КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ???

Нашла прекрасную статью.

После принятия закона об обязательной перевозке детей в автокреслах вызвать такси в моем городе стало задачей не из легких. – Я вас не повезу. Надо было предупреждать, что едете с ребенком. Или прячьте его за передним сиденьем, и пусть ведет себя тихо. Если нас остановят, платить штраф в три тысячи я не собираюсь. Таково было дословное приветствие водителя, приехавшего на вызов. Слушать лекцию на тему «они законы сочиняют, а я должен для чьих-то детей покупать автокресло» или прятать ребенка за передним сиденьем не входило в мои планы, поэтому мы расстались с таксистом и отправились по делам на общественном транспорте. А созвонившись с диспетчером, я услышала, что несколько машин с автокреслами в службе такси есть, и, если звонить заранее, они могут предложить посадку С-класса, правда стоить она будет в два раза дороже стандартной поездки. Так я узнала, что теперь дети – пассажиры класса С.

Сталкиваясь с такими ситуациями, уже не задаю людям вопрос, есть ли у них дети. Чаще всего это не имеет значения. Опытные матери легко могут схлестнуться в споре, если сын одной случайно толкнул дочку другой: «Смотреть надо за ребенком, воспитывать лучше!» А студент-официант в кофейне, еще не знающий, что такое отцовство, может принести годовалому малышу игрушку-перчатку, раскраску с карандашами и пару бумажных стаканчиков, чтобы ребенок не скучал в ожидании заказа. Прямой связи между наличием записей в паспортной графе «Дети» и доброжелательным к ним отношением нет, поэтому родители всегда пребывают в неуверенности:

— стоит идти с детьми в ресторан или не рисковать и приготовить привычный ужин дома?

разрешат пройти таможенный досмотр через отдельную стойку или придется стоять в общей очереди с двумя уставшими малышами?

— как пережить четырехчасовой перелет и не собрать проклятья от рядом сидящих пассажиров, чьи дети не плачут на взлете и посадке, не задевают энергичными ногами спинку впереди стоящего кресла и не играют в громкое «ку-ку» с пассажиром из соседнего ряда?

Никто не спорит: дети – существа шумные, активные, плачущие невпопад, и настроение у них часто скачет от одной точки экстремума к другой. Это лишь в кадрах из документального фильма «Малыши» африканские дети ползают гурьбой по песку и лужам, пробуют на вкус камни, а их мамы спокойно улыбаются. Чуть ближе к городской цивилизации, и оказывается, что ребенку лучше ходить по струнке, не задевать других и беспрекословно выполнять все требования, в общем, вести себя как порядочные взрослые.

Что-то оруэлловское и противоестественное есть в такой структурированности детской жизни. В маршрутку садятся мужчина, женщина и их трехлетняя дочь. Они только что с циркового представления, у девочки в руках воздушный шар в виде лошадки и светящаяся палочка. А еще она устала, хочет смотреть в окно, а папа не дотягивается до запотевшего стекла, чтобы протереть его. «Папа, мне не видно дорогу, совсем ничего не видно!» – канючит девочка. Бабушка, сидящая напротив, хмурит брови в преувеличенно строгой манере: «Не капризничай, а то водитель высадит тебя на дороге, а мама с папой уедут. Хочешь так?» Девочка замолкает. И родители смущенно улыбаются. Не противятся, не заступаются, не уверяют, что не может случиться так, чтобы папа и мама оставили своего ребенка на дороге и уехали. Просто сглатывают эту глупость, которая для ребенка звучит как сюжет из страшной сказки «Гензель и Гретель».

Не хватает у нас чего-то в душе. Нежности к детям, терпения, деликатности. Есть обязанность по воспитанию, а вот радости от этой обязанности – мало. Как и умиления перед маленьким возрастом, детским лепетом, смешными жестами и высказываниями. И может ли она откуда-то взяться, эта нежность, если взрослым ее когда-то недодали? Если все детство пробегал с ключом на шее и видел родителей поздними вечерами, но только лишь видел, а не разговаривал по душам, не играл в совместные игры. Если каждый понедельник отправлялся на пятидневку в ясли: так надо, ведь родители работают, а бабушек рядом нет. Если сказки про «будешь вести себя плохо – придет серенький волчок» передаются из поколения в поколение? Кажется, выход у нас один – прерывать эту цепочку и начинать с себя.

Так моя подруга начинает с себя и в жаркий летний день разрешает полуторагодовалому сыну пройтись по луже. Ребенок радуется брызгам и веселью, для него это не мир промокших ног, а мир новых ощущений. Мимо проходящая дама окидывает подругу презрительным взглядом и, не сдерживаясь, режет по живому: – И вы – мать?

В представлении серьезной женщины мать – это человек с вечно сосредоточенным выражением лица: она отведет малыша от лужи и грязи, наденет шапку при первых признаках ветра, выхватит сосульку из рук, не дав промочить перчатки, а тем более – лизнуть холодный лед. У настоящей матери ребенок не плачет по пустякам, смирно играет с выданной ему игрушкой и не мешает окружающим. Может быть, этой женщиной движет встроенная потребность – упрекать и учить других, как им жить. А, возможно, дело в том, как быстро взрослые расстаются со своим внутренним ребенком. Только не оттого ли остается в нас пресловутое чувство вины? Ребенок заливисто смеется или, наоборот, расплакался в кафе, и хочется провалиться сквозь землю от того, как закатывают глаза и неодобрительно качают головой окружающие. Совсем не легче от того, что на детские слезы люди оборачиваются до тех пор, пока сами не окажутся родителями, а плач не станет для них, процитирую одного из героев сериала «Родители», «музыкой самой жизни».

И да, должен быть выбор для всех. И он есть уже, этот выбор. Некоторые отели не размещают у себя семьи с детьми младше 12 лет, чтобы не мешать другим наслаждаться тихим отдыхом. А Malaysia Airlines стала первой авиакомпанией, которая ввела «бездетные» рейсы и не продает билеты пассажирам с детьми на второй этаж огромного лайнера Airbus A380, объявив этот этаж зоной чайлд-фри. И, напротив, появляются кафе, ориентированные на семьи с детьми, пеленальные столы в торговых центрах, а авиакомпании раздают маленьким путешественникам игровые наборы, которыми те могут заняться в полете.

Значит, осталось поддержать эту тенденцию и самим становиться чайлд-френдли. Понимающе улыбнуться расшалившемуся в самолете ребенку и его родителям: они и так сидят, как на иголках, и стараются задействовать все заготовленные развлечения. Посочувствовать маме зашедшегося в истерике годовалого малыша. Просто представить, что сегодня ей удалось поспать без перерыва максимум полчаса. Вспомнить, наконец, что в природе детей – бегать, прыгать, трогать, мешать. И признать, что зачастую дети – единственные, кто отвлекает нас от гаджетов, лени и пассивности, заставляя действовать, выдумывать, играть.

И тогда, возможно, что-то сдвинется с места. Под статьями о том, как приучить ребенка убирать вещи на место, перестанут появляться комментарии: «Ремень – лучшее средство». Пандусы в наших подземных переходах начнут соответствовать ширине колясок. Молодые родители будут вести активную жизнь вместе с младенцами, не боясь лишний раз нарушить тишину фотовыставки детским хохотом или спугнуть посетителей кафе сменой подгузника в туалете. Может быть, тогда взрослые и дети, наконец, станут пассажирами одного класса.

P.S. Мне, как маме очень подвижного ребенка, все эти проблемы знакомы и понятны.Вот только вчера в одном магазине получила замечание от продавца за то, что купальник один раз дернул. «Девушка, смотрите за своим ребенком!»А чем я занимаюсь 24 часа в сутки? Не этим ли? Да и если бы я за ним не смотрела, она бы уже полмагазина собирала бы за ним! Короче, выбрались с сестрой за купальниками, а настроение было испорчено одной из этих суровых уставших женщин.

От себя хочу добавить, давайте будем добрее к мамам с детьми. Позитива нам вокруг и улыбок!

КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ???


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

В целом согласна с автором статьи, но по поводу такси — перегиб. Водитель прав в том, что требует посадки ребенка в автокресло. Это и безопасность, об этом не следует забывать, а не только клеймить водителей за их якобы недружелюбность к детям. Поэтому, вызывая машину я всегда предупреждаю диспетчера о том, что буду с ребенком, и не вижу в этом ничего предосудительного.

Пожаловаться
Диана
Ну у нас лично с такси все нормуль. В плане перелетов сиысла сама не вижу возить ребенка младше лет 7 в самолете. Это для взрослого стресс, а для ребенка еще сильнее. Тем более крутой крутой отпуск он не запомнит. Лучше в оес за нрибами или самим.

В магазине, ресторане или общественном транспорте ребенок должен как минимум не закатываться в истерике. В транспорте сидят уставшие люди, в ресторан идут чтобы расслабиться, а не стобы слушать детские истерики. И прочее. Обественное место для общества, а не для вашего чада.

Родили ребенка, так надо понимать, что выбраться куда-то будет очень проблематично. Няни, бабушки, пожалуйста

Пожаловаться
Ника
Статья очень классная!

Я сейчас переживаю такой период нам 1,5 и мы кидаемся на улице на асфальт, нам все интересно, мы просим в магазине булочку и мы ходим не по БОЛЬШИМ лужам, ну хочется ребенку потоптать там ножками…

И да люди смотрят на меня чаще осуждающе и я вот тут читаю у всех такие дети, ну или у большинства, так неужели у всех этих людей на улице все было не так!

У меня ещё свекровь любит сказать «у меня сын такой не был, меня понимал только я на него посмотрю»

Пожаловаться
Галочка Ковалева
К трём годам сына научилась отбиваться от замечаний недовольных поведением сына личностей. Мой сын это вечный двигатель, любитель луж, исследователь всего вокруг, а ещё задаватель каверзных вопросов да ещё и кризис 3 лет в самом разгаре. Поэтому моё оружие — на лице милая улыбка и угрожающим голосом: не нужно вмешиваться, со своим ребенком я разберусь сама! Комментаторы тут же теряются от неожиданности.
Пожаловаться
Елена Че
Хорошая статья!!! Когда этой весной появились первые лужи, специально пошли гулять)) прыгали оба))но что я услышала, мама дорогая.
Пожаловаться
Ирина
Отличный пост, поддерживаю!!!
Пожаловаться
Сова

статья хорошая!))

Пожаловаться
ЧитаДрита

помню, ко мне в магазин детской одежды пришли с детьми, и детям захотелось именно много одежды примерить… Ничего, маме стакан воды дала и стульчик к примерочной)))Зато прикупились и мне процент от продажи)))А вчера ехала в автобусе и едет мамочка, лет 25 на вид, не старше, с 2мя двочками-одной 3-3,5, другой 2,5-3 года.Младшая стала капризничать, потом резко повеселела и начала просто пищать и кричать какие-то мелодии ооочень громко, причем пела просто по-своему.Пол автобуса начали говорить ей, чтоб успокоила ребенка, чтоб сделала хоть что… Некоторые довольно громко и резко стали возмущаться.До конечной остановки оставалось минут 5-7 ехать, а они и так были в жаркий день в пути уже минут30-35.Прекрасно понимаю детей-мой такой же, так этой мамочке пришлось выйти, чтоб не слушать недовольные комментарии людей и идти пешком, без колясок и прочего больше километра!!! Неужели людям не потерпеть было?

Пожаловаться
Елена Абдуллина
Все правильно написано, столько злости у людей к маленьким детям. Сколько я наслушалась умников, мой еще в прошлом году любил скандалы с валянием на земле устраивать, сейчас крики только из-за понравившейся чужой игрушки. Я еще терпимее, а муж у меня на замечания бабок вообще взрывается.
А такси у нас стоит так же с ребенком, как и без и кстати я всегда говорю про ребенка, но чаще приезжает такси без кресла все равно.
Пожаловаться
Чарли
Пожаловаться
Ксения
Да, очень не хватает дружелюбия по отношению к детям и их родителям
Пожаловаться
Ирина

зато поучений, как воспитывать, хоть отбавляй, к сожалению...

Пожаловаться
Stewardess
Про кресло бред! Штраф должен быть тыс 10 как минимум!
Пожаловаться
Есения Есенина
У нас в каждом такси автокресло, только оно какое-то совсем отстойненькое
Пожаловаться
Алёна Гиголаева

давно читала эту статью =)

хорошие слова =)