Всему свое время. Как влияет возраст родителей на дальнейшее развитие ребенка?

=

Совсем недавно я задумалась над этим вопросом…

Еще лет пять назад я бы с пеной у рта доказывала всем и вся, что я супер-пупер мама. Что я люблю свое чадо безмерно, и рожден он у меня   вовремя. И что мы с мужем такие молодцы! Все и везде успеваем. В общем, комсомольцы и умницы.

Но время идет, идут годы… Мы становимся мудрее, опытней и на многие вещи начинаешь смотреть спокойнее, рассуждать стараешься философски.

Как любит говорить наш любимый с мужем преподаватель, Николай Павлович, «мы с коня да в полымя и с шашкой наголо». Закончили школу, поступили в институт, на третьем курсе женились, родилось наше детё в 21 год. Может быть физиологически и не рано, но …

Бывало, на коленках писали диплом, тихонько, чтобы не разбудить малыша. Разрываясь между работой, учебой, днем  нянчили  сына, стерилизовали бутылочки, соски, пеленки, а ночью учились, учились ... 

Как исполнилось сыну 10 месяцев, нам и его захотелось «образовывать», пошли с ним развивающий детский центр.

Там мы познакомились с другими мамами и детками. Мы развивались, учились, дружили.

Однажды я разговорилась с мамой, с которой мы ходили в одну группу малышей, на тему «долгожданного» материнства. Мы завели тему про то, какой возраст детей самый интересный для мамы, самый трогательный.

Я говорила, что мне интересней, когда малышу годика три-четыре. В этом возрасте он показывает результаты, начинает говорить, играть. С ним взаимодействовать. Это же гордость такая — умненький сынок!

На мои слова она засмеялась и сказала, что я еще просто не доросла до состояния «мамы». Ну, той мамы, которая рада «ляличкам». Вы понимаете, она мне рассказала, что она очень хотела завести ребеночка, но они с мужем не могли это себе «позволить». Были дела, карьера, работа, были не готовы.

Она говорит, что именно ждала, чтобы и ОН был готов. На сто процентов, а не в процессе ожидания и выращивания.

И когда появился зеленый свет, когда они оба «доросли», а это произошло, когда ей было 32, а ему примерно 35 (хотя точно не помню), они стали планировать.

Потом родились эти ножки, ручки, которые, как она говорит, ей хотелось целовать каждые пять минут, одевать их в красивые носочки, гладить пушистую головку. Говорит, что бегала по-началу к кроватке проверять: дышит или не дышит? Потому что не могла поверить, что чудо это может дышать.

Нет. Я, конечно, тоже так «любила», но не на столько. И тогда просто подумала для себя: «может у каждой мамы любовь разная. Нежность разная, ведь все мы разные».

И вот, спустя пять лет… Я поняла, о какой нежности мне говорила моя знакомая. Все верно! Я стала старше на несколько лет. И стала понимать, что такое – «проверять дышит — не дышит». Хоть даже он у меня второй малыш, но именно во время вторых родов родился не только наш сыночек, но и «родилась я как мама».

Милые, мне на столько сейчас фиолетово: в который раз меня отправляют сдать кровь или мочу, что меня записывают не в ту очередь или не на ту прививку, не в тот кабинет и так далее. Мне все равно! Главное, что они мои! И оба здоровенькие, что они вообще есть! А мы посидим или еще раз придем в поликлинику. Ничего страшного, мы же вместе …

Вот как-то так я по-своему объяснила вам свое восприятие «своевременности» рождения и выращивания детей.

«Всему свое время» – так всегда говорила моя очень мудрая знакомая (мама троих взрослых детей).

Еще поняла, что к вопросу детей нельзя подходить из соображения «НАДО». Мол, у всех же знакомых уже есть детишки и мне «надо».

Я родила в 21 год, но теперь считаю, что рано. 

Отговариваю знакомую молоденькую девочку: «Настена, если ты считаешь, что на данном этапе твоей жизни тебе нужно завести померанского шпица, а не ребенка, значит так и надо».

А вот, кстати, и он:

Шпиц ))

Ну, не может быть мама сама «дочей». Если чувствует, что еще не готова отдавать любовь. Еще не накопила настолько, что пора ею (любовью) делиться, то лучше и не надо. Ну, и что, что уже вышла замуж, и все стали приставать с вопросом: «когда будет первенец?» Пусть спрашивают ...

И пусть первенец родится тогда, когда Настя захочет сама подходить к кроватке и смотреть «дышит — не дышит?». Всему свое время.

А теперь статья из Интернета:

Возраст мамы и его влияние на воспитание ребенка

Удивительно, как различаются стили воспитания у мам разного возраста. Совершенно разное отношение к детям, к их поступкам и их друзьям. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Возраст у мамы «Сама еще ребенок»

В юном возрасте бывают случаи, когда девушки неожиданно для себя узнают, что ждут ребенка. Они сами этого не хотели, просто так получилось. Слово «мама» никак не ассоциируется с такой девушкой, ведь она еще сама ребенок. В этом возрасте у нее нет ни отдельного жилья, ни образования, да и мужа тоже может не быть. Но благодаря родственникам, которые будут активно помогать во всем девушке, ее будущее и будущее малыша не так уж печально.

Плюсы. Так как разница в возрасте между мамой и ребенком невелика, они лучше будут понимать друг друга, а значит и конфликтов между ними будет меньше.

Минусы. Если юная мама воспитывает одна своего малыша, то вся ее личная жизнь будет устраиваться на глазах ребенка, и малышу будет очень не хватать внимания и заботы со стороны своей мамы. Ему постоянно будет не доставать полной семьи. В результате всего, у ребенка появляется чувство ненужности, которое может остаться с ним на всю жизнь, а у мамы в более зрелом возрасте появляется чувство вины перед ребенком.

Молодая мама (19-25)

В большинстве случаев беременность в этом возрасте незапланированная. Если новость о ребенке появляется уже в сформированной семье, то девушка и ее муж воспринимают ее с большой радостью. Они довольны, что в их семье появится пополнение. Но после рождения ребенка весь идеализированный образ резко рушится. Стрессом становятся бессонные ночи, нехватка внимания с двух сторон, различные трудности, которые членами семьи не были запланированы. Поэтому, очень часто семьи разводятся после появления малыша. Если супруги без конфликтов пережили первый год с ребенком, то у них появляются все шансы на долгую счастливую жизнь.

Плюсы. Ребенок, рожденный в молодой семье, более общительный, с самого детства он привык к активному образу жизни. Ведь родители его мало опекают и оберегают.

Минусы. Ребенок получает недостаточно внимания, потому что у мамы в этом возрасте много своих интересов. Рождение ребенка совпадает с первым семейным кризисом, поэтому малыш часто становится свидетелем ссор между родителями.

Мама в возрасте «Самое время» (25-30 лет)

Хоть мама и молода, но на жизнь она смотрит трезво и уже имеет за плечами свой жизненный опыт. В этом возрасте у нее уже есть и образование, и работа. Женщины, которые планируют все до мелочей в плане ребенка, считаются более ответственными. Но бывает и обратная сторона поведения таких мам. Они более тревожны ко всему, их постоянно мучают сомнения, правильно ли они что-то сделали. И еще один недостаток – ревность супруга к ребенку. Когда пара живет в браке уже несколько лет, супруги привыкли делить свою любовь и внимание только на двоих, а когда появляется малыш, то очень непросто порой им перестроится на новую жизнь. Поэтому могут отношения стать прохладными между мамой и папой, это даже может продлиться пару лет.

Плюсы. Отношение к ребенку адекватное, воспитывают его с любовью и должной строгостью. Реальные взгляды на воспитание.

Минусы. Очень часто у мам в эти годы начинается подъем в карьерной лестнице, поэтому к рождению ребенка они бывают не готовы. Но осознание того, что им пора иметь детей в таком возрасте, толкает их на беременность.

Мама в возрасте расцвета (30-35 лет)

В эти годы у женщины наблюдается расцвет материнских чувств, именно в это время женщина наиболее готова стать мамой. Она очень нежно и трепетно относится к своему чаду. Ребенок для мамы считается большой радостью, даже если у нее нет мужа. Женщины уделяют много внимания и дарят огромную заботу малышу. Если мама и работает, все равно у нее хорошо получается сочетать свою работу и заботу о крохе. У нее вызывает одно удовольствие проводить свободное время с ребенком.

Плюсы. Особое внимание к ребенку, много времени уделяется его развитию. Благодаря своей материальной состоятельности, женщина относится спокойнее ко времени, проведенному со своим чадом.

Минусы. Такой возраст, когда очень сложно менять свои привычки и жизненный уклад. У мам в это время бывают частые расстройства в настроении из-за возрастного кризиса, который совпадает с отрывом от общения и привычной среды.

Мама в возрасте (35 и старше)

У многих людей мамы в таком возрасте вызывают удивление. Обычно таких женщин называют «старородящими». В этом и есть проблема, поскольку будут со всех сторон сыпаться опасения и предостережения. Тем более, если ребенок будет первенцем. С каждым годом число таких мам растет, и общество не мешает им чувствовать себя счастливыми. Ребенок для них – это огромная ценность, а к окружающим проблемам они относятся намного проще.

Плюсы. Считается, что ребенок будет умным, если у него родители в возрасте кому за 35. В интеллектуальном развитии они обгоняют своих сверстников, у которых молодые родители. Женщины, родившие в этом возрасте, климактерические расстройства переносят намного легче, может, потому что у них появился новый смысл жизни?

Минусы. У таких женщин уже не такая активность и энергия, какая была в молодости. Поэтому ребенок лишен веселья и шумных игр. Очень часто у мам уход за ребенком вызывает усталость, а выполнение повседневной работы – нарушение состояния здоровья. В семье ребенок становится кумиром для родителей, а это может сделать из него высокомерного эгоиста.

И возраст папы влияет на развитие ребенка, но в меньшей степени, в большей – на здоровье.

Хотя, какого бы возраста ни были родители, главное (как говорит мой старший сыночек), чтобы ЛЮБИЛИ.

а ЛЮБОВЬ сама подскажет – как вырастить и воспитать.

Спасибо за внимание

Карина
25437713
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Видимо, я исключение из правил. Мне 21, высшее образование есть, работа есть. Ребенок запланированный, желанный и очень любимый. Нянькаться я с ним люблю, занимаемся постоянно всякими интересными вещами.

Ко вставаниям по ночам я тоже была готова. По клубам никога не ходила и слово «нагуляться» вообще никогда не понимала :)

Не знаю, как буду ощущать себя через несколько лет, но не могу сказать, что сейчас у меня так, как написано в статье.
Пожаловаться
Олеся
Статья хорошая. Все сразу только начинают не соглашаться, основываясь на своем собственном опыте. Милые девушки, мир настолько разнообразен, в нем столько разных характеров и судеб переплетено. Невозможно охватить все многообразие мира одним взглядом. Бессмысленно несоглашаться с чем-то только потому, что у вас не так. Эта статья не имеет своей целью поставить диагноз и определить, кто какая мама в зависимости от возраста, это не более и не менее, чем просто попытка обобщить. Попытка занимательная, но без претензии на истину в последней инстанции.
Пожаловаться
Карина
спасибо, что Вы меня поняли Вы очень мудры
Пожаловаться
Капитошка
Я отношусь к «Молодым мамам». Все в точку!
Пожаловаться
Natali Vernum
Возможно так и есть, ведь мы взрослеем и это совершенно нормально)) Я счастлива, что у меня есть дочка, она самое замечательное чудо!
Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
я родила в 27. у моих одноклассниц уже по двое детишек к
тому возрасту-одни в садике, другие в школе. ни одна не жалеет, что родила рано, хотя учебу в институте совмещали с воспитанием детей. в принципе родили, потому что так получилось и нужно растить.
я не жалею, что родила «поздно» по физиологическим меркам- в свое погуляла, пожила для себя. долго не получалось забеременеть-поэтому, беременность была желанной, долгожданной
наверное, каждому свое-у кого-то и в 40 желание стать мамой-папой не просыпается. ну а уже если родил-будь добр воспитывай, ребенок не виноват, в том, что кот-то предохраняться не умеет)))
Пожаловаться
Любимая
я первую родила в 28 а вторую в 30 и всегда маме говорила что раньше внуков не жди, и не жалею, я и по клубам находилась и с девчонками наобщалась и была уже готова не спать ночами и нянькаться)))
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Ксения
Я мама «самое время»))) И я счастлива, что стала мамой именно в этом возрасте: когда совпадают желания и возможности любить-заботится-воспитывать-и еще много чего ребенка. Когда есть зрелая ответственность, понимание ситуации. Да, я тоже, как и автор, не бешусь в коридорах консультации в очереди, я понимаю, что состояние малыша важнее моего времени, я тоже просыпаюсь по ночам с чувством огромного счастья, что в метре от меня в кроватке своей сопит самое дорогое для меня ЧУДО. Я не балую малыша, но я не отмахиваюсь от него, когда ему нужно мое внимание, понимание и ласка. Я счастлива быть мамой!!!
Пожаловаться
БаклаЖанка

Пожаловаться
Анастасия
вобщем я статью не дочитала! Я не согласна! Первого родила в 20 лет, была 1,5 года замужем уже, ребенок желанный. Я не то что проверяла дышит или нет, я вообще души в нем не чаяла. Вторая, неожиданно, в 23 года, тоже моя любимка! Я её обожала! Смотрела на нее в роддоме и видила, какая она страшненькая и в то же время видила какая она красавица!!! Сама удивлялась этому, мама говорила вот что значит свой ребенок! Ну а третью долго «ждали» не получалось и по здоровью и по «жизни». И вот она родилась, как и тогда все чувства!!! Обажаю её! Всех своих детишек обажаю!!! Совершенно одинаково лялькалась с ними, сама говорю, что вроде как про возраст говорили что разница есть в отношении к детям, так вот у меня нет разницы!!! Я считаю, что и 16 лет может быть замечательной мамой и наоборот и в 30-35 материнские чувства не проснутся!!! Это сугубо моё личное мнение!
Пожаловаться
Карина
всякое в жизни бывает эт точно
Пожаловаться
Анютка
У меня «Самое время», не могу сказать, что идеально подходит по описанию, есть что-то из молодых мам и что-то из возраста расцвета. но чего нет, так это ревности, мужу внимания вполне хватает))
Пожаловаться
★☆Кристиночка★☆
я как раз подхожу к 19-25, но вниманием мой ребенок не обделен))
и с мужем мы пережили все))
Пожаловаться
Светлана
думаю правда, тоже недавно разговорились с женщиной у нее 2 ребенка, первого родили в 20 с небольшим, а дочку уже почти в сорок. Она сама сказала, что сейчас наслаждается материнством, ей все в кайф, а с сыном хотелось побыстрее, чтобы он стал постарше и все понимал.
Пожаловаться
Карина
у меня примерно так и было, скорее бы пошел, заговорил… а счас думаю – быстро сильно растет
Пожаловаться
Юлия
После того, как закончена учеба, постороена крьера, куплена квартира… Иногда доходит до смешного… в новом доме нет лифта, пока не будем рожать… Мы с мужем вместе уже 6,5 лет, в официальном браке 4 года… Примерно 4 года я страстно мечтаю о ребенке… Муж был не готов… ждала… теперь не получается. Вы  правильно озвучили свою мысль, всему свое время…
Пожаловаться
Юлия
Хорошая статья, спасибо)
Хотя я все равно считаю, что хорошей мамой можно быть в любом возрасте)))
Пожаловаться
Карина
я в конце так и написала
Пожаловаться
Юлия
Ой, у меня в первый раз фотки не отображались… может поэтому акцент на финальную фразу не сделала
Пожаловаться
Карина
 ну вот
Показать ещё