Я офигеваю от наших сказок!

Каждый день и вечер перед сном читаю сказки с книжки сыну. И все больше и больше прихожу в ужас… Я уже незнаю какие книжки ему покупать. У нас пока три основных книги с детскими сказками для самых маленьких, причем все они называются «добрые сказки»… Ничего доброго я так что то не вижу… Мальчик с пальчик — в ней старуха значит резала капусту и отрубила себе палец, завернула в тряпку, а из него ребенок получился..Сегодня читали про Терешечку, где ведьма свою дочку в печке зажарила и косточки обглодала, еще и подробно все описано. Вчера что то про трех сестриц читали, где две сестры младшую в лесу убили и закопали, а народ потом пришел и оживил. В сестрице Аленушке Аленушку утопили, потом достали из воды и тоже оживили… Прям не сказки, а фильмы ужасов ей богу..Уже все не вспомню, но блин незнаешь какую сказку прочесть чтоб там идиотизма такого не было, даже читать противно. Ладно еще сказки где просто нет логики, например про курочку рябу, где яичко били били и не разбили, а мышка случайно уронила и оно разбилось и баба с дедом заплакали… нафига спрашивается били тогда?! Что за бред! Ну такое еще полбеды. А когда в каждой сказке кого то убивают, что то себе отрубают, друг друга жрут...Вообще есть какие то адекватные книжки? Может лучше зарубежные сказки? Я их сто лет ни читала и не слушала поэтому не помню толком где о чем. Какие у вас книжки в приоритете в полтора года?

Я офигеваю от наших сказок!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina Naumova

я иногда тож поражаюсь нашим сказкам))) но обычно на ночь я сказки не читаю а придумываю сказки про хорошую девочку Киру (так дочу зовут) и ее веселые приключения с друзьями)) про то что нужно делиться, про то как день рожденья отмечали, про поход в зоопарк… она больше любит когда я ей в глаза смотрю когда рассказываю а не в книжку)))

Пожаловаться
Алька
Здорово вы придумали)))
Пожаловаться
Мария Лука

нам со старшей в садике прям сразу говорили сперва сами читайте сказку, а уж потом решите можно ли это это читать ребенку

Пожаловаться
Алька
вот это точно! я уже так и поняла)
Пожаловаться
Veide

Дочка до таких еще не доросла, пока наши попрощи читаем, репку, колобок (хотя его съели), теремок (но медведь сломал дом), волк и лиса (там постоянно волка бьют), лисичка со скалочкой (собаки сожрали лису), волк и коза (волк съел козу, потом упал в огонь и его дивот лопнул) и т.д. На самом деле, все народные сказки такие, они изначально не совсем для детей писались.

Пожаловаться
Алька
такие я тоже читаю, но они уже надоели нам, наизусть выучили)) В этих сказках еще нормально все, вполне адекватно. А купила еще пару книг с новыми сказками, я даже таких и не слышала раньше, но тоже называется «для самых маленьких», дак вообще в шоке… там писателя определенного нет, просто русские народные, такого бреда я еще не видела. Ну и Чуковский с мухой цокатухой вне конкуренции, прям местами фильм ужасов. Хотя мама говорит я в детстве просила всегда муху почитать… видимо поэтому теперь пауков боюсь))
Пожаловаться
Veide
я помню те сказки, которые вы описали, у нас дома целый сборник таких был, и еще более жутких, мне их папа в детстве читал, мама, помню, охала, а я как-то так близко к сердцу не принимала всего этого.
Пожаловаться
Алька
да в детстве как то видимо восприятие другое, как то не принимаешь это все всерьез. А взрослым человеком это читать… я сто лет просто сказки не читала, а тут дошло у нас наконец то до них, так что ни сказка то дурдом какой то)
Пожаловаться
Veide
кстати, я еще Дональдсон читаю и стихи Михалкова, разные книжки издательства Mikko из серии забавные истории для малышей, там такого нет.

А вот признанный английский классик Беатрикс Поттер пишет не меньшую жесть в своих книжках (типа, зайка, не ходи в огород к фермеру, твой папа пошел в прошлом году, фермер его застрелил и запек в пироге, бельчонок не слушался, попался сове, но ему повезло, сова не содрала с него шкурку, а только хвост оторвала и т.д.).

Пожаловаться
Алька
Я про такие и не слышала даже. Надо будет поискать))
Пожаловаться
Мария
У нас фаворит сутеев, потом Чуковский, маршак, но только усатый-полосатый. Сейчас читаем барто про медвежонка-невежу
Пожаловаться
Yuliya
А меня другое возмутило — везде Иван-дурак и ничегошеньки полезного не сделал, а победитель))) И царевна его, и приданое, и замок. Взять хотя бы сказку " по-щучьему веленью". Так у многих и психология работает — вот бы мне волшебную палочку, или — а сделаю на авось, вдруг прокатит…

Про страшные сказки тоже с автором согласна))) Я в детстве жутко боялась после прочтения " синяя борода"

Пожаловаться
Алька
Вот по щучьему велению тоже согласна, нет морали в сказке, как будто она не законченная. Получается правда Емеля лентяй на печке пролежал, чудо щуку поймал и все получил. И чему тут детей учить? Я в детстве по рассказам мамы любила муху цокатуху, а сейчас читаю и в шоке от нее, прям местами фильм ужасов, видимо я поэтому пауков боюсь теперь)))
Пожаловаться
Дана
ага, меня тоже этот иванушка-дурачок бесит! везде, где старший и средний сыновья, то они лохами в конце получаются, а иван молодец
Пожаловаться
Алька
Ну реально получается детей учат тому что надо ни фига не делать, никого не слушать, ерундой заниматься и будет тебе и счастье, и богатства и принцесса
Пожаловаться
Дана
я такие глупости стараюсь не читать, а то вслух возмущаться начинаю, комментирую ж ему смысл.
Пожаловаться
Динара Драгоценная

ахахах ))) Я тоже не доверчиво отношусь к сказкам))) Посмотрите программа умница, там есть их авторские сказки, которые еще способствуют развитию ребенка)) Единственное, там все по возрастам.

Пожаловаться
Александра
я с вами согласна.тоже фигею с этого бреда… в своем детстве как-то не вникала)
Пожаловаться
Алька
да вот я тоже думаю, в детстве как то и не задумывались что ли. мама мне рассказывает что про муху цокатуху я все время просила почитать. А сейчас прочла эту муху полностью и офигела… прям кровожадная сказка. Наверно я по этому пауков теперь боюсь до ужаса Ладно когда еще просто бред и отсутствие логики, а когда прям жестокость это вообще кошмар какой то
Пожаловаться
Анютка

к сожалению мы сказки вообще слушать не любим, засыпаем под классическую музыку и только такеще в животике как только включала классику так успокаиваться начинал, видимо в привычку вошло

Пожаловаться
Алька
видимо да, запомнил)) Классическая музыка наверно лучше наших сказок)))
Пожаловаться
Анютка
видимо лучше, что сына ни в какую не хочет сказки слушать, даже днем
Пожаловаться
ГалинаGalina

есть такое литературное понятие — гипербола, преувеличение, в сказках добро и зло специально преувеличены, чтобы ребенку было проще понять.

Пожаловаться
Алька
Ага, только в некоторых слишком уж преувеличено… Учить добру и злу можно более адекватно, без такой выраженной жестокости. Есть же все таки нормальные поучительные сказки без ужастиков.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Мила
Тоже считаю, что взрослые просто все слишком буквально и близко к реалиям воспринимают. Дети не ищут логики — у них работает воображение. В детстве обожала и наши и зарубежные сказки — особенно «Ослиная шкура» и «Халиф-аист» -там вроде без насилия ))) А так сейчас в интернете очень много сказок-воспиталок — типа" если ребенок не спит" «если капризничает» «если не ест» итп. Но это больше для родителей и процесса воспитания, чем для самих детей.
Пожаловаться
Инна
На самом деле дети по другому воспринимают сюжет чем взрослые. Не стоит так боятся. Хотя иногда меня настораживают такие подробности про смерть в сказках, старшему опускаю эти подробности, или заменяют слова на более лояльные. А младшему читаю короткие сказки, всем известные Теремок, Репка, Курочка Ряба, 2 веселых гуся, и т.д., также стихи А.Барто, Чуковского. Очень нравится Сутеев, но младший не выслушивает, ему нужно быстрее перелистнуть. А так перед сном у нас ритуал чтения книг, он сам бежит к полочке с книгами, выбирает и несёт мне чтоб читала.
Пожаловаться
Настасья

Да сказки сейчас совсем по другому воспринимаются, я в детстве зачитывалась сказками Братьев Гримм, все книжка вдоль и поперек была перечитана, а потом как-то решила перечитать в более взрослом возрасте и ужаснулась, какие там страсти, всех рубят, четвертуют, варят и едят, бррр...

Пожаловаться
ВеликийГэтсби

Золушка у братьев Гримм тоже та еще страшилка)))

Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Золушку Ш.Пьеро написал)
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
перро то есть
Пожаловаться
ВеликийГэтсби
Спасибо, что сказали!!! А теперь погуглите Золушка братья Гримм, у них еще и Красная шапочка есть! А у Шарля Перро никаких страшилок в сказке о Золушке нет!
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
жуть
Пожаловаться
ВеликийГэтсби
Ага, сначала пальцы с пятками поотрубали, а потом им еще добрые птички глаза выклевали!
Пожаловаться
Алька
О ужас ну да… наши ужастики отдыхают по сравнению с этим...
Пожаловаться
Светлана
У меня тут с русскими народными сказками толстенная книга… Ни одну сказку ребенку бы не прочитала))) последняя поразившая меня сказка такая… типа купили родители сыночку поясок, сестричка позавидовала ему убила братика и закопала в роще… там еще потом какое то деревце на Этом месте выросло… не дочитала… ЖЕСТЬ!!!
Пожаловаться
Аня
мораль сказки — преступление не утаишь! и ничего в этом жуткого нет

жизнь, в которой мы сейчас живем, то, что товрят люди сейчас в миллионы раз страшнее

Показать ещё