Я- до, я – после (Как найти 10 отличий).

Так говорят, что «все войдёт в свою колею». И вошло. Я так и живу, как раньше до беременности. Точно также. Словно ничего и не было. Но нет, как же не было: напоминает только (всего-навсего!) бессоница, боль, страх, неуверенность в себе, отстраненность от людей, ощущение досады, какая-то невосполнимая пустота, (мысли о… в момент пробуждения) ах, да, еще легкое покалывание в шве. (P.S. есть еще не озвученное любопытство от людей и родственников: «И как она живет после этого, не тронулась еще?» Да, после таких взглядов я вынуждена быть «подчеркнуто адекватной». Адекватнее даже, чем была раньше, ведь «не подумали бы чего.»)

В остальном я- это я. Внешне может даже и не отличишь. Я-до, я-после. Ну может правда немного не в форме (физической), но разве это имеет большое значение? Где- то читала про ощущения при суррогатном материнстве. Да- выносил ребёнка, отдал, и его будто и не было. Так, лёгкое опустошение. Но с ним можно жить…Можно? И я живу. И да, спокойно реагирую на детей друзей, соседей, просто на детей. Ну есть они эти дети у кого- то и что? У кого-то есть мерседес, а у меня нет, я же не думаю об этом постоянно…

И вот он муж, вижу его оживление при разговоре о детях. И он планирует, приносит детские вещи, продумывает, что понадобится. А я что? Впадаю в ступор. Теперь вызывают улыбку те времена, когда я уговаривала его приступить быстрее к планированию. Так ждала, так мечтала, ждала день Х, чтобы заняться сексом. (А он и не знал про мои коварные планы и думал, что мы просто занялись этим). Теперь поменялись ролями? Ловлю себя на мысли, что оттягиваю момент начала планирования. Не спешу с анализами, (праздники- оправдание), отсутствие докторов, отпуска, занятость на работе. Ну что ж. Это как прогулка на казнь. Каким путем не пойти, придёшь все равно. И самый главный страх- вдруг мой ЭТОТ тайный страх поставит уже психологический блок к повторной беременности и я уже никогда не смогу …? Это пугает. На этой мысли я и закончу запись.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

Да страх есть, страх повторения ситуации, повторения потери. Боюсь в родовой снова услышать что нет малыша больше. Но для себя решила это не повод опускать руки, ведь раз у меня «родился» ангелочек, значит так надо, значит он должен кого-то оберегать. Поэтому у нас прошел чуть больше месяца, были с мужем у врача, снова анализы снова врачи, но руки не опущу, лишь бы денег хватило. Мой маленький ангелочек думаю будет больше счастлив если сможет о ком-то заботится.

Я живу такими мыслями, а страх думаю он теперь будет всегда, но плач живого малыша, для меня стал тем огоньком который помогает жить и идти дальше.

Пожаловаться
Валентина Колесникова
Вера, Вам просто нужно время отгоревать свою потерю. в нашей традиции горевание не предусмотрено. В нынешней традиции. Мужу кажется, что Вам нужно совсем другое — быстрее снова забеременеть, родить. Тогда будет легче. В чем-то он прав. Но… только в том, что станет легче. Только немного легче. Та боль все равно останется болью, не пройдет и не отпустит, пока не прогорюешь ее.
Пожаловаться
White Fox
Валентина Колесникова 
Да согласна с Вами…
Пожаловаться
ВерюВчудо
Всему свое время! Ты как будешь готова, так и начнешь готовиться… а страх… он будет, но! От страха ещё никто не умирал… так что все будет хорошо!
Пожаловаться
Анна

читая комментарии, понимаю что страха перед новой беременностью вообще не было.Вчера поняла что ко всему готова, не буду расписывать, многие знают ситуацию.И супер мнительной я не стала, и сверх опекой к старшим детям не заболела.Мои мысли только об одном, что «не войду я больше в колею», нет той меня, не буду работать как лошадь, нет планов на лето(всегда была поездка с детьми на юг), я стала ленивой, нет отношений с мужем(секс был видимо выбран моей психикой лишь для оплодотворения), я закрыта для общения, я уже не стремлюсь к улучшению быта(и так нормально), про внешний свой вид вообще молчу.И самое страшное что всё понимаю головой, а делать ничего с этим не хочу.Я начала новый отсчёт своей жизни с 35 лет, по воли судьбы это теперь другая я.

Пожаловаться
Лисичка
Мой сын умер в 2,5 месяца после рождения, у подруги из за кровотоков умер внутриутробно на 8 месяце через месяц забеременела девочке уже пол года все у них хорошо, первый раз тромбофилию не заметили чудо врачи а во второй раз уже колола уколы в живот практически до последнего дня она и все хорошо
Пожаловаться
Лисичка
Вчера моему сыночку исполнилось бы 3 месяца, он умер в 2,5 16 декабря… говорят что после 40 дней станет легче, но это чушь думаю что не станет, стоя в храме поняла что хочу снова наполнить себя счастьем и радостью материнства я буду беременеть если на то будет воля бога ждать год я не могу босю поедет крыша
Пожаловаться
Лисичка 
Дорогая, постою с вами… поплачу… Вы молодец, что нашли в себе силы подарить свою любовь и нежность ребеночку… Желаю вам удачи и здоровья, а ваш ангелочек, конечно, вам поможет…
Пожаловаться
White Fox
Лисичка 
Конечно не станет легче. да и мало времени ещё прошло. и конечно не надо ждать год. Такая ситуация эксклюзивная. Обследоваться для успокоения и приступать к планированию…
Пожаловаться
Вера Петровна
Дорогая, страх будет всегда, я до сих пор боюсь, от этого никуда не деться, хочешь дам номер психолога, которая мне помогла? уверена.что и тебе поможет!
Пожаловаться
ПростоМамочка
Я тоже уже совсем не та, какая была до и во время беременности… По своей сути очень общительный человек, а сейчас общаюсь только со своей семьей, родителями и свекровью и все. Ни с кем не выхожу на связь, не хочу. Родственники даже не знают что я была беременна и такое случилось, да и говорить не хочу, не нужна мне их жалось. Такое чувство что я стала лет на 30 старше, это горе меня просто добило…
Пожаловаться
Yula
Страх есть наверное у всех нас. Но не рожать мы не можем… Значит, будем пытаться
Пожаловаться
Надежда

У меня не было страха забеременнеть. Как раз, наоборот, мне было так тяжело без малышки, что я с трудом выдержала 5 месяцев ожидания и жила только благодаря планированию.
Но был огромный страх, что все может повториться...

Пожаловаться
White Fox
Надежда 

вы молодец, что справились со своими страхами. Такой образец необходим для таких трусих как я, например.

Пожаловаться
Надежда
White Fox 
Ах, если бы я справилась… У меня теперь новые страхи — теперь я боюсь, что с детьми может что-то случиться, начиная от болезней и заканчивая терактами, природными катастрофами, маньяками и т.д.
Видимо, у матерей в принципе такая участь — всегда бояться за своих детей… Или у меня просто крыша съехала и на место не вернулась)

Пожаловаться
White Fox
Надежда 
Да нет, думаю это нормально. Так переживать. Я просто пока на беременности сконцентрирована. Кажется главное ребёнка живым вытащить, а с маньяками как- то потом будем разбираться. Но у меня свой бзик так что это не пример конечно.
Пожаловаться
Антонина
Надежда 
Вы не одна такая. Мать пережившая такую потерю становится мнительной, особенно подверженной тревогам за детей, появляется гиперопека — что тоже не очень хорошо. Я стараюсь с собой бороться. Но всё равно боюсь, боюсь всего что я выдумала в своей голове. До потери на мне как-будто розовые очки были — со мной не может случится ничего такого, нет — всё что случается это там, далеко. Разве дети умирают? Да нет, их всех спасают. Я шла по территории больницы как-то и увидела морг — помню свои эмоции — мне так не по себе стало… зачем он здесь, это же детская больница… а через несколько лет я из этого морга девочку свою забирала… И оказалось что столько много потерь, столько детей в реанимации, столько всего… я даже представить не могла… Теперь боюсь, очень.
Пожаловаться
Надежда
Антонина 

Вот и я до потери жила так… Нет, я знала, что есть детская смертность… Но это где-то далеко и уж никогда такого не может случиться со мной… Так я думала… Точнее, я в принципе не задумывалась, что такое может произойти.
А теперь я знаю, что случиться может все… Любой кошмар может стать реальностью. Иногда от этого просто сносит крышу.
А когда я читаю реальные истории потерь здесь, у меня просто текут слезы и мурашки по коже… Страшно… Ошибки врачей… Пьяные водители… Неудачные падения… Боже, как уберечься то от всего?!
А еще у меня появился страх, что что-то может случиться со мной… и тогда мои дети останутся одни...
Но я стала фаталистом в некоторой степени — наверно, если чему-то суждено случиться, то оно случиться… как бы я оберегала своих детей…

Пожаловаться
Надежда
Антонина 
Да, а насчет морга… я как то посмеялась, что уж очень короткий путь от роддома до морга… (буквально 200 метров)
Разве я тогда могла подумать, что именно такой короткий путь будет у моей доченьки?!
Пожаловаться
DEVA

Везет же тебе, муж тебя подбадривает, а мой наоборот в ступоре… Я только и живу мыслями об овуляции, как ненормальная!

Пожаловаться
White Fox
DEVA 
ну понимаешь он принимает как будто само собой разумеющийся факт, что будем вот планировать и т.п. а я в прострации. Есть тайная идея просто не предохраняться и вдруг само получится? Ничего специально не делая… А у твоего я думаю просто такая защитная реакция. А что значит в ступоре он? (если хочешь в личку напиши)
Пожаловаться
DEVA
White Fox 
Он говорит что до сих пор стресс у него… не может ещё прийти в себя после смерти сынули!
Пожаловаться
White Fox
DEVA 
Ну это вполне нормальная реакция. Наоборот, кстати говорит о его тонкой душевной организации и чуткости духовной. Я- то вот такого не могу сказать. так что просто пройдет время и всё нормализуется. ты уже обследовалась? Мысли о планировании?
Пожаловаться
DEVA
White Fox 

В принципе да, завтра иду контрольные анализы на гормоны сдавать, честно говоря очень сильно переживаю, так как только одной мыслью о планировании и живу!

Пожаловаться
White Fox
DEVA 
Ты молодец. Идешь к своей цели. Я равняюсь на тебя.
Пожаловаться
DEVA
White Fox 
Цель в этой жизни только одна!!!!!
Пожаловаться
Ленуся
DEVA 
EV извините а сколько прошло после потери малыша, просто у подруги тоже так же муж говорит… она хочет а он не может пока…
Пожаловаться
DEVA
Ленуся 
21.01.16 будет пол года.
Пожаловаться
DEVA
Ленуся 
Он у меня хочет, но одновременно с этим боль в сердце…
Пожаловаться
Ленуся
DEVA 
вот и у них так же....5,5 мес прошло
Пожаловаться
DEVA
Ленуся 
У неё КС было?
Пожаловаться
Ленуся
DEVA 
нет она родила мертвую девочку, двойное обвитие было… вот она хочет и я её поддерживаю… а то гооврит потом я успокоюсь и вообще не захочу… но у них есть сын… может поэтому он боится и считает что уже ребенок есть и больше не стоит рисковать… ох что у них в голове ( у мужчин ) никто не знает
Пожаловаться
DEVA
Ленуся 
Может быть! Передайте ей, что всё будет хорошо, главное верить
Пожаловаться
Ленуся
DEVA 
Да я ей это постоянно говорю… когда в больнице лежала… мы с ней очень часто и подолгу по телефону говорили… поддержка нужна ...

Я вам тоже желаю малыша и всего хорошего !!!!!

Пожаловаться
DEVA
Ленуся 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Ирина
У меня страх был, но желание родить было больше.
Пожаловаться
White Fox
Ирина 
Вот это здравая и вдохновительная мысль. Конечно желание ребёнка должно победить страх. И на нашей стороне инстинкт продолжения рода…
Пожаловаться
DEVA
White Fox 
Даже президент продлил программу, по-видимому у него тоже «инстинкт продолжения рода»...
Пожаловаться
Natalie Kilina

А я не люблю когда в моих мозгах копаются.Поэтому наше общение с психологов закончилось, на разговоре о планах когда выйду из роддома.

Пожаловаться
White Fox
Natalie Kilina 
Да я просто сама заправский «мозгокоп»- пока не раскопаю всё- не успокоюсь. А психолог- это моя лопата… (Извиняюсь за образ).
Пожаловаться
Natalie Kilina
White Fox 

Ну кому то это нужно.А я не люблю рассказывать людям о своих переживаниях.Они видят только поверхностно.А психолог не сможет помочь, их легко обмануть.Я своей начала говорить, что приеду и поменяю прическу цвет волос, найду себе занятие, а потом беременность и дети.И что самое интересное, она отстала.А потом так заходила спросить как дела.Она один раз только во время пришла когда я маме звонила, а она в слезах сказала, что мою девочку хоронят.Тогда просто нужно было поговорить на отвлеченную тему и то она быстро ушла в соседнюю палату.

Пожаловаться
White Fox
Natalie Kilina 
Согласна. есть просто формальные психологи. А есть, которые реально могут вытащить. в любом случае, главное, чтобы помогало, а не ухудшало состояние.
Пожаловаться
Natalie Kilina
White Fox 

Мне кажется ещё от клиента зависит.

Пожаловаться
Дарья

Мне "перинатальный" психолог сказал надо принять страх, тогда в беременность он не будет таким острым и не будет способен повлиять на голову… Он станет просто как должное в жизни, и просто напоминанием, что надо мыслить трезво и лишний раз, что то перепроверить.

Пожаловаться
White Fox
Дарья 
Ну правда может это «способ» врага этого использовать на пользу себе. Раз есть страх, то точно ничего не пропустим. Одно бесит, что нельзя вообще ВСЁ предвидеть…
Пожаловаться
Ирина
White Fox 
Все боятся, коленку то разобьёшь- осторожней ходишь, а после такого удара рассудок бы сохранить (Сама хочу к психологу съездить). Нужно понять, только Бог решает кому и когда уходить, мы ничего не могли изменить. Для будущих детей нужно подстелить соломки -сдать анализы на скрытые инфекции, на мутации гемостаза, гормоны и пролечиться, пропить витамины, съездить в отпуск и надеяться на лучшее.
Пожаловаться
AVIS RARA

я совсем не похожа сейчас на я ДО...

Пожаловаться
White Fox
AVIS RARA 
Ну внутри мы совсем уже другие. А внешне? не знаю.
Пожаловаться
AVIS RARA
White Fox 
внешне очень изменилась, я постарела… в плане тела
Показать ещё
Актуальные посты