Мамы Ангелов (не для эфира) Вот и моему ангелку 40 дней сегодня

Когда пришла в себя после операции, ребенка уже отправили в морг. Хоронили малышку на 8 день. Я еще была в роддоме, только перевели из реанимации на обычную палату. Отпросилась на похороны. Малышку мы забрали, похоронили, пригласили священника — он отпел. Помянули — раздали конфеты и печенье деткам.

Одно гложет ото дня все сильнее и сильнее — я не видела свою малышку. И муж тоже. Когда забирали из морга, попросили друга семьи посмотреть.

На тот момент мне казалось это правильное решение. Не видела и легче будет пережить утрату. Были и другие аргументы. В общем, решили не смотреть, сохранить светлый образ в сердце.

Ни фига не легче. Надо было поступить иначе. Мысль, что не видела мою девочку, по подержала на ручках угнетает ото дня все сильнее. Были даже мысли раскопать могилу (реально… может уже в дурку пора?). Девочки, что делать? Девочки с мертворождением, поделитесь советом...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисичка

на кладбище была не давно… и были опять эти мысли дурные про «откопать» это жесть конечно если сказать кому-то кто такое не пережил. Но я тебя очень хорошо понимаю, мне снились кошмары о том что я откапывала даже это спецефический запах снился который после морга на всю жизнь запомнился… наверное это когда-то пройдет… держись родная, завтра пол года как нет моего сынульки

Пожаловаться
Юки

мне показали сыночка сначала в реанимации, буквально на пару минут, потом нам с мужем уже перед отправкой в морг. в какой-то кладовке, на тумбочке лежал сынок. знаете, лучше бы я не видела его. тяжело. иногда смотрю фото и видео на которых он улыбается, но та картина в кладовой все равно перекрывает. огорчает. пусть у вас все будет хорошо

Пожаловаться
Юки 

Спасибо! У меня немного другая ситуация просто. Я не хотела видеть дочку мертвой, а живой то я ее тоже не видела. Получается и образа нет никакого. Только по пиночкам и нашим разговорам с ней в животике моделирую ее образ...

Пожаловаться
Наталия

Соболезную вам, я своего мальчика тоже видела тогоо один раз на родильном столе и то мельком, на кладбище решили с мужем не открывать гробик. Пока что не жалею об этом и так очень тяжело

Пожаловаться
Наталия 

Вы знаете, даже психологи на эту тему разделились на два лагеря. Одни советуют смотреть, другие нет. И у каждого лагеря свои аргументы. Никто не знает как правильно. Соболезную вам.

Пожаловаться
Яна
И я не посмотрела(((очень жалею(((но я и на похорони не была(((лежала в больнице… а когда рожала кричала что бы не показывали((дура я дура(((мне прям руками глаза закрывали, так как всё равно хотелось увидеть… муж говорит что видел только ножку, белую, маленькую ножку((((
Пожаловаться
Яна 

Зато в ваших воспоминаниях он навсегда живой. Не корите себя.

Пожаловаться
Настя Орлова

Мой сын умер в 5 месяцев и 5 дней
От какой то проклятой инфекции молниеносной
Я не зашла в реанимацию, после того как мне сказали что все он ушёл
И проклинаю себя за это.
Я хотела поднять его из гробика, мне не давали.

Пожаловаться
Настя Орлова 

Настя, не кори себя за это. Это состояние шока, ты не состоянии была принять иное решение. Ты чувствующая любящая мать, а не робот. Если бы ты зашла, что изменилось бы? Ничего. Мне муж говорит: «ну посмотрела бы ты на нее. Что изменилось бы? Она ожила бы? какие для ангелочка последствия того, что не посмотрела»? никаких. А то, что они любимы по сей день и навсегда, они итак знают.

Пожаловаться
Ann Vishnevskaya

Я сама смотреть категорически не хотела. Врачи настолько науськали что она умерла от всяких инфекций, что я уж грешным делом думала там не ребёнок а чертенок родился. Когда хоронили-одевала подруга моя(выходной день в морге был) она мою маму и свекровь туда позвала. Я все боялась и не смотрела. Мама вышла спокойная, говорит как куколка. И только когда подруга в нос ткнула мне её фото, я разрешила открыть гробик для всех. Поистине кукольный младенец. Жалею что не смотрела на нее раньше, что не потрогала. От живого ребенка ее отличали только ужасно синие с кровоподтеком губки

Пожаловаться
Лисичка

выбор каждого кто-то предпочитает и не хоронить и не смотреть, кто то иначе каждый переживает трагедию как ему легче и ни кто не в праве винить за это, на тот момент это был ваш выбор и ни чего не изменить, про раскопать и у меня это было думала вдруг он там живой мне снилось несколько раз снилось что откопала((( жуткие сны очень… не вините себя может быть малышка придет к вам во сне и вы увидетесь

Пожаловаться
Лисичка 

Лисичка, Спасибо! Вы знаете, мы проводили технику на закрытие родов и я там представляла свою малышку. Уверенна, что такой она и была!

Пожаловаться
Лисичка
КатяКoteykova, «мы проводили технику на закрытие родов» что это значит?
Пожаловаться
Лисичка 

Лисичка, С психологом проводили. Есть специальная техника на закрытие родов. Особенно для таких как я, которые не видели ребенка. Как точку поставить.

Пожаловаться
Лисичка

КатяКoteykova, ой как интересно… я тоже с психотерапевтом работало помогло

Пожаловаться
Лисичка 
Лисичка, Ой девочки а мне бы технику провести страх повторения на будущее, наверное это самое трудное, все таки страхи они в любом случае будут, а может чуть подальше как то само по себе растворится, не так будет сильно ощущаться…
Пожаловаться
Лисичка 

Лисичка, Такую же технику делали? Или что-то еще?

Пожаловаться
Лисичка 
Одуванчик, Мой психолог (она же акушерка, семейный и перинатальный психолог) говорит о том, что для удачного вынашивания и родов таким мамочкам с потерей обязательно нужно сопровождение перинатального психолога. Бери на заметку! И все будет хорошо!
Пожаловаться
Лисичка
Одуванчик, даааа сто процентов страх дикий хотя и не беременна и нет больше детей
Пожаловаться
Лисичка
КатяКoteykova, у нас в городе таких нет((
Пожаловаться
Лисичка 
Лисичка, И я о том же, не детей, и не беременна, с потерей ребенка каких только страхов не появляться, славу Богу до психушке бы не дойти, а ведь бывает в жизни так что голова едет, у здоровых то а тут вообще потеря.
Пожаловаться
Лисичка 

Одуванчик, Ищи грамотного специалиста. Оно того стоит.

Пожаловаться
Лисичка 
Лисичка, По скайпу многие работают!
Пожаловаться
Лисичка
КатяКoteykova, ага надо задаться вопросом
Пожаловаться
Лисичка 

Одуванчик, Причем у очень многих. И многие не лежат в психушке, а живут с нами по соседству, вот что страшно. Я смотрела передачу «Пусть говорят» «Американская трагедия». Там в конце тетя хорошо сказала про то, что шизофрения может случиться у абсолютно любого человека. Много зависит, как человек реагирует на стресс. Посмотри)

Пожаловаться
Лисичка 

Одуванчик, Ты все не смотри, там тяжелая тема, я имела ввиду слова врача в конце передачи. Я сама хотела в дурку сначала, это была моя мечта, чтобы стать овощем и не чувствовать эту БОЛЬ. Но произошло событие одно… У меня стали вылезать проблемы с сердцем. Тахикардия. Это паническая атака, когда сердце колотится, ужас, тревога, страх… безумие какое-то… не прекращалось несколько суток подряд. Ночью стала по 2 часа с 2 до 4. Глаза бешеные, рот полуоткрыт… пятый угол не могла найти. Не «рассовалось», пока к кардиологу не сходили и она не посадила на препараты. Потихоньку выровнялось. Я поняла, что так люди сходят с ума. И поняла, что в дурку я точно не хочу.

Пожаловаться
Лисичка 
КатяКoteykova, Поэтому потерю нужно как то пережить, не дойти до той самой грани, каждый по своему переживает, главное не застрять, хоть это и тяжелый путь. Первое время как во сне, как и у всех, было все равно до всего, что происходит, плачешь, убиваешься, хоть что ты делай все равно ни чего неизменишь, от этого и плохо на душе, но мотивирую себя родить еще ребенка.
Пожаловаться
Мария
Я видела мальчика своего. Просила показать.

Нам сказали — детей не отпевают, они никакого греха еще не совершили.

Пожаловаться
Tanya

Я тоже сначала отказалась смотреть, видела только спинку, а на третий день пока лежала в роддоме меня как шарахнуло! Муж приехал пошли смотреть, предварительно выпивыв несколько дополнительных порций успокоительного. Но естественно не помогло. Но хочу сказать что она была именно такой, как я ее представляла ?

Пожаловаться
Tanya 

Tanya, А она еще в роддоме была? Мою увезли в первый же день в морг...

Пожаловаться

Анна, Ответить: Анна

Анна, сочувствую! То, что Вы написали — это и аргумент моего мужа был…
Пожаловаться
Минутка

Я видела свою девочку и от этого еще тяжелее, в каждом грудном ребенке ищю ее лицо...

Пожаловаться
Элла Николаева

у меня совсем другая ситуация но на счёт раскопать у меня в тот же день были мысли а вдруг жива!!! Но я не знаю что даже сказать это наверное просто то во что не хочется верит-то что нет её больше и всё! Держитесь я не скажу что пройдёт или станет легче у меня не стало легче даже после смерти дочки я родила сына ему уже 6 месяцев но по сей день всё больше и больше я плачу о погибшем ребёнке!

Пожаловаться
Ксения

Катюш, знаешь, я видела своего сыночка. Скажу больше, у меня на телефоне есть его фото и видео в реанимации, как он держит меня за палец, как глазками смотрит. Но с 1 ноября я не захожу в эту папку. Она есть, но я не могу туда смотреть. Какой бы я сильной не была, но это не могу сделать. Я и на похоронах видела. Если бы могла, я бы "вырвала" из памяти этот день. Честно. Я не хочу помнить своего ребёнка в гробу. Иногда я думаю, что совсем хочу забыть всё. Весь этот период когда я была беременна. Иногда мне кажется, что я и правда забываю. А иногда вспоминаю и тут же стараюсь забыть чтобы не выбивать себя из колеи. Меня пугает, то, что было, когда я не смогла справиться и случилась такая страшная истерика, что муж мой думал, что я умом тронулась. Это было страшно. Больше не хочу. Я для себя поняла, что лучше я буду делать вид, что ничего не произошло, чем вот так как было…

Пожаловаться
Ксения 

У меня тоже было, что я поймала себя на мысли, что так сходят с ума. Это очень страшно… У меня началась тахикардия: сердце стучит, страх и тревожность, мечусь по комнате и места себе не нахожу. Муж меня срочно к кардиологу… сейчас на таблетках… Но как вспомню то свое состояние, мечущиеся глаза… понимаю точно, что в дурку я не хочу. А насчет ребеночка, ты вот живого ребенка видела… А я, понимаешь, ни мертвого, ни живого не видела… Носила 9 месяцев… и не увидела… никакого...

Пожаловаться
Ксения
КатяКoteykova 

Тяжело, и так и так очень тяжело. Это горе ни с чем нельзя сравнить. А зная ещё и какие последствия у тебя остались. Очень жаль, у меня даже слов нет, да их и не бывает таких слов чтобы утешить тебя. Просто обнимаю.

Пожаловаться
мама
КатяКoteykova 
Катя, но ты же его представляла, ребеночка своего. Можно сказать, что ты видела его в своих представлениях. Скорее всего, он таким и был, каким ты его видела. Этот образ может быть твоей опорой
Пожаловаться
Ксения 

И я тебя! Спасибо за поддержку!

Пожаловаться
мама 
Да, конечно! Мы даже у психолога проводили технику по закрытию этой родовой программы… представляли ребенка и отпускали…
Пожаловаться
мама
КатяКoteykova 
ой, ну хорошо, что уже сделали это. я уже просто побоялась про психолога говорить… поняла, что многим мамочкам здесь слова про психолога, как мне про церковь, кажутся совсем не в тему
Пожаловаться
Ольша

Я из больницы сбежала, чтоб похоронить. Муж отговаривал, слабая я была. Но все равно проводила свою девочку. Личико не забуду никогда. Хорошо, что все таки похоронила, иначе было бы ещё больнее.

Пожаловаться
Ольша 
я тоже похоронила, только на лицо взглянуть не смогла… теперь жалею…
Пожаловаться
Ольша

Сложно мамочке потерять ребенка, которого носишь под сердцем долгие месяцы. Сил вам желаю, чтобы справиться с этой болью. Меня когда выписали из больницы я долго просыпалась и искала свой животик, но его не было больше. Крепитесь. Все таки время лечит, и боль утехает...

Пожаловаться
Ольша 

а я еще долго шевеления чувствовала(((

Показать ещё