Воспитание ремнем: Бить или не бить?!.

Вот в чем вопрос. Извечный и почти риторический, к которому не зарастет народная тропа) Сегодня вновь на глаза попался очередной пост по этой тематике, где молодая мамочка возмущается, что детей никогда нельзя бить и всегда все надо решать лишь словами.

И тут почему-то в уме возникает кадр из фильма «Как царь Петр Арапа женил». Помните? Братишка главной героини после наказания розгами за баловство на занятии, бормочет:«А сестричка говорила, что детей сечь не надобно». На что Арап отвечает (ласково и поучительно): «Надобно. Надобно! Вырастете, станете шкипера да офицеры — сами возьмёте палку в руки. Запомните же, какова она на своей спине, и без дела и по злобе никого не наказывайте!».

Попробуем разобраться в чем соль правды. Да, многие психологи утверждают — физическое наказание должно быть крайней мерой, поскольку может пошатнуть детскую психику и самоуверенность. Да, иногда это действительно так, поскольку с мерой трудно совладать. И да — в некоторых случаях такое наказание действительно необходимо.

Не стоит полагать, что ребенок — бездумное существо, готовое лишь обижаться, бояться и терять самоуверенность. Ребенок отлично понимает за что и почему может быть наказан. И должен в голове научиться выстраивать причинно-следственные связи, чтобы мысль о неизбежном наказании пробежала еще до проступка. В таком случае можно будет считать действие осознанным, а наказание — заслуженным.

И давайте сразу четко разграничим понятия: бить ребенка (давать подзатыльники и шлепки) по любому поводу; и — объяснять, обсуждать, предостерегать, а если не помогает, то предупреждать о дальнейшем физическом наказании — совершенно РАЗНЫЕ вещи! Мы говорим о наказании, которое следует за предупреждением.

То есть: сначала пытаемся достучаться до ребенка словами, затем взываем к его совести, и если ребенок не желает слышать — шлем в мозг предупреждение о физическом контакте.

Однажды стала свидетелем разговора двух подростков:

— Сигарету будешь? — поинтересовался один и сам засмолил, покашливая.

— Нет, меня в прошлый раз по запаху спалили, такую трепку отец устроил, — отказывается второй, отстраняя от себя протянутую сигарету.

— Не повезло тебе, — снова ухмыляется первый и, стряхивая пепел, вновь затягивается, — А со мной разговор серьезный пару раз был. Если что, снова поговорим и отвалят.

В тот момент мне было искренне жаль и этого курящего ребенка, и его родителей — так самоотверженно придерживающихся «заветам» книжных психологов. Как ни крути, они совершили одну ошибку: причинно-следственная связь у ребенка выстроилась не «проступок-разговор- наказание», а «проступок-разговор-проступок»…

Да, бить детей — это преступление! Но — наказывать за осознанное злодеяние — это необходимая мера для того, чтобы донести до ребенка очень важную информацию на уровне (как ни странно) страха. Не все дети могут осмыслить с правильной точки зрения свои поступки. И в некоторых случаях опыт заменяет именно страх наказания. Возможно поэтому многие дети, став взрослыми, с благодарностью вспоминают те заслуженные шлепки, что были им отмерены родителями в детстве)

Однако еще раз акцентирую внимание: бить по любому поводу — это не наказание, а насилие! И ведет к очень нехорошим результатам в воспитании! Речь идет о действительно заслуженном и оговоренном заранее наказании! И возраст ребенка — явно не ясельного уровня!

На моем личном опыте приведу пример: есть у меня брат двоюродный, которого всегда очень все любили, поощряли, и никогда не позволяли себе дать ему по попе шлепочек… Вырос дядя, который не закончил толком школу (его исключили за неуспеваемость и грубое общение с учителями), ворует деньги у тех, кто его больше всего любил и всегда оберегал, шатается по пивнушкам и работает то грузчиком, то продавцом…

Но! Одна интересная вещь: был период, когда им вплотную занимался отец — и, конечно, мог за непослушание надавать и по заднице — так вот именно в тот «насильственный» период мальчик приносил хорошие оценки, выигрывал шахматные состязания районного масштаба, занимался спортом… Потом папу отстранили от воспитания, ибо «детей сечь не надобно», и ребенок покатился… Увы, отнюдь не в гору.

К чему это я? А все к тому же: в воспитании все же нельзя забывать старинную мудрость «кнута и пряника». И кнут не обязательно надо пускать в ход при каждом удобном случае. Просто ребенок должен знать, что кнут существует. Это как закон театральный: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем акте оно должно выстрелить". Страх перед наказанием (а не перед родителями!) способен подчас уберечь ребенка от привычки совершать необдуманные и дурные поступки. Но ребенок должен так же знать — родители любят его, и именно поэтому иногда наказывают!

P.S.: мое мнение не обязательно для всех и имеет лишь характер собственной точки зрения) Поэтому комменты оскорбительного характера будут удаляться. Это не курятник, а площадка для взрослого и аргументированного обсуждения.

ОльГа
61717381
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
согласна со статьёй, не стоит считать что многие и многие поколения были совсем уж тупыми и только мы вдруг поумнели. телесные наказания издревле практиковались и даже не плохо у норбекова про них написано — эдакая стимуляция мозга, для тех «кто в танке», через нервные окончания в пятой точке
меня «РЕМЕНЬтировали» буквально раза четыре, зато то, за что наказали запомнилось на всю жизнь. с детьми своими стараюсь всё решать миром, один раз правда прилетело всем троим. когда они в очередной раз начали возню, не поделив игрушки и пространство. зато теперь достаточно зайти в комнату или крикнуть «что там у вас?». как они тут же приходят в сознание
Пожаловаться
ОльГа
Вот снова))) это как раз «кнут и пряник», когда один удар кнута запоминается лучше десятков сладких пряников) и просто доходит понимание — кнут существует…
Пожаловаться
Екатерина

Для меня физические наказание неприемлемо в принципе… Я просто помню своё детство, я всегда жутко боялась, когда мама ругалась и кричала на меня, я убегала в угол и тряслась. Тряслась не от страха, что она меня побьёт, а даже сама не знаю почему. Просто я боялась её крика. Мама меня ударила ремнём всего один раз, мне было лет 6 и я это помню как сейчас. Я получила ремнём по правому боку, после чего остался огромный след недели на две. И думаете, что когда я получила — я стала что-то больше понимать или осознавать? Вовсе нет. Мне было просто больно и обидно. Когда мама на меня кричала я понимала и усваивала намного лучше. Рукоприкладство если и имеет место быть — оно должно быть крайней мерой, а не происходить систематически. Есть у меня друг, которого дубасили ремнём за каждую провинность, в процессе объясняя, что он сделал не так. Сейчас этот мальчик уже вырос и дубасит уже он своего отца. Так же, за каждую провинность. Ну вот хоть убейте, для меня рукоприкладство недопустимо

Пожаловаться
ОльГа

Меру нужно знать во всем. Если честно, для меня крик точно не допустим… И я считаю такое давлением более губительным, чем шлепок по попе. У всех разное детство.разные взгляды. Разные дети. И разный подход. Это естесственно.

Пожаловаться
Катерина
крика быть не должно! перечитайте статью ещё раз! с детьми нужно РАЗГОВАРИВАТЬ и ОБЪЯСНЯТЬ, предупреждая, что при повторении подобного последует наказание. когда человек орёт на кого-то, этот кто-то ничего усвоить не может в принципе, потому что срабатывает реакция защиты — или страх и «улитка»(человек замыкается, ограждая себя от внешнего мира) и агрессия, которая выполняет ту же функцию
Пожаловаться
ОльГа
Катерина, именно) спасибо, что поняли
Пожаловаться
Екатерина
А я и не говорю, что крик допустим. Я просто говорю, что меня так воспитывали. Я на своего ребёнка голос не повышаю и постараюсь этого не делать, потому что помню, как мне не нравилось, когда так делала моя мама. Я так же придерживаясь мнения, что ребёнку можно всё объяснить и выстроить психологически правильно это объяснение, так, чтобы ребёнок всё усвоил. Возможно, я заблуждаюсь, мой ребёнок ещё совсем мал. Вот подрастёт, тогда и попробую)
Пожаловаться
жемчужинка

ох… я наверное сама себя сейчас воспитываю… по попе начал получать в года 2 наверное… потом не понимал после разговора ставили в угол… потом начинал истерить получал ремнем… но не так чтоб со всей дури а так чтоб припугнуть… потом я поняла все стопе… так нельзя… и начались разговоры… что и почему а так можно а так нельзя… и.т.д… теперь у нас так 3 раза говорю… не понимает… садиться на стул за стол и сидит… раньше долго мог сидеть и не понимать что что он сделал сейчас же моментально доходит это радует....

раньше я заводилась с пол оборота… и не могла себя контролировать в эмоциях… и был сразу знак быть в углу… а сейчас даже наверное после прочтения нескольних книг… подругому отношусь к этому..

но вот если папа включает папу… это в млн раз эффективнее… ну обычно папа у нас включает маму)с вечными приколами и баловствоми это ребенку развязывет всю диспецлину

Пожаловаться
ОльГа
Блин аналогично! Сейчас стараюсь разговаривать больше (просто и дети ведь растут и понималка улушается), а вот папа у нас редко встревает. Но случается и папу может вывести (а это надо оооооочень постараться!).
Пожаловаться
жемчужинка
вот вот… слушай мы с тобой похожи в этом плане… чтоб нашего папу вывести я незнаю что надо...

но вот когда он включает папу я люблю… яр шелковый становиться.....

Пожаловаться
Лилу

мое мнение, если ребенок слов не понимает, то лупить надо, знаю таких детей, я бы прям высекла. Ремень у нас тоже для припугу, разок опробовали слегка, боится. Вообще получал и получает сын редко, только когда серьезно взбесит

Пожаловаться
ОльГа

аналогично… боюсь иногда палку перегнуть, поэтому предпочитаю визуальный контакт ребенка с ремнем… Висит на самом видном месте)

Пожаловаться

Ребенок должен понимать слово нет. За плохое поведение ждет наказание, естественно. Могу поругать, шлепнуть рукой по попе, ограничить на неделю в сладком и итп. Но ремень я не приемлю. Меня им не били и я не буду.

Пожаловаться
ОльГа
П у нас висит… Пыльный уже правда) но должен висеть как тень совести… Ни разу им не пользовались, но сын понимает, что ремень существует
Пожаловаться
Для нас хуже лишиться сладкого
Пожаловаться
ОльГа
ЭхГоворит: «ну и ладно, не очень-то и хотелось», далее говорю лишишься планшета и мультиков на неделю: «ну и ладно, от планшета отдыхать надо», говорю не поедешь в аквапарк: «ну и ладно, а то вдруг сопли начнутся после него», не поедешь к бабушкам: «ну и ладно, они сами приедут», не будет больше лего: «ну и ладно, у пеня и так много»… Ппц
Пожаловаться
А… ну вам скоро 6 лет) Нам будет 4, пока запрета сладкого хватает))
Пожаловаться
ОльГа
У нас период отрицания и истерик начался сравнительно недавно, годам к 5, до этого тоже лишения срабатывали… Видимо предшкольный период пошел
Пожаловаться
У меня сводный брат такой, ему 12 лет будет. Не боится никакого наказания, делает, что хочет. Жесть! У моего папы 4 детей,, он ни кого ни то, что не ударил, а даже голоса не повысил. А этот получил от папы затрещину, вывел
Пожаловаться
ОльГа
Я же говорю — разные дети… Разные подходы
Пожаловаться
Аня

у нас тоже висит и пугаем… поучал пару раз… теперь если папа говорит ТААА НЕ ДОХОДИТ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ ЩАС ДОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ПОПУ,… кто что натворил?? ЯЯЯ??? я уже все убираю и на собрание радительское без ремня схожу)))) и мусор выкину))))))))))

Пожаловаться
ОльГа
))) это как раз «кнут и пряник», когда один удар кнута запоминается лучше десятков сладких пряников) и просто доходит понимание — кнут существует…
Пожаловаться
Светлана Серба

дочка пару раз получала ремнем. она у нас первая, мы молодые родители. и сами детьми были и не знали как воспитывать ребенка… потом я поняла что бесполезно бить… мы решаем все словесно… да я иногда кричу на детей. у нас наказание это -Я НЕ РАЗРЕШАЮ ТО ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ. ЭТО ИГРУШКИ, МУЛЬТИКИ БАТУТЫ НУ И ТАК ДАЛЕЕ. для моих детей это самое жестокое наказание… и они понимают что так делать нельзя… сейчас если я повышаю голос на них они понимают что дело пахнет плохо… и перестают шкодничать… у всех свои методы воспитания… я ни с кем не спорю… у нас так. у других по другому.

Пожаловаться
ОльГа
Иногда помогает лишение… Но иногда следует ответ «ну и пусть» с продолжением, вот тогда приходится шлепать
Пожаловаться

Мне кажется что да, в крайнем случае можно иногда… Мой мне порой такие выкрутасы выдает… пока терплю… получал пару раз наверное и то слегка… правда я потом ревела((

Пожаловаться
ОльГа
Я в голос вопила раньше что никогда и ни за что не подниму руку на ребенка!.. Не зарекайся не зря говорят… Иногда тааакооое вытворит, что просто преступление — не дать заслуженный шлепок! И сын понимает что заслужил. Прощение потом просит
Пожаловаться
Мой целоваться лезит сразу)
Пожаловаться
Дельфинка
Да ну. Глупость. Статья кстати, и показывает всю суть бесполезности силового метода воспитания- пока папа бил, сын учился. Но не потому, что понял, что ему нужна учеба, а просто боявшись побоев. Папу отстранили, ребенок перестал учиться, все логично.
Пожаловаться
ОльГа

Знаешь самое смешное — мальчишка был в тот период реально счастлив) его не бил отец, а иногда позволял себе дать подзатыльник и пригрозить и замахнуться ремнем. И любит отца этот мальчик до сих пор больше чем кого бы то ни было… Вот такой вотпарадокс.

Пожаловаться
Дельфинка

Ну это все замечательно, но факт остпется фактом. Перевожу пример аналогичный, два варианта развития. Первое. Мама ребенку говорит, что нельзя перебегать дорогу на красный. Ребенок не слушает, мать дает затрещину, ребенок понял и с мамой ходит как положено. Но стоит ему пойти одному, как страх получить подзатыльник улетучивается и ребенок мчится на красный свет. Другой вопрос, если мама объясняет возможные последствия, показывает видео, просит знакомого, попавшего под машину рассказать историю и тд. Тогда у ребенка уже уложится в голове, что это не просто запрет, а вопрос безопасности. И с мамой, и без он уже будет ждать зеленый.

Пожаловаться
ОльГа
Ой если бы… Дети не так впечатляются рассказам и картинкам, как хотелось бы. По крайней мере, в дошкольном возрасте. Конечно, сначала следует объяснение и рассказ, но если лезет и дальше на дорогу, у меня точняк получит по заднице! Чтобы момент в голове запомнился — выходить на дорогу страшно и опасно.
Пожаловаться
Дельфинка
Ну ничего себе. Разве ребенок виноват, что ты ему донести не можешь?)) ну вот поставь себя на его место. На работе сидишь, начальник объясняет тебе что и как делать надо. Объясняет так, что не доходит до тебя. И тут прилетает затрещина. Нормально?)
Пожаловаться
ОльГа

Еще раз повторю: сначала идет разговор, обстоятельный и наглядный. Я не претендую на премию по детской психологии, но все же делаю все грамотно) иногда понимаю — просто не хочет слушать, дети-то как ни крути, разные у всех… Да и с мальчками мимими не всегда прокатит, это не девочка, иногда сильная рука нужна.

Пожаловаться
Дельфинка

Да я тоже не претендую:) более того, я человек вспыльчивый, иной раз в форточку выкинуть ее охота. Ничего. Ухожу, остываю, думаю, стараюсь.

Ну вот смотри, ты говоришь есть дети, которые ну никак разговоры не понимают. Но ведь и взрослые такие есть. Представь, ты детей на дневной сон укладываешь. Сосед за стеной взялся за перфоратор. Ты его и так, и сяк упрашиваешь, а ему пофиг. Говорит, плевал я на тебя и твои проблемы. Ты же в драку не полезешь к немуправильно?.

Пожаловаться
ОльГа
Я нет, муж может и врезать если совсем козел с перфоратором стоит. И будет прав. Просто есть люди, до которых слово доходит только с ударом… Увы. К детям иной подход — если шлепаю, то не от собственной злости, а во благо — в этом огромная разница. На то мы и родители, чтобы чувствовать когда и как правильно поступить в отношении ребенка. Ни один психолог не поймет ребенка так, как мама…
Пожаловаться
Дельфинка

Ну хорошо, муж врежет. А представь там амбал какой- нибудь, да еще и криминал какой- нибудь. Такому врежешь, потом по частям тебя из Москвы реки вылавливать будут, тогда что?

Пожаловаться
ОльГа
На каждого найдется метод воспитательный) чтобы из ребенка не вырос такой амбал с перфоратором, надо с детства учить закону работы с перфоратором… А так, все по ситуации.
Пожаловаться
Дельфинка
Вот именно. Я к тому и вела) если с детства ребенка не приучили к диалогам, то кроме насильственного метода он никак не будет уметь решать проблемы. В детстве мама шлепками объясняла жизнь, потом детка выросла в амбала и фиг уже кто его ударит и он это понимает. И все, хана. Вот он, противный сосед с перфоратором… Я не говорю, разумеется, что договариваться просто. Это мегасложно, я вон читала Гиппенрейтер, где она описывала свою ситуацию с внуком, который вырос в трудного подростка. У психолога именитого и то проблемы ого- го с ним были, куда уж нам, смертным. Но все таки.
Пожаловаться
ОльГа
Я уже устала повторятьРечь идет о крайне редких случаях такого физического воспитания! И если все пускать на самотек и долбить словами, когда эти слова пофиг — вот такого амбала можно вырастить… В процессе воспитания важна любовь и интуиция!!! Если я чувствую, что надо дать по заднице, я это сделаю и буду права. И вижу, что это реально так! Не СО ЗЛОСТИ!!!
Пожаловаться
Дельфинка

Ну ок, давай предположим, что от редких шлепков не вырастит такой соседушка) посмотрим с другой стороны. Опять мое любимое- поставь себя на место ребенка. Что он чувствует, получая шлепок?

Пожаловаться
ОльГа

Не старайся) я знаю что права, описала в посте все позиции, есть ли смысл их копировать в комментах? Мой ребенок знает, что я люблю его больше жизни, даже когда наказываю… Он растет достойным человеком, и это главное. Иногда этому способствуют и шлепки по заднице.

Пожаловаться
Дельфинка
Ну Тогда надо было написать, что в комменты принимаются только поддакивания. А то философски так, бить или не бить, а по факту все пофиг). Почитай, кстати, про активное слушание, интересная тема
Пожаловаться
ОльГа
Зачем? Мне не нужны поддакивания) и я не претендую на главенство мнения для всех))) просто это мой взгляд, мой опыт, мое мнение. Его можно не разделять — это нормально, но и пытаться изменить его на свое не нужно…
Пожаловаться
ОльГа
И кстати, мне не все пофиг;) мне пофиг то, что не принесет пользы ни мне, ни моим детям…
Пожаловаться
Дельфинка
Так я не меняю, мне интересно немного иное. Но давай на потом оставим, время обеда, у меня на работе еще конь не валялся)))
Пожаловаться
ОльГа
Удачи на работе)
Пожаловаться
Анна
И я тоже так думаю. И жить так стараюсь
Пожаловаться
Nurr

Отличная статья. Мой поклон автору. Честно, удивляют некоторые прения. То все моралисты неимоверные, не тронь ребенка пальцем, то драть всех детей надо, как сидоровых коз… Срединный путь, господа, срединный путь. Главное — не вдаваться в крайности. А еще, те дети, которым достается ниже поясницы КАЖДЫЙ день, очень быстро вырабатывают к этому методу иммунитет. Так что, снова да — как и говорил автор, карающая родительская длань должна быть только крайней мерой.

Пожаловаться
ОльГа
Благодарю) идеальных детей не бывает, идеальных родителей тоже… Да, идеальное воспитание — тоже миф. Все совершают ошибки! Задача родителей — держать все под контролем: себя в воспитательном процессе, ребенка — в получении жизненного опыта…
Пожаловаться
Марина Гофман

Я считаю что по ж*пе порой и надо в целях воспитания, если уже слов не понимает.лучше я к примеру, дам ему по рукам или по попе за то что он лезет в разетку, чем его током шибанёт.

я в углу стояла 1-2 раза всего.по моське получала, когда не думала что говорю маме. маму я и до криков-воплей довести могла, но если папа голос повысит, всё я понимала, что палку перегнула))папа на меня ни разу руку не поднял)

Если сына начнёт материться в мой адрес, так же будет по моське получать, если просто при мне вылетет то конечно беседы будут, но если в мой адрес то это значит он уже осознанно говорит

Пожаловаться
ОльГа

Думаю еще в е таки от характера зависит… У меня старший конечно многое нехорошее копирует из садика, но вот ругательства говорит мне шепотом как один мальчик плохо говорит — то есть он понимает что это плохое слово, не произносит его вслух и понимает так же, что если скажет его в адрес родных, получит сначала беседу и предупреждение, а может и наказание в случае систматического осознанного повторения

Пожаловаться
Марина Гофман
я об этом и говорю, у меня брат до сих пор не материться(10 лет) он и не понимает зачем это надо, при нас родители никогда не ругались, я тоже не матерюсь, если только выбесить сильно. свекровь же при своей дочери(сейчас ей 5, а когда познакомились было 2) матом как крыла так и кроет.и та соответсвенно тоже, у меня аж волосы дыбом, а той смешно. к сожалению таких, кто при детях матом разговаривает сейчас очень много. и свекровь не понимает, когда я ругаюсь с ней и говорю что при ребёнке нашем не матерятся, она делает удивлённые глаза «как это?»
Пожаловаться
мартынова марина

Интересная статья… У меня дочка стоит троих мальчиков. Хулигана знатная. Наказывают часто, но за дело. Шлепки по попе. А вот ремень один раз был от папы. Папа решил припомнить. Развивалась красотка наша не на шутку. Время к 11 а она спать и не собиралась. Ну папа внушал сначала. Не помогла. Прикрикнул. Тот же эффект. Взял ремень. Подошел и шепнул. Еле еле. Дочка молчит. Он говорит: поняла что нужно спать ложиться. В ответ. Поворачивает и " ну ты все? Вешай ремень. Спать не буду. Хохотали мы долго потом.)))

Пожаловаться
ОльГа
С девочками сложнее, существо нежное и ранимое от природы, тут конечно в основном уговоры и лишения мультиков и сладостей… Но знаю какие оторвы бывают, моя двоюродная племяшка фору даст любому пацану!.. Родители не лупят, а вот старший брат иногда может и врезать… Она на него сильно не обижается, но соображает быстро как поступать нельзя
Пожаловаться
мартынова марина
Моя хулигана, спортсменка и должна все уметь и знать. Так она о себе думает и делает. Синяки наши лучшие друзья.
Пожаловаться
❀лу

Здраво, молодец)))

Я видела сегодня эти терки и порывалась встрять, да рукой махнула. Многие на этом форуме вообще не поймут о чем я.

А мысль моя была такая. Вот казалось бы, мама с папой ссорятся на глазах у ребенка. Хорошо это? Я как то читала биографию одного человека, который благодарил своих родителей за то, что те н и к о г д а не устраивали разборок при нем. Мне тогда показалось это высшим пилотажем. А вот сейчас я общаюсь с другом, у которого были такие же родители. Никогда никто не повышал в семье голос и не устраивал ссор на глазах ребенка. Женился он. И первая же возникшая ссора у них в семье полностью выбила из под ног почву. Мир покачнулся, что-то пошло не так. Он совершенно растерялся и не понимал, как ему реагировать, что делать? Это конец? Что не так с нашим браком? Его не научили родители тому, что ссоры бывают. Мы все не железные. Не показали ему пример, как можно решать подобные конфликты и что это не страшно, за ссорой придет примирение. (Ну конечно речь не идет о асоциальной семье с матом и побоями)

Другая картина. Мой двоюродный брат как-то никогда не уважал своего отца. Вот такая тут ему на ум пришла мысль. Не авторитет он для него, хотя дядя то вполне серьезный, ученый, пост хороший занимает. Но спокойный как удав, бровь не вскинет. И чтобы привить своему уже сыну уважение сделал вывод, что надо его драть и строить. Ну и переусердствовал немного. В погоне за послушным солдатом выбил из него всякую волю. Теперь в садике он играет один в сторонке, на площадке спокойно отдает все свои игрушки и не сделает лишнего шага без разрешения родителей… А это хорошо? Однозначно плохо… а откуда корни пошли? От благополучия? Стопора нет в голове… не привили. Просто разговором возможно и не привьешь.

В общем… спор на эту тему бессмыслен на мой взгляд. Так много факторов играют роль! Взять хорошего такого мальчугана, которому не повезло родиться в неблагополучной среде, где мама бухает и дети ей мешают. Где никому не интересно объяснять что-то, проще накричать: «ты че дебил?» и по шапке. Таким мамам безусловно хочется сказать, чтобы перестала бить итак затюканного ребенка и начала с ним больше общаться и объяснять. Ну или родители-тинейджеры, которые играют в компьютерные игры с утра до вечера и ребенок им мешает. А еще бывает уставшая мама у которой просто в какой-то момент зашкалила эмоция и она хлопает не как наказание, а как разрядка. Или отец, который с утра до ночи батрачит обеспечивая семью и тут нашла коса на камень. Очень много всяких витиеватостей в этом вопросе. Все хорошо в меру.

Но мысль о том, что ребенок не знавший наказания на себе часто его потом использует сам — очень даже здравая.

Пожаловаться
KuKusha

интересно, маньяков лупили в детстве?

Пожаловаться
ОльГа

ухххх, ты меня точно услышалаКонечно должна быть мера! Куда же без нее?) я сегодня пыталась мысли донести в одном посте — не получилось, сразу в чс отправили без права перепискиПодтерли комменты, оставив лишь «сладкие».

Пожаловаться
ОльГа

кукуш, не поверишь! В большинстве случаев — нет! И мамы маньяков в слезах и полном шоке от того, что из милый детка вдруг вот так...

Пожаловаться
KuKusha
думаю тут либо вообще не били, а затюкали морально так, что дети агрессию выплеснули став взрослыми или наоборот извивали почем зря…
Пожаловаться
❀лу
да, я видела! Люди думать не хотят и расширить границы мозга
Пожаловаться
ОльГа

да фиг знает, зачастую это не полные семьи, где только мама и вся ее удушающая любовь и навязчивая забота…

Пожаловаться
ОльГа
Пожаловаться
KuKusha
жить вообще сложно))))
Пожаловаться
ОльГа
Но нужно)
Пожаловаться
❀лу
еще вот что подумалось. Ребенку в жизни своей нужны острые углы, чтобы делать выводы, учиться их обходить. Нужны конфликты, обиды и чувства несправедливости, которые насыщают личность, дают пищу для размышлений и возможно формируют волю, придают значимость своей личности. Если таких переживаний в жизни нет и все гладко и сладко, то начинают искать приключения на стороне. Мне кажется случаи когда физ.наказание в последствии вылилось в крепкую обиду на родителя имеет и другие корни. Мы ведь любим своих мужей даже не смотря на то, что иногда ссоримся и бьем друг друга крепкими фразами. Я бы кстати повесилась бы, если бы муж всякий раз садился напротив меня и говорил разумно, как с маленькой девочкой)))
Пожаловаться
ОльГа
))) согласна… Родители должны быть источником знаний и подготовки к жизненным ситуациям, но точно со знаком доверия
Пожаловаться
ДаШуНя

меня мама много раз ремнем шлепала, очень долго запомнила, вернее до сих пор, я иногда курю, но очень редко, при родетялях вообще никогда не было такого, однажды, когда в 18 лет закурила на балконе — родители заподозрили, что я прикурила. Сказали: Хочешь курить, давай иди кури на лестничную клетку с соседкой! А мне так стыдно стало((( Что после этого стала курить только при очень сложных случаях, так и до сих пор. Но только не при них! и меня это радует.

А ремень был за что, и на старшую был обрушен, только не жесткий, а легкий, он как лента, но тем не менее ремень) дочь поняла)

Пожаловаться
Александра
Меня лупили ооооой как сильно и по любому поводу, например ночью книжку читаю, свет всем мешает. Курила с 14 лет в открытую, по 2 пачки, я стала просто больше мамы и вес и рост, один раз попробовала руку распустить, я схватила и больно сжала, все после этого даже попыток не было. А бросила я тогда, когда муж сказал или бросаешь или мы ребенка делать не будем. Я считаю стимулами можно добиться гораздо большего
Пожаловаться
ОльГа

тогда понятно Ваше отношение к ремню… Именно поэтому так много раз повторяю: физическое наказание не должно быть нормой общения «родители- дети». Только в очень крайнем случае

Пожаловаться
Альберта Вальдемаровна
Согласна на все 100%
Пожаловаться
lina
Показать ещё