Чувствую себя иногда человеком третьего сорта. Почему? Потому что у меня трое детей.
Когда я сообщила маме про третью беременность, то получила ведро нечистот на тему «какая ужасная новость!» И «зачем было нищету плодить!» С тех пор мама разговаривала со мной один раз — и сквозь зубы.
Хотя папа и брат говорят, что она уже «остыла и смирилась»… Но лучше бы они этого не говорили. Вот эта сама фраза, что с нашим известием надо смириться. Знаете, ощущение, будто я в 14 лет неизвестно от кого в подоле принесла. Откуда вообще это, про «нищету»? Тем более, ладно бы к чужим людям — об их чувствах можно не печься — но к своим родным. Или только я считаю, что чувства беременных женщин надо щадить и оберегать от стрессов?
Откуда у людей вообще столько агрессии по отношению к многодетным? Почему сразу если трое детей, то путь им только в тюрьму или в поломойки? Ведь и единственный ребёнок может родиться у алкашки или сам стать наркоманом (даже у нормальных родителей). И с какой стороны ни посмотри, а фраза — «плодите нищету» — она в любом случае оскорбительна, т. к. означает «у вас недостаточно ума/трудолюбия, чтобы вырастить нормальных детей». Вот так вот — жёстко и без разделения между действительно асоциальными личностями и вполне нормальными. Я же не осуждаю тех, кто решил остановиться на одном ребёнке или вообще обойтись без детей (ну, если только сам факт моего существования оскорбляет чьи-то чувства, но тут я не виновата). Так почему я не имею права ждать такого же отношения и от окружающих (хотя бы от значимых для меня) людей?
Знаю, многодетные часто бывают агрессивны с точки зрения чайлдфри. Если их многодетность не обусловлена участием в какой-нибудь ультра-радикальной секте, то эта агрессия чаще всего мнимая: люди просто настолько привыкли защищаться от всего мира, что автоматически делают это, даже когда на них никто не нападает. Я сейчас очень хорошо понимаю это поведение.
А с мамой… не знаю, как теперь общаться. Она просто вычеркнула меня из своей жизни.
Да грустна история!!! От мамы тем более хочется поддержки!!! А муж ваш рад детям? Как воспринял новость о третьем малыше? Я помню мне мама сказала, когда я вся в слезах звонила ей сообщить о беременности, что плакать надо тем у кого нет детей, а тут радоваться нужно!!! Конечно трое и более детей это очень ответственно и временами тяжело морально, но зато такое это счастье!!!
От мамы меньше всего ждешь непонимания. Муж рад. А вы тоже третьего не планировали?
Мы и второго не планировали...)))) Хотя предохранялись!!! Да и слава Богу, что так всё получилось!!!
Для кого то много. У меня испортились отношения с многими знакомыми как я третью родила. Завидуют, что ли?
В настоящее время наша семья очень дружная, всегда спешим друг к другу, если что нужно. С родителей пылинки сдуваем. Живем все в достатке, слава Богу.
А что тетки, у обеих сыновья наркоманами стали, всё имущество сожрали. Теперь мы им нужны и они тянутся к нам, мы уже хорошие, а мы в них не нуждаемся.
Спасибо за поддержку! Наркоманами, стали — ужас! Родных людей ничто не может заменить — мне до сих пор не хватает полноценного общения с мамой. Но не судьба видать!
Как не успеете? А вам, стесняюсь спросить, сколько?
Мне 31, после кс. Обязательно еще парочку пузяк успеем родить. Карьера сложилась пока не могли зачать. Правда квартиру не купили,)