Я прочитала здесь много постов о том, как мы потеряли своих малышей.Очень больно и обидно.Но уважаемые мамочки перестаньте искать проблему в себе и винить себя.Мы не виноваты, что попали к тем врачам, которым плевать на жизни наших детей и которые допускают врачебные ошибки.Нужно идти дальше и планировать беременность, искать хороших специалистов и все у нас будет хорошо.Извините, если что за этот пост накипело.Всем добра.
Не хочу спорить на эту тему, но считаю, что выводы каждый делает для себя свои о причине произошедшего несчастья. В любом случае, надо жить дальше и стремится к счастью — у всех оно свое.
Понятное дело, что нужно идти дальше.
Согласна с вами, но не во всем.
Я считаю, что чувство вины, это часть процесса переживания горя. Именно переживания. Есть несколько так называемых стадий переживания потери:
1. шок и отрицание;
2. стремление вернуть утраченное, поиск, сделка (с совестью, с Богом.);
3. фаза острого горя — агрессия, гнев, чувство вины (все понятия применяются в том числе по отношению к себе);
4. отчаяние, безнадежность, депрессия;
5. попытка справиться с горем (попытка найти новый смысл в жизни, уход за собой, забота о близких);
6. преодоление потери (принятие, смирение).
Главная опасность кроется в том, что горюющий может застрять на любой из первых 4 стадий, тогда требуется помощь психолога.
Психологи даже «рассчитали» сроки переживания горя — от полугода до двух лет в среднем. В конечном счете человек приходит к смирению с утратой и постепенно возвращается к нормальной жизни.
Исходя из вышеизложенного, я считаю, что чувство вины может присутствовать во время переживания горя, и это нормально. Просто надо терпеливо отнестись к таким мыслям или высказываниям горюющего, особенно близким и родным, кто находится с ним рядом. Нужно помогать человеку находить аргументы в пользу того, что он не виноват в случившемся. Почаще говорить об этом и постепенно человек освободится от этого гнетущего чувства.
Я с вами согласна.Но это чувство вины иногда мешает идти вперёд.
Я эти мысли гоню и вспоминаю, патологоанатом сказал.Врачи на меня водили, что из-за крови.А патолог сказал, что не в крови.После этого я перестала себя винить.
Здесь не было моей вины, я делала все чтобы моя дочка развивалась правильно.Я чувствовала вину за то что я в душе знала, что мне не нужно было ехать в Рязань.А я не послушала внутренний голос и меня начали перевозить и пошла отслойка ребёнок погиб.Потом я поняла что они бы меня и не прослушали.В этот раз такого не будет, а будет только лучшее
Я смирилась с этим.Я не могу этого изменить, конечно боль будет, она может быть на протяжении жизни.Я хочу ребенка, жду января.И эти мысли они помогли мне пережить эти 4,5 месяца.