Наши "секреты" адаптации в саду.

Решила написать, может кому-то пригодиться, в принципе всё просто и многие наверное и так это знают, ну а вдруг кому-то пригодиться, буду рада. В сад мы пошли рано, в 1.4. Поэтому для тех кто идет в 3 многое возможно не актуально.

1) С рождения сынок видел не только маму и папу, но и постоянно у нас были то моя сестра, то сестра мужа, ну и бабушки само собой, пока маленький был, чуть ли не каждый день приходили, чем старше — тем реже, но 1-2 раза в неделю кто-то да бывает. Иногда на час-два оставляли с бабушками, по необходимости. И гулял с ними без нас частенько. Именно поэтому, как мне кажется, ребёнок очень быстро привыкает к взрослым, даже тот период, когда дети начинают бояться чужих прошел у нас относительно спокойно. 10-20 минут «знакомились» с новым человеком и потом спокойно шли к нему на руки. Я конечно не исключаю и то, что это особенность характера ребенка, может так же было бы и если бы гости заходили к нам редко. Но точно могу сказать, если ребенок быстро привыкает к взрослым — для сада это очень хорошо))

2) Как научились ходить, стали по вечерам гулять в садике, на участках. Так мы знакомились с садом, да и там ему было интереснее, чем на детских площадках. И дорога к саду у ребенка стала ассоциироваться с веселой прогулкой.

3) Когда я поняла, что дома в декрете засидеться мне не получиться, начали ходить гулять в садик утром, когда дети из сада гуляли. Тут конечно нам повезло, что у нас бабушка в этом саду воспитатель, а так не знаю, разрешили ли нам гулять с детишками. Так ребенок познакомился с будущими воспитателями, просто увидел их, потом хоть не совсем к незнакомому человеку повели. Да и с ребятами играл. Особенно со старшими ему нравилось. Опять же позитивные воспоминания у ребенка сформировались о саде благодаря этим прогулкам. Гуляли мы так не часто, за 2 летних месяца, раза 4-5 всего.

4) Первый раз в группу пришли на часик, я из группы не уходила, но сынок во мне и не нуждался, пошел знакомиться с новым местом. У нас в группе это не было исключением именно для нас, всем родителям первый раз предлагают приходить именно так.

5) В сад отводит у нас только папа, я ни разу не отводила и ребенок похныкал только 1 раз в самом начале адаптации при расставании с папой. Думала, что это так, перестраховка и со мной бы он тоже ходил нормально, но сейчас мы болеем, а я работаю, утром папа сидит с ребенком, после обеда я. Так вот он как видит, что я к двери на выход иду, рёв начинается. Поэтому теперь я знаю точно, маме в сад водить ребенка не нужно. Опять же, слава богу у нас есть такая возможность. Ну и настрой родителей ребенок чувствует, я первый раз чуть сама не заплакала, когда в сад вела, а папа у нас не такой, отдал в надежные руки, чего переживать. В итоге я, кстати, тоже адаптировалась к тому, что ребенок не постоянно у меня под боком, тяжело морально было первое время.

6) До сада мы научились сами есть, пробовали кушать то, что дают в саду, я нашла в интернете рецепты и знакомила сына с новыми блюдами и напитками. знакомы были с горшком, поэтому там это для него не было шоком.

7) Режим у нас сам собой как-то сформировался после года такой же как в саду, единственное было 2 дневных сна, но в саду нам его быстро откорректировали. Т.е. + к адаптации ребенку почти не пришлось привыкать к новому режиму дня, режиму сна и еды.

Вроде-бы всё написала. Ну и добавлю, спрашивала у многих воспитателей, все говорят, что до 1.8 адаптация проходит легче, чем потом. Про более старших не узнавала, но вроде-бы потом после 3 лет следующий благоприятный период. Хотя тут опять же от ребенка конечно многое зависит. И, кстати, ГВ мы не завершали, проблем в саду это не доставляет (т.к. у сына нет прям сильной зависимости, мы с 1,5 мес. на СВ были), дома были маленькие истерики из-за этого, но не долго. Скучал по тите, и когда до нее добирался, не давал убирать, поел главное, а закрывать не дает… но это мелочи). Вот такБудет здорово, если кому-то этот пост хоть немного поможет)

Наши "секреты" адаптации в саду.

Заяц
7473229
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надя

Спасибо интересно тоже начинаю себя к этому эже готовить, недавно уехала на пол дня в город и оставила дочь с бабушкой, пока ехала три раза принималась плакать, дочь без меня ни разу не плакала?

Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Мы сейчас ходим в адаптационную группу с года. Очень многие детки с мам не слазят вообще, а мою совсем не волнует, где мама. Воспитатели сказали, что садиковская девочка, быстро адаптируется.
Пожаловаться
Заяц
Счастливая Мамочка 
ну удачи вам)) мы уже из сада уходить не хотим))
Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Заяц 
Спасибо! Когда уходим тоже, вдвоем с воспитателем ловим)
Пожаловаться
Счастливая Девочка
Да уж, нам Ваши советы точно не походят(((

С рождения ходим по гостям (при чем по разным), ездием в людные места, гуляем с детьми с которыми будем ходить в одну группу, оставлю с бабушкой, с папой, на улице с кресной, с другой бабушкой, дома у меня постоянно чужие люди (работа на дому), и все равно он мамочник, к чужим не идет, слова не проронит, только к мужикам тянетсяно к сожалению в саду одни женщины...

На территорию сада гуляь не разрешают, когда начинаеь водить тебя в группу не пускают, у нас вообще чиканутые там, не дают попрощаться с ребенком, говорят беги быстрее пока не плачет и не видит тебя

Единственное, что приучили кушать самому, на горшок просится сам, щас бьюсь только чтоб во сне переста писаться, и вредничает не всегда хочет сам трусы снимать одевать...

А еще у нас всех зовут примерно в 2 — 2,5, и если отказываешься снимают с очереди. Короче дур дом, никакие советы не помогут, надеишься только на чудо… Психику ребенку этим садом совсем нехочется портить

Пожаловаться
Юлия
Вот подпишусь под каждым словом, с первым ребенком я многих этих вещей не знала. И ребенок нормально стал ходить в садик только на второй год, когда его стал водит папа. А еще с первым ребенком я никого не оставляла, ни бабушек, ни папу, в итоге он за мной очень гонялся. Со вторым ребенком я умнее, с бабушками оставлять не боюсь и готовить к саду буду. И ваши советы себе сохраню, чтобы ничего не забыть:)
Пожаловаться
Заяц
Юлия 
спасибо)
Пожаловаться
Алёна Кругликова

Все зависит от ребенка. Крестник пошел в 4,4 — было тяжко. Потом заболел и вот опять вышел в сад уже в 4.9 — все норм ттттт. Мне кажется какие еще воспитатели, как заинтересуют ребенка.

а мой пошел в 2,2 начали ходит норм, адаптация прошла быстро недели за 2 мах. Потом дом 2 мес, и вот уже 4 мес. плач каждое утро.

а на счет пап тоже. Крестницу в сад водит папа (кум) не плачет, а мой наоборот истерика до дрожи. Мне даже воспитатели сказали что б папы больше не было.)))

Пожаловаться
Заяц
Алёна Кругликова 
ну про пап конечно, есть детки которые к папам, больше чем к мамам привязаны). И про воспитателей согласна. У нас хорошие. Уходить не хочет оттуда, чуть ли не с ревом забираю. и не одни мы так уходим)
Пожаловаться
Алёна Кругликова
Заяц 
Значит у Вас хороший коллективи это круть
Пожаловаться
Татьяна Яковлева
Хотя нам сейчас 1,4 и в сад пойдём в 3 все равно в закладки
Пожаловаться
Заяц
Татьяна Яковлева 
Пожаловаться
Аленушка

у нас в саду мамам находится нельзя. Из группы сразу уходишь. Отводим вместе с мужем. Если по одному, то орет. Да и вообще каждый день оры крики по утрам. Но только мы за дверь, в группе тишина. Стоим всегда слушаем. А вот болеем мы часто.

Пожаловаться
Анна

Здесь ещё важно добавить, что ни в коем случае не ругать малыша, если он не хочет идти в сад, и уж тем более не угрожать, что вообще не заберете, если будет плакать. И если в саду разрешают, хорошо давать ему с собой какую-нибудь игрушку, а когда, забираете из сада то приносить угощение, так ребенок видит, что Вы о нем помнили во время разлуки.

Пожаловаться
Sannyshka
Подскажите пожалуйста, а большая очередь в ясли если допустимпридется на работу выходить? И как вообще туда попасть? В чем отличие от обычного садика? Я имею в виду с устройством ребенка туда.
Пожаловаться
Заяц
у нас в городе с этим проблем нет, поэтому тут я вам не подскажу. Ясли у нас в саду 1 группа, так же как и остальные возраста, по 1 группе. Подавали документы в 1-2 месяца сына, после года нас уже ждали. очередей практически нет у нас. разницы по устройству нет никакой, это тот же сад.
Пожаловаться
Sannyshka
Спасибо.
Пожаловаться
Оленька

все тоже самое сделали, разве что не гуляли в саду (у нас не разрешено), а орал без меня до ужаса....я думаю тут не тоько от темперамента ребенка зависит но и от воспиток многое.

Пожаловаться
Заяц
ну да, у нас воспитатели золотые) Одна еще младшую сестру мужа в яслях вела.
Пожаловаться
Лилия

а как адаптация к микробам сада?

Пожаловаться
Заяц
ну пока сложно говорить, через 3 недели заболели кашель и насморк, насморк уже месяц не проходит, а кашель за неделю прошел. Но у нас зубы лезут, на них и без сада нос постоянно закладывает. После болезни вот только 3-й день ходим.
Пожаловаться
Ольга

все равно зависит от ребенка… мой племянник с рождения в обществе других детей, людей и бабушек.Мама часто его с кем-то оставляла.Сейчас ему 3.5 и сад для него-это мучение, он постоянно плачет.Ему нужна мама.У меня небыло возможности оставлять ребенка с кем-то, да и друзей рядом нет.Ребенок постоянно со мной,24 часа в сутки 7 дней в неделю.Нам два года-в садик бежит вперед меня, уходить не хочет.Ни разу не плакал.Так что, подготовка-это очень хорошо, но совсем не является залогом успешной адаптации

Пожаловаться
ЕгоЖена
вы ему надоели просто за 2 года))) шутка
Пожаловаться
Ольга
да уж какие тут шутки, мне самой порой так кажется))))))
Пожаловаться
Ольга Bizjuka

Здорово!!! Мы сейчас к ГКП привыкаем как раз, но отводить может туда только я и иногда бабушка. Эффект, я думаю, будет примерно одинаковым. Будем привыкать так...

Пожаловаться
Екатерина
У нас совпал пункт про привычку ребенка с малолетства общаться с др людьми (бабушками, дедушками), и про то, что папа отводил, ну и что все уже умел и режим был Садовский. Но мы в 2,1 пошли. Адаптации тож практически не было. Ребенок ни разу не орал и не истерит Из за сада. Макс просто не хотел идти, но можно было уговорить
Пожаловаться
Заяц
это наверно самое главное, чтобы страха к незнакомым не было
Пожаловаться
Екатерина
Согласна. Ребенку думаю легче, который привык что мамы может не быть рядом, а кто то другой из взрослых. Посмотрим как дочка пойдет))
Пожаловаться
Шелест
Интересно, почему до 1.8? В 2 уже тяжело ему будет?
Пожаловаться
Заяц
да, до этого времени мало что еще понимает, успокоить проще, обнял, пожалел и все хорошо, а когда уже говорить начнет и соображать, уже сложнее успокоить и объяснить почему мамы с папой нет рядом. как-то так.
Пожаловаться
Мария
Я вот где-то слышала еще такое мнение. До 2х лет дети, конечно, меньше истерики устраивают (то есть чисто внешне спокойнее реагируют), но в сущности психика страдает больше, глубоко корни пускает этот стресс. Опять же возрастная (детская) психология говорит, что до 3х лет примерно ребенок очень сильно (больше всего!) нуждается в маме. Я даже представить не могу какая это травма для моего ребенка.
Показать ещё