Каждый день и вечер перед сном читаю сказки с книжки сыну. И все больше и больше прихожу в ужас… Я уже незнаю какие книжки ему покупать. У нас пока три основных книги с детскими сказками для самых маленьких, причем все они называются «добрые сказки»… Ничего доброго я так что то не вижу… Мальчик с пальчик — в ней старуха значит резала капусту и отрубила себе палец, завернула в тряпку, а из него ребенок получился..Сегодня читали про Терешечку, где ведьма свою дочку в печке зажарила и косточки обглодала, еще и подробно все описано. Вчера что то про трех сестриц читали, где две сестры младшую в лесу убили и закопали, а народ потом пришел и оживил. В сестрице Аленушке Аленушку утопили, потом достали из воды и тоже оживили… Прям не сказки, а фильмы ужасов ей богу..
Уже все не вспомню, но блин незнаешь какую сказку прочесть чтоб там идиотизма такого не было, даже читать противно. Ладно еще сказки где просто нет логики, например про курочку рябу, где яичко били били и не разбили, а мышка случайно уронила и оно разбилось и баба с дедом заплакали… нафига спрашивается били тогда?! Что за бред! Ну такое еще полбеды. А когда в каждой сказке кого то убивают, что то себе отрубают, друг друга жрут...
Вообще есть какие то адекватные книжки? Может лучше зарубежные сказки? Я их сто лет ни читала и не слушала поэтому не помню толком где о чем. Какие у вас книжки в приоритете в полтора года?
Ага блин или теремок, жили жили себе звери в теремке счастливо, пришел медведь в конце и раздавил теремок, спрашивается, это и есть добрая сказка со счастливым концом что ли?
или те же гуси гуси га га га, волк сожрать их хочет, и мне нравится в конце, ну летите как хотите… мда! тоже задаюсь этим вопросом, а добрые сказки вообще есть с действительно счастливым концом???
Есть отличная книга Ю. Поринец «Книги, которые читают наши дети и книги, которые им читать не следует» — кандидат педагогических наук дает подробный анализ многих авторских (не народных) сказок, как зарубежных, так и русских. При чем если автор спорный, он дает списки произведений стоящих и тех, которые детям не рекомендуют.
На основе этой книги составила список для нас :)
лучше купите старые сказки) или, правда, зарубежные. но именно старые. племяннице читала современную сказку, так там была постельная сцена!!! после которой появился ребенок)
но например если так прикапываться к естокости в тех е сказках, как сейчас модно стало, то Мальчик-с-пальчик (родители завели в лес и бросили), или Гензель и Греттель (он же Пряничный домик) ведьма зажарить и съесть хотела, да так до каждой сказки можно докапаться
Мы росли на этих же сказках, и нормально выросли)
А автору советую купить книгу замечательной английской писательницы БеатрисПоттер, добрее и милее сказок я не встречала, про кролика Питтера или про Ухти-Тухти, супер просто, там точно придраться не к чему. А какие шикарные она делала иллюстирации к ним!
у меня тоже остались 2 толстые книги со сказками) одна с нашими русскими, а вторая — с зарубежными. и обе очень хорошие) там как известные сказки, так и те, которые я потом нигде не находила)
Чуковский, А.Барто
Мой мальчик мой зайчик попал под трамвайчик
Он бежал по дорожке
Ему перерезало ножки...
главное тысяча и одна ночь не читайте

я в 12 лет была «слегка» шокирована от описанного там «разврата», далеко не «детские» они оказались
По сравнению с Андерсеном в оригинале наши сказки не такие уж и плохие)))
"
И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, — вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, — они вознеслись к богу.
Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.
— Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье."
Андерсен каждую концовку сказки делает значимой и всегда находит для героя выход светлый.В «Русалочке» ей предложили выбор: или сама в пену превратишься, или убей принца и живи 300 лет. Она выбрала свободу.
«На корабле за это время все опять пришло в движение, и русалочка увидела, как принц с молодой женой ищут ее. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу в лоб, улыбнулась принцу и вознеслась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе.»
да, сама сталкивалась с такими сказками… дети правда все по другому воспринимают… нам тоже читали эти сказки… но особого фанатизма по поводу деталей у меня не вызывало. Лучше деткам читать Агнию Барто, Корнея Ивановича Чуковского.
Тоже всегда курочке рябе удивляюсь) а так, да, сказки, мягко сказано, странноваты)
Мне очень нравятся сказки английской писательницы Беатрис Поттер
да
мой тоже наслушался и начал друзей бабой Ягой пугать, мамы в ужасе, а мы то наши, народные читали… жесткие сказки, потом страшные комп игры, так и живет