Поведение ребенка, при рождении второго

Девчонки, расскажите, пожалуйста, как вели себя детки, когда появился второй малыш? Особенно интересно, разница в возрасте 2,5 года.

Мы с дочкой общаемся на эту тему, она ждет сестричку, говорит, что игрушками делится будет)). Но как это будет на самом деле…

Сегодня разговаривала с подругой, и она на меня такую панику навела, что дочь у нее старшая с ней не хочет общаться, т.к. она ей не дает младшего братика поиграть (как с куклой), что ведет себя вообще безобразно.

Как себя вести в таких случаях? Как вы справлялись?

Поведение ребенка, при рождении второго

Катя
0411026
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Каримова

у нас нормально, разница правда меньше, ревновала первые дни, сейчас пытается помогать, игрушки отбирает, скажешь отдай и она отдает, посмотрим что дальше будет

Пожаловаться
Эни

у нас разница 3,8… когда приехали с роддома подарили ей пегаса (типа от братика), а она купила с папой ему погремушку!!! хотела все делать, и я давала по мере возможности(хотела на руки его брать, как и взрослые… посадили ее на кровать и дали подержать… помогала купать, доверили мыть ему ножки и т.д.)… главное-не отталкивать и давать помогать, если сильно интересуется… долго пришлось объяснять, что братик почти всегда спит и надо вести себя тихо… внимания ей не хватало по началу, но потом все нормализовалось… теперь она ходит и всех учит как себя вести с братиком и чего он сейчас хочет!!!

Пожаловаться
Катя
Спасибо! 
Пожаловаться
Елена Петраченко
Главное сразу не упустить момент! Хвалите младшую, хвалите и старшую. Просите старшую помочь в чем-то. Мой любит памперсы доставать из упаковки. Учите вместе играть. Я например, лажу младшего на кровать, а старший с ним играет, дает погремушки, вытягивает его руки изо рта и т.п. Щекочет его. Я всегда говорю Старшему сыну, что младший его любит.
Главное, чтобы старший ребенок не чувствовал, что его обделяют в любви. Чаще жалейте, уделяйте внимание. Если что-то покупаете, то обоим. Например, я беру погремушку младшему, а старшему машинку и ли еще что. и всегда это все проговариваю, чтобы он видел что им обоим я уделяю внимание. Ну как-то так.
Пожаловаться
Елена Петраченко
Вот кстати вспомнила. Из роддома тоже пусть встречает вас. Можно пока вы будете там, передать ей подарочек от младшей сестрички, любое что она любит, даже сладости можно передать.
Пока будете в роддоме, папа должен рассказать, что уже появилась сестричка у нее, что она очень маленькая и ничего не умеет. Что вы всему ее научите, будете учить играть и т.п.
Пожаловаться
Катя
спасибо большое!
Пожаловаться
Юлия

У моих разница больше 3х лет. Ксюша ждала сестрёнку очень, тоже много всего обещала, что играть будет, купать, кормить. Хоть я ей объясняла, что маленькие детки только спят и плачут. Родилась сестрёнка, Ксюша прибывала в восторге 1 день, когда из роддома приехали. За этот день Ксюша выяснила, что мама больше ей не принадлежит, а всё время держит на груди сестрёнку — по имени называть отказывалась. Имя ей тоже не понравилось, она хотела Кристину или Алису (кукол так её зовут), хоть мы ей говорили что назовём по-другому. Ксюша возмущалась, когда мама не хотела брать её на руки и обниматься, мотивируя это тем, что Маша кушает — да Маша чё-то всё время кушает! Мама перестала читать Ксюше, когда Ксюше заблагорассудиться, мама перестала даже Ксюшу кормить вовремя, потому что в этот момент видите ли Маша проснулась и орёт от голода. А Ксюша чем хуже? И Ксюша орала тоже — дай мне покушаааать!!! До этого мама ей 15 раз предлагала поесть и книжку почитать, пока Маша спит, но Ксюша не собиралась свой распорядок дня и мамино внимание делить с какой-то там сестрёнкой. Короче мама стала недобрая, несговорчивая, внимания не уделяла и всё из-за этой… сестрёнки. И куча новых правил! А когда Ксюша увидела Машины какашки впервые, то спряталась под стол, вспомнив, что обещала маме выкидывать подгузники сестрёнкины, когда та ещё не родилась. Короче! Первый месяц я от старшей вешалась, иногда просто ревела от бессилия, от усталости от её закидонов. Она меня саботировала и терроризировала. Всё через месяц только наладилось — привыкла. Сейчас играет с ней, умиляется, помогает. Добрая у меня девочка, я свою младшую сестру ненавидела до самой школы, мечтала что её цыгане заберут. Между нами разница чуть больше 2х лет

Пожаловаться
Катя
вот такое и пугает…
Пожаловаться
ШальнойАнгел
это от ребенка зависит и от родителей.

мы с сестрой почти погодки

я ее ОБОЖАЮ. и как родилась души в ней не чаяла.

Пожаловаться
Катя
Мы с братом тоже погодки, очень хорошие отношения. Будем и мы стараться) 
Пожаловаться
Юлия
Не зависит это от родителей. Моя мама как могла мне старалась внимания уделять, не ругала, не наказывала, к тому же бабушки были рядом. Я на Ксюшу постоянно срывалась, наказывала, целый день дома со мной, бабушки-дедушки у нас работают. Она всё равно к Маше лучше относиться, чем я к своей сестре в детстве. Может просто разница в возрасте сказывается
Пожаловаться
ШальнойАнгел

дерутся.играют.защищают друг друга.и опять дерутся)

Пожаловаться
Катя
это сейчас)) а в самом начале как себя вел? как только из роддома, например, вернулась?
Пожаловаться
ШальнойАнгел
нормально.разглядывал.трогал.помогал.иногда ревновал-а меня возьми на ручки и пр.

иногда изображал малыша-что б его тоже понянчили

но это было не долго

в целом все хорошо)

Пожаловаться
Алёна
У моих разница 2,5 как раз. Зависит от ребенка, сын обожает сестренку и я, наоборот, оттаскиваю его, потому что иначе он ее будет тискать круглосуточно.  любит с ней играть, целует, делает массаж типа, говорит, когда ей памперс поменять, радуется, что покакала, перевернулась сама и т.п. Она ему тоже рада больше всех, улыбается всегда ему, трогает, тянется к братику.почитайте фабер и мазлиш «братья и сестры»
Пожаловаться
Катя
спасибо
Пожаловаться
Мария
Все детки разные, у вас будет обязательно своя, индивидуальная ситуация, и как вам тут посоветуешь, мы же не знаем вашу старшую дочь, может она немного эгоистична, или наоборот любит других деток и станет отличной сестрой, будет вам помогать тем, чем может. Я со своим сыном часто-часто в гостях у сестры, там его новорожденный двоюродный братик, и меня поведение сына пугает немного, он на малыша не обращает никакого внимания, как будто того в комнате нет вообще, кошка в сто раз больше эмоций вызывает)
Пожаловаться
Катя
я понимаю, что все детки разные, поэтому и хочу послушать мам, которые через это уже прошли, даже просто успокоится.
Пожаловаться
Marme-Ladka
3 года разница..хорошим помощником вначале был..сейчас обижает, игрушки свои забирает и требует забрать ее из его комнаты. С приездом мамы на нг, стал сильно ревновать бабушку и жадничать..а так было попроще. 
Пожаловаться
светик
У моих разница 3,3 я оч переживала, что и как будет, но дочка оч трепетно относится к брату, таскает его, вечерами бардак вместе наводят, но игрушки конечно жалко абсалютно все, бывают и истерики и стычки, но все в пределах разумного, а так она его даже кормит своей кашей утром, чтоб самой не есть и спят они щас вместе на одной кровати, ждем двухярусную
Пожаловаться
Irina
Дочка была очень рада, помогает во всем, но у нас разница побольше. У подруги как раз такая как у вас разица, очень дружно девочки живут. Побольше внимания уделяйте старшей, не будет ревности
Пожаловаться

называет ее зайчиком, целует, обнимает, на руки ей ее даю из своих рук (будто она держит), кроватку качает, коляску возит, памперсы подает… бывает вредничает, но это больше кризис 3 лет, чем появление второй… ну а так следить конечно нужно, что бы в рот чего не запихала, руку не вывернула и тд...

да и посторонним хвалится сестренкой)а вот поняньчится с ней не дает… орет:«Она мамина, папина и моя»

Пожаловаться
Принцесса Будур

ну зачем деток сравнивать. мой например души в младшим не чает, хотя ворует у него бутылочку с молоком, требует что бы его сажали вместе с нм на электромотоцикл, просит что бы я младшего посаидила младшего в ходунки и он его катать будет. но все рвно иногда его толкнет, отнимет что нибудь из рук, обижается, когда его ругаешь, что младшего обижается

Пожаловаться
Надежда
У нас отлично все было. Разница ровно 3 года. По мере возможности просила дочку помогать мне. Памперсы носила, умывала, кремом мазала и тп. Когда мелкий спал, все внимание дочке)
Пожаловаться
галина

у нас 5 лет разница пока все чудесно, но как дальше пойдет...

Пожаловаться
Ксюня㋡

У нас 1,9 разница — сначала боялась подходить — потом памперсы носить начала и бутылочки… едой делится всегда — а вот игрушками неохотно… вообще сейчас носятся как угорелые — им весело

Показать ещё