Тонус матки: причины, профилактика и лечение

Тонус матки (гипертонус) – это непроизвольное сокращение матки. Угроза беременности, вызванная тонусом матки – один из наиболее распространенных диагнозов в наши дни.

Матка – орган, состоящий из мышечной ткани. Сами стенки матки имеют три слоя:

  • Серозная оболочка, или «периметрии», – это тоненькая «пленка», покрывающая снаружи матку;
  • Мышечный слой, или «миометрий», – средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна;
  • Внутренняя слизистая оболочка, или «эндометрий», выстилает полость матки изнутри.

Повышенный тонус матки при беременности создается именно мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться. При нервных стрессах или перенапряжении мышечные волокна сжимаются, увеличивается их тонус и давление в самой матке. Это и называется повышенным тонусом или тонусом матки.

Причины возникновения тонуса матки:

Тонус матки: причины, профилактика и лечение

Тонус матки может возникнуть на протяжении всей беременности. Тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни.

В третьем триместре очень сильно увеличиваются размеры матки. Тонус матки в третьем триместре может привести к преждевременным родам. В таком случае ребенок уже может жить, но потребуется немало сил и времени, чтобы окончательно выходить его.

Тонус матки на ранних сроках беременности может возникать за счет неправильной выработки гормонов. Основной гормон, отвечающий за поддержание нормального тонуса в матке, прогестерон. На качество его выработки могут повлиять многочисленные состояния. Если в организме чересчур мало прогестерона, то может произойти выкидыш.

Состояниями, в которых наблюдается нехватка прогестерона, являются:

  • Генитальный инфантилизм – неполное развитие и рост органов половой системы. В подобном случае не полностью развитая матка может сокращаться из-за слишком сильного на нее давления;
  • Гиперандрогения – увеличенное количество в организме женщины мужских гормонов, которые могут вырабатываться надпочечниками. Подобная проблема проявляет себя еще до наступления беременности. Возможны нарушения цикла менструаций, лишние волосы, проблемная кожа, состояние которой ухудшается перед месячными;
  • Гиперпролактинемия – повышенное содержание в крови женщины пролактина. Пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом. При таком отклонении чаще всего развивается бесплодие. До беременности Гиперпролактинемия проявляет себя в виде выделения молока из сосков и нерегулярного цикла;
  • Эндометриоз – рост оболочки внутри матки в нехарактерных зонах;
  • Миома матки – доброкачественная маточная опухоль.

Заболевания воспалительного характера, как самой матки, так и придатков, которые могли быть перенесены задолго до самой беременности.

Тонус матки перед родами может возникнуть также по причине многоводия, многоплодия или слишком большим плодом.

В случае нарушения работы ЦНС сбивается процесс регулирования мышечных сокращений в матке, что также приводит к увеличению тонуса. Подобные сбои могут быть вызваны слишком тяжелыми физическими нагрузками, постоянными стрессами, инфекционными и воспалительными заболеваниями, к примеру, ОРЗ, грипп, пиелонефрит.

До наступления беременности, возникшие бесплодие, эндометриоз, миома говорят о том, что в организме есть проблемы с выработкой гормонов. При беременности подобные аномалии могут послужить причиной для повышения тонуса матки и выкидыша. Помимо проблем с гормонами существуют еще некоторые предпосылки для того, чтобы развился тонус матки. Причины кроются также в самих тканях маточных стен и волокон.

Если вы забеременели после лечения бесплодия, у вас до беременности были гормональные нарушения, миома, эндометриоз, воспалительные заболевания женских половых органов, аборты, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, то вероятность возникновения тонуса матки и, соответственно, угрозы выкидыша велика. Поэтому вам необходимо с ранних сроков встать на учет и четко выполнять все предписания вашего акушера, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика тонуса матки:

Врачи способны точно определить тонус матки. Для диагностики они применяют:

Пальпацию, т.е. ощупывание и прощупывание живота беременной женщины: при повышенном тонусе живот и матка становятся твердыми как камень. Это явно ощущается при прощупывании живота беременной, когда она лежит на спине.

При помощи УЗИ можно определить локальное или тотальное утолщение мышечного слоя матки.

На тонусометрии применятся специальное устройство со встроенным датчиком, помогающее точно определить тонус матки.

Срочно обратитесь за консультацией, если Вы почувствуете тяжесть или боли внизу живота. Хотя достаточно часто боли в спине на ранних сроках беременности говорят не о возникающей проблеме, а лишь о том, что организм перестраивается под растущий внутри его плод, пытается принять его и максимально комфортно сосуществовать с ним.

Но все же, если Вы ощущаете сокращения или сжимающие и неприятные боли внизу живота, то лучше обратить свое внимание на это. Подобные ощущения, которые могут приносить как весьма ощутимый дискомфорт, так и практически не ощущаться, могут означать тонус матки. При беременности симптомы этого нарушения могут проявляться абсолютно по-разному. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному специалисту.

Лечение тонуса матки

Независимо от причин тонуса матки, всем беременным рекомендован постельный режим, успокаивающие препараты, спазмолитики, средства, снижающие активность матки. Госпитализация осуществляется во всех случаях, когда повышение тонуса матки сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в пояснице. Постельный режим обеспечивается или в стационарных условиях, или (в редких случаях) на дому.

Лечение успокаивающими препаратами проводится обязательно, так как страх потерять ребенка только усугубляет существующий тонус матки.

В случаях наличия повышенного тонуса в первом триместре беременности, если причиной угрозы повышенного тонуса является дефицит прогестерона, назначают препараты прогестерона.

Лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и сахара в крови.

Профилактика повышенного тонуса матки

Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости – и психотерапевтом.

Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки – проконсультироваться с врачом.

Немаловажную роль играет и образ жизни беременной: берегите себя, избегайте стрессов, командировок, вовремя переведитесь на более легкую работу, вовремя ложитесь спать.

Читайте также: продукты питания повышающие тонус матки


Марина
Марина
Москва
3273247196
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Челябинск

У меня тонус начался в 18 недель. Были сильные боли, ходила скрюченная, тяжесть и напряжение в животе, спать не могла. Сначала подумала кишечник (не знала о тонусе). 3 дня помучалась на диете, стало немного лучше, но ходить больно было все равно. Пошла на УЗИ, там поставили гипертонус. Тут я конечно стала читать статьи и форумы. В больницу не хотела, тем более в Сочи капец больницы, прочитала чем лечат и пошла в платный центр на капельницы. Прокапали мне внутривенно магнезию, глюкозу. Внутримышечно ношпу. Ещё прописали курантил по 1 табл 3 раза в день и рибоксин. Они улучшают кровообращение в плаценте, которое может из за тонуса быть нарушенным. Помогло. Но как только капельницы закончились, все повторилось. Я стала пить магний б6 по 2 т 3 раза в день, ношпу до 6 таблеток и свечи папаверин до 6 в день. Помогало на 2-3 часа. Лежала дома, почти ничего не делала, естественно половой покой. Через 2 недели мучений не выдержала и собрала сумки в больницу, хотя знала, что ничего нового мне там делать не будут. Приехала, меня гинеколог не положил, сказала смысла нет, вроде лечение я прошла, да и живот в этот день стал мягкий. Тогда я начала искать причины тонуса и пробовать разные варианты. Через силу пошла в бассейн. И о чудо, живот весь день не болел и расслабился. Потом начала гулять потихоньку. Даже если камень и болит. Тоже отпускало. Вообщем лежать было уже не вариант. Ещё я медитировала, принимала ванну не горячую с валерьянкой, солью или пустырником. Отлично помогала. Свечи папаверин я поменяла на вибуркол, огромная разница! Ещё старалась меньше нервничать на работе, просто по другому относиться ко всем этим мелким проблемам. И ещё я тогда переехала в другой город, в горы. Может и не существенно, но в низине мне было намного легче, видимо перепады давления. Вообщем через неделю тонус прошёл без таблеток и капельниц, и уже 23 неделя и не возвращается. Не залечивайтесь, ищите причину (малоподвижность, стрессы, неправильное питание, давление) и устраняйте. Причина у каждого своя, и возможно даже в голове, уберите фактор, не дающий покоя и все пройдёт. Лежать в больнице и капаться, колотся можно и до родов.

Пожаловаться
мария Иванова
мария Иванова
Новосибирск

Скажите пожалуйста у меня сейчас 4 нед. И 5 дней (эмбрионального срока.) 6нед.и 5 дней (акушерский срок) есть боли в животе иногда при резких движениях, или что то подниму, чихну, и т.п. в поликлинику записатьсч не могу выходные.подруга посоветовала пропить магний в6(ей тоже приписывали его) можно ли мне его? Он не навредить?

Пожаловаться
Елена Фёдорова
Елена Фёдорова
Денис
9 лет
Вера
8 лет
Екатеринбург
Девочки вот и мне впервые поставили тонус матки, на дневной стационар я отказалась так ка на Магнезию у меня аллергия, и на большинство витаминов, да и с двумя не поездишь кто ох будет там занимать пока я под капельницей буду

Выписали мне свечи, врачу своему я доверяю она спокойно относится к тому что я не все могу пить или делать и поддерживает меня, но зная что впервые за все беременности тонус выписала свечи, пугать не стала она это не любит делать но объяснила все вытекающие, если тонус свыше недели ехать надо в стационар, я даже знаю почему у меня появился тонус — детки физ. сил много трачу, муж в последнее время нервы до истерик потрепал, наверное дня 4 ругаемся было бы за что смешно даже, а нервы и нагрузка на пресс вот он и пришел Тонус

А я то думала что так рано ложные схватки пришли с каждой Б всегда все раньше приходит… Эх

Девочки желаю все кто столкнулся с этой проблемой переживите выносите малыша, здоровья нам и нашим деткам и легких родов

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Уфа

А откуда узнали, что на магнезию аллергию?

Пожаловаться
Елена Фёдорова
Елена Фёдорова
Денис
9 лет
Вера
8 лет
Екатеринбург
Альбина 
В первую беременность решили про капать обморок был и сыпь вышла



Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сыночек
19 лет
Херсон

а у меня совсем другая проблема… я вот и не беременная, пока что 18 ДЦ… но уже второй день под ряд чувствую тонус матки (благо я в этом понимаю т.к не по наслышке встречалась с ним..) мы конечно же планируем еще ребенка но на 18 ДЦ тонус для меня это новое… вот ищу информацию… нехочу пока к врачам идти… а то сразу найдут 100 болячек и давай лечить… что нибудь… Тонус этот меня не беспокоит… но он то есть...10 лет прошло с последней беременности а помню эти ощущения как сейчас....

Пожаловаться
Anna
Anna
Брюссе́ль

Хожу беременная в Бельгии, знаю, что в Германии точно ставят тонус матки и знают такой диагноз. Плановый прием через 10 дней. После бассейна, капитальной уборки вечером или поздним вечером уже дважды были сильные боли, вчера проснулась в час ночи от спазмов очень болезненных и длительных. Страшно!

Мне помогает только одно — ложусь в пастель, ко мне приходит кошка, укладывается на живот или рядом и я сплю в обнимку с ней, в ночи с болью в животе могу спать только на подушке для беременных, она как-то все тело расслабляет. До приема у врача, для себя решила, никаких бассейнов и нагрузок, а там пусть лечит — назначает что-то, рекомендации дает, не выйду от нее пока она не скажет что в такой ситуации делать. Реально очень страшные и неприятные ощущения, может кому-то ставят Тонус матки, при этом тонус не приносит дискомфорта, тогда можно пожаловаться на врачей, а когда спазмы, как у меня сильные, так я готова была и под капельницей лежать и в больницу лететь!

Вот только у меня 11 неделя, а до 12 недель бесполезно в Европе о помощи просить-не сохраняют, как пишут на форумах-медики рекомендуют помолиться и постельный режим. К плановому приему будет 13 полных недель :)

Так что, радуйтесь девочки, кто на 10 неделе может вызвать врача, в больнице пролечится и т.п.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Азнакаево

Девочки, а я просто в шоке с наших врачей!!! У меня крик души!!! Третий день безумно болит живот, ходить очень больно. Сегодня решила пойти в ЖК просить направление в больницу, пришлось выпить 4 таблетки но-шпы. А врач говорит лежи дома, направление не дам, т.к. ты только лежала в стационаре и якобы их за это штрафуют. Когда кровянистые выделения будут — тогда приходи! Я только рот открыла и все! такого я еще не видела, она беспокоится о штрафах, а я могу потерять ребенка, какие же все-таки бесчувственные люди! Лежу, реву, не знаю что делать((((

Пожаловаться
Тамара Минина
Тамара Минина
Людмила
2 года
Санкт-Петербург

Какой кошмар!!((( срочно принимай меры, благо в Москве вариантов много можно найти. У тебя в стационаре свой другой врач наверняка был, свяжись с ним, скажет, что делать

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Владислав
29 лет
Ростислав
12 лет
Пятигорск
Я сама с мужем поехала в приемное отделения… Там вас посмотрят и если нужно положат в больницу. Зачеи идти в жк? Сами действуйте, если переживаете
Пожаловаться
Лена Чикалова
Лена Чикалова
Егор
13 лет
Калуга

У нас любят херню нести в больницах, уж поверьте медработнику




Пожаловаться
Devika
Devika
Adel
10 лет
Таллин

Ничего не понимаю. У нас говорят что тонус это нормально и он возникает до 10 раз в день при физ нагрузках или ходьбе. И это нормально… что матка так тренируется… этож мышца

Пожаловаться
Гульжан
Гульжан
Меруерт
19 лет
Ералы
9 лет
Астана

Какие-то комментарии странные. Не хотите лечиться не лечитесь сами, но не учите этому других. В свое время я тоже не обращала должного внимания на рекомендации квалифицированных! специалистов, в итоге 7 невынашиваний. При этом, инфантильности и т.п. при обследовании не обнаружилось, единственная причина моих прошлых несчастий — активная жизнь, стрессы, беспечность, короче. С годами только поумнев, я поняла, что ни с того ни с сего диагнозы не ставят, дипломов врача не получают. Дорогие женщины, имейте ввиду, лучше лишний раз побить тревогу, нежели потом терять самое дорогое, что дарует нам жизнь! И пусть в ЖК считают вас паникершей, любящей лечиться и жаловаться, это ничто по сравнению с тем, что есть возможность не стать матерью. Пусть на западе и т.д. не ставят диагнозы, рада, что кого-то эта беда — угроза обошла стороной, есть хорошая пословица у русских: «Береженного Бог бережет», так что сами задумайтесь. Удачи всем, легкой беременности!

Пожаловаться
Лена Чикалова
Лена Чикалова
Егор
13 лет
Калуга

Генетику никто не отменял. Тонус в ваших случаях ни при чем

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Калининград

Меня на 20-й недели положили на сохранение с тонусом. Лично мне повезло с условиями в обычной больнице, лежала, отдыхала, спала, ничего по дому не надо было делать (кормили, убирали и т.п.). Дома так не полежишь, я считаю.

Пожаловаться
маюшкаღ
маюшкаღ
Санкт-Петербург

довольно странное заболевание на самом деле: у вас могут быть как тянущие боли внизу живота так же вы можете и ничего не почувствовать.

теперь понимаю, почему когда заболела орз и спрашивала у терапевта «ну можно мне хотя бы ромашку попить?» он таким театральным голосом сказал «попить конечно можно… но это может привести к ТОНУСУ МАААААТКИ!!!!»… о_О
потому что оно может быть, а может и не быть. может проявляться, а может и нет. я итак всего боюсь на своём сроке, еще и ужасы всякие про тонусы маток… Т_Т




Пожаловаться
Мария
Мария
Санкт-Петербург

В 1 триместре 3 недели сохранялись, 2 нед снимали тонус капельками. Была большая отслойка, которая не кровила вообще, тк повышенная свертываемость крови, по УЗИ только определилась и контролировалась. Подозреваю, что как раз от тонуса, тк тянуло живот постоянно. Так что не так все просто, а два выкидыша уже считаются привычной невынашиваемостью, которая лечится (хотя может зависеть не столько от мамы, сколько от сочетания мамы и папы), мб опять же только в России… Европейцы давно не в расцвете деторождения, чтоб раскидываться детьми, странные. А со своей толерастией допрыгаются окончательно.

Пожаловаться
Надира
Надира
Сочи
Девушки всем привет! Я беременна на 3-й неделе. У меня выделения (коричневого цвета). Это нормально в такой период? Просто у меня первая беременность…
Пожаловаться
кошка-царапка укуськина
кошка-царапка укуськина
Рязань

У некоторых бывает. У меня вот не было никаких выделений вообще. в любом случае думаю что надо к врачу — им виднее. Лёгкой беременности!

Пожаловаться
Надира
Надира
Сочи
Девушки всем привет! Я беременна на 3-й неделе. У меня выделения (коричневого цвета). Это нормально в такой период? Просто у меня первая беременность…
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мария
10 лет
Чехов
Согласна больница не курорт. Но девочки не забывайте все ситуации бывают разные и каждая беременность уникальна. Я с первым отбегала ни хлопот ни забот, ни одной таблеточки кроме витаминов. А сейчас уже с 6 недель тонус лечилась дома и вот в 19 недель с выделениями в больницу попала. Теперь капельницы, уколы, таблетки пастельный режим. Зато прям чувствуется как животик расслабляется и малышу становится комфортно. Мое мнение, если хочешь доносить малыша, то к рекомендациям надо прислушиваться, чтоб потом не винить себя, когда уже ничем не поможешь. Девочки здоровья вам! И берегите себя!
Показать ещё