Просто похныкать, про многодетность...

Чувствую себя иногда человеком третьего сорта. Почему? Потому что у меня трое детей.
Когда я сообщила маме про третью беременность, то получила ведро нечистот на тему «какая ужасная новость!» И «зачем было нищету плодить!» С тех пор мама разговаривала со мной один раз — и сквозь зубы.
Хотя папа и брат говорят, что она уже «остыла и смирилась»… Но лучше бы они этого не говорили. Вот эта сама фраза, что с нашим известием надо смириться. Знаете, ощущение, будто я в 14 лет неизвестно от кого в подоле принесла. Откуда вообще это, про «нищету»? Тем более, ладно бы к чужим людям — об их чувствах можно не печься — но к своим родным. Или только я считаю, что чувства беременных женщин надо щадить и оберегать от стрессов?
Откуда у людей вообще столько агрессии по отношению к многодетным? Почему сразу если трое детей, то путь им только в тюрьму или в поломойки? Ведь и единственный ребёнок может родиться у алкашки или сам стать наркоманом (даже у нормальных родителей). И с какой стороны ни посмотри, а фраза — «плодите нищету» — она в любом случае оскорбительна, т. к. означает «у вас недостаточно ума/трудолюбия, чтобы вырастить нормальных детей». Вот так вот — жёстко и без разделения между действительно асоциальными личностями и вполне нормальными. Я же не осуждаю тех, кто решил остановиться на одном ребёнке или вообще обойтись без детей (ну, если только сам факт моего существования оскорбляет чьи-то чувства, но тут я не виновата). Так почему я не имею права ждать такого же отношения и от окружающих (хотя бы от значимых для меня) людей?

Знаю, многодетные часто бывают агрессивны с точки зрения чайлдфри. Если их многодетность не обусловлена участием в какой-нибудь ультра-радикальной секте, то эта агрессия чаще всего мнимая: люди просто настолько привыкли защищаться от всего мира, что автоматически делают это, даже когда на них никто не нападает. Я сейчас очень хорошо понимаю это поведение.
А с мамой… не знаю, как теперь общаться. Она просто вычеркнула меня из своей жизни.

Рыжая Кошка
01252208
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

ой, девочки, у меня мама и второго- то говорит не вздумай рожать! обидно до слез((а я троих хочу

Пожаловаться
Рыжая Кошка

У меня и про первую так говорила...

Пожаловаться
Мария

с первым ее никто в известность не ставил, пока не получился)))

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Мы тоже, но как какая проблема сразу говорила, а я тебе говорила — не рожай

Пожаловаться
Ольга

ни кого не слушали, хотя т.к не от кого не зависим)мама моя тоже была против)теперь не налюбуется)

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Мы тоже не зависим.

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Кристина
Я тоже когда родила и вышла впервые на прогулку со своей ребятней, мне казалось что каждый мимо проходящий меня осуждает. Немного подумав, я поняла, что я самая счастливая мамочка на свете, со мной рядом такая драгоценность, которую ни за какие деньги не купишь, это великий Дар Божий, который есть не у каждой женщины!!! Главное лично для меня, воспитать деток благочестиво, честными, умными, добрыми, и счастливыми, в любви, в доброте. Дай Бог всем деткам здоровья!!! И нам Многомамочкам и не многомамочкам сил, терпения, любви и красоты!!! А тем кто осуждает нас, таких многодетных, я хочу пожелать дожить до старости и Вспомнить свои слова, уверена что почти каждый пожалеет о них!!!)))
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Мне не кажется. Но все равно хоть и трудно, но другой доли не хочу!

Пожаловаться
Юлия Манькова
Я часто встречаю знакомых с вопросом, что? ещё? Как будто я денег прошу у них. Придурки. Но на 4 муж меня вместе с мамой уговаривали.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Вот это любопытство удивляет меня тоже.

Пожаловаться
Алина
Как близко… Я вот боюсь даже говорить....,
Пожаловаться
ДобраяФея

Я БЫ РУКОЙ МАХНУЛА)))))))))))))

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Молодец! Тоже надо махнуть!

Пожаловаться
Татьяна

Я считаю, что только мама и папа решают сколько им рожать детей. Это во-первых. А во-вторых, вы не задумывались о том раз вы сами говорите о том, что вы хотели только одного ребенка, а остальные мол так получилось...(Прям слух режет) может по этому мама так и сказала, мол не планировала сама, а тут родить решила. Да и каждого на этот счет может быть свое мнение. мама смирится по-любому когда ребенок родится. Моя свекровь тоже была не в восторге, узнав промою вторую бер., Но когда увидела малявку, все поменялось. И сейчас скучает за ней ужасно и любит ее( мне кажется, даже больше чем первую внучку). А вообще я считаю, даже если дети не планированные, но вы решили рожать, никогда, никому нельзя говорить, мол так получилось. Только вы несете ответственность родить или нет. А раз хотели одного, тогда зачем других рожали. Может мое мнение и жесткое (вы уж извините), но оно тоже имеет право на существование. Так что это ваше дело сколькими детьми обзаводится.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Почему режет слух? А лучше если контрацепция дала осечку — избавится? Что значит зачем рожала? За тем что и все. Раз Бог так распорядился так тому и быть. И я родила троих. Хоть никогда не мечтала о многодетности.

Пожаловаться
Татьяна

Раз не хотели, тогда зачем рожали? А если контрацепция будет давать сечку еще 3-4 раза… будите рожать. Значит либо хотели рожать, либо тогда зачем рожали раз не хотели. Я к этому.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Даст осечку — буду рожать, конечно. Не аборт же. Но постараюсь, что такого не случилось.

Пожаловаться
Екатерина

а может мама уже пожалела о сказанном, только сил не хватает признать ошибку вслух.может сделать шаг первой потихонечку, не сразу, да сойдет с нее негатив. а еще я очень люблю поговорку: смеется тот, кто смеется последним.жизнь все расставит по местам, и тот кто смеялся над вами и крутил у виска (не от большого ума), в общем аукнется им.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Насчёт мамы вряд ли — она не берёт трубку. И малышку даже смс не поздравляет. А что жизнь расставит по местам кто был прав, я тоже верю!

Пожаловаться
Стича

хуже когда не маме, а мужу ребенок не нужен… у нас 3 не планированый(за Б со спиралью), родила можно сказать вопреки всем… все говорили — куда вам… чем кормить будете?.. пальцем у виска крутили, по-отворачивались все родственики мужа от нас… типо нищета… никто никогда ничем не помог, даже с д.р. перестали поздравлять… муж на этом фоне тоже обозлился на меня и малыша… заболел сильно...

но время идет. малыш растет. самый обаятельный и любимый всеми))) и мужу стыдно за его слова: про аборт и то что я его не сделала...

я помогла мужу справиться с болезнью. Свой бизнес начать, с его головой и золотыми руками у него все получилось. Купили машину солидную, дом достраиваем…

И родственички про нас вспомнили… звонить начали… в гости просятся… только я мужу сказала чтоб НОГИ ИХ НЕБЫЛО В НАШЕМ ДОМЕ!!! и он согласен… когда нам было трудно — никого из них небыло рядом… а сейчас нам и без них хорошо....

понимаю вас… держитесь! пройдет время и все забудется! самое главное что ваше счастье рядом! это ваш муж и детки! а на остальных забейте!

Пожаловаться
Стича

У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Я белье не глажу
И полы не мою.
И на ужин даже
Подаю второе.

Я могу одеться
По горящей спичке;
Кошку, как младенца,
Нянчить по привычке.

Знаю, как построить
Башню и машину.
Знаю, как устроить
Куклам именины.

Делать я умею
Шлейф из покрывала.
На сто лет умнее
За три года стала.

Я читаю: «Ма-ма»
Утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?»
И качаю: «Ма-а-ма».

Свое счастье строим
В маленькой квартире.
У меня их трое.

А хочу – четыре…

Жить, конечно, сложно,

Времени в обрез,
Надо б по режиму,

А выходит-без.

Вроде встанешь-рано,

Ауж кто-то встал,
И умыться в очередь,

И умыть кто мал.

И хотя ругаю

Я детей порой...
Если что, за каждого

Встану я горой..!!!

Так опять на кухне

Кто то чашку грохнул!
Может с ними трудно,

Но без них-то ПЛОХО!

Деток не бывает

Мало или много
Детки все родные,

Детки все от бога!

Пожаловаться
мамадочек

+10000000000000000 детки счастье

Пожаловаться
Екатерина

умница!!!!!!!!!!+10000000000000000000 к стихотворению!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Спасибо! Как знакомо — я тоже как вакууме оказалась. И вряд ли смогу это простить. Тоже так сказала мужу, не пущу на порог никого из родни. Постараюсь забить!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Пожаловаться
Лика
Оооооочень круто!!!!
Пожаловаться
Велина

очень здорово написано, и очень правильно! Нас у родителей трое, я старшая. Всегда хотела еще сестренку или братика, но родители не собрались. У нас вот тоже третий скоро будет! Родителям и мужу пообещала, что в 40 буду четвертого рожать)) Они, правда, пока не очень верят))))

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Удачи и здоровья!

Пожаловаться
Велина

И Вам тоже! И не обращайте внимания на негатив! Все будет хорошо — ведь главное у Вас есть — ваши детки и любящий муж))

Пожаловаться
Лика
Я считаю, что 3-ца самое то!!!!!!

БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА И ВСЁ НАЛАДИТСЯ

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Спасибо, но это не у меня, а у малодетных проблемы похоже, если их так я раздражаю

Пожаловаться
Светлана

Вот уж глупости! Бог дает, значит и пищу даст! Ты героиня!!! Детки же это счастье!!!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

На героиню я не тяну))). Морально тяжело бывает, на нас смотрят с неприязнью.

Пожаловаться
Светлана

Да посылать таких надо! Главное самой быть счастливой! Что за глупости то?

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Придется и родню видно послать.

Пожаловаться
Светлана

Родню тем более! Нужна она тебе такая родня??? Если неприязнь какая-то идет от родных не нужны они такие, от зла надо уходить!!!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Не нужна.

Пожаловаться
Светлана

Вооот! А значит и переживать не зачем!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Спасибо, Светочка!

Пожаловаться
Гианея

героиня выбросьте глупости из головы вы как раз состоявшийся человек, а что вам не удалось детки доделают, по мне это здорово 3 деток, я б многое отдала чтоб стать мамой трех деток, но увы мне в мои 36 на многодетность рассчитывать нечего!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Спасибо на добром слове! Но мне уже тоже 40 почти. А дочке младшей только 2 будет. Я тоже не девочка)))

Пожаловаться
АльфЁнкА
У меня мама третьего ребенка родила в 39, четвертого в 42 года.
Но на здоровье это не лучшим образом отразилось(
Пожаловаться
ЮлияПремудрая
Почему же? А если двойня или тройня?
Пожаловаться
Рыжая Кошка

У меня наоборот сидела на приеме — девчата на 15 лет младше все больные. Мне прямо не удобно.

Пожаловаться
АльфЁнкА
А что неудобно? Это же хорошо))
Пожаловаться
Наталек 3D
Вот-вот!!! И я не думала, что стану многодетной!!! Хотели второго!
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Шутю.

Пожаловаться
Ирина

моя мама тоже меня до слез доводила, когда узнала о нашей третьей беременности, а когда родился СЫН и нашей радости не было предела, сказала: я же тебя говорила, что не надо было его рожать… прошло почти 2 года, мы с супругом потихоньку начинаем с ней опять общаться, хотя до этого времени вообще не разговаривали… решили, что жизнь слишком коротка, чтобы обижаться на родителей, их не выбирают… а наше мнение другое — родим столько, сколько подарит Всевышний, сколько позволит здоровье и финансы

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Вот как эхо слышу, я же говорила не надо… Так она и про первую так же говорила. Я ещё училась тогда. А обижаться — уже нет. Всё хуже намного.

Пожаловаться
ЮлияПремудрая
На меня как на дуру тоже многие смотрят. Ушла с должности неплохой в декрет! Я просто девочку всегда хотела. А тут двойная! Однажды знакомая меня спросила как это любить четверых лдетей? У неё одна дочь. Странный вопрос, как одного только всех четверых. Мне не много детей. Мне нормально! Другая сестра двоюродная когда сына в аримию единственного забрали и я её успокаивала, в ответ услышала. Конечно! Тебе не жалко! У тебя вон их сколько! Вообщем сытый гтлодному не товарищ! Хотя если палец отрезать ббольно ведь! Хотя пальцев то десять! А у меня сейчас настоящая семьЯ! Седьмой правда кот, но рН тоже член нашей семьи!
Пожаловаться
Екатерина

моя свекровь вчера тоже со слезами на глазах глядя как дети по мне ползают сказала, бедненькие на двоих одна мама… Ну не бред*?

Пожаловаться
ЮлияПремудрая
Бред. Но им нас не понять!
Пожаловаться
Надежда
Как я хочу двойню)))) я знаю что я морально не выдержу но как же я хочууууу)))
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Вот меня тоже эти подколки и намёки уже достали. Как родила третью, многие знакомые стали неприязненно смотреть. Таким ехидненьким голосом — какие вы молодцы! А подтекст — дураки, подразумевается.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

А что она имела в виду? Как вы там вообще в Украине?

Пожаловаться
мамадочек
а меня часто спрашивают кого больше люблю из детей.но для меня это дикий вопрос.кстати моя подруга тоже мне задавала такой вопрос как это любить не одного ребенка пока сама вторую дочку не родила.
Пожаловаться
Екатерина

Ну ей жалко их стало… так как у нее единственный горяче любимый сын, которого она считает 3х летним до сих пор, то по ее логике наверное когда два ребенка это ппц несправедливо… бедные дети мол. наверное думает что я буду их мало любить так как любви не хватит на всех (ну это она так думает). У нас в городе все спокойно, на востоке полная жуть. Ну это лучше у них спросить, так как относительно данной ситуации каждый пишет по своему.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Как будто у любви есть лимит. И её может не хватить. А спрашивать про Украину не хочу ещё в ссору ввяжешься.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Правда дикий вопрос.

Пожаловаться
Екатерина

вот и я по этой же причине — только читают, а пишут такое… что уже фиг разберешьсяединственное ждем выборов, надеемся на стабилизацию после легитимного президента… хотя если честно, я еще не определилась за кого голосовать( реально не за кого)

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Дай Бог вам мира!

Пожаловаться
мамадочек
грустно когда родной человек не понимает.на других плевать что они думают и говорят а вот от мамы нужна поддержка тяжело без нее
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Другие у меня вызывают недоумение. Прихожу к выводу что не любят в России детей. А с мамой у меня никогда не было понимания — это моя вечная боль. И дело не во мне.

Пожаловаться
мамадочек

знаете и у меня такое же мнение сложилось.когда еще третью дочку родила все говорили что из за мат.капитала родила.а с четвертой ходила спрашивали.что решили все таки до мальчика рожать.но мне все равно пусть говорят что хотят.моя мама нас всех любит и поддерживает

Пожаловаться
Рыжая Кошка

А мне так не хватало маминой поддержки, но что ж теперь! А про мат капитал меня тоже все спрашивали. По себе судят?

Пожаловаться
Маруся Андреевна
Нам тоже самое говорят.слово в слово, а еще прибавляют: надеемся, что на этом вы остановитесь? я им говорю честно, что нет
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Они надеются, а им то что?

Пожаловаться
Маруся Андреевна
Все время удивляюсь этому их надеюсь.будто мы из их кармана детей содержим или помощи просим.наоборот, даже другим помогаем
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Люди не любят тех, кто чем то их превосходит.

Пожаловаться
Лера
Читаю Вас и на душе легче! У меня с мамой всю жизнь тааак плохо, о третьей беременности всё еще молчу, буду скрывать как можно дольше. Но легче становится, когда читаю, что не только у меня проблемы с мамой, а то я уж думала, что у меня что-то не то с головой. Очень надеюсь, что с моими детьми у меня отношения сложатся по-другому. Вы со старшими как, дружите? Ругаете их или совсем нет?
Пожаловаться
Рыжая Кошка
Я рада, что от моих сочинений или крика души, вам легче. Обычно держу все в себе, редко пишу про проблемы. А нормальных отношений с мамой мне не хватает все жизнь.

С детьми по разному бывает. Старшую дочь избаловали, и сыну старшему пример дурной был. Лучше установить разумную строгость, чем то ругать, то баловать. Я по молодости тоже пыталась дружеские отношения с детьми поддерживать, но тогда тебе со временем сядут на голову. Все равно между родителями и детьми должна быть дистанция, иначе у них авторитета не будет

Показать ещё