Решила написать, может кому-то пригодиться, в принципе всё просто и многие наверное и так это знают, ну а вдруг кому-то пригодиться, буду рада. В сад мы пошли рано, в 1.4. Поэтому для тех кто идет в 3 многое возможно не актуально.
1) С рождения сынок видел не только маму и папу, но и постоянно у нас были то моя сестра, то сестра мужа, ну и бабушки само собой, пока маленький был, чуть ли не каждый день приходили, чем старше — тем реже, но 1-2 раза в неделю кто-то да бывает. Иногда на час-два оставляли с бабушками, по необходимости. И гулял с ними без нас частенько. Именно поэтому, как мне кажется, ребёнок очень быстро привыкает к взрослым, даже тот период, когда дети начинают бояться чужих прошел у нас относительно спокойно. 10-20 минут «знакомились» с новым человеком и потом спокойно шли к нему на руки. Я конечно не исключаю и то, что это особенность характера ребенка, может так же было бы и если бы гости заходили к нам редко. Но точно могу сказать, если ребенок быстро привыкает к взрослым — для сада это очень хорошо))
2) Как научились ходить, стали по вечерам гулять в садике, на участках. Так мы знакомились с садом, да и там ему было интереснее, чем на детских площадках. И дорога к саду у ребенка стала ассоциироваться с веселой прогулкой.
3) Когда я поняла, что дома в декрете засидеться мне не получиться, начали ходить гулять в садик утром, когда дети из сада гуляли. Тут конечно нам повезло, что у нас бабушка в этом саду воспитатель, а так не знаю, разрешили ли нам гулять с детишками. Так ребенок познакомился с будущими воспитателями, просто увидел их, потом хоть не совсем к незнакомому человеку повели. Да и с ребятами играл. Особенно со старшими ему нравилось. Опять же позитивные воспоминания у ребенка сформировались о саде благодаря этим прогулкам. Гуляли мы так не часто, за 2 летних месяца, раза 4-5 всего.
4) Первый раз в группу пришли на часик, я из группы не уходила, но сынок во мне и не нуждался, пошел знакомиться с новым местом. У нас в группе это не было исключением именно для нас, всем родителям первый раз предлагают приходить именно так.
5) В сад отводит у нас только папа, я ни разу не отводила и ребенок похныкал только 1 раз в самом начале адаптации при расставании с папой. Думала, что это так, перестраховка и со мной бы он тоже ходил нормально, но сейчас мы болеем, а я работаю, утром папа сидит с ребенком, после обеда я. Так вот он как видит, что я к двери на выход иду, рёв начинается. Поэтому теперь я знаю точно, маме в сад водить ребенка не нужно. Опять же, слава богу у нас есть такая возможность. Ну и настрой родителей ребенок чувствует, я первый раз чуть сама не заплакала, когда в сад вела, а папа у нас не такой, отдал в надежные руки, чего переживать. В итоге я, кстати, тоже адаптировалась к тому, что ребенок не постоянно у меня под боком, тяжело морально было первое время.
6) До сада мы научились сами есть, пробовали кушать то, что дают в саду, я нашла в интернете рецепты и знакомила сына с новыми блюдами и напитками. знакомы были с горшком, поэтому там это для него не было шоком.
7) Режим у нас сам собой как-то сформировался после года такой же как в саду, единственное было 2 дневных сна, но в саду нам его быстро откорректировали. Т.е. + к адаптации ребенку почти не пришлось привыкать к новому режиму дня, режиму сна и еды.
Вроде-бы всё написала. Ну и добавлю, спрашивала у многих воспитателей, все говорят, что до 1.8 адаптация проходит легче, чем потом. Про более старших не узнавала, но вроде-бы потом после 3 лет следующий благоприятный период. Хотя тут опять же от ребенка конечно многое зависит. И, кстати, ГВ мы не завершали, проблем в саду это не доставляет (т.к. у сына нет прям сильной зависимости, мы с 1,5 мес. на СВ были), дома были маленькие истерики из-за этого, но не долго. Скучал по тите, и когда до нее добирался, не давал убирать, поел главное, а закрывать не дает… но это мелочи). Вот такБудет здорово, если кому-то этот пост хоть немного поможет)
Спасибо интересно тоже начинаю себя к этому эже готовить, недавно уехала на пол дня в город и оставила дочь с бабушкой, пока ехала три раза принималась плакать, дочь без меня ни разу не плакала?
С рождения ходим по гостям (при чем по разным), ездием в людные места, гуляем с детьми с которыми будем ходить в одну группу, оставлю с бабушкой, с папой, на улице с кресной, с другой бабушкой, дома у меня постоянно чужие люди (работа на дому), и все равно он мамочник, к чужим не идет, слова не проронит, только к мужикам тянется
но к сожалению в саду одни женщины...
На территорию сада гуляь не разрешают, когда начинаеь водить тебя в группу не пускают, у нас вообще чиканутые там, не дают попрощаться с ребенком, говорят беги быстрее пока не плачет и не видит тебя
Единственное, что приучили кушать самому, на горшок просится сам, щас бьюсь только чтоб во сне переста писаться, и вредничает не всегда хочет сам трусы снимать одевать...
А еще у нас всех зовут примерно в 2 — 2,5, и если отказываешься снимают с очереди. Короче дур дом, никакие советы не помогут, надеишься только на чудо… Психику ребенку этим садом совсем нехочется портить
Все зависит от ребенка. Крестник пошел в 4,4 — было тяжко. Потом заболел и вот опять вышел в сад уже в 4.9 — все норм ттттт. Мне кажется какие еще воспитатели, как заинтересуют ребенка.
а мой пошел в 2,2 начали ходит норм, адаптация прошла быстро недели за 2 мах. Потом дом 2 мес, и вот уже 4 мес. плач каждое утро.
а на счет пап тоже. Крестницу в сад водит папа (кум) не плачет, а мой наоборот истерика до дрожи. Мне даже воспитатели сказали что б папы больше не было.)))
у нас в саду мамам находится нельзя. Из группы сразу уходишь. Отводим вместе с мужем. Если по одному, то орет. Да и вообще каждый день оры крики по утрам. Но только мы за дверь, в группе тишина. Стоим всегда слушаем. А вот болеем мы часто.
Здесь ещё важно добавить, что ни в коем случае не ругать малыша, если он не хочет идти в сад, и уж тем более не угрожать, что вообще не заберете, если будет плакать. И если в саду разрешают, хорошо давать ему с собой какую-нибудь игрушку, а когда, забираете из сада то приносить угощение, так ребенок видит, что Вы о нем помнили во время разлуки.
все тоже самое сделали, разве что не гуляли в саду (у нас не разрешено), а орал без меня до ужаса....
я думаю тут не тоько от темперамента ребенка зависит но и от воспиток многое.
а как адаптация к микробам сада?
все равно зависит от ребенка… мой племянник с рождения в обществе других детей, людей и бабушек.Мама часто его с кем-то оставляла.Сейчас ему 3.5 и сад для него-это мучение, он постоянно плачет.Ему нужна мама.У меня небыло возможности оставлять ребенка с кем-то, да и друзей рядом нет.Ребенок постоянно со мной,24 часа в сутки 7 дней в неделю.Нам два года-в садик бежит вперед меня, уходить не хочет.Ни разу не плакал.Так что, подготовка-это очень хорошо, но совсем не является залогом успешной адаптации
Здорово!!! Мы сейчас к ГКП привыкаем как раз, но отводить может туда только я и иногда бабушка. Эффект, я думаю, будет примерно одинаковым. Будем привыкать так...