Чувствую себя иногда человеком третьего сорта. Почему? Потому что у меня трое детей.
Когда я сообщила маме про третью беременность, то получила ведро нечистот на тему «какая ужасная новость!» И «зачем было нищету плодить!» С тех пор мама разговаривала со мной один раз — и сквозь зубы.
Хотя папа и брат говорят, что она уже «остыла и смирилась»… Но лучше бы они этого не говорили. Вот эта сама фраза, что с нашим известием надо смириться. Знаете, ощущение, будто я в 14 лет неизвестно от кого в подоле принесла. Откуда вообще это, про «нищету»? Тем более, ладно бы к чужим людям — об их чувствах можно не печься — но к своим родным. Или только я считаю, что чувства беременных женщин надо щадить и оберегать от стрессов?
Откуда у людей вообще столько агрессии по отношению к многодетным? Почему сразу если трое детей, то путь им только в тюрьму или в поломойки? Ведь и единственный ребёнок может родиться у алкашки или сам стать наркоманом (даже у нормальных родителей). И с какой стороны ни посмотри, а фраза — «плодите нищету» — она в любом случае оскорбительна, т. к. означает «у вас недостаточно ума/трудолюбия, чтобы вырастить нормальных детей». Вот так вот — жёстко и без разделения между действительно асоциальными личностями и вполне нормальными. Я же не осуждаю тех, кто решил остановиться на одном ребёнке или вообще обойтись без детей (ну, если только сам факт моего существования оскорбляет чьи-то чувства, но тут я не виновата). Так почему я не имею права ждать такого же отношения и от окружающих (хотя бы от значимых для меня) людей?
Знаю, многодетные часто бывают агрессивны с точки зрения чайлдфри. Если их многодетность не обусловлена участием в какой-нибудь ультра-радикальной секте, то эта агрессия чаще всего мнимая: люди просто настолько привыкли защищаться от всего мира, что автоматически делают это, даже когда на них никто не нападает. Я сейчас очень хорошо понимаю это поведение.
А с мамой… не знаю, как теперь общаться. Она просто вычеркнула меня из своей жизни.
ой, девочки, у меня мама и второго- то говорит не вздумай рожать! обидно до слез((а я троих хочу
У меня и про первую так говорила...
с первым ее никто в известность не ставил, пока не получился)))
Мы тоже, но как какая проблема сразу говорила, а я тебе говорила — не рожай
ни кого не слушали, хотя т.к не от кого не зависим)мама моя тоже была против)теперь не налюбуется)
Мы тоже не зависим.
Мне не кажется. Но все равно хоть и трудно, но другой доли не хочу!
Вот это любопытство удивляет меня тоже.
Я БЫ РУКОЙ МАХНУЛА)))))))))))))
Молодец! Тоже надо махнуть!
Я считаю, что только мама и папа решают сколько им рожать детей. Это во-первых. А во-вторых, вы не задумывались о том раз вы сами говорите о том, что вы хотели только одного ребенка, а остальные мол так получилось...(Прям слух режет) может по этому мама так и сказала, мол не планировала сама, а тут родить решила. Да и каждого на этот счет может быть свое мнение. мама смирится по-любому когда ребенок родится. Моя свекровь тоже была не в восторге, узнав промою вторую бер., Но когда увидела малявку, все поменялось. И сейчас скучает за ней ужасно и любит ее( мне кажется, даже больше чем первую внучку). А вообще я считаю, даже если дети не планированные, но вы решили рожать, никогда, никому нельзя говорить, мол так получилось. Только вы несете ответственность родить или нет. А раз хотели одного, тогда зачем других рожали. Может мое мнение и жесткое (вы уж извините), но оно тоже имеет право на существование. Так что это ваше дело сколькими детьми обзаводится.
Почему режет слух? А лучше если контрацепция дала осечку — избавится? Что значит зачем рожала? За тем что и все. Раз Бог так распорядился так тому и быть. И я родила троих. Хоть никогда не мечтала о многодетности.
Раз не хотели, тогда зачем рожали? А если контрацепция будет давать сечку еще 3-4 раза… будите рожать. Значит либо хотели рожать, либо тогда зачем рожали раз не хотели. Я к этому.
Даст осечку — буду рожать, конечно. Не аборт же. Но постараюсь, что такого не случилось.
а может мама уже пожалела о сказанном, только сил не хватает признать ошибку вслух.может сделать шаг первой потихонечку, не сразу, да сойдет с нее негатив. а еще я очень люблю поговорку: смеется тот, кто смеется последним.жизнь все расставит по местам, и тот кто смеялся над вами и крутил у виска (не от большого ума), в общем аукнется им.
Насчёт мамы вряд ли — она не берёт трубку. И малышку даже смс не поздравляет. А что жизнь расставит по местам кто был прав, я тоже верю!
хуже когда не маме, а мужу ребенок не нужен… у нас 3 не планированый(за Б со спиралью), родила можно сказать вопреки всем… все говорили — куда вам… чем кормить будете?.. пальцем у виска крутили, по-отворачивались все родственики мужа от нас… типо нищета… никто никогда ничем не помог, даже с д.р. перестали поздравлять… муж на этом фоне тоже обозлился на меня и малыша… заболел сильно...
но время идет. малыш растет. самый обаятельный и любимый всеми))) и мужу стыдно за его слова: про аборт и то что я его не сделала...
я помогла мужу справиться с болезнью. Свой бизнес начать, с его головой и золотыми руками у него все получилось. Купили машину солидную, дом достраиваем…
И родственички про нас вспомнили… звонить начали… в гости просятся… только я мужу сказала чтоб НОГИ ИХ НЕБЫЛО В НАШЕМ ДОМЕ!!! и он согласен… когда нам было трудно — никого из них небыло рядом… а сейчас нам и без них хорошо....
понимаю вас… держитесь! пройдет время и все забудется! самое главное что ваше счастье рядом! это ваш муж и детки! а на остальных забейте!
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.
Я белье не глажу
И полы не мою.
И на ужин даже
Подаю второе.
Я могу одеться
По горящей спичке;
Кошку, как младенца,
Нянчить по привычке.
Знаю, как построить
Башню и машину.
Знаю, как устроить
Куклам именины.
Делать я умею
Шлейф из покрывала.
На сто лет умнее
За три года стала.
Я читаю: «Ма-ма»
Утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?»
И качаю: «Ма-а-ма».
Свое счастье строим
В маленькой квартире.
У меня их трое.
А хочу – четыре…
Жить, конечно, сложно,
Времени в обрез,
Надо б по режиму,
А выходит-без.
Вроде встанешь-рано,
Ауж кто-то встал,
И умыться в очередь,
И умыть кто мал.
И хотя ругаю
Я детей порой...
Если что, за каждого
Встану я горой..!!!
Так опять на кухне
Кто то чашку грохнул!
Может с ними трудно,
Но без них-то ПЛОХО!
Деток не бывает
Мало или много
Детки все родные,
Детки все от бога!
+10000000000000000 детки счастье
умница!!!!!!!!!!+10000000000000000000 к стихотворению!
Спасибо! Как знакомо — я тоже как вакууме оказалась. И вряд ли смогу это простить. Тоже так сказала мужу, не пущу на порог никого из родни. Постараюсь забить!
Удачи и здоровья!
И Вам тоже! И не обращайте внимания на негатив! Все будет хорошо — ведь главное у Вас есть — ваши детки и любящий муж))
БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА И ВСЁ НАЛАДИТСЯ
Спасибо, но это не у меня, а у малодетных проблемы похоже, если их так я раздражаю
Вот уж глупости! Бог дает, значит и пищу даст! Ты героиня!!! Детки же это счастье!!!
На героиню я не тяну))). Морально тяжело бывает, на нас смотрят с неприязнью.
Да посылать таких надо! Главное самой быть счастливой! Что за глупости то?
Придется и родню видно послать.
Родню тем более! Нужна она тебе такая родня??? Если неприязнь какая-то идет от родных не нужны они такие, от зла надо уходить!!!
Не нужна.
Вооот! А значит и переживать не зачем!

Спасибо, Светочка!
героиня выбросьте глупости из головы вы как раз состоявшийся человек, а что вам не удалось детки доделают, по мне это здорово 3 деток, я б многое отдала чтоб стать мамой трех деток, но увы мне в мои 36 на многодетность рассчитывать нечего!
Спасибо на добром слове! Но мне уже тоже 40 почти. А дочке младшей только 2 будет. Я тоже не девочка)))
Но на здоровье это не лучшим образом отразилось(
У меня наоборот сидела на приеме — девчата на 15 лет младше все больные. Мне прямо не удобно.
Шутю.
моя мама тоже меня до слез доводила, когда узнала о нашей третьей беременности, а когда родился СЫН и нашей радости не было предела, сказала: я же тебя говорила, что не надо было его рожать… прошло почти 2 года, мы с супругом потихоньку начинаем с ней опять общаться, хотя до этого времени вообще не разговаривали… решили, что жизнь слишком коротка, чтобы обижаться на родителей, их не выбирают… а наше мнение другое — родим столько, сколько подарит Всевышний, сколько позволит здоровье и финансы
Вот как эхо слышу, я же говорила не надо… Так она и про первую так же говорила. Я ещё училась тогда. А обижаться — уже нет. Всё хуже намного.
моя свекровь вчера тоже со слезами на глазах глядя как дети по мне ползают сказала, бедненькие на двоих одна мама… Ну не бред*?
Вот меня тоже эти подколки и намёки уже достали. Как родила третью, многие знакомые стали неприязненно смотреть. Таким ехидненьким голосом — какие вы молодцы! А подтекст — дураки, подразумевается.
А что она имела в виду? Как вы там вообще в Украине?
Ну ей жалко их стало… так как у нее единственный горяче любимый сын, которого она считает 3х летним до сих пор, то по ее логике наверное когда два ребенка это ппц несправедливо… бедные дети мол. наверное думает что я буду их мало любить так как любви не хватит на всех (ну это она так думает). У нас в городе все спокойно, на востоке полная жуть. Ну это лучше у них спросить, так как относительно данной ситуации каждый пишет по своему.
Как будто у любви есть лимит. И её может не хватить. А спрашивать про Украину не хочу ещё в ссору ввяжешься.
Правда дикий вопрос.
вот и я по этой же причине — только читают, а пишут такое… что уже фиг разберешься
единственное ждем выборов, надеемся на стабилизацию после легитимного президента… хотя если честно, я еще не определилась за кого голосовать( реально не за кого)
Дай Бог вам мира!
Другие у меня вызывают недоумение. Прихожу к выводу что не любят в России детей. А с мамой у меня никогда не было понимания — это моя вечная боль. И дело не во мне.
знаете и у меня такое же мнение сложилось.когда еще третью дочку родила все говорили что из за мат.капитала родила.а с четвертой ходила спрашивали.что решили все таки до мальчика рожать.но мне все равно пусть говорят что хотят.моя мама нас всех любит и поддерживает
А мне так не хватало маминой поддержки, но что ж теперь! А про мат капитал меня тоже все спрашивали. По себе судят?
Люди не любят тех, кто чем то их превосходит.
С детьми по разному бывает. Старшую дочь избаловали, и сыну старшему пример дурной был. Лучше установить разумную строгость, чем то ругать, то баловать. Я по молодости тоже пыталась дружеские отношения с детьми поддерживать, но тогда тебе со временем сядут на голову. Все равно между родителями и детьми должна быть дистанция, иначе у них авторитета не будет