Я офигеваю от наших сказок!

Каждый день и вечер перед сном читаю сказки с книжки сыну. И все больше и больше прихожу в ужас… Я уже незнаю какие книжки ему покупать. У нас пока три основных книги с детскими сказками для самых маленьких, причем все они называются «добрые сказки»… Ничего доброго я так что то не вижу… Мальчик с пальчик — в ней старуха значит резала капусту и отрубила себе палец, завернула в тряпку, а из него ребенок получился..Сегодня читали про Терешечку, где ведьма свою дочку в печке зажарила и косточки обглодала, еще и подробно все описано. Вчера что то про трех сестриц читали, где две сестры младшую в лесу убили и закопали, а народ потом пришел и оживил. В сестрице Аленушке Аленушку утопили, потом достали из воды и тоже оживили… Прям не сказки, а фильмы ужасов ей богу..Уже все не вспомню, но блин незнаешь какую сказку прочесть чтоб там идиотизма такого не было, даже читать противно. Ладно еще сказки где просто нет логики, например про курочку рябу, где яичко били били и не разбили, а мышка случайно уронила и оно разбилось и баба с дедом заплакали… нафига спрашивается били тогда?! Что за бред! Ну такое еще полбеды. А когда в каждой сказке кого то убивают, что то себе отрубают, друг друга жрут...Вообще есть какие то адекватные книжки? Может лучше зарубежные сказки? Я их сто лет ни читала и не слушала поэтому не помню толком где о чем. Какие у вас книжки в приоритете в полтора года?

Я офигеваю от наших сказок!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
зарубежные классические не многим лучше — у наших и ихних корни одни )))) у Вас сынуля еще совсем мелкий… мойжет ему Чуковского — Мойдодыра там или Айболита))) а как подрастет мумми троллей можно — я их обожала
Пожаловаться
Анита Тишина

Ага блин или теремок, жили жили себе звери в теремке счастливо, пришел медведь в конце и раздавил теремок, спрашивается, это и есть добрая сказка со счастливым концом что ли?или те же гуси гуси га га га, волк сожрать их хочет, и мне нравится в конце, ну летите как хотите… мда! тоже задаюсь этим вопросом, а добрые сказки вообще есть с действительно счастливым концом???

Пожаловаться
Алька
На самом деле есть добрые и поучительные… Но пока большинство мне попадалось или просто неадекватных, или вообще мега жестоких.
Пожаловаться
Верунька
это не идиотизм. вы сами-то выросли на них ничего? нормальный человек? или неадекват?) сестра детский психолог. объясняла мне, что эти метафоры в сказках означают. детская психика не разрушается, а наоборот, уверенность появляется, что все, что с ними происходит — не страшно.
Пожаловаться
Алька
Нет, я не спорю что психика разная и ребенка и взрослого, что восприятие разное… Но читать эти ужасы сейчас ребенку… прям жутко становится… Есть же всякие сказки где нет жестокости такой, просто поучительные… так зачем вообще писать злые сказки…
Пожаловаться
Алина

Есть отличная книга Ю. Поринец «Книги, которые читают наши дети и книги, которые им читать не следует» — кандидат педагогических наук дает подробный анализ многих авторских (не народных) сказок, как зарубежных, так и русских. При чем если автор спорный, он дает списки произведений стоящих и тех, которые детям не рекомендуют.

На основе этой книги составила список для нас :)

Пожаловаться
Алина
в вашем возрасте любили Барто, у нее есть прекрасные стихотворения. а еще есть у нас прекрасная книга для самых маленьких «Розумні казки» — там самые популярные сказки (Три медведя, Красная шапочка и подобные), адаптированны под возраст (например, волк набрасывается не на девочку, а на пирожки, которые она принесла, а добрые охотники пришли и волка прогнали) + на основе сказки и дополнительных заданий дети учат цвета, ориентацию в пространстве и т.д.
Пожаловаться
Алька
Интересно, обязательно прочту!
Пожаловаться
Эрмине

лучше купите старые сказки) или, правда, зарубежные. но именно старые. племяннице читала современную сказку, так там была постельная сцена!!! после которой появился ребенок)

Пожаловаться
Аня
в зарубежных сказках не меньше таких «ужасов», почитайте сказки братьев Грмм, Андерсена и т.п. только в оригинальном переводе без сокращений)
Пожаловаться
Эрмине
я не говорю про оригинал) но обычная золушка или белоснежка -то. что надо)
Пожаловаться
Аня
а сказки в сокращении читать это ужасно( сейчас процентов 80 сказок даны в скоращении, и наши и сказки зарубежных писателей, раньше не обращала внимания при покупке, дома только понимала ЧТО я купила, теперь не покупаю книги в детских магазинах, только в крупных книжных или заказываю через интернет, а еще у меня мои сохранились книжки)

но например если так прикапываться к естокости в тех е сказках, как сейчас модно стало, то Мальчик-с-пальчик (родители завели в лес и бросили), или Гензель и Греттель (он же Пряничный домик) ведьма зажарить и съесть хотела, да так до каждой сказки можно докапаться

Мы росли на этих же сказках, и нормально выросли)

А автору советую купить книгу замечательной английской писательницы БеатрисПоттер, добрее и милее сказок я не встречала, про кролика Питтера или про Ухти-Тухти, супер просто, там точно придраться не к чему. А какие шикарные она делала иллюстирации к ним!

Пожаловаться
Эрмине
но ведьма на то и ведьма, что она злая и жестокая. но добро побеждает)

у меня тоже остались 2 толстые книги со сказками) одна с нашими русскими, а вторая — с зарубежными. и обе очень хорошие) там как известные сказки, так и те, которые я потом нигде не находила)

Пожаловаться
Мамочка

А вы не смотрите, когда покупаете ребенку книгу???

Чуковский, А.Барто

Пожаловаться
Алька
Саш, я же не могу все сказки перечитать прежде чем купить. Половина названий я вообще незнаю. С детства мало сказок помню. Выбираю чтоб для малышей были сказки, есть более нормальные, а есть прям как фильмы ужасов. Про Чуковского уже опередили меня с комментом. Еще из Айболита

Мой мальчик мой зайчик попал под трамвайчик

Он бежал по дорожке

Ему перерезало ножки...

Пожаловаться
Анастасия

главное тысяча и одна ночь не читайте

я в 12 лет была «слегка» шокирована от описанного там «разврата», далеко не «детские» они оказались

Пожаловаться
Дети не задумываются над такими ужасами. Это взрослые уже осознают. У нас муми-тролли были в почете в вашем возрасте. Есть серия книг «по мотивам муми-троллей». Вот именно она нас радовала.
Пожаловаться
Мария

По сравнению с Андерсеном в оригинале наши сказки не такие уж и плохие)))

Пожаловаться
Верунька
вы ничего не путаете? Андерсен — великий сказочник с ооочень тяжелой судьбой. Вообще поражаюсь, откуда он брал вдохновение на «Дюймовочку», «Оле- Лукойе», «Гадкий утенок», «Новое платье короля», «Огниво», «Снежная королева». это самые любимые мои сказки, я их читать могу снова и снова. даже до того, как ребенок появился, иногда возвращалась в детство и зачитывалась его сказками…
Пожаловаться
Верунька
и в оригинале читала его, если что. переводы наши нисколько не приукрасили его сказки.
Пожаловаться
Мария
Русалочку помните? Я до сих пор помню как плакала в детстве от этой сказки, когда русалка превратилась в пену. А про нищую девочку и Рождество? До сих пор не могу оправиться от психологической травмы в детстве когда погасла спичка в ее руке и она замерзла насмерть напротив дорогой витрины в такой праздник. У каждой культуры в каждой стране есть свои «страшилки». ))) Я пребываю в шоке уже пару лет от оригинала Красавицы и Чудовище от этой меркантильной барышни Бель)) Спорить не о чем. У каждого свои герои))
Пожаловаться
Верунька
Т.е., по-вашему, лучше быть бесчувственной скотиной и не знать этих чувств? «Девочка со спичками» — это не для трехлеток сказка. Взрослым мозги на что, чтобы фильтровать детское чтиво по возрастам? просто высказываться так про сказки Андерсена — по мне, так невежественно… Уж извините.
"

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, — вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, — они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

— Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье."

Андерсен каждую концовку сказки делает значимой и всегда находит для героя выход светлый.
В «Русалочке» ей предложили выбор: или сама в пену превратишься, или убей принца и живи 300 лет. Она выбрала свободу.
«На корабле за это время все опять пришло в движение, и русалочка увидела, как принц с молодой женой ищут ее. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу в лоб, улыбнулась принцу и вознеслась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе.»
Пожаловаться
Алька
Кстати совсем забыла про Андерсена! Надо купить книжку с его сказками!
Пожаловаться

да, сама сталкивалась с такими сказками… дети правда все по другому воспринимают… нам тоже читали эти сказки… но особого фанатизма по поводу деталей у меня не вызывало. Лучше деткам читать Агнию Барто, Корнея Ивановича Чуковского.

Пожаловаться
Дарья

Тоже всегда курочке рябе удивляюсь) а так, да, сказки, мягко сказано, странноваты)

Пожаловаться
Алька
Странноваты это ладно еще. Но когда не прикрытая жестокость… я шоке вообще..
Пожаловаться
Аделаида
белоснежку и 7 гномов почитайте
Пожаловаться
Ольга
Так все мы на этих сказках выросли, они в детстве воспринимаются по другому. А про курочку рябу… Там они его съесть хотели а мышка его на пол разбила вот и плакали.
Пожаловаться
Алька
ну может и по другому в детстве восприятие… Но когда читаешь это уже взрослым человеком… то ли у меня сказки были другие, то ли я не помню такой жестокости… Помню только любила очень про муху цокатуху, там в принципе тоже паучок муху в уголок поволок… я наверно поэтому до ужаса пауков боюсь Но это хоть в плане животных все, а когда детей жрут, пальцы себе рубят… жесть вообще..
Пожаловаться
Аня

Мне очень нравятся сказки английской писательницы Беатрис Поттер

Пожаловаться
Инна

дамой тоже наслушался и начал друзей бабой Ягой пугать, мамы в ужасе, а мы то наши, народные читали… жесткие сказки, потом страшные комп игры, так и живет

Показать ещё