Мелкой 2,3, последнее время все чаще на нее стали нападать капризы. Например — резко в крик и плакать — «хочу кушать!» Спрашиваю — давай кашу? — Отвечает — нееет, рыдает, потом дааа, рыдая — мама дай кашу, даю — отталкивает — нет не буду, хочу суп, даю суп — орет не буду, но есть хочу… короче ставлю в угол — 5-10 минут слез, выходит и ест все что даю. спокойно. Но до того истерика уже была, вот это ее дай это. Нет не хочу, а потом дай вот то, и сама не знает что она хочет и истерит на ровном месте. Так не только с едой, а со всем.
так же с одеваться, чаще всего — истерика. — не хочу снимать это и одеть это… отвлекания не действуют… да ничего не действует.
Говорю что-то сделать. Бывает делает нормально, а бывает — «нет и все»… и ничто не поможет — ни в угол, ни по попе, не ругать… ничего.
Я думаю и муж уже, что мы с ним что-то делаем не так… Мои родители говорят, что я ее слишком балую, и она садится мне на шею, что я ее «засюськала ребенка, избаловала, вот она вас строит, вы такими (я) не были)». Хотя я ее и в угол ставлю (это единственно что более-менее приводит ее в чувство, по попе это временно и не всегда… к тому же сильно я ее не шлепаю, жалко, и опасно, это редко бывает.) Раньше мкуж ее не шлепал… но она совсем стояла на ушах, даже воспитатели в садике жаловались, что она не послушная. т.е. она понимает, что надо на горшок, и всех детей приведет прям за ручку берет и ведет других — и на горшок садит, а сама не хочет садиться, и в результате пару раз писялась… это когда мы решили ее не шлепать — в итоге вернулись к своему и она перестала писятся… Но остальное...(((
Своенравная до невозможности — хочу это, а это не хочу, ну как баран уперлась и все… Че она заболела последний раз — всю прогулку в садике воспитательница ей варежки одевала, а дочь снимала… в итоге замерзла.
Вопрос — Посоветуйте хорошую книгу по детской психологии, чтоб мы как-то могли справляться с таким. А то я себя чувствую несостоятельной как воспитатель.
мне как противнице физических наказаний понравилась «дети с небес»
Читаю и страшно(((( нам 1.4 и у нас таже проблема((( это получается нам еще долго перерастать))))
у нас очень все похоже, многое из того что вы написали и еще везде мы говорим Я САМА. Просто терплю, ругаю если не слушается, много раз повторяю как попугай что-то. В редких случаях чуть повышаю голос, если сама уже сильно нервничаю. Но по попе не шлепаю и в угол не ставлю, только если говорю тогда когда истерика — выйди из комнаты и заходи без слез, тут плакать не надо ит.д. Мне кажется у вас просто шалостливый ребенок только и всего, потерпите — это все пройдет со временем, у кого-то бывает и еще хуже.
Ну вы спрашиваете — мы отвечаем. Кардинально книжками вы ребенка не измените и нервами в любом случае нужно вам запастись. Лучше сами больше отдыхайте насколько это возможно и заведите себе хобби или займитесь спортом — так вы восстановите эти самые нервы и отвлечетесь. Ребенок все равно когда-нибудь вырастет.
у моей кстати тоже начались истерики( и все «Я ома!!!» кричит!!! и дерется, как в сад пошла!
Юлия, а как с драками решили вопрос?
делать маме больно это было сначала — укусы за грудь — забирала грудь. потом драться начала после похода в садик. — вобщем — лишаю своего общения ( дерешься — уходи, иди в угол, и перестает.) за волосы как-то меня дернула, е йе — нельзя, она снова — я ее дернула, — поняла.
проверка границ, и своего Я) и вечная проверка родителей «на вшивость»: любит-не любит.
ЮлияГиппенрейтер очень красиво пишет, читается на ура, тоже советую) и это несмотря на то, что Гиппенрейтер — профессинальная литература психолога, а не просто бытовая «психология» для всех, против которой я.
тоже так же где то с 2-2,2 началась, пока не знаю как справится, тоже хочу прочесть книгу Общаться с ребенком.Как?
а в садике психолога нет?
наша говорит, что сейчас возраст такой-проверка границ дозволенности. и только от нас зависит, на сколько эти границы будут четкими.
будьте уверены в себе и своих действиях. стойте на своем, если считаете, что это важно! уступайте, если считаете, что иногда можно и так. договаривайтесь с ребенком.ведите диалог. если на диалог не идет, значит сидит, успокаивается, а потом диалог.
ее ничего не беспокоит? моя иногда так себя ведет, когда зубки лезут. сама не знает, чего хочет
ужас! один в один наша ситуация! я вас таааааак понимаю… читаю, читаю — когда то помогает, когда то нет. но я решила подождать — все подруги грят что перерастет скоро, вот ждууу....
Это всего лишь особенности возраста, это нужно просто пережить. А книг много, но они не дадут конкретного ответа, а лишь почву для собственных размышлений, и возможно, какие-то советы как жить с этим )
Почитайте эти статьи
Я не психолог, но книг прочла не мало. Могу посоветовать Ошо «О детях», Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
почитайте«Общаться с ребенком.Как?» и «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»