Личный опыт моих бабули и мамы, на мне, что оказало на меня 100%-ную эффективность, на всю жизнь.
Итак
Сама Я: не пью, не курю, не наркоманю, не матерюсь, не шалавлюсь..., — причём с рождения и никогда до сего дня.
И мужа себе подобного выбрала. И всё своё окружение себе подобное подобрала…
Социальные меньшинства обхожу мимо, стороной.
Горжусь этим, да!
----
Раньше я общалась с разными людьми: пьющими/не пьющими, по долгу учёбы, а позже и работы…
Но, со временем меня стало отвращать отношение пьющих к тому, что я не пью вообще:
— «Почему ты не пьёшь?», — спрашивают они меня с удивлением, и тут же выдвигают свои вердикты:
— «Ты больная (намекая на гастрит, цирроз печени...), врачи запретили?»;
— «Религиозная фанатка, Бог не разрешает?»;
— «Не русская что-ли?»;
— «Кодированная, боишься раскодироваться?»;
— «Пить не умеешь, боишься уйти в запой?»;
— «Боишься мама накажет?»;
— «Засланная шпионка, в ФСБ работаешь...?»;
...
Или в ход шёл прессинг:
— «Да это „компот“, чего тут пить-то? Пей!»
— «В маленьких дозах это полезно! Грузины пьют по стакану-двум в день, и живут до 150 лет… Пей!»;
— «Ты меня уважаешь? Если да, пей!»;
— «Если ты не снами, ты против нас! Пей!";
— «Будь, как все! Пей!»;
— «Какая-то ты скучная. Вон, посмотри-ка на тех девчонок, какие они весёлые и заводные, как их парням с ними интересно… Я знаю, ты можешь быть круче их, пей!»;
...
У меня чудесная сила-воли, видимо наследственная.
Мне всегда было легко отказаться, отвлечь, переключить внимание или просто претвориться, что я типо пью...
Но в один момент, я всё таки решила координально поменять своё окружение.
Со временем я поняла, что ни когда пьющий человек не поймёт, что есть ещё и не пьющие люди. И, не пьют они только потому, что не пьют и не пили ни когда, даже пробовать не интересно, ни какой другой причины больше нет, да и, не вкусно и противно, мерзко и вонюче это дело.
В мире есть столько всего интересного и прекрасного, вкусного и приятного..., и спирту там просто нет места.
А кто с этим не согласен, — таким образом просто оправдывает свой алкоголизм и своё бессилие перед ним.
Кто-то скажет:
— «Есть семьи — полные наркоманы, алкаши..., а детки развитые не по годам, самостоятельные, серьёзные, здоровые… (-ли?)!».
Да, может и есть такое!
Но почему их дети развиты не по годам, самостоятельные, серьёзные, здоровые… (-ли?)? Ясное дело, не от счастливого детства.
Как в таких семьях относятся к детям? Думаю писать не надо — все знают. В крации, дети у алкашей: ходят полуголодные, грязные, те их лупят за малейший шаг в право/шаг влево, в квартирах антисанитарные условия, требуют от своих малышей, как от взрослых, не делая скидку на возраст, пользуясь их беспомощностью… В отличие от детей в нормальных семьях, где за детьми ухаживают, дышат над ними, любят и лелеют…
Если вы читали мой пост о Закаливании ребёнка с мальства:
https://www.baby.ru/blogs/post/223749128-32216313/
, вот вам и наглядный пример того, почему дети у алкашей более здоровые, чем дети в нормальных семьях, просто алкаши не делают всего того, что делают мамы в нормальных семьях, а мамы в нормальных семьях так переусердствуют в своём материнстве, трясясь над каждым чихом малыша, создавая ему тепличные и стерильные условия, что ни дают ребёнку закаляться..., вот и весь секрет.
Нет у таких детей детства, а со временем и здоровья… Растут они бурьяном, самоучки, жизнь их учит — улица...
Ну и какими они станут, когда вырастят… Вряд-ли любящими, чуткими, действительно здоровыми, красивыми… людьми. Повторят они жизнь своих родителей или станут преступниками, уголовниками… И не потому что они не хотят любить и быть любимыми..., а потому что не умеют любить себя и кого-либо. Любви учатся, как известно, на себе — сначала нас любят, потом мы любим. А если ребёнка ни кто ни когда не любил, его только насиловали, то и повзрослев он любить ни кого не сможет — не умеет, зато умеет насиловать, чем и будет заниматься.
Есть, конечно, исключение, когда ребёнок не идёт по стопам своих родителей… И, я даже знаю конкретные такие случаи. Но, всё же таких случаев, к сожалению, меньше… Чаше, дети повторяют печальную судьбу своих родителей.
Так что не нужно приводить этих несчастных детей в пример и уж тем боле не нужно равнять их детей, на своих любимых, домашних деток, — небо и земля.
Поэтому, призываю всех:
Люди, общайтесь только с себе подобными.
— Если вы любите выпить, ищите себе такого же супруга и друзей… Чтоб не ломать жизнь своей не пьющей второй половинке и детям.
— Если вы не пьёте, так же ищите себе не пьющего супруга и друзей… Чтоб ни кто вас не склонял к спирту и не прессинговал..., т. к. это со временем всё равно погубит вас, ваших детей и брак.
Мы, пьющие/не пьющие, координально разные люди и первые всегда губительно влияют на вторых; и вторые, пытаясь избавить первых от алкогольной зависимости, в своём большинстве, всегда проигрывают первым...
Я часто вижу, как мои не пьющие подруги страдают рядом с пьющими мужьями..., многих не пьющих подруг их пьющие мужья споили..., и их дети на всё это смотрят, а значит они будущие потенциальные алкоголики..., — а ведь этого могло бы и не случиться, если б она перед ЗАГС-ом открыла глаза и не стала бы с таким расписываться...
Кто-то считает не пьющих людей потенциальными алкоголиками...
Ну, раз уж я тронула эту тему, буду откровенна до конца...
Расскажу теперь, как Я «докатилась» до такой не пьющей жизни
Родилась я в непьющей семье.
Я бы даже сказала, в непьющем роду. По линии матери — военные и музыканты, по линии отца — спортсмены.
Родилась я в самый пик роста алкоголиков в России. Пили все и везде. От пятиклассников на крыльце школы до глубоких стариков… На каждом шагу можно было увидеть горе-мамашек с коляской, с бутылкой и сигаретой в зубах (сегодня подобное редкость). Было даже модно новорождённых подпаивать пивом (или водкой, вином...) в «лечебных» целях, чтоб горе-родителям пить не мешали… Алкоголь продавался свободно, не взирая на детский возраст. Подзаборные алкаши валялись пачками на каждом шагу...
Когда мне исполнилось, примерно 3-4 года, мои родители, во время прогулки, стали заострять моё внимание на таких людях:
— «Видишь пьяницы валяются? Посмотри какие они грязные, мерзкие и противные, как от них воняет… Фу, какие они противные! Не нужно проходить мимо них, обойдём стороной!», — мама брала меня за руку и уводила в обход.
Позже, примерно лет с 7-8, проходя мимо алкашей, мне внушалось следующее:
— «Посмотри, какие они страшные, какая у них ужасная серая кожа, волосы, глаза, синяки, как они общаются друг с другом, как они грязны и вонючи, больные, — видно, что гниют заживо… Ни кому они не нужны, ни кто их не любит, они изгой в нормальном обществе. Это несчастные люди и в своём несчастье они виноваты сами.
Если ты, когда-нибудь начнёшь пить, курить..., станешь такой же, как они, будешь одинока и ни кому не нужная, на тебя все будут плевать, осмеивать, тыкать пальцем и обходить стороной…
Если ты хочешь себе такую жизнь, начинай пить…
Если же нет, если ты хочешь, чтоб тебя уважали, любили, если ты хочешь всегда быть красивой, ухоженной и успешной по жизни..., чтоб вокруг тебя вились достойные молодые люди, красиво за тобой ухаживали..., — не бери спирт, сигареты… в рот никогда! Всегда обходи пьянь стороной, даже не общайся с ними и ни на секунду рядом с ними не задерживайся. Запомни этих несчастных и помни, что начав пить, ты сразу станешь такой же, как они! А, чтоб человеку спиться достаточно всего одного глоточка, т. к. где один глоток — там и второй, где второй — там и третий… Потом глотков становится мало и перейдёшь на бутылки, потом и их становится мало, и перейдёшь на ящики… Оглянуться не успеешь, как станешь алкашкой, а алкоголизм не излечим, особенно женский!», — каждый раз, проходя мимо алкоголиков акцентировала мое внимание мама или бабуля...
https://www.baby.ru/blogs/post/232021276-32216313/
Кто-то скажет: «А как же «золотая середина»? Почему нельзя учить ребёнка, что пить можно, но по чу-чуть, умеренно и редко?».
— Потому что дети и подростки не осознают такое понятие, как умеренность. В таком возрасте ещё нет чувства меры и кнопки «СТОП». Это приходит со временем, по мере взросления, после, примерно, 22-23 лет и даже позже…
Проведите простейший эксперимент:
Расскажите 9-10-летниму ребёнку о вреде бесконтрольного поедания конфет — про кариес, сахарный диабет… и, что конфеты безобидны, только в строго ограниченном количестве...
Потом дайте ему целую коробку его любимых конфет и скажите, что он из этой коробки может скушать, только 2 штучки, и оставьте его наедине с этими конфетами, минут на 30.
Я более, чем уверена, что, когда вы вернётесь, фантиков будет гораздо больше...
Если провести этот же эксперимент с 15-16-тилетним подростком, фантиков будет меньше, но всё равно больше 2.
А если повторить этот эксперимент с 22-23 летним, фантиков или вообще не будет, или будет 1 (или 2), реже больше...
По этой причине, для детей, в этом вопросе, нужна чёткость и категоричность, а уже потом, когда ребёнок станет полностью сознательным и ответственным..., он сам решит, что и как ему нужно…
Что скрывают от девушек:
Аналогично обстояло дело и с курильщиками...
— «Фу, курильщик! Какая мерзость, вонище...», — прям не стесняясь самого курильщика, и, хватали за руку и уводили...
Ну а про матерщиков… Если человек не пьёт и не курит, он автоматически не будит и материться, т. к. его словарный запас имеет такой широкий диапазон, что ему не составит труда автоматически заменить все матерные словечки, нормальными литературными словами. В отличие от алкашей и наркоманов, чей мозг атрофирован до уровня ниже куриного, а при таком мозге, конечно же нет места литературному словарному запасу, один только мат.
По крайней мере, я за свою свою жизнь ни разу не встречала ни одного не пьющего и не курящего матерщика.
Исключение — состояние гнева, аффекта.
А про наркоманов и писать не буду, с ними и так всё ясно больше не куда!
Как видите, мне моё отношение к спирту было внушено родителями с раннего детства и подкреплено личным примером моих родителей, за что щас я им очень благодарна.
Уже с детства я принципиально искала себе именно не пьющего жениха, рядом с собой просто не вижу пьющего. И, конечно же, нашла.
По примеру своих родителей буду воспитывать и своего ребёнка, точней, — уже начала...
Кто-то с подобным воспитанием не согласится, решив, что личного примера вполне достаточно, что бы ребёнок не попробовал и не пристрастился к наркотикам...
Но это большое заблуждение!
Личный пример, это замечательно, но, если вы будите молчать, — совершенно не эффективно...
Я знаю не пьющие семьи, в которых даже произносить слова связанные с алкоголем, керением… запрещено. Дети у таких родителей, повзрослев, выходят на улицу… Встречают нечно для себя новое, пробуют, втягиваются… И всё, привет новый алкоголик. Его родители даже знать не будут о новом увлечении своего ребёнка, ведь в доме запрещено об этом говорить...
Показывайте личный пример и не молчите, рассказывайте и показывайте всё! Дети родителей-молчунов, обречены на печальную судьбу. С детьми нужно говорить, чем больше и чаще, тем лучше.
Тем же кто считает, что выйдя замуж за алкоголика, сможет в браке его (алкаша) «перевоспитать», повлиять на него, и он перестанет пить, станет нормальным человеком… Или, если же и не получится, то родится ребёнок, и ребёнок его изменит в лучшую сторону...
Девочки/мальчики, это огромнейшее заблуждение!
Ни когда вы (или ребёнок) не сможете на него повлиять. Алкоголизм, как и наркомания — диагноз, тяжёлая болезнь! Болезнь души, разума и тела. Вы, конечно, можете попробовать повлиять на алкоголика, особенно, если ваш алкаш сам говорит, что осознаёт свою болезнь и хочет бросить пить навсегда, вылечиться..., — не верьте, даже, если это и правда. Вы только потеряете с ним свою жизненную силу и своё время — свои драгоценные молодые годы, а он останется прежнем. Конечно, после очередного курса лечения в наркодиспансере возможно он действительно бросит пить. Но на долго-ли? Пусть он будет соблюдать «сухой закон» год, 5 лет или даже 10… Но поверьте, при первой же стрессовой ситуации он побежит к своим дружкам-собутыльникам за поддержкой, и те, чтоб успокоить друга, нальют ему выпить… Он, конечно же, не откажется, ведь ему плохо…
Всё! Лечение, коту под хвост, — он снова вернулся к тому, от чего бежал. А вы, может, ещё долго и знать не будите, что он снова вернулся к прежнему… Это вечный круговорот, которому ни когда не будет конца.
Если вы уже замужем/женаты за алкоголиком, и уже набили с ним шишек…
Совет вам один:
или принять его таким, какой он есть, со всеми его бутылками, — смириться, перестать пилить за пьянство и контролировать свою пьющую половину в этом вопросе, прекратить ныть, жаловаться на него своей маме и подругам/друзьям… (ведь вас насильно в ЗАГС с ним ни кто не тащил), и продолжать жить с ним дальше, без всякой надежды, что это когда-нибудь прекратится...;
или собрать все свои вещи и детей, и уйти от него бес сожаления, развестись, — спасти себя и своих детей…
К сожалению третьего не дано!
Вы можете либо стать его вечной спасительницей/спасителем, либо спасти саму/самого себя и своих детей… — решайте сами.
Но лучше всё таки предупредить подобное заранее, до ЗАГСа и до рождения детей: вовремя остановиться, развернуться на 180 градусов и уйти..., — в дальнейшем, вам это значительно дешевле обойдётся.
----
Предлагаю, по теме, посмотреть фильм «Реквием по мечте»:
https://my.mail.ru/list/zhanna-sharkova/video/15/243.html
Замечательное пособие подросткам, для профилактики алкоголизма и наркомании в будущем.
Нет проблемы, нет и темы
Хотя и тут есть спорные моменты:
Например… Умеренно пьющий человек привык умеренно выпивать стабильно каждый вечер (или каждую пятницу, или каждый праздник...) бокал вина на ужин… А представить ситуацию, что традиция нарушена на неопределённое время… Я думаю человек почувствует потребность выпить — зависимость, а вместе с этим и сильное желание поскорее восстановить привычную традицию…
Отсюда получается, что человек этот всё таки алкоголик, т. к. тут чётко просматривается система употребления, пусть и умеренная.
Если взять другую ситуацию… Умеренно пьющий человек выпивает бокал вина на Новый год в кругу своей семьи. И легко может отказаться от единственного бокала за вечер, в другие праздники (или дни), в пользу сока, не испытывая при этом потребность выпить — зависимость. Алкоголизма у такого человека нет, т. к. нет системы употребления.
Так что тут, умеренно пьющий = алкоголик/не алкоголик, — по ситуации…
Отсюда вывод: умеренно не пьющий, умеренно не пьющему — рознь.
К тому же, главный вопрос темы: «Не допустить распространение проблемы, проблемного общества, на наших детей».
Ведь, когда подросток выбегает из дому со словами: «Мам, я в кино с друзьями...», — вы не можете 100%-но проконтролировать, что он с друзьями будет делать после кино… И тут остаётся надеяться лишь на то, что вы ему привили ранее, в детстве.
Надеюсь кому-то наш опыт окажется полезен
Если у вас есть собственный опыт подобного, делитесь
Подписываюсь под каждым Вашим словом. Вы молодец, что написали эту статью! Тоже с мужем не пьем-не курим. Из-за этого выглядим намного моложе даже умеренно пьющих-курящих людей нашего возраста).
По поводу алкоголя-курения и их влияния на организм есть хорошая честная книга врача Углова. О ней мы с мужем услышали из лекции Жданова о табаке и алкоголе. До этой лекции и книги мы просто не пили, так как не наше это, не получали мы от этого удовольствия, хотя и пробовали, а после этой информации, уже по убеждению.
У пьющих людей обязательно будут больные или дети, или с большей вероятностью внуки, или правнуки. Т.к. алкоголь повреждает яйцеклетки. И чем больше женщина пила, тем более у нее поврежденные яйцеклетки и тем больше этих поврежденных. При этом у женщины один набор яйцеклеток на всю жизнь! А если оплодотворится поврежденнная яйцеклетка, будет больной ребенок. От легких(-ли?) нарушений, таких как плохое зрение, гиперактивность, аллергия и т.д. до ДЦП, двухголовых и т.д. А чаще это питье вылазит на внуках, таковы законы генетики.
Да и в сигаретах оказывается есть радиоактивный элемент, не помню, как называется, так вот он в 7! раз превышает допустимую концентрацию для человека. А везде пишет только про безобидный по сравнению с этим никотин… Какой никотин, если тут облучение рациацией человек получает! И ведь информации-то об этом нигде не найти! Только в этой книге и лекции наконец-то рассказали полный состав сигарет и алкоголя и их влияние на организм.
Спасибо, что поделились методом воспитания! Я как раз задумывалась над этим.
Подпишусь под каждым словом! Все верно сказано!!!
я ответила — нет, и в меня целая туча тапок полетело… ))
типо бокальчик в день даже полезно и необходима
Что бы убереч, для профилактики и закладки представления можно лет в 12 показать «Реквием по мечте»… очень наглядный фильм о всех «прелестях» наркомании.
сама не смотрела, но от других слышала… — отбивает желание пробовать и начинать, напрочь ))
прям разревелась...
ни дай Бог такое!