Привет, дорогие! Я здесь давно, но сама ничего не писала раньше — всё читаю. Но сейчас нужна ваша помощь: я учусь в универе, пишу длинное эссе на тему необходимости эмоциональной поддержки семьям, столкнувшимся с выкидышем или мертворожденным малышом. Мы с мужем сами через это прошли год назад, поэтому и тему эту выбрала для работы ( предмет называется Академическое письмо в естесственных и социальных науках). Предыдущее эссе я сфокусировала на мед причинах выкидыша, а это — на эмоциональном аспекте.
В связи с этим просьба поделиться своим опытом: поддержали ли вас муж, родители, родственники, друзья, коллеги? Как люди отреагировали на печальные новости? Как с вами обращался медперсонал? Что вам чаще всего говорили? Запомнились ли чьи-то слова или действия? Что вам помогло и что нет?
Мне лично все, ну вот вообще все говорили: ну значит так надо, значит так Бог решил, ой, да вы еще молодые, куча детей будет еще. Каждый раз, когда я это слышала, хотелось со всей дури врезать говорящему в челюсть. Через пару дней после потери ребенка я еще вовсю горевала, и такие слова мне совсем не помогали, мне казалось, что всем совершенно безлична наша с мужем боль. Но я вот прочитала пару книг на эту тему и поняла, что кому-то такого рода слова наоборот помогают… Вот поэтому и пишу на эту тему, и прошу вашего мнения — нужна обширная картина!
Я заранее всем благодарна! Принимаются любые мысли на тему и любые ответы! Я это потом проанализирую и включу в свою работу. Мой препод выразил особый интерес и признался, что понятия не имеет, как себя вести с теми, кого коснулось такое горе.
Просветим мужика?:)
Ну а как по-вашему должны были люди реагировать? они пытались утешить, подбодрить словами что еще молодые и дети будут… по сути так оно и есть ведь… а вы сразу в челюсть… странно. Раньше по 10 детей рожали, из них 2-3 не выживали в среднем. Мне было плохо очень и ничьи слова меня утешить не могли( у меня не выкидыш, а больной плод в 13 недель и прерывание), пока я не вышла на работу и снова не забеременела. Сама успокоилась.
https://www.baby.ru/community/view/77360945/forum/post/380520622/, https://www.baby.ru/community/view/77360945/forum/post/397955916/, может что-то пригодится.
Привет! Я считаю со всеми нашими комментами и информацией на сайте о мамах, потерявших детей можно книгу написать. Не хотите?)
В больнице со мной можно сказать нянчились. Но не всегда это было позывом доброй воли. Просто глав.врач дал такую команду. Со мной сутками мама находилась. Мед.сестра мыться помогали (не могла стоять… до сих пор не понимаю. это было физически или морально). Родители очень переживали (38 неделя как никак). Муж тоже. Близкие поддерживали, но кроме мамы и мужа ни с кем общаться не хотелось. Мужу было тяжело об этом говорить, поэтому приходилось это делать с мамой… Он конечно пытался поднять настроение, но ни разу ни цветов не купил, ни сюрприза никакого не сделал. Ну может, я слишком требовательная. Ведь он тоже переживал. Но носила его 8.5 месяце я, а не он. И мертвого рожала я, а не он. Наверное все таки не хватало его поддержки.
Друзья… переживали. Одна подруга прилетела из другого города поддержать. Я не понимала тогда, что мне это нужно и была ей чрезмерно благодарна, хотя когда она спрашивала я отказывалась от ее приезда. Остальные друзья по разному. Из самых запоминающихся фраз: «а вы хотите еще детей?», «ну че, когда следующего планируете?», «может если бы не сохраняли, это и раньше произошло бы», «молодая, еще все впереди (из стандартных», «представь, что ты аборт сделала (полный ПИ»).
Коллеги: После родов была на больничном 4 месяца. Вышла. Мой босс максимальному кол-ву людей распростанила новость, чтобы меня никто не дергал. За что я ей очень благодарна. Но были все таки коллеги из смежных отделов, которые были не в курсе и задавали эти вопрос: «ни фига ты быстро вышла, как малыщ», «ну ты молодец, а с кем ребенка оставила»… Но я решила не церемониться, и отвечала всем прямо " Ребенок умер, говорить об этом не хочу". Сейчас почти все знают, и никто меня не мучает. Стараюсь не вспоминать роды, а то становится также тяжело, как тогда это случилось. Длинно получилось. Но вот такая история...
Мою полную историю можно прочитать у меня. Скажу про отношение, мой муж вообще очень переживал за меня поддерживал, когда меня про кесарили первый раз, его родители и родственники отмечали рождение внука, когда я и сынок лежали в реанимации. На похороны пришли все родственники и друзья, а потом просто все забыли. После этого были очень напряженные отношения с мужем, в плоть до развода. Но потом как то наладилось все. После потери второго сыночка, там вообще ни кому дело не было, родители мужа заняты были свадьбой его сестры, т.е. она не состоялась, потому что у нас умер сынок. С моей стороны родственникам тоже не до меня было, так как, в день кесарево, умер мой дядя и у них было другое горе, хотя я сама от этого на взрыв рыдала. После этого мы вообще с мужем очень сблизились, везде всегда вместе. Единственное мы жили с моей мамой, она инвалид, у нее был инсульт, и видимо на нервах, мы постоянно с ней ругались, это сказывалось на муже. Поэтому мы съехали от нее. После ЗБ, тоже поддерживали меня только муж и мама, и еще мой брат с женой, очень переживали, постоянно писали, спрашивали. Остальные просто не знали, т.к. не хотелось говорить о еще одной своей потере.
у меня было так. после узи, на котором мне сказали, что сердце сына остановилось (34 нед.) меня отправили домой. на следующий день отправилась в роддом. там родила сама. после вынутого писария и разрезанных швов, меня стимулировать не пришлось. родила. в роддоме женщина сказала, ты приди за бумажкой, ты все равно теперь нечем не обременена. (тоже мне бремя. за такое бремя и жизнь отдать можно). позвонила мужу, маме. выслушала много слов каких-то (наверно поддержки) но знаешь, никакие слова я не слушала, а потому, что нечем они мне не помогут. сама вцеплялась когтями в матрац, зубами в подушку. ну и утешала себя сама. после выписки была скорая. было предынсультное состояние на почве депрессии. из которой вышла тоже сама. никто все равно меня не поймет в семье. мужа тоже трогать не хотелось. так и живем
Девочки!
Спасибо вам всем от всего сердца за ваши истории!!!
Ваша энергия и в меня вселяет сил! Через всё можно пройти и остаться человеком! Хорошо, что есть этот форум, где мы можем делиться переживаниями и черпать поддержку!
Чувствую, моя работа будет длинной… Столько всего нужно в нее включить! Спасибо за пищу для размышлений! Мира и радости вам!
очень переживали… беременность была долгожданной,6 лет лечения и планирования и все бесполезно, каким то образом получилось забеременеть и на 7 неделях замерла беременность, хотя перед этим делали узи и я слышала сердцебиение, и получается на этом же сроке и замерла… переживали долго не могли поверить что так получилось, вся жизнь перевернулась, видеть никого не хотела, жить не хотелось, потом взяла себя в руки и снова в бой.но пока безрезультатно… на работе мне посочувствовали, сказали что еще все впереди все будет… но слова не воспринимались, думала что они только рады что так получилось, т.к работать некому было
Меня здорово поддержали врачи, медсестры в больнице. А девочка санитарка не уходила домой пока я не родила. Стояла со мной пока я отходила после наркоза. Хотя это был день медика. Муж дает сил жить дальше. Грустно только, что мама не понимает. За меня переживает. Но понять не может, что я потеряла ребенка.
И кстати сразу видно, кто друг, а кто так прохожий. Страшно выходить на работу в школу. Не хочу отвечать на вопросы. Люди бестактные, да и директор у нас редкостный идиот.
Беременные не бесят. Мне они нравятся, завидую. А детей маленьких видеть не могу сразу мысли А мой никогда не увидит солнышка, не побегает босиком по травке. Больно.
Оказывается довольно много таких историй среди знакомых, просто не все об этом говорят.
И вообще вся жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Поняла что все остальные проблемы- полная фигня, мелочи жизни.
И детишек я теперь хочу минимум троих))))))
Мне в роддоме сказали — раз мертвый, значит может быть инфекция, будешь рожать с узбечками и теми, кто поступает без обменных карт… Пришлось платить 80 тыс, чтобы взяли в платное отделение — там значит, за такие деньги, они инфекции не боятся… (Инфекции кстати, не было, было двойное обвитие).
Особенно не грубили, но и успокоительного никто не предложил. Огромный плюс семейной палаты — сразу после родов муж остался со мной, ночевал рядом. Одна я бы точно свихнулась. На этаже рядом палаты с новорожденными. Когда я слышала плач детей, я могла только стонать и выть, чтобы их заглушить..
Потом в разговорах с людьми действительно многие рассказали о себе случаи, о которых ранее молчали — про гибель детей…
Самое нейтральное, что можно было услышать от людей- Мне очень жаль…
Отношения с окружающими действительно делятся на до и после. Большинство тех, что с детьми, — я сама прекратила общение. Чужие дети — больное напоминание о несостоявшемся своем…
У нас двойняшки умерли во время родов. После реанимации перевели в обычное послеродовое отделение. Что плохо, что медперсонал сразу не знал об этом случае, потому несколько раз «резали» по живому. Сразу при поступлении спросили, где мои дети. Потом еще спрашивали об этом, когда заглядывали в палату. Пыталась занять себя чем-то, попросила на посту какую-нибудь работу, так сказали, чтобы занималась ребенком. Хорошо хоть палата отдельная была.
Труднее всего было сказать мужу, что крошек нет. Потом позвонила сестре, она рыдала вместе со мной. Они с мужем уже и сообщили родным. Родные старались не говорить со мной на эту тему, как будто бы и не было беременности. Меня это жутко бесило, мне надо было выговориться. Потому, наверное, и пришла на этот сайт. Потому что психолог не помогала, не слишком профессиональная девушка попалась.
До сих пор злая на врача, которая вела Б и стала причиной отслойки плаценты. Она не извинилась даже. Звонила дважды и дважды говорила, что моя «беременность так и должна была закончиться, а не говорила она нам об этом потому, что не хотела убивать в нас последнюю надежду». Еще говорила, что хуже было бы, если дети выжили, мол слепые-глухие, вроде как многие дети, родившиеся на таком сроке, с проблемами. Вообщем черствость и бестактность налицо.
Муж поддерживал и очень переживал.Родные тоже очень переживали.Дочка не совсем еще понимает, но может и к лучшему.сказала, что потом рожу другого братика.Персонал относился так же, как и ко всем.Не выделяли.Младший персонал жалел, но не в глаза, а за.Девочки, коллеги тоже поддерживали, да и сейчас тоже не кидают.