Влияние гестоза на развитие плода

Гестоз – это осложнение течения беременности и приводящее как часто бывает нарушением какой либо функции, как маме так и плоду, часто бывает именно во второй половине беременности. Гестоз подразделяют на водянку, нефропатию, преэклампсию и эклампсию. Рассмотрим их.

Водянка – практически самый первый признак гестоза. Это задержка жидкости в организме, различают скрытые и явные отеки. Сначала начинают отекать лодыжки, а затем все выше. Утром отеки еле заметны, а вот днем появляются на низ живота и ногах. Существуют  4 степени: 1ст. – отеки ног, 2ст. – отеки ног и живота, 3ст.  – отеки ног, лица, передней стенки живота,4ст. – генерализированные отеки.

Нефропатия – сочетание отеков, наличия белка в моче и повышенного артериального давления. Могут быть и только два из перечисленных признака. Увеличение давления до 135/85 и выше — признак этого вида гестоза.

Осложнения часто происходят не совсем от повышенного давления, а именно из-за резкого перепада. Возможные осложнения – кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, гибель плода. Появление белка в моче – еще один показатель гестоза. У беременной уменьшается количество выделяемой жидкости до 400-600 мл и менее.

Преэклампсия – проявляется в нарушении микроциркуляции в нервной системе. Признаки – все тежи   что и выше, добавляются головные боли, ухудшение зрения, нарушение памяти, бессонница либо сонливость, раздражительность, а так же давление от 110 мм рт.ст и выше, тошнота, рвота, нарушение функции печени, уменьшение выделения жидкости.

Эклампсия – тяжелая стадия гестоза, к перечисленным признакам добавляются судороги. Судороги длятся 1-2 минуты, могут возникнуть от яркого света, громкого звука, боли или стресса.

Как видно осложнения могут быть различными, в любом случае ваш лечащий врач назначит вам анализы дополнительные для более подтвержденного анализа. Скорее всего, пациентку отправят в стационар, где ей окажут необходимую помощь, при более серьезных случаях – в стационары при больницах с реанимационным отделением.

Профилактику следует проводить с начала 2 триместра, она состоит в правильном питании, режиме отдыха и нагрузки.

Желаю Вам успешно родить Вашего ребенка и никогда не сталкиваться с таким диагнозом, как «гестоз».

Юлия
92112378
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
маришка

А я должна была ехать рожать, ноги опухли приехала а генеколог говорит не моя смена после завтра дам направление, я плакала просила и ребегок на 40 неделе в утробе умер, рожала мертвого(((

Пожаловаться
МамаХулигана
маришка 

😳

Пожаловаться
марина
маришка 

Ужас....

Пожаловаться
Екатерина
Статья хорошая, но к меня был только белок( очень большой) и меня родоразрешили на 36 неделе и только после родов начались ужасные отеки
Пожаловаться
МамАня
Меня с этим гестозом кладут в больничку, волнуюсь и переживаю.Отёки на руках, ногах, как шарик уже, но белка нет в моче и давление не повышается(хоть что-то радует).В первую беременность этот гестоз был уже ближе к родам.
Пожаловаться
Юлия
конечно ложитесь
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
спасибо за статью
Пожаловаться
LaBruixa
не стала все читать спать не буду потом, спасибо за статью
Пожаловаться
Оля
не было давления
Пожаловаться
Ирина
Всем легких родов)))
Пожаловаться
Ольга
Не разу гестоза не было, я даже помню в на дородовом лежала в отта, у меня у единственной его не было, мою кровь даже для опытов брали, что бы студенты видели в чем различия
Пожаловаться
Лани
+100, в обе Б. не было
Пожаловаться
маммаМария
Хорошо, что меня это обошло…
Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть
+1
Пожаловаться
Palmetta
фото наших больниц… страх)) все в плитке — как в морге))  а отеки были, но гестоза не было ттт
Пожаловаться
ПростоЯ
я сама у себя замечала отеки по всему телу(лицо, ноги, руки).но тк не было белка и давление в норме, то врач сказала, что все хорошо, и ничего не назначила, хотя я уже еле передвигалась, ноги от отеков болели… и уже сама пошла к знакомой в рд, она осмотрела и сразу положила в стационар.ставили капельницы, но и они уже не помогали, на 38 неделе пришлось роды вызывать, тк у ребенка началось(забыло как называется, когда дышать ребенку тяжело, точнее  кислорода  не хватает).а не пошла бы и фиг знает, что было бы((
Пожаловаться
Юлия
гипоксия?
Пожаловаться
ПростоЯ
ага, она самая и сердечко не ровно билось уже
Пожаловаться
Елена Юдина
была у меня такая как с 36 недели… правда 1 степени. 
Пожаловаться
Елена Юдина
130/90 давление скакало до 150
Пожаловаться
Светлана
Елена Юдина 

Извините как с давлением справлялись? У меня вот тоже подскакивает до 150