@Гестационный сахарный диабет– это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.
Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.
Развивается он у 4-6% беременных женщин.
После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.
Факторы развития гестационного диабета
Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.
Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.
Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.
Повышается риск при возникновении беременности у женщин старше 33-35 лет.
Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).
Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.
Признаки и выявление гестационного диабета
Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.
Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.
Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.
По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.
Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.
Чем опасен гестационный диабет для ребенка?
При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.
Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.
Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.
Чем опасен гестационный диабет для матери?
Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.
Часто развивается многоводие.
Повышается риск возникновения замерших беременностей.
При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.
Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.
Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.
Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.
Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.
Лечение гестационного диабета и диета при диабете
Очень часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.
Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.
Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.
На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.
Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.
Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.
На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.
В случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.
После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.
через 2 недели пересдала(но мне не говорили в это время придерживаться какой то диеты((( я еще специально спрашивала)- показал 5.2, я думала проскочим, токсикоз до конца так и не прошел- но нет, поставили гд и назначили диету((( причем в памятках диетных расписано всё так, как будто я диабетик со стажем- вообще ничего нельзя(вплоть до картошки и макарон), все по времени, воду до еды, потом салат овощной, потом только обед(((
Бред какой то(( читаю тут посты и рекомендации- да, сладкое и мучное исключить, но не так же все радикально, тем более показатель мой от нормы(5,1) не так уж далек......
Эндокринолог сказала 2 недели быть на диете и вести запись с глюкометром(каждые 3 часа), потом прийти на прием- а я в отпуск собралась через 2 недели((( вот думаю- как быть, заморачиваться, или плюнуть и поехать отдыхать, но при этом следить за сахаром с помощью глюкометра?
Мне хоть и поставили «диагноз» уже, но наверное для себя я все таки сделаю этот тест, и там уже погляжу как дальше быть!
А вас тоже эндокринолог заставляет каждые 2 недели теперь ходить к ней?
я не ем мучное и сладкое и жирное и копч и соленое… много всего не ем.но однакож.инсулин высокий и сахар выше нормы
Во-во, меня уже замучили с этим сахаром
вот и меня посадили на диету. веду пищевой дневник и 6 раз измеряю глюк. сахар.
Всем привет!
Мне поставили гестационный сахарный диабет только по одному анализу крови, который я делала при постановке на учет в консультации. Эндокринолог к ГКБ №1 сказала, что у них 2 года назад приказ вышел, на основании которого они без всякой сахарной кривой только по единичному превышению сахара в крови ставят диагноз сразу. Назначила диету и замеры глюкометром сахара 4 раза в день. Но я ела всё, что и раньше, тем более лето, хочется дыни, арбуза, нектаринов… Сахар за две недели вышел немного за пределы нормы только 1 раз от сгущенки, надеялась, что после этого диагноз снимут, раз он в норме держится. Но вместо этого на повторном приеме врач на меня накричала, запугала, и я начала придерживаться назначенной диеты. Как раз наступил второй триместр, и сахар действительно пополз резко вверх((( Теперь боишься лишний хлебец, зерновую булку, молочку съесть( Но это всё не так страшно, лишь бы с ребенком всё было хорошо. Единственное, что пугает немного, что стала терять в весе, а не прибавлять… У кого-нибудь наблюдается похожая ситуация?
Oi dewohki, toge s saharom borius, seihas dieta i insulinoterapia, ohen tegelo sprawitsia s etim, nugno merit i kolot postoianno, i eto nerwiruet, peregiwania, i wse takoe. Mne skazali merit herez has posle edy!!! NORMA 120. NA GOLODNYI GELUDOK 85 norma. I dieta, swodit s uma dage bywaet i ot hernogo hleba powyschaetsia sahar. Nadoeloooooo.
Привет! Девочки поставили ГСД, сейчас пока назначили две недели по 7 раз в день мерить сахар и соблюдать диету.5,8 через два часа после еды это норма?
«Беременный» диабет к счастью редкий. Появляется только у 2-5% женщин и то, только при определенных обстоятельствах — наследственность, тяжелая болезнь на ранних сроках (ОРВИ и т.п.), явное ожирение, курение и др. Всё это узнала тут
Ya na 9 om nedele beremennosti, postavili gestacionniy diabet. Saxar na toshyak 7,1 posle nagruzki 9.8 cherz 2 chasa 7,4. Seychas leju v bolnice naznachili insulin 4 edinic. Posle priyoma pishi snijaetca do 3.8 eto normalno? Boyus chto organizm previknet k insulinu i ne proydyot posle beremennosti. U kogo bil tokoy opit.
Да, мне тоже поставили ГСД по анализу крови… в моче не было
Ну и конечно девчулька моя родилась здоровая 3600, кровь у нее в норме. Через 60 дней я сдала тест с нагрузкой и ГСД сняли.
Если вам назначили Левемир я вам могу 2 ручки отдать… вам как раз хватит до родов их… они новые… просто купила по ошибке упаковку на не 1 шт.
Елена, да, назначили Левимир. Я так понимаю его надо колоть до конца беременности, тогда он мне пригодится))) Буду Вам благодарна за Левимир. Как можно с Вами встретиться?
приветик всем! Кто нибудь может мне помочь, при ГСД сколько глюкозы в моче… Вчера сдвлв анализ мочи — Глюкоза в моче — 6,780 ммоль/л, неужели у меня диабет???? три недели сдавала и кровь и мочу, все было в норме, а сейчас((((
Лана, я не знаю, т.к. мне диагноз поставили по анализу крови. У меня в крови сахар повышен. Про мочу даже ничего не могу сказать(((
Спасибо, посижу недельку на диете и пересдам анализ… посмотрим… только как без сладкого прожить((((
Девочки, у меня так же был ГСД при беременности — выписали колоть Левемир… родила ГСД сняли и у меня осталось 2 ручки (новые) инсулина Левемир, кому нужно могу отдать бесплатно, как раз 2 ручки хватит на период беременности звоните 8 963 961 76 97
Наталья, когда поставили ГСД и назначили инсулин общалась не с одним врачом все уверяли что для ребенка он не вреден, тк в плаценту он не заходит и предназначен для организма матери только. Поставили ГСД взяв кровь из вены один раз, не делали даже тест с нагрузкой… не помню какой результат был… но сахар был повышен, после начала уколов Левемира и Диеты № 9 сахар стал более стабильный, делала тесты дома на тощак и после каждого приема пищи. Левемир колола до родов. Беременность и Роды просто сказка) никогда ничего не болело, родила сама без всяких проблем.
В Москве при ГСД кладут 29 или 86 роддом по направлению. Я рожала в 29 роддоме. Кладут на 38-ой недели что бы наблюдать и т.п. У меня дата родов была точная как планировала 11 июля родить, так и родила… Валялась в роддоме 3 недели просто так, роддом закрытого типа ни погулять, ни встреч с родственниками...
Если беременность проходит отлично, то сейчас бы я не легла на 38-й недели рожать… пошла бы в конце 39-ой..)
Елена доброго дня! Подскажите как Ваш малыш? Как Вы кололи инсулин? Как Вам его потом отменили?
А нам назначили диету и глюкометром мерить сахар на тощак и после еды...
надеюсь, что наладиться все.боюсь за масика нашего((переживаю теперь сильно.кошмары вторую ночь подряд сняться.(((