=
Совсем недавно я задумалась над этим вопросом…
Еще лет пять назад я бы с пеной у рта доказывала всем и вся, что я супер-пупер мама. Что я люблю свое чадо безмерно, и рожден он у меня вовремя. И что мы с мужем такие молодцы! Все и везде успеваем. В общем, комсомольцы и умницы.
Но время идет, идут годы… Мы становимся мудрее, опытней и на многие вещи начинаешь смотреть спокойнее, рассуждать стараешься философски.
Как любит говорить наш любимый с мужем преподаватель, Николай Павлович, «мы с коня да в полымя и с шашкой наголо». Закончили школу, поступили в институт, на третьем курсе женились, родилось наше детё в 21 год. Может быть физиологически и не рано, но …
Бывало, на коленках писали диплом, тихонько, чтобы не разбудить малыша. Разрываясь между работой, учебой, днем нянчили сына, стерилизовали бутылочки, соски, пеленки, а ночью учились, учились ...
Как исполнилось сыну 10 месяцев, нам и его захотелось «образовывать», пошли с ним развивающий детский центр.
Там мы познакомились с другими мамами и детками. Мы развивались, учились, дружили.
Однажды я разговорилась с мамой, с которой мы ходили в одну группу малышей, на тему «долгожданного» материнства. Мы завели тему про то, какой возраст детей самый интересный для мамы, самый трогательный.
Я говорила, что мне интересней, когда малышу годика три-четыре. В этом возрасте он показывает результаты, начинает говорить, играть. С ним взаимодействовать. Это же гордость такая — умненький сынок!
На мои слова она засмеялась и сказала, что я еще просто не доросла до состояния «мамы». Ну, той мамы, которая рада «ляличкам». Вы понимаете, она мне рассказала, что она очень хотела завести ребеночка, но они с мужем не могли это себе «позволить». Были дела, карьера, работа, были не готовы.
Она говорит, что именно ждала, чтобы и ОН был готов. На сто процентов, а не в процессе ожидания и выращивания.
И когда появился зеленый свет, когда они оба «доросли», а это произошло, когда ей было 32, а ему примерно 35 (хотя точно не помню), они стали планировать.
Потом родились эти ножки, ручки, которые, как она говорит, ей хотелось целовать каждые пять минут, одевать их в красивые носочки, гладить пушистую головку. Говорит, что бегала по-началу к кроватке проверять: дышит или не дышит? Потому что не могла поверить, что чудо это может дышать.
Нет. Я, конечно, тоже так «любила», но не на столько. И тогда просто подумала для себя: «может у каждой мамы любовь разная. Нежность разная, ведь все мы разные».
И вот, спустя пять лет… Я поняла, о какой нежности мне говорила моя знакомая. Все верно! Я стала старше на несколько лет. И стала понимать, что такое – «проверять дышит — не дышит». Хоть даже он у меня второй малыш, но именно во время вторых родов родился не только наш сыночек, но и «родилась я как мама».
Милые, мне на столько сейчас фиолетово: в который раз меня отправляют сдать кровь или мочу, что меня записывают не в ту очередь или не на ту прививку, не в тот кабинет и так далее. Мне все равно! Главное, что они мои! И оба здоровенькие, что они вообще есть! А мы посидим или еще раз придем в поликлинику. Ничего страшного, мы же вместе …
Вот как-то так я по-своему объяснила вам свое восприятие «своевременности» рождения и выращивания детей.
«Всему свое время» – так всегда говорила моя очень мудрая знакомая (мама троих взрослых детей).
Еще поняла, что к вопросу детей нельзя подходить из соображения «НАДО». Мол, у всех же знакомых уже есть детишки и мне «надо».
Я родила в 21 год, но теперь считаю, что рано.
Отговариваю знакомую молоденькую девочку: «Настена, если ты считаешь, что на данном этапе твоей жизни тебе нужно завести померанского шпица, а не ребенка, значит так и надо».
А вот, кстати, и он:
Шпиц ))
Ну, не может быть мама сама «дочей». Если чувствует, что еще не готова отдавать любовь. Еще не накопила настолько, что пора ею (любовью) делиться, то лучше и не надо. Ну, и что, что уже вышла замуж, и все стали приставать с вопросом: «когда будет первенец?» Пусть спрашивают ...
И пусть первенец родится тогда, когда Настя захочет сама подходить к кроватке и смотреть «дышит — не дышит?». Всему свое время.
А теперь статья из Интернета:
Возраст мамы и его влияние на воспитание ребенка
Удивительно, как различаются стили воспитания у мам разного возраста. Совершенно разное отношение к детям, к их поступкам и их друзьям. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Возраст у мамы «Сама еще ребенок»
В юном возрасте бывают случаи, когда девушки неожиданно для себя узнают, что ждут ребенка. Они сами этого не хотели, просто так получилось. Слово «мама» никак не ассоциируется с такой девушкой, ведь она еще сама ребенок. В этом возрасте у нее нет ни отдельного жилья, ни образования, да и мужа тоже может не быть. Но благодаря родственникам, которые будут активно помогать во всем девушке, ее будущее и будущее малыша не так уж печально.
Плюсы. Так как разница в возрасте между мамой и ребенком невелика, они лучше будут понимать друг друга, а значит и конфликтов между ними будет меньше.
Минусы. Если юная мама воспитывает одна своего малыша, то вся ее личная жизнь будет устраиваться на глазах ребенка, и малышу будет очень не хватать внимания и заботы со стороны своей мамы. Ему постоянно будет не доставать полной семьи. В результате всего, у ребенка появляется чувство ненужности, которое может остаться с ним на всю жизнь, а у мамы в более зрелом возрасте появляется чувство вины перед ребенком.
Молодая мама (19-25)
В большинстве случаев беременность в этом возрасте незапланированная. Если новость о ребенке появляется уже в сформированной семье, то девушка и ее муж воспринимают ее с большой радостью. Они довольны, что в их семье появится пополнение. Но после рождения ребенка весь идеализированный образ резко рушится. Стрессом становятся бессонные ночи, нехватка внимания с двух сторон, различные трудности, которые членами семьи не были запланированы. Поэтому, очень часто семьи разводятся после появления малыша. Если супруги без конфликтов пережили первый год с ребенком, то у них появляются все шансы на долгую счастливую жизнь.
Плюсы. Ребенок, рожденный в молодой семье, более общительный, с самого детства он привык к активному образу жизни. Ведь родители его мало опекают и оберегают.
Минусы. Ребенок получает недостаточно внимания, потому что у мамы в этом возрасте много своих интересов. Рождение ребенка совпадает с первым семейным кризисом, поэтому малыш часто становится свидетелем ссор между родителями.
Мама в возрасте «Самое время» (25-30 лет)
Хоть мама и молода, но на жизнь она смотрит трезво и уже имеет за плечами свой жизненный опыт. В этом возрасте у нее уже есть и образование, и работа. Женщины, которые планируют все до мелочей в плане ребенка, считаются более ответственными. Но бывает и обратная сторона поведения таких мам. Они более тревожны ко всему, их постоянно мучают сомнения, правильно ли они что-то сделали. И еще один недостаток – ревность супруга к ребенку. Когда пара живет в браке уже несколько лет, супруги привыкли делить свою любовь и внимание только на двоих, а когда появляется малыш, то очень непросто порой им перестроится на новую жизнь. Поэтому могут отношения стать прохладными между мамой и папой, это даже может продлиться пару лет.
Плюсы. Отношение к ребенку адекватное, воспитывают его с любовью и должной строгостью. Реальные взгляды на воспитание.
Минусы. Очень часто у мам в эти годы начинается подъем в карьерной лестнице, поэтому к рождению ребенка они бывают не готовы. Но осознание того, что им пора иметь детей в таком возрасте, толкает их на беременность.
Мама в возрасте расцвета (30-35 лет)
В эти годы у женщины наблюдается расцвет материнских чувств, именно в это время женщина наиболее готова стать мамой. Она очень нежно и трепетно относится к своему чаду. Ребенок для мамы считается большой радостью, даже если у нее нет мужа. Женщины уделяют много внимания и дарят огромную заботу малышу. Если мама и работает, все равно у нее хорошо получается сочетать свою работу и заботу о крохе. У нее вызывает одно удовольствие проводить свободное время с ребенком.
Плюсы. Особое внимание к ребенку, много времени уделяется его развитию. Благодаря своей материальной состоятельности, женщина относится спокойнее ко времени, проведенному со своим чадом.
Минусы. Такой возраст, когда очень сложно менять свои привычки и жизненный уклад. У мам в это время бывают частые расстройства в настроении из-за возрастного кризиса, который совпадает с отрывом от общения и привычной среды.
Мама в возрасте (35 и старше)
У многих людей мамы в таком возрасте вызывают удивление. Обычно таких женщин называют «старородящими». В этом и есть проблема, поскольку будут со всех сторон сыпаться опасения и предостережения. Тем более, если ребенок будет первенцем. С каждым годом число таких мам растет, и общество не мешает им чувствовать себя счастливыми. Ребенок для них – это огромная ценность, а к окружающим проблемам они относятся намного проще.
Плюсы. Считается, что ребенок будет умным, если у него родители в возрасте кому за 35. В интеллектуальном развитии они обгоняют своих сверстников, у которых молодые родители. Женщины, родившие в этом возрасте, климактерические расстройства переносят намного легче, может, потому что у них появился новый смысл жизни?
Минусы. У таких женщин уже не такая активность и энергия, какая была в молодости. Поэтому ребенок лишен веселья и шумных игр. Очень часто у мам уход за ребенком вызывает усталость, а выполнение повседневной работы – нарушение состояния здоровья. В семье ребенок становится кумиром для родителей, а это может сделать из него высокомерного эгоиста.
И возраст папы влияет на развитие ребенка, но в меньшей степени, в большей – на здоровье.
Хотя, какого бы возраста ни были родители, главное (как говорит мой старший сыночек), чтобы ЛЮБИЛИ.
а ЛЮБОВЬ сама подскажет – как вырастить и воспитать.
Спасибо за внимание
Очень интересно (от автора) и хорошо написано про личный опыт и восприятие малышей! Ну, потом приведена статья журнальная. Конечно, в ней все про среднестатистическую женщину. И, по-моему, там не про недостаток любви к детям или разную любовь, а скорее про восприятие жизни, ребенка, окружения. Зачем себя сравнивать со статистикой?! У всех все свое, и «всему свое время»! А уже каждая из нас выбирает когда рожать и тд.
Наши детки все запланированные и рождены в любви (чего дай Бог каждому) и, возможно потому, как у первого, так и у третьего я сначала проверяла дыхание. А в роддоме вместо того, чтобы спать-отдыхать любовалась на своих крошек и умилялась, какие же они красивые, как же я их люблю!!!
я в 18(почти в 19) родила первого, в 20(почти в 21)))) родится второй.
Почему-то считается – и в этой статье не исключение – что ранее материнство – плохо, мама не занимается ребенком, потому что типа ей некогда – учеба, друзья, и тп… У меня даже слова закончились – от такого бреда.Я не представляю, как ребенок может мешать, как им можно не заниматься?? Мне вот как то ничего не мешало – ни работа ни учеба, и слава богу до 4 курса доучилась нормально.....
А еще убило что юные мамы остаются одни – в статье даже не рассматривается если они замужем)))ну вот куда это годится?=)
А у мам в возрасте есть ужаснейший недостаток – они свое чадо залюбливают и хотят часто чтоб ребенок был гением, лучшим во всем, когда ребенок совершенно обычный.меня мама родила в 33, я первый и единственный ребенок – я на себе это испытала в полной мере
Так что статья хорошая, но какая то однобокая.Все равно будут рожать и в 18 и в 38 и все равно для своих детишек будут самыми лучшими мамами на свете.Хотя бы какое то время))))))))))
Считаю, что у каждого свой возраст для рождения ребенка!!! У когото в голове в 20 больше чем у кого то в 30)))
Это я к тому, что у всех всё НАСТОЛЬКО индивидуально, что проводить параллели между материнством и возрастом – а зачем это? Скорее это можно сделать между семейным благополучием и материнством.
А умиляться своим ребёнком по ночам у студентов просто нет времени… Вот о чём почитала бы...