контекста вопроса. Отвечаю по разному.
Девочки, я наверно вызову у многих из вас недоумение, но у меня в этом плане все пожёстче. Когда спрашивают ты же была беременна где твой ребёнок, я в лоб говорю он умер. Тогда люди сразу затыкаются. И что они говорят у меня за спиной мне все равно. Я всегда говорю что у меня двое детей, только один умер.
Маняша, если бы с таким пристрастием выспрашивали тоже бы напрямую сказала.
я вообще не понимаю какое дело посторонних людей интересоваться когда родите и почему не родили?! у меня сам факт подобных вопросов уже агрессию вызывает! Это моё личное дело когда родили, скольких родили…
мне кажется, поменьше надо давать пищи для сплетен всяким любопытным зевакам. То, что Вы не говорите про умершего сына направо и налево — не значит, что Вы его предаете.
У меня тоже 1 ребенок для тех, кто не знает. Ну как-то нелепо постороннему человеку рассказывать, что была ЗБ, и была новорожденная дочка.
Эта информация хранится в моей памяти, в душе, а всем подряд знать об этом ни к чему. Обойдутся