Родительская ярость повергает ребенка в ужас. Выражение ярости на родительском лице — это то, что ребенок не в силах понять и с чем не способен справиться. Это прямая угроза его существованию. Ребенка парализует ужас. В подобном состоянии наступает паралич мышечной системы, исключающий любой вид борьбы или бегства. Ужас представляет собой еще более интенсивную форму страха, чем паника, и развивается в ситуациях, когда любое усилие, направленное на сопротивление или бегство, кажется безнадежным. Ужас — это одна из форм шока; ощущения отводятся от периферии тела, снижая чувствительность организма в ожидании наступления последней агонии. Это уход в себя.

У ребенка, испытывающего ужас в отношениях с собственными родителями, проявляются все соответствующие признаки: его тело становится жестким и скованным или дряблым, со слабым мышечным тонусом. Поверхность тела недостаточно заряжена. Глаза обычно пустые, на лице застывшее, словно маска, выражение. Дыхание сильно ограничено спазмами мышц горла и бронхов. Вдох поверхностный, а грудная клетка удерживается в позиции выдоха. Недостаток движения приводит к деперсонализации, то есть отделению восприятия эго от тела.
[more]
Когда превалирующим чувством является паника, тело принимает другое выражение. Оно становится напряженным, будто готовится к побегу. Грудь надута и зафиксирована в положении вдоха. Испуг вынуждает человека всасывать воздух, обеспечивая организм дополнительным кислородом для борьбы или бегства. В состоянии паники происходит задержка воздуха, горло смыкается, и человек, кажется, не может дышать. Эта неспособность полностью выдохнуть способствует поддержанию состояния паники точно так же, как неспособность полностью вдохнуть поддерживает состояние ужаса.

Этот спектр простых эмоций и их описание не являются полными и всесторонними. Это лишь схема, представляющаяся удобной для того, чтобы обрисовать существующую биологическую систему и показать механизм ее функционирования.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маматрёхзайчат
Ужас какой-то!
Пожаловаться
Ольга Сачкова

а мы вот с мужем очень эмоциональные, но с дочерью свои эмоции стали усмирять. ее в шок приводит громкий голос. она замирает или уходит в себя.

Пожаловаться
Тань Ка

это да,, сдерживать надо эмоции, направленные на ребенка

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Моим по фигу, когда я злюсь, вообще внимания не обращают...

Пожаловаться
Мася
Татьяна Линькова 
Татьяна Линькова, Или злость не злость у Вас или дети толстокожие- по сути, оба варианта шикарны
Пожаловаться
LOVERS DORAMS
Очень вовремя статью нашла
Пожаловаться
МамаТрехКотят

это ж на столько нужно жестокое выражение лица чтоб так ребенка напугать… мои говорят «мама, ты такая смешная когда злишься» — поэтому схема показать злость явно не для нашей семьи

Пожаловаться
МамаТрехКотят 
Анна, Речь не о злости
Пожаловаться
МамаТрехКотят
Анастасия Кена, а о чем тогда?
Пожаловаться
МамаТрехКотят 
Анна, О ярости вообще-то. А это как бы несколько другой уровень эмоций
Пожаловаться
МамаТрехКотят
Анастасия Кена, ну так ярость это по сути и есть злость — просто сильная очень
Пожаловаться
Мася
МамаТрехКотят 
Анна, Не согласна. Я так понимаю, речь идет даже не о разовой вспышке ярости иои злости — все мы люди- а о постоянном состоянии, вернее, о постоянных вспышках, когда мать кричит на ребенка с яростью, вот мне тоже сложно в двух словах описать, но я поняла Анастасию.
Пожаловаться
Мария Вартанян
МамаТрехКотят 
Анна, ++++++
Пожаловаться
Екатерина
Хоть бы писали автора или откуда берёте такие бредовые статьи
Пожаловаться
Tatyana ЛеТнЯЯ
Екатерина 
Екатерина, не увидела в статье ничего бредового
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Екатерина 
Екатерина, кому как, конечно...

Пожаловаться
Katrina
Екатерина 
Tatyana ЛеТнЯЯ, +1