Мелкой 2,3, последнее время все чаще на нее стали нападать капризы. Например — резко в крик и плакать — «хочу кушать!» Спрашиваю — давай кашу? — Отвечает — нееет, рыдает, потом дааа, рыдая — мама дай кашу, даю — отталкивает — нет не буду, хочу суп, даю суп — орет не буду, но есть хочу… короче ставлю в угол — 5-10 минут слез, выходит и ест все что даю. спокойно. Но до того истерика уже была, вот это ее дай это. Нет не хочу, а потом дай вот то, и сама не знает что она хочет и истерит на ровном месте. Так не только с едой, а со всем.
так же с одеваться, чаще всего — истерика. — не хочу снимать это и одеть это… отвлекания не действуют… да ничего не действует.
Говорю что-то сделать. Бывает делает нормально, а бывает — «нет и все»… и ничто не поможет — ни в угол, ни по попе, не ругать… ничего.
Я думаю и муж уже, что мы с ним что-то делаем не так… Мои родители говорят, что я ее слишком балую, и она садится мне на шею, что я ее «засюськала ребенка, избаловала, вот она вас строит, вы такими (я) не были)». Хотя я ее и в угол ставлю (это единственно что более-менее приводит ее в чувство, по попе это временно и не всегда… к тому же сильно я ее не шлепаю, жалко, и опасно, это редко бывает.) Раньше мкуж ее не шлепал… но она совсем стояла на ушах, даже воспитатели в садике жаловались, что она не послушная. т.е. она понимает, что надо на горшок, и всех детей приведет прям за ручку берет и ведет других — и на горшок садит, а сама не хочет садиться, и в результате пару раз писялась… это когда мы решили ее не шлепать — в итоге вернулись к своему и она перестала писятся… Но остальное...(((
Своенравная до невозможности — хочу это, а это не хочу, ну как баран уперлась и все… Че она заболела последний раз — всю прогулку в садике воспитательница ей варежки одевала, а дочь снимала… в итоге замерзла.
Вопрос — Посоветуйте хорошую книгу по детской психологии, чтоб мы как-то могли справляться с таким. А то я себя чувствую несостоятельной как воспитатель.