Мои мыслеформы. Детский сад

Напишу сразу, выделю даже, что это всего лишь мое мнение, вообще никому не хочу его навязывать и кого то в чем то убеждать и спорить на тему сад это добро/зло, я максимум почитаю комменты, в баталиях по этому поводу участвовать не хочу. Для чего пишу? Да просто зафиксировать мысли, да и вдруг кому то кто еще метается отдавать или нет это пригодится. У нас в районе много садов, в частности на юбилейном. Так что кто желает в сад, а мест нет, то велкам в красноармейский=))))))))) Ну понятно, что никому не нужен этот Богом забытый район, это я шучу так.

Я то думаю что они нас зазывают с полутора лет, даже вот просто на улице — а вам в сад скоро? а давайте к нам. И такое было. Названивали много с сада в котором мы стояли на очереди. Но мы решили отдавать ближе к 3м. А тут пошли мы и в первый же день как пришли нам вручили платежку на 2500. Оплатить сказали сразу, максимум до 10 числа. Но, хватило нас ненадолго, через 2 дня, даже через день,( но сходили 2 дня) я поняла что нам сад пока не нужен. Хотя все было не так уж и плохо. Мы встали рано в первый день и стали собираться и он хотел идти, он до этого все время говорил про садик сам и мы с ним много обсуждали. Вообщем шел с охотой. В первый день он не плакал вначале, я все показала и ушла. Потом позвонили сказали что не могут успокоить ничем. забирайте. Пришла плачет, спросила давно так, сказали что часа полтора. На след день он туда уже идти не захотел, а мне надо было к врачам, насильно я его туда тащить не хотела и мы пошли к врачам вместе. Потом когда освободились я подумала а может все таки попробовать еще раз и придумала что если нас пустят вместе то посидим поиграем, если нет то пойдем гулять и я его там не оставлю. Я не хотела его обманывать, но вышло так что мы пришли ( с таким условием он согласился туда пойти) и конечно мне остаться не разрешили, т к другие дети будут требовать маму, хотя они год уже ходят, зато без спроса вырвали его у меня из рук и орущего затащили в группу со словами да все так привыкают, идите домой, успокойтесь. Я повелась и оставила, думаю через пол часа заберу. Пришла, встретила няню, она сказала что они ушли на физ-ру и он успокоился, приходите через час. Но девочки так то все вроде нормально наверное читается, но это пытка, реально пытка и для мамы и для ребенка. Стресс очень большой. Я пошла домой, ем и думаю а он то там поел мы ж как вышли в 7 утра позавтракали и все. Думаю все если будет заплаканный то на этом закончим. пришла он сидит отдельно ото всех ( все за столом, у них обед), не захотел вместе, без обуви, не захотел обуваться, в одной руке конфета, в другой хлеб, воспитатель сказала что аппетит хороший, съел суп и еще что то. Хотя они там из за стресса не едят обычно, но это понятно он уже проголодался. Тут я еще подумала может еще попробуем, но мы разговаривали с ним и он сказал что в сад не хочет, еще подрастет и пойдет. Я поняла что еще рано ему, и мне сейчас на 9м мес беременности такой стресс не нужен. Тем более что декрет у меня продолжается и на работу мне не надо. Они все там говорят что это нормально. Кто через это прошел может и согласится, кто то нет — это пытка и для мамы и для ребенка, придумали красивое слово — адаптация. Они считают что это нормально чтобы ребенок там орал по 2 недели (это в лучшем случае) по нескольку месяцев и даже по полгода ( даааа по полгода) и за это «удовольствие» нужно еще и платить, эти слезы по 2 недели по 2 часа они платные. Так привыкают все. Но что тут нормального? Они все там говорят что это нормально. И это действительно нормально, ведь это жуткий стресс, это пытка, нормально также проблемы с аппетитом, сном, капризы и истерики, частые заболевания верхних дыхательных путей — они (психологи) пишут об этом в брошурах которые выдают перед садом, я бы добавила еще возможные проблемы по неврологии и отражение адаптации детского сада на психике ребенка которое ну никак не сможет пройти бесследно. Кто через это прошел может и согласится, кто то нет — это пытка и для мамы и для ребенка, придумали красивое слово — адаптация. Неизвестно как этот стресс отразится на уже взрослой жизни этого пока маленького человека… Я не думаю что положительно. И ответственность за это на родителях. Для меня ненормально на это соглашаться. Как можно на такое согласиться? Исключения, когда семье нечего есть, не на что покупать необходимые вещи, здесь без вариантов да в сад, хотя тоже работу можно же и на дому поискать. Каждый сам решает отдавать ли вообще и когда, но как по мне лучше уж точно не раньше 3х лет, а лучше в 4-5 лет. Т к в 1.5-2 это вообще очень рано. Так то можно и с рождения отдать в детдом, ну а что главное то сделано, жизнь дали, и пусть там социализируется, если чем раньше тем лучше. В 3 — как раз кризис 3х лет и одно может наложится на другое и нервы ребенку изрядно подпортятся. А в 4-5 я считаю самое оно перед школой подготовится к большому коллективу. Но тут понятно что все очень индивидуально и главное зачастую сад это вынужденная необходимость т к декрет то до 3 лет, а платят до полутора. Но я бы советовала сто раз подумать на счет садика если в плане финансов все более менее нормально. Для меня сад это тот же детдом, тока на день. Куча маленьких детей сидит, кто то плачет, с ними максимум двое взрослых, еще и эти взрослые бывают разные да чисто физически всем внимания не уделить это понятно. Все должны быть как все, хотеть кушать, спать, в одно и тоже время. Они там не общаются между собой то особо, даже вот группа наша 3 года, а в 2 и подавно. А вот с 4-5 дети уже совсем другие. А если ребенок в год-два-три идет в сад без слез и без того комплекса «приятностей» о котором я упоминала (хотя мне кажется совсем бесследно он ну никак не может пойти в сад, мамы лукавят) то тут не радоваться надо (фууууууух урааааа ну наконец то я отдохну и появится время на себя) а задуматься, как он мог отпустить маму вообще в этом возрасте… В год-два-три (ну может в исключительных случаях ребенок готов в 3, надо смотреть по нему) он никак не может быть готов к саду, а именно к разлуке с мамой т к еще формируется привязанность к маме, а мама в этом возрасте для него это весь мир, то есть если разлучать ребенка в этом возрасте (до 4х лет) с мамой надолго то то что отношения не сложатся у мамы и у ребенка и в подрастковом возрасте он ее будет посылать, это не самое плохое. А плохо то что базовое доверие к миру не сформируется правильно и ему по жизни потом будет тяжело. Зачем мы носим ребенка под сердцем 9 месяцев, потом растим его? Чтобы отдать в 1-2 в сад? Чтобы чужая тетя за ним смотрела, учила кушать ложкой, ходить на горшок и мыть руки? Это же задача мамы и вообще нужно наслаждаться этим коротким временем когда мама нужна ребенка и получать от этого удовольствие, они так быстро растут и мы сами не заметим когда уже не будем им нужны.

Да и кстати сад это не дешево, примерно тыс 50 не меньше в год. Так что если детей двое или трое то уж точно дешевле с ними сидеть дома, чем ходить на работу зарабатывать и все отдавать за сад, ну и тратить на себя чтобы хорошо выглядеть на работе, но зато своих детей не видеть, как они растут, развиваются, тем более что до лет 4 х потребность в маме очень велика и ее недостача отразится потом на жизни ребенка. Пост-вопрос про возраст не спроста . Что в итоге решили мы, планируем пробовать через год. А пока написали заявление на все лето на отпуск. Может кто то скажет что рано сдались и надо было хоть неделю-две поводить привык бы и неизвестно как он пойдет в 4, но нет это осознанное взвешенное решение, сомнений по которому не возникает никаких у меня. Я подписываться на эту пытку не хочу сейчас, а что будет через год посмотрим.

Там в комментах кто то не понял, но суть сей басни такова — сад до 4х лет это зло, для кого то вынужденное (хотя это все равно не оправдание) но зло, после 4-5 лет сомнительное (лично для меня так пока) но добро. Т к жить то человеку все равно в коллективе и никуда от этого не деться. К нему нужно привыкнуть, но тут я считаю не чем раньше тем лучше, а лучше уж позже. Да стресс будет и в 4-5 лет, но ребенок сильно отличается в 2 года и в 4, привязанность как то но сформирована, нервная система окрепла, хотя не полностью еще, бытовые навыки закреплены, ребенок хорошо разговаривает и формулирует свои мысли, потребности, желания. Так что адаптация все равно будет и в 4-5 лет, но скорее всего мягче и для мамы и для ребенка.

Ямама
6761295
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iriska

Конечно жалко, мои мысли, когда водила 1е 2 недели. Мы пошли в 2,8. Мне в 3 на работу надо выходить.

Минусы я согласна:

-дебильная система наших садиков, отсутствие гибкости, нельзя с мамой, нельзя с любимой игрушкой, все ходят по струнке, нельзя с мамой на прогулке, привели-оставили, под крики ушли. Болезни.

Мне было тяжело, я тоже плакала первую неделю.

Но плюсы есть :

— Это адаптация к коллективу, к чужим людям, самостоятельность, развитие в плане всяких мелких занятий. Ребенок к школе должен привыкнуть жить в таком ритме. Сейчас в школе нагрузки адские .

Ребенок стал одеваться сам, ребенок стал меньше боятся посторонних ( у нас до жути пугливая, были с 2 лет вообще проблемы серьезные). Ребенок стал тянуться к деткам, сейчас уже сама подходит и знакомится.

Конечно грустно, но все же я категорически не считаю, что сад может нанести серьезные психологические травмы )) Все не хотят с мамой расставаться. Если ваш ребенок там ест, играет и занимается, все у него в порядке. Адаптация к новому месту до 4 мес. идет.

Если вы можете обеспечить ему детей друзей на прогулке, если можете водить на развивающие занятия, то садик вам не нужен. А сидеть с мамой дома и гулять вдвоем, по мне так с 3 лет уже не интересно.

Пожаловаться
Ямама
Iriska 
вам не интересно, а ему интересно=)
Пожаловаться
Iriska
Ямама 
Ну это то понятно )) У меня дай волю будет целый день играть со мной. Ей надо играть и одна она очень мало играет, хоть и умеет.

Я за садик, но не за наш (( Мы закрыли сезон до августа, из за болезней.

Пожаловаться
Ямама
Iriska 
я думаю и наш еще успеет находиться и в сад и школу и тд
Пожаловаться
Юлия Лысяндрик

Старшие двойняшки и уже с рождения «в коллективе», хоть и своем маленьком. В садик пошли в 2,3 с первого дня на полный день, т.к когда папа пришел их забирать после обеда, они сказали что остаются.

Все 2 учебных года утром их отводит папа, а мы с младшим их забираем.

На все праздники приходим с малышом, и уже с Нового Года (ему было 1,3) после утренника он остается в группе играть с детками, причем вся группа его обожают и он у них «любимая игрушка Андрюшка», зная это, на мелкого даже обед оставляют.

В сентябре мелкому будет 2 года и он пойдет на полдня три дня в неделю в гкп, там и посмотрим, как один ребенок адаптируется...

Все дети разные… У старших «адаптации» не было, т.к они всегда вместе, мелкий — третий ребенок в семье и с рождения тянется к старшим, к общению в коллективе.

Пожаловаться
Наталия
Я где-то прочла и мне этот совет очень помог. Возможно вам тоже поможет. Ребенка отводить в сад должен папа/бабушка/дедушка/ дядя/тетя, но только не мама!!! Чтобы легче было привыкнуть, с мамой ребенок всегда, а другие уходят на работу, по своим делам и ребенок привык с ними расставаться без слез. Когда я водила, воспитатели пытались отдирать просто из объятий, сама мучалась, переживала за нее. Муж стал водить первые дни просто чуть всхлипывала, а потом уже бежала веселая. Но у нас гкп. На полный день еще очередь не подошла.
Пожаловаться
Ямама
Наталия 
Да я слышала про папу, спасибо
Пожаловаться
Светлана Лежнина

Я не критична, и сыну тоже почти три — отдавать в сад не горю прямо желанием, но этим летом все равно пойдет потому, что считаю надо и пора!!! А вот старший пошел в полтора года! И не было это пыткой!!! И не плакал и не болел! Плакал, когда уходили из садика и по выходным нудил, когда уже в садик пойдем!!! И не надо говорить, что тут надо озадачиться типа, что это он так легко меня отпустил! Просто темперамент такой — он вообще у нас любит быть на людях и в центре внимания. Дома в нашей семье из 4 человек, часто приходящих бабушек и племянников-племянниц ему публики не достаточно!!! Так что дети разные и каждая мама скажет тут свое мнение!

Пожаловаться
Ямама
Светлана Лежнина 
В полтра года нудил на вых-х — когда в садик пойдем???? Он в полтора так хорошо говорил что вы понимали что он хочет в сад?
Пожаловаться
Екатерина Климова

расскажу свой опыт с садом. Мы начали ходить с 26 апреля, с 11 мая пошли уже на полный день. За полгода или раньше я детей готовила к саду, читала различную литературу и устраивала им тематические дни (никак не выложу этот пост). Дети были в предвкушении. На момент, когда мы пошли, нам было 2 г. 5 мес. Пошли в уже сформировавшуюся с августа группу, т.к. было 2 свободных места в сад, и я решила не откладывать на лето. Мне очень повезло в том плане, что первое время я находилась в саду с детьми (может, у воспитателя методика такая). Первые 2-3 дня мы ходили вместе на 3 часа: когда дети завтракали, я сидела рядом, когда занимались, я сидела в коридорчике и смотрела на них, а потом мы вместе шли на прогулку, и с прогулки сразу ехали домой. Во время прогулок я подружилась с другими детьми из группы, они меня облепляли, и, соответственно, мои дети тоже к ним стали присматриваться. В конце недели я уже ушла, оставив детей с группой — уходя, я, конечно, слышала плач, но он длился максимум 2-3 дня ( и то, наверное, потому, что дети привыкли, что я в саду с ними сижу). На другой неделе дети повеселели, им понравилось быть самостоятельными — они выбегали ко мне, сами одеваясь, деловые такие. Потом я оставляла их на обед, с обеда без сна забирала, спали дома. И вскоре без проблем, к моему удивлению, дети стали спать в саду сами. (я им с собой давала их любимые игрушки, они привыкли и дома с игрушками спать в обнимку). И вот мы проходили месяц в сад — я стала счастливейшим человеком! У меня, наконец, появилось время на себя, я сделала оочень много покупок для себя, раньше у меня не было такой возможности. И детям в саду нравится, там новые впечатления, занятия музыкой, физкультурой, дети всегда любят что-то новое!

Тебе я советую пока не сдаваться. Единственное, что твой ребенок из сада может приносить разные болячки, а это нежелательно, если у вас появится еще малыш. Но лучше адаптация пройдет в летний период, так что попробуйте еще!

Пожаловаться
Ямама
Екатерина Климова 
Да хорошо видишь, что тебе разрешали с ними быть и тем более они же двойняшки, если не ошибаюсь, не вижу ни у кого линейки, им же легче, они и дома всегда вдвоем были. А мы уже решили что через год.
Пожаловаться
Анна
Спасибо за откровенный и детальный пост. Я сама не собиралась отдавать дочь в сад, а сейчас подошла очередь и решила с сентября попробовать. Зимой мне было с ней непросто. Когда погода плохая, особо не погуляешь, а дома весь день ей со мной скучновато. И я занимаюсь с ней, точнее, прошлую зиму она была у меня одна и я уделяла ей почти всё своё время. Но Лиза просится в гости, ждёт гостей, радостно бежит в развивашку. В нужном количестве я этого общения обеспечить не могу, увы. Так что мне очень интересно, как Вы проводите время с сыном. Тем более с грудничком ещё на руках.
Пожаловаться
Ямама
Анна 
Сейчас лето -весна мы много гуляем по 2 раза в день по 2-3-4 часа, общаемся там с друзьями и он и я. А так раньше много чего делали. Потом поняли что не в этом суть. Не в бесконечных развивашках. Но гулять мы оч любим. И зимой ходили, только раз в день. Но у вас разница 2 года, разница средняя, тяжеловато но они скоро подрастут и будет легче и без сада лечге, сад тока все может усугубить. Есть знакомые которые без помощников справляются и с погодками. И мне как то мысль пришли, ну да погодки, ну дал так Бог, значит справятся, поначалу тяжело но дальше то легче. И у наших родителей у многих погодки. У нас побольше будет, но конечно не идеальная. Для меня идеальная 3.5 года, но у нас так уж вышло что чуть меньше 3х лет. А так то у нас маленького пока нет. Потом может будет пост, как мы справляемся т к от сада оказались и помощников у меня нет.
Пожаловаться
Анна
Ямама 
Да я вроде как справляюсь)) я не для того пытаюсь сдать её в сад, чтобы себе какое-то время освободить, а для того, чтоб ей впечатлений добавить. Потому как явно не хватает, особенно зимой. Не понравится, заберу, конечно. Просто интересно, как дома можно разнообразить это общение. Летом проблем нет — прогулки весь день, детей вокруг толпы. А вот зимой у нас на улице детей не найти. Мои друзья-родственники бывают нечасто, развивашки — это всего несколько часов в день и не каждый день. Переехали мы сюда недавно, так что именно здесь у меня никого нет. Как-то так у меня.
Пожаловаться
Ямама
Анна 
новые знакомства и в гости в гости=)))))))
Пожаловаться
Надежда
Во многом с тобой согласна. Дочка в сад пошла с 2 хорошо лет. Отдала только из-за того, что попросили выйти на работу ( в тот же сад) но! Я знала педагогов близко уже лет 10. Была на 1000% уверена в этих людях ( садик Монтессори был) пошла в сад вполне нормально. Но все равно были болячки бесконечные. Почти весь первый год дома просидели. Дальше лучше уже было.

У сына знакомство с садом произошло в 1,9. Попробовала отдать в гкп. Но отходили мы ровно 3 дня (если так вообще можно сказать) группа для родителей закрыта была. Психолог и воспитатель буквально вырвали ребёнка из рук. Это меня уже насторожило! Первый день я через 3 минуты влетела в группу и забрала ребёнка. Во второй оставила на 30 минут. Ходила вокруг сада и сама ревела. Разговор с психологом меня вообще напряг… а на 3 день я пришла и забрала вещи))) к слову, я сама педагог. Но такого я никогда не видела и мои материнские нервы не ввдержали)

В 2,9 мы попробовали снова. Только уже в другой сад. Из группы меня никто не выгонял, дали возможность побыть с ребёнком, поговорить итп… да и сам он подрос. Адаптация в итоге прошла почти идеально. Но! Сад мои дети не любят особо. Хотя прекрасно проводят там время)

Пожаловаться
Надежда
Так что тут все индивилуально. И нужно смотреть на конкретного ребенка и ситуацию.
Пожаловаться
Ямама
Надежда 
конечно индивидуально. а нас кстати к психологу отправляли, но так мы и не пошли, нового думаю ничего не сказала бы, так у всех и все, а решение мы уже приняли
Пожаловаться
Маняша

На протяжении года пытались водить дочку в детский сад, посещать сие заведение дочка начала в 2 года и 11,5 месяцев. В садик шла без капризов. Играть, разговаривать с детьми и воспитателями не хотела категорически, все делала молча, максимум кивала или мотала головой в ответ на вопросы. Ходили пару дней потом на 2 — 3 недели садились на больничный.

После больничного снова шли в сад без капризов, а потом дочка начала плакать дома во сне и писаться во сне что днем. что ночью, стала нервной и раздражительной. В садике ревела на занятиях хореографией и музыкой, воспитатели были вынуждены уводить ее с этих занятий. С удовольствием занималась только на занятиях по лепке, аппликации и рисованию, а так сидела в уголке и играла с любимым пластмассовым котенком.

Потом у дочки начались ночные истерики и стала писаться во время сна, как только снова возвращались в сад после больничного, стала бояться взрослых и детей, не шла ни с кем на контакт, плюс появились бронхиты каждый месяц.

После всех этих изменений забрали дочку из сада. Как итог: дочка с удовольствием занимается хореографией и плаваньем, уже выступила на своем первом концерте без страха и стеснений, стала понемногу разговаривать с детьми, отвечать на вопросы и просьбы незнакомых взрослых, просится на подготовку в школу. Моя девочка стала прежней, стала смелее, увереннее в своих силах. Да и простуды сократились до минимума.

Поэтому на мой взгляд, сад не является необходимостью. Если достаток позволяет, лучше водить ребенка на развивашки, тратить время на общение с ним, развивать его, а не доверять ребенка незнакомым тетям, какие бы положительные рассказы о детском саде не были.

Так, что нам садик сделал только хуже

Пожаловаться
Ямама
Маняша 
Благодарю за ваше честное мнение!
Пожаловаться
Тань Ка

ох, ну ты накрутила сильно — ооочень сильно. сама настроила ребенка на пытку и ад без мамы с чужими людьми)))))))0 во-первых я не поняла на кой вы в сад поперлись, ребенок послушный, домашний и второй вот вот появиться… старший будет вирусы из садика носить регулярно… нечего даже было и дергаться… во-вторых твое беспокойство и отношение к садику, адаптации передается ребенку… если у тебя переживание и паника, то он чувствует! тут такой мощный настрой нужен приводить на час, посидеть в раздевалке, пусть он знает что мама рядом… пусть поиграет… прибегать и проверяя… надоело — ушли домой. вот так за неделю привыкает к обстановке к детям и воспитателю и все… спокойно ходит… и еще… что значит на второй день он сказал — не хочу и вы пошли к врачам? ребенок командует дома?

Пожаловаться
Ямама
Тань Ка 
Таня, что значит что вы туда поперлись? Эммммм пост — мнение, я написала что никому не навязываю его, это мое мнение и оно может вообще быть любым и даже неправильным… Нужно вообще то уметь принимать любую точку зрения. Ты же взрослый человек. Куда нам переться и кто хозяин в доме — эти вопросы нам оставь, я на них отвечать не собираюсь. Это наше личное дело. Я никакое вопросы в посте не задавала. Что мне делать и как лучше поступать. Сама прекрасно это знаю.
Пожаловаться
Виктория
Мы ходим в сад, 2 месяца, но только по желанию и на сон еще ни разу не оставляла. Ни разу не плакал, все мне рассказывает кто из детей плачет и почему. Так что все дети разные. Ко мне только пристают воспитатель, что б на сон оставила, а я не хочу пока на работу не выйду. Так ходит на 3 часа 2-3 дня в неделю с детьми поиграть. Но есть там дети бедняги, я не знаю о чем думают их родители. Они так орут жутко, а мамашки убегают. Так я прихожу всегда до обеда они все еще орут. И соответственно не едят.
Пожаловаться
Ирина

если честно, то сейчас я думаю так же как вы. Начали названивать в 1.5 года. Я подумала, что очень здорово отвести ребенка. Ведь, саму меня отдали в 11мес. Потом я забеременела вторым и решила, что отдам попозже через полгода. Ну и тут начались отзывы мамаш на площадках… болеют, но мы водим; орут, но мы водим-это же нормально! Мне казалось, что это не оч нормально. И вследствие того, что я дома со вторым, я решила не водить в сад старшего. Поведу в 4-5 лет. Если есть возможность, лучше не водить. Частые болезни и неокрепшая психика-явно не залог крепкого здоровья.

Пожаловаться

мы пока не ходили, мб в сентябре начнем.

Пожаловаться
MamusiaMuminka
очень здравые мысли

пока есть возможность заниматься ребенком, надо им занимаиься. второго шанса додать ему любви не будет.

Пожаловаться
Ксюша
Когечно, все правильно! У нас же тоже новорождённый был, я сразу решила, что не нужен нам сад одновременно с новорождённым. Там получалось, что Дима родился в июне, в сентябре ему было бы 3 месяца, а Тиме 2.9. Но мы даже и не пытались, сразу на год сад отложили. И получается мы весь год дома без садика были. Это просто замечательно! Я сразу научилась жить с двумя маленькими детьми, а у детей не было ревности — ведь они не делили маму. Тима в садик уже год как ходит, пошёл с 3.9, Диме 1.3 было. У него там друзья, но по средам мы продолжаем делать выходной. Не хочу я его на 5 дней в неделю чужой тете сдавать.

Диме в этом году дали путевку, чтобы в 2.3 пошёл в садик, мы отказ на год написали, в 3.3 пойдёт, и то рановато, но уж так получается.

Пожаловаться
ЕВ

я не понимаю почему некоторые думают что если не ходит ребенок в садик, то всё! и в школе будет тоже самое....???

я не ходила в сад вообще! общения мне хватало с другими детьми на улице, в гостях! в школе проблем в общении со сверсниками не было! мой муж ходил в сад и у него как и у меня не было проблем в общении.)видимо дело не в том ходишь ты в сад или нет)

в моем классе учились мальчик и девочка, и всё то время пока учились в школе, они были не общительные, забитые, зажатые! а ведь они ходили в сад в отличии от меня))))

Показать ещё