Сразу оговорюсь, что мы с мужем не планировали отдавать ребенка раньше 3 лет, но получилось так, что уже в этом году нам дали место в садике. (через 5 дней сыну будет 1г 10м) После долгих сомнений мы все же решили попробовать, ведь никогда не поздно забрать документы!
Первый раз мы пошли в сад почти 2 недели назад, воспитатель не разрешила мне остаться, сказала, что если Сава будет сильно плакать, то сразу позвонит. Я попросила посидеть минут 10 в раздевалке, чтобы хотя бы послушать, но через 5 минут к ним в группу пошла психолог и увидев меня сказала, что если вдруг ребенок выбежит и увидит меня, то будет еще хуже, после чего я сразу ушла домой( живем в 5 минутах ходьбы от сада).
Забыла написать, что на питание нас не ставили, пришли мы пол9 и планировали остаться на пару часов. Но не прошло и часа как мне позвонили и попросили придти. Я тут же собралась и побежала к сыну. Когда пришла, они уже были в раздевалке и собирались идти гулять. Помогла сыну одеться и мы вместе со всеми пошли на прогулку, он был очень рад и играл как обычно очень активно и весело. Один мальчик в группе тоже был новеньким, поступил на день раньше нас и он увидел во мне маму, не знаю как еще сказать, и начал ходить за мной хвостом, брал за руку и плакал если я от него отходила. Так было его жалко(( После прогулки мы пошли домой, но сынуля даже уходить не хотел, т.к. он очень любит гулять!
На следующий день мы пришли также пол9, ребенок с охотой пошел в группу, но все время поглядывал на меня, чтобы я никуда не ушла. Тут же подбежал тот самый мальчик и начал носить мне все машинки какие есть в группе) Я попрощалась с сыном и сказала, что приду за ним после прогулки, затем воспитательница всеми способами пыталась его завлечь строительством большой пирамидки. Только я развернулась как услышала рёв своего ребенка и того мальчика(( в этот день планировалось оставить малыша на прогулу, а после забрать. Воспитательница сказала мне, что я могу сама звонить и узнавать как там сынуля. Я позвонила в 10.30 когда они уже были на прогулке, воспитатель сказала, что уже лучше его забрать, т.к. он и на прогулке без меня плачет. Я пришла, он в слезах, соплях, увидел меня, подбежал и мы немного вместе со всеми еще погуляли, тот самый мальчик тоже от меня не отходил. Затем мы пошли домой, на что тот мальчик снова сильно расплакался((
Затем мы заболели и больше в сад не ходили. В понедельник нас списали и врач рекомендовала еще эту неделю посидеть дома.
Но сердце моё уже было не на месте и я принялась читать психологические и педагогические статьи на тему сада, почти вся уревелась и решила, что это издевательство над такими крохами и что пока есть возможность, мы посидим дома и иногда будем ходить в развивашку.
Мужу все сказала, он меня поддержал и вроде бы на этом можно ставить точку, но сегодня я вместе с сыном пошла в сад разговаривать с заведующей и психологом. Надо сказать, что там работают замечательные люди!!! Сначала я все обсудила с заведующей, она была готова принять любое мое решение, но конечно посоветовала сходить еще к психологу. Затем мы поговорили с психологом и сошлись на том, что попробуем походить еще и она договориться с воспитателем, чтобы я могла быть некоторое время вместе с ним. Примерно так: первый день- 15 минут я с ним, на 15 минут я оставляю его в группе и говорю, что скоро за ним приду и так далее, каждый день увеличивая время расставания и уменьшая мое время пребывания вместе с ним. А там посмотрим как пойдет. Кроме того, психолог сказала, что сейчас она специально делает фото ребяток и планирует снять видео специально для родителей, чтобы они меньше переживали и не думали, что детки там все время только плачут.
В общем, я согласилась, а сама все равно переживаю -правильно ли я поступаю?!
Сейчас попытаюсь написать мои основные «за» и «против» сада.
«За»:
-Основные «За» конечно касаются лишь меня. т.к. мы с реббенком почти всегда вместе, муж много работает. Я смогу выйти на работу, потому что после пед.университета я так и не работала. (сама по образованию соц.педагог-психолог);
— Будет время на себя, хобби и пр.;
— Савеля будет много общаться с детками, станет более самостоятельным.
Больше даже не знаю что перечислить… может просто, что сын быстрее научится ходить на горшок, говорить и т.д., но это тоже не факт и этому всему также можно научиться дома(
«Против»:
— Ребенок еще слишком маленький, у него несформированная психика, которая может значительно пошатнуться, ведь он никогда не был без мамы больше 3 часов. Бабушки живут далеко от нас, видимся мы редко;
— Савеля спит с нами в кровати и засыпает только со мной, чаще всего медленно и беспокойно. После дневного сна просыпается недовольный и ездит у меня на руках минут 20. Для него будет огромным стрессом спать в чужой кровати без мамы;
— Сын мало чего говорит, поэтому не сможет рассказать мне что он делал и т.д.
— Сава с промахами ходит на горшок, часто просто писает где придется, обливается при питье из кружки, ложкой правда ест хорошо, но иногда балуется и лазит в тарелку руками;
— Самый большой минус-это то, что ребенок почти на весь день будет лишен родительского тепла, рук, поцелуев и улыбок… это признавать мне больнее всего((
Это первое, что пришло мне в голову…
Вообще сынуля очень ко мне привязан, тем не менее, на прогулке или в гостях он никого не боится, может убежать от меня и играть с кем-то или чем-то, но чтобы я была в поле зрения. Еще Сава достаточно капризный мальчик и любит привлекать к себе внимание.
В связи с вышеизложенным, хочу провести небольшой опрос. Ответы на него не поменяют моего решения, но помогут мне морально, по крайней мере, я на это очень надеюсь!
Заранее спасибо за адекватные комментарии! Всем любви и добра!
меня отдали в 4 года, брата младшего в 2.5. И в 4 года у меня была отличная адаптация, сама очень хотела к деткам, потом в школе хорошо училась и были друзья.
В 1,10 я бы не отдала… моя в таком возрасте совершенно была не готова к садику. А вот сейчас сама просит: хочу в садик играть с детьми. (мы ещё не ходим, на следующей неделе начнём)
В любом случае, мы еще попробуем походить в садик следующую неделю, если не будет положительных тенденций, то будем сидеть дома!
ну моему 2 месяц ходим, и слезы и истерики и все насвете было) щас вот дома говорит что идти не хочет, но уже в сад идет молча и в группе начинает плакать, минут 5 и все играет ест спит все как обычно, мы до 4 ходим)
ответила затрудняюсь ответить — т ак как я смотрела бы по ситуации, если ребенок бы не особо плакал ип ереживал, быстро влился в колдлектив то почему бы и нет. раньше нас отдалвали в ясли в 1г, меня в 1,3 отдали, я не думаю что это прям издевательство. все зависит от ребенка. Если сынок так привязан к вам то может стоит и не отдавать пока, а вообще я бы на вашем месте походила еще немного не на полный день, дайте ребенку вреям адаптироваться там
Меня мама отдала в сад в 1,4, я уже умела ходить на горшок и есть с ложки, но была очень привязана к маме, больше практически ни к кому не шла. Но садик полюбила с первого же дня, что воспитатель сказала, что можно оставлять меня на целый день! Так что по- всякому бывает.
И я бы очень хотела, чтобы мой малыш осознанно и с радостью шел в садик! А не так, что мы его сдали и ему придется полюбить это место. В тоже время понимаю, что рано или поздно сынуля всё же адаптируется, но я не готова жертвовать его психикой. Если на следующей неделе сынуля будет ходить с такими же горючими слезами, то скорей всего мы больше не пойдем в сад до след. года. (И да, как я уже писала, мы будем ходить по чуть-чуть, постепенно увеличивая время).
Мое мнение, что ты рана решила его не водить в сад, всего 2 раза сводила и я думаю, оставаться тебе совсем не надо, ведь он привыкнет к тому, что он тут может находиться с мамой, и вспоминать чаще будет, поэтому и чаще реветь
Можно много писать на тему адаптации деток, но всё очень индивидуально. Естьте кто с радостью идет в садик с первого дня и это не редкость. Но сын еще слишком маленький чтобы понимать что такое сад и поэтому он не может сразу придти туда с желанием остаться. Поэтому мы и планировали отдать ребенка ближе к 3 годам, когда у него уже будет четкое понимание того о чем я ему говорю и возможно, что он уже будет готов к саду.
Но раз мы решили попробовать, то неделю мы еще походим и дай Бог, чтобы сыну там понравилось! А принуждать его ходить в сад дальше, если он все также будет реветь мы не собираемся, хотя бы в силу его возраста и незрелости психики, ведь чем дольше он будет там чувствовать себя незащищенным и брошенным тем хуже для него и для нас соответственно.
честно? я считаю, что ваш ребенок не готов к саду. ровным счетом как и вы к нему. ребенку будет сложно без вас, т.к. он к вам очень привязан, он не может еще как либо сформулировать что ему нужно (например, отдай мне, дай пить, писить и т.п.) и от этого будет страдать, ибо мама может понять и без слов, а вот воспитатель не всегда. лучше побыть с ним дома еще какое-то время. поверьте, они очень быстро меняются. сегодня он к вам сильно привязан и в туалет не пускает, а завтра спокойно остается поиграть в группе (ременные рамки я утрировала). более того, из всех ЗА я ничего не увидела положительного для ребенка. то что он будет общаться с другими детками… а ему это сейчас действительно необходимо в том объеме, который предоставляет д/с? про станет более самостоятельным… поверьте, он со временем и дома станет более самостоятельным.
как сказал мне психолог, что если вам что-либо не нравится в поведении ребенка, если он как-нибудь не так по вашему себя ведет, значит ребенок не готов к саду/развивашкам и т.п.
Всё что вы написали- чистая правда и я с этим полностью согласна. Но всё же мы попробуем на следующей неделе походить, может быть все-таки сыну понравится. Если же нет, то так тому и быть.
я за садик, но тут надо смотреть на ребенка, на его психологическое состояние, если бы моя дочь с ревом и истериками ходила в садик — я бы от него отказалась
если вы сейчас не настроите ребенка, что мама уходит но вернется дальше будет хуже. Можно водить и забирать его по-раньше, этого же никто не запрещает. Если сейчас откажитесь, ребенок совсем может стать не садовским!!!
Нет не отдала бы
я и отдала за 1 месяц до 2-хлетия. отлично ходит. поканючил в обед пару дней (и то потому что обед в саду в полпервого, а дома он уже в 12 спать ложился, мы встаём в 5 утра). за неделю перестроился, сейчас с удовольствием ходит. первый день отвела на 2 часа и даже мысли не было сидеть в раздевалке, ходить вокруг сада и звонить каждый час. как Вы себя настроите так и ребёнок будет чувствовать. а так как Вы написали — по 15 минут уходит — это как в том анекдоте «хозяину было жалко пса и он ему хвост по кусочкам отпиливал, а не сразу весь».
То как мы будем ходить следующую неделю, я обговаривала с психологом, поэтому ваш анекдот не вполне уместен. А настраиваю я себе позитивно, ведь прекрасно понимаю, что от того зависит эмоциональное состояние моего ребенка.
А настрой у меня был очень позитивным!
я отдала среднюю в 1,8 и вышла на работу, ну нафиг.у них еще в этом возрасте в основном индивидуальные игры, играть не умеют, групповые занятия ничего не дают