Гипоксия плода: диагностика, профилактика и лечение

Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.

После рождения и первого вдоха ребенок «добывает» кислород из воздуха. Другое дело плод – находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка.

Гипоксия плода: диагностика, профилактика и лечение

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.

В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже – во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.

Причины гипоксии плода

Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери:

  • Анемия – снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям организма;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет.

Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодово-плацентарного кровотока:

  • Перенашивание беременности;
  • Угроза преждевременных родов;
  • Патологии плаценты и пуповины;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Другие осложнения беременности и родов.

К гипоксии приводят и заболевания плода:

  • Гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при несовместимости по группе крови плода и матери);
  • Внутриутробное инфицирование;
  • Врожденные пороки развития;
  • Длительное сдавливание головки во время родов.

Симптомы гипоксии

Гипоксия вызывает у плода учащенное, а на поздней стадии – замедленное сердцебиение. Тоны сердца становятся приглушёнными. В амниотической жидкости появляется меконий (первородный кал плода). При легкой гипоксии плод начинает активнее двигаться, при тяжёлой – его движения становятся медленными и редкими.

Диагностика гипоксии плода

Диагностика гипоксии основывается на оценке состояния плода. Значимость методов исследования различна, поэтому необходимо комплексное обследование.

Аускультация – выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа (специальной деревянной или металлической трубки с воронкообразными расширениями на концах). Оценивается частота сердечных сокращений, ритм, звучность сердечных тонов, наличие шумов. Однако точность получаемых результатов не соответствует современным требованиям (ошибка в подсчете частоты сердечных сокращений может составить 10-15 ударов в минуту; кроме того, невозможен подсчет сердечных сокращений во время схваток).

Кардиотокография (КТГ) – наиболее широко применяемый метод. Используется ультразвуковой датчик, фиксирующийся на животе беременной в точке наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Сердечные сокращения при этом записываются на бумаге. Особенное диагностическое значение имеют частота сердечных сокращений (норма – 120-160 ударов в минуту) и частота акцелерации (учащения сердечных сокращений) и децелераций (урежения сердечных сокращений). Акцелерации и децелерации могут быть связаны со схватками либо возникают в ответ на шевеление плода или повышение тонуса матки. Появление акцелерации в ответ на движение плода или повышение тонуса матки (не менее 5 за 30 минут) свидетельствует о благополучном состоянии плода. Децелерации в норме должны отсутствовать (допускаются лишь единичные).

В рамках кардиотокографии проводят нестрессовый тест (НСТ) – измерение только акцелерации (ускоренного развития живого организма).

Суть метода заключается в появлении акцелерации в ответ на самопроизвольные движения плода или спонтанные сокращения матки. Нестрессовый тест в 99% случаев является достоверным критерием благополучного состояния плода.

Отсутствие учащения сердцебиения (нереактивный НСТ), особенно при повторном исследовании, может свидетельствовать о напряжении и истощении адаптационных и приспособительных реакций плода.

Для повышения диагностической и прогностической точности используемых методов оценки состояния плода их используют в комплексе с определением так называемого биофизического профиля плода (БФП) по пяти составляющим: большим движениям туловища плода, дыхательным движениям, мышечному тонусу плода, нестрессовому тесту и объему околоплодных вод.

Допплерометрия – исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Характер и степень выраженности нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать – плацента – плод» позволяет оценить степень выраженности гипоксии и прогнозировать дальнейшее течение беременности.

Также применяются электрокардиография (ЭКГ) плода, биохимические и гормональные методы исследования крови матери (имеет значение концентрация в крови определенных ферментов, продуктов окисления жиров, кислотно-щелочное равновесие крови матери и пуповинной крови плода).

Профилактика и лечение гипоксии плода

Лучшая профилактика гипоксии плода – правильный образ жизни и регулярное наблюдение в женской консультации беременной женщины.

Профилактика гипоксии плода основывается на ранней диагностике и лечении осложнений беременности и родов, а также на правильном выборе метода родоразрешения.

Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения.

Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (но-шпа в таблетках, свечи с папаверином, бриканил, гинипрал в виде длительных внутривенных вливаний).

Также проводится лечение, направленное на уменьшение вязкости крови, — таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах; все это способствует оптимальной доставке кислорода. Для этих целей используют реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина.

При лечении хронической гипоксии плода обязательно применяют эссенциале-форте или липостабил, улучшающие проницаемость клеток для кислорода, и препараты, улучшающие обмен веществ в клетке (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, растворы глюкозы).

Если комплексная терапия окажется неэффективной, при выраженной хронической или острой гипоксии после достижения плодом жизнеспособности проводят экстренное родоразрешение — как правило, путем кесарева сечения.


Марина
Марина
Москва
215166185
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Последствия гипоксии плода при беременности

Любая здоровая женщина способен выносить ребенка от зачатия до родов без особых проблем. Но по различным причинам кислород может перестать поступать к плоду в достаточном количестве. В таком случае и ставится диагноз "гипоксия плода". Меры нужно принимать срочно, поскольку от этого зависит правильность формирования детского организма в дальнейшем.
Причины
Пока малыш находится у матери в животе, кровоснабжение у него общее с мамой, кислород органы и ткани ребенка получают из маминой крови. Происходит это с помощью плаценты – органа, густо снабженного кровеносными сосудами. Недостаток кислорода в крови может отмечаться при:

Кровотечениях у беременной (отслойка и предлежание плаценты);
значимых анемиях при беременности;
заболеваниях органов кроветворения;
многоводии или маловодии:
многоплодной беременности;
обвитии плода пуповиной;
неправильного образа питания и жизни матери;
радиационном облучении;
отравлениях;
инфекционных болезнях;
врожденных сердечно-сосудистых заболеваниях женщины и (или) ее плода;
вредных привычках.
В чем вред для ребенка
Последствия недостатка кислорода у ребенка могут проявиться сразу или в будущем. Будут ли они обратимы или нет, зависит от того, насколько оперативно были приняты меры по устранению гипоксии.
При острой гипоксии у плода учащается сердцебиение, он начинает шевелиться больше обычного. Это может произойти даже на фоне внешнего благополучия, так что женщине надо постоянно следить за своим состоянием и активностью плода.
При хронической гипоксии плод будет медленнее расти и набирать вес, к родам он подойдет в ослабленном состоянии. Из-за этого он тяжелее перенесет роды и после родов может присоединиться инфекция.
Наиболее сильно гипоксия влияет на мозг, так как он потребляет больше всего кислорода. У новорожденного с гипоксией будут снижены элементарные рефлексы, возможна повышенная плаксивость или, наоборот, заторможенность. В будущем он будет медленнее развиваться, хуже усваивать информацию, иметь проблемы с поведением и адаптацией к жизни.
Своевременно выявленная патология в большинстве случаев хорошо поддается лечению, поэтому при малейших подозрениях на недостаток кислорода у плода необходимо обратиться к врачу. В ряде случаев, если кислородное голодание слишком сильно, принимается решение об экстренном родоразрешении вне зависимости от срока беременности.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kriss
Kriss

Мне для профилактики гипоксии во время беременности прописывали свечи Корилип, это метаболический препарат на витаминной основе, очень полезен для здоровья мамы и малыша.

Пожаловаться
Татьяна Колесниченко
Татьяна Колесниченко
Даша
8 лет

Я тоже проходила регулярно этот курс во время беременности, так как очень боялась гипоксии, потому что была наслышана о страшных последствиях гипоксии для малыша.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Татьяна Колесниченко 

Мне прописывали кокарбоксилазу во время беременности для профилактики гипоксии.

Пожаловаться
Алёна Григорьева
Алёна Григорьева
Москва
Татьяна Колесниченко 

Добрый день а какая схема применения этих свечей у вас была?

Пожаловаться
Алёна Григорьева
Алёна Григорьева
Москва

Добрый день а какая схема применения этих свечей у вас была?