Очень много здесь читала, что многодетные мамы считают, что в их сторону идет много негатива со стороны общественности. Мне вот вообще особо без разницы, у кого сколько детей в семье, если эта семья благополучная.
Нас пока только ждет вход в многодетность, и очень приятно, что все кто уже заметил и знает относятся очень доброжелательно и в один голос говорят, что надо рожать, пока здоровье позволяет. И врачи, к которым ходила спрашивали какие будут роды и все с улыбкой поздравляли.И в школе и в садике все кто заметил не выразили недоумение, никто не спросил «зачем?» Или «Как будете растить?»Только родственники конечно были малость шокированы, сказали, что не ожидали что мы заходим еще рожать))А вообще может это окружение такое или просто я не замечаю негатива в свой адрес?)) Даже на отдыхе тут познакомились уже с семьями и у них взрослые поехали на экскурсию, а дочку 5 лет оставили с нами. Так другая семья спросила «вы четвертого ждете? Молодцы)» подумали, что все наши ?Может конечно все прелести еще впереди, но пока что все вполне прилично) особенно после того как здесь начиталась всчелгл и ждала всего и от врачей и от общества)) А может просто отношение людей к многодетности стало меняться в лучшую сторону)
Отношение к многодетности. Интересно)
Комментарии
Актуальные посты
Отношусь позитивно. Но если семья благополучная и дело даже не в обеспеченности. Есть многодетные семьи где реально средств не хватает, но при этом дети воспитаны, чистенькие и как правило вырастают замечательными людьми. У меня таких примеров много. А если алкаши, не работают, детей рожают ради пособий, и так далее, то конечно негативно.
Чаще отношение негативное, когда семья не создаёт впечатление, что смогут обеспечить и помочь как минимум получить образование всем детям. Для меня это ещё и возможность помочь ребёнку с жильем в наше время. Я знаю, что мы сможем дать достойную жизнь не только одному ребёнку и хочу большую семью, а у знакомых слышала мнение: у меня один ребёнок, зато у неё все есть, не понимаю зачем плодить нищету.
Хотя помимо прочего, мне кажется очень важно иметь родных братьев и сестёр!!!
Я отношусь очень положительно, но только в том случае когда люди обеспечены, мама эта на человека похожа, а то очень часто нарожают, и начинают у государства требовать,а что еще хуже в дар просить у людей, тут кстати таких полно.Сама хочу третьего, но умом понимаю что пока, могу достойно обеспечить только двоих.
Если семья обеспеченная, дети хорошо одеты, растут в любви, только радуюсь за таких людей)))
А есть такие, которым жрать нечего и они рожают — рожают, вот этого не понимаю, я не говорю об аборте, а о предохранении
в глаз пропишу каждому, кто быковать чета будет
А я не смогла бы оставить ребенка подругам… только если няне. И то сначала недели три чтоб она дома при мне занималась с детьми.
А по поводу третьего, наши родители конечно говорят, что третьего не надо, а кто-то задолбал вопросом «когда мальчика собираетесь». Внимания не обращаю. Есть много других вопросов, в которых достают)))Я не против многодетности. и независимо от денег, наверное. Это как-то не связанные вообще вопросы, я все больше это понимаю
На отдыхе люди легче сходятся друг с другом, тем более тут и няни и аниматоры, есть кому оставить на крайний случай)
Я положительно отношусь, сама из многодетной семьи и муж тоже?
Вот, мне одна такая встретилась?
Пришла я на учёт вставать, а моя врачь была в отпуске и не заменяла другая. Вот она спрашивала сколько беременностей, сколько родов… и, узнав, что это третий наш ребёнок, спросила " че? Так сильно детей хотите, что рожать будите? "
Мне стала не по себе?
У меня ухоженные дети, окруженные вниманием, заботой и любовью. Почему мы не можем родить третьего?? Больше негатива не встречала, даже наоборот? Многие говорят, что глядя на нашу семью даже не возникает никаких вопросов))) ждем)))
И не исключено, что когда-нибудь мы попробуем ещё раз ))) а вдруг все же пацана родим?
О, боже??? ВРАЧЬ ??? простите
Вы молодцы! А вот у меня и девочка, и мальчик теперь. И вторые роды тяжело дались, не пойду больше. Хотя мысль порой мелькает. Я ее гоню
После рождения дочки я еще лежа на кушетке в родзале была уверена, что пойду за вторым. А тут совершенно наоборот. Ну там посмотрим… хотя, мне уже 33… поздновато третьего потом
как по мне то если здоровье позволяет в таком возрасте то почему нет?))это опять нежности, материнская любовь совсем другая к малышам)сюсю усисю))и так далее)))а с подрастающими детками лет после 10 уже не такие сюси пуси… там больше нужно уже тепла, доверия, понимания, поддержки))ребенок растет и ты с ним растешь)))а младенец в 40 это возможность пройти весь путь вот этих 18 лет заново)))
Ну да. С этим я согласна. И опять эти малеькие ручки, беззубый ротик. В общем, там видно будет. Но пока точно думать не хочу и боюсь. А еще я всегда боюсь… для меня самое страшное первый год, боюсь всяких врожденных болячек, чтоб ни дай бог с малышом чего… вот и сейчас вся на нервах, хоть и хорошо все вроде
Спасибо большое. И Вам тоже все хорошего, здоровья и сил
Спасибо)
ой не знаю… мне кажется так и считают какими-то убогими, типа дети в обносках и тому подобное. откуда стереотипы не пойму...
Даже не знаю, посмотрим через годик как люди будут реагировать) пока не замечала
Наверное, стериотипы пошли из 90х (по крайней мере я училась в школе в то время и наблюдала). Действительно, почему-то многодетные были в обносках. А еще они, сами дети считали, что им все должны: бесплатный или льготный проезд, оплата за какие-то кружки. Даже сталкивалась с детьми, моими ровесниками, которые так и говорили: мы же из многодетной семьи, нам положено… пустите нас… дайте нам...
Но, надеюсь, это пережитки прошлого. И сейчас рожают детей в основном те, кто может обеспечить своего ребенка и для себя. А не надеятся на льготы и помощь государства
Не знаю, как правильно мысль выразить. Сколько я замечаю, то сами многодетные создают о себе мнение. Многие считают, что раз у низ трре и больше детей, то им все обязаны: государство, обшество… е мое, но вы ж для себя рожаете? Ну и не ждите, что вокруг вас прыгать будут все.
А есть адекватные родители (кажется, вы из их числа), они рожают для себя и радуются своим детям
+10000 прям с языка сняли
Это да, сама такое не понимаю, помощь от государства это одно, но на нее не прожить и семья должна трезво оценивать возможности своей самодостаточности, а не надеяться на чудо
Мне всё равно как окружение относится к моей многодетности… Кто не знает как это, все равно не поймёт. Когда родня начинает стонать и причитать, я прекращаю разговор… Это лишь их нытьё, при чём ноют все, а помощь то никто не предлагает??… Поэтому, как совет, расставляйте правильно границы, и тогда никто не посмеет как-то не так поглядеть или сказать… Отношения в обществе к многодетнымне изменились. Есть кто восхищается, есть кто крутит у виска… По барабану… Это мои дети и мое счастье???
Ноют в каком смысле? как вы справляетесь или будете справляться?
Да.
У меня свекровь себя так ведёт.… бесит это если честно)))нет бы сказать… молодцы что решились на третьего… будем по возможности помогать вам, может где посидеть часик другой с малышней.… так нет же первый вопрос который был после того как она узнала что мы ждём третьего: как ты с ними будешь справляться? ?? это же все на тебя падает.… смотри сама?и это говорит человек который живот с нами в одном дворе (у нас два частных дома)бесит это не могу....
Тут только не обращать внимание…, некоторым лишь бы попричитать… Ну со свекровью понятно… тактичнее нужно быть)).
есть разница между адекватной мамой с тремя, четырьмя. пятью детьми. и неадекватной, у которой детей больше, чем моральной, материальной, чисто психологической возможностью их иметь. тут не в многодетности дело, а в адекватности.
у меня есть знакомые адекватные многомамы. а есть придурошная мать-одиночка с пятью детьми от разных мужиков, и которая своей многодетностью машет как флагом. или мать 11 детей, у которой большая часть ребятни беспризорно разбойничает на улице, сами что-то там где-то подрабатывают, отжимают мелочь у мелюзги, и т.п… а маме с папой пофиг, они их родили и живут на то, что добрые люди дадут