Каждый день и вечер перед сном читаю сказки с книжки сыну. И все больше и больше прихожу в ужас… Я уже незнаю какие книжки ему покупать. У нас пока три основных книги с детскими сказками для самых маленьких, причем все они называются «добрые сказки»… Ничего доброго я так что то не вижу… Мальчик с пальчик — в ней старуха значит резала капусту и отрубила себе палец, завернула в тряпку, а из него ребенок получился..Сегодня читали про Терешечку, где ведьма свою дочку в печке зажарила и косточки обглодала, еще и подробно все описано. Вчера что то про трех сестриц читали, где две сестры младшую в лесу убили и закопали, а народ потом пришел и оживил. В сестрице Аленушке Аленушку утопили, потом достали из воды и тоже оживили… Прям не сказки, а фильмы ужасов ей богу..
Уже все не вспомню, но блин незнаешь какую сказку прочесть чтоб там идиотизма такого не было, даже читать противно. Ладно еще сказки где просто нет логики, например про курочку рябу, где яичко били били и не разбили, а мышка случайно уронила и оно разбилось и баба с дедом заплакали… нафига спрашивается били тогда?! Что за бред! Ну такое еще полбеды. А когда в каждой сказке кого то убивают, что то себе отрубают, друг друга жрут...
Вообще есть какие то адекватные книжки? Может лучше зарубежные сказки? Я их сто лет ни читала и не слушала поэтому не помню толком где о чем. Какие у вас книжки в приоритете в полтора года?
я иногда тож поражаюсь нашим сказкам))) но обычно на ночь я сказки не читаю а придумываю сказки про хорошую девочку Киру (так дочу зовут) и ее веселые приключения с друзьями)) про то что нужно делиться, про то как день рожденья отмечали, про поход в зоопарк… она больше любит когда я ей в глаза смотрю когда рассказываю а не в книжку)))
нам со старшей в садике прям сразу говорили сперва сами читайте сказку, а уж потом решите можно ли это это читать ребенку
Дочка до таких еще не доросла, пока наши попрощи читаем, репку, колобок (хотя его съели), теремок (но медведь сломал дом), волк и лиса (там постоянно волка бьют), лисичка со скалочкой (собаки сожрали лису), волк и коза (волк съел козу, потом упал в огонь и его дивот лопнул) и т.д. На самом деле, все народные сказки такие, они изначально не совсем для детей писались.
А вот признанный английский классик Беатрикс Поттер пишет не меньшую жесть в своих книжках (типа, зайка, не ходи в огород к фермеру, твой папа пошел в прошлом году, фермер его застрелил и запек в пироге, бельчонок не слушался, попался сове, но ему повезло, сова не содрала с него шкурку, а только хвост оторвала и т.д.).
Про страшные сказки тоже с автором согласна))) Я в детстве жутко боялась после прочтения " синяя борода"
ахахах ))) Я тоже не доверчиво отношусь к сказкам))) Посмотрите программа умница, там есть их авторские сказки, которые еще способствуют развитию ребенка)) Единственное, там все по возрастам.
к сожалению мы сказки вообще слушать не любим, засыпаем под классическую музыку и только так
еще в животике как только включала классику так успокаиваться начинал, видимо в привычку вошло
есть такое литературное понятие — гипербола, преувеличение, в сказках добро и зло специально преувеличены, чтобы ребенку было проще понять.
Да сказки сейчас совсем по другому воспринимаются, я в детстве зачитывалась сказками Братьев Гримм, все книжка вдоль и поперек была перечитана, а потом как-то решила перечитать в более взрослом возрасте и ужаснулась, какие там страсти, всех рубят, четвертуют, варят и едят, бррр...
Золушка у братьев Гримм тоже та еще страшилка)))
жизнь, в которой мы сейчас живем, то, что товрят люди сейчас в миллионы раз страшнее