И я никогда больше не стану прежней. Я теперь такая, какая есть. Если бы вы только знали, через какой ужас мне пришлось пройти, то поняли бы, что оставаться прежней – это выше человеческих сил. Потеря ребенка меняет вас как личность. Мне говорили, что у меня теперь глаза как у призрака. Довольно странно говорить такое скорбящей матери, но да, в каком-то смысле я – призрак, слабое отражение прежней себя. Мои взгляды на мир изменились, то, что было когда-то важным, больше таковым не является – и наоборот. Слыша про свои глаза, я чувствую, что вы хотите сказать мне две вещи. Во-первых, я вам не нравлюсь. А во-вторых, вы не видите больше во мне старой доброй Саманты, которая почему-то отказывается возвращаться. Но поверьте, никто не скучает по той Саманте больше, чем я!!! И я оплакиваю две потери: смерть моей дочери и смерть меня – такой, какой я была когда-то.
Согласна, сказано в точку. Этот отрывок я просто про себя прочитала… Удивительно, что горе такое одинаковое....
Согласна, что прежней я уже не буду никогда. Не согласна, что остаток жизни я проведу с глазами призрака. Потеря ребенка — это испытание меня как матери. Я не хочу, чтобы мои дети наравне со мной оплакивали "смерть меня – такой, какой я была когда-то".
Прямо в точку… Потеря ребеночка полностью меняет предстовление о жизни и переворачивает сознание. Это точно…
так жутко и так точно!.. прежней меня нет и не будет...
для меня тоже многие важные вещи стали не важны и наоборот...
прежняя Я умерла в тот страшный день(((
а я недавно сама заметила, что цвет глаз изменился… Из ярко зеленых превратились во что то тусклое, совсем бледное… Мама сказала, что все наладиться, нужно верить. А я понимаю, что уже не будет по-прежнему. Никогда.
Согласна… Но когда есть ради кого жить, тогда надо возвращаться… я сама себя чуть ли не хоронила рядом с дочкой мысленно… но глазюки моих детей и их улыбки при виде меня — меня вытащили, не сразу, пол года прошло… жизнь естественно уже не будет прежней, и взгляд и видение её тоже… Но… я считаю, что мы, МАМЫ ПОТЕРЯВШИЕ ДЕТЕЙ, просто не имеем права сдаваться, если у нас есть ещё детки и люди, которые нас любят… а если и нет деток, то они где-то ждут нас, пока мы будем готовы к их рождению…
Девчонки, милые… не сходите с ума… я всё понимаю, сама такая же… но НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ… наши малявочки будут всегда в наших сердцах и памяти…
Девочки, простите, я с одной стороны готова подписаться под каждым словом Саманты. А с другой стороны, эти слова вызывают у меня протест. Я не хочу застыть в этом горе. Я хорошо понимаю, что прежней не стану. Но хочется верить, что наши потери не изменят нас в худшую сторону, понимаете? Не для этого наши дети умерли. Нельзя сказать, для чего, но точно не для того, чтобы и мы заживо себя хоронили. Я очень надеюсь и верю, что через месяцы или годы мы сможем снова почувствовать себя счастливыми, при этом храня память о своих детках в душе и в сердце.
Только вспомнила то, почему я их понимаю. Да, это не возвращает мне желания общаться с ними, я их просто понимаю.
В больничной палате мы лежали еще с одной мамой и ее малышкой. Мы там были 3 недели, а они почти 2 месяца, с самого рождения. Мы подружились. Помогали друг другу, поменяли одна вторую, пока она в душ быстро бегала или в столовую. Их выписали чуть раньше, чем нас. Мы продолжали периодически общаться. В одно утро она мне позвонила (мы уже были дома и я уже знала страшный диагноз и прогноз для своей дочери) и сказала, что ее дочери нет больше. Она стала ангелом, не дожив до крещения несколько дней. Я не могла поверить, выла волчицей дома. Я очень к ней привязалась и когда они выписывались, я взяла с малышки (Миланочки) «обешание» отчитается вскоре мне, что она здорова и все у нее хорошо. Она только смотрела на меня и хлопала глазками.
Так вот, к чему я… На тот момент, имея на руках особенного ребенка, зная диагноз, зная ее прогнозы на жизнь, я не осознала и 20% всей той боли, которую чувствовала ее мать. Да, я рыдала, да мне было больно, молилась за нее… Но поняла ее маму только в наш страшный день. И если тогда, имея на руках больного ребенка, я не способна была понять и часть той боли, то не могу ждать, что меня поймут те, у кого дети здоровы или их пока вообще нет.
Я не осуждаю их, не оправдываю. Только не понять им нас, не понять всю глубину душераздирающей боли, которая ноет и ноет, иногда вновь закипая и взрываясь вулканом. (( Для них это уже ЦЕЛЫХ 2, 3, 6 месяцев/лет… Для нас это наше все, наша жизнь, наши дети.
Сумбурно, может быть, написала. Простите.
Мои мысли озвучили, нет меня прежней и после рождения сына я тоже не вернулась.Мама мне недавно сказала, что я не могу любить дочку сильнее сына т.к не знала ее, не увидела, не держала на руках.Захлестнуло болью, могу и люблю, и страдаю безмерно каждый день.И на смертном одре о ней я буду думать и радоваться нашей встрече.Верю мы встретимся и никто уже не отнимет ее у меня
как вы все правильно написали… мы с подругой были обе беременны, планировали что вместе рожать будем, а когда она потеряла ребенка я не могла понять откуда у нее силы жить… переживала с ней, плакала, думала как же так? и вот через 1,5мес тоже потеряла дочурку при рождении… получилось что вместо общей радости общее горе. и обидно слышать от других успокойся, ччччччч… ччччч… тише… надо смириться… пока действительно сам не попадешь не поймешь этого. девочки только с вами спасаюсь, точнее держусь на плаву… самых мягких облачков малышам… и царствие небесное..
Мои подруги тоже еще не поняли, что прежней хохотушки и вечного позитива нет. Нет и не будет уже.
Вот вот....
и меня прежней нет...