Про мелкую моторику и речь (часть первая). Много букв.

Девочки, посчастливилось мне прочесть статью Аси Валасиной (потрясающий надо сказать специалист своего дела!!!). А занимается она уже много лет развитием речи. И сайт у нее, ого-го — полезная копилка просто. Не иначе. Я вам «самый смак» выдаю (выбрала все крупицы!).

В общем, речь моей девочки меня продолжает беспокоить, потому и очень внимательно отношусь ко всем такого рода статьям. Кому интересно, почитайте. Мне показалось полезным. Решила для себя сохранить.

Игры и упражнения для развития мелкой моторикиособенно нужны современным детям. Ведь сейчас малыши, к сожалению, мало тренируют движения пальчиков рук: на одежде и обуви — липучки вместо пуговиц или шнурков (так нам, взрослым, удобнее и быстрее)

Считается, что любое упражнение, развивающее мелкую моторику, развивает речь и мышление. Ребенок не говорит или плохо говорит? Собирайте мозаики, шнуруйте, и речь появится! Хотите, чтобы малыш хорошо развивался? Развивайте пальчики, и мозг будет развиваться намного эффективнее. Но это не так или не совсем так.

Уже классическим стало утверждение о том, что развитие руки помогает развитию речи ребенка дошкольного возраста и развивает мышление.

Но всегда встречались и встречаются семьи, в которых очень много занимаются с детьми развитием мелкой моторики, покупают специальные игрушки и пособия (шнуровки, сортеры, бусы) но результат не радует, и сдвига в развитии речи и мышления почему-то не происходит.

И есть другие семьи, где специально вроде бы развитием мелкой моторики не занимались и на занимаются, ребенок просто лепит, рисует, играет, помогает маме по дому, а с мелкой моторикой всё в порядке, да и малыш явно очень сообразительный и с хорошо развитым мышлением и речью.

Значит, специальные игры не панацея? Или – тут появляется крамольная мысль – мы их не так проводим? И чего-то явно не знаем? Да, это действительно так!

Ведь пальчиковые игры и упражнения – это лишь инструмент. И надо еще уметь им пользоваться!

В чем же секрет пальчиковых игр и упражнений для развития мелкой моторики? Как проводить их так, чтобы получать результат?

На развитие ребенка влияет все-таки в первую очередь общение со взрослым! Ведь мы знаем, как быстро малыши схватывают информацию в состоянии радости и интереса.

Оказывается, важен не факт проведения пальчиковых игр и упражнений, а то, КАКИЕ упражнения и КАК проводятся с малышом. И поэтому либо будет результат таких игр и упражнений, либо его не будет! И зависит это от того, задействовано ли в пальчиковых упражнениях и в играх для развития мелкой моторики моторное планирование. Что это такое?
Моторное планированиенаходится между идеей и совершением действий. Есть автоматические движения, которые не требуют моторного планирования и совершаются привычным способом. А моторное планирование появляется тогда, когда появляется новая задача, когда нужно использовать новый инструмент, когда необходимо в жизни сделать что-то неосвоенное, непривычное.
Как мы уже знаем, моторное планирование появляется в случае новых задач, новых непривычных ситуаций, новых материалов, новых действий. Здесь ключевое слово – новый, непривычный! Когда ребенок уже наизусть знает эту свою единственную пирамидку, но много раз ее собирает, даже быстро собирает на радость всем взрослым — это не новое действие! Здесь нет моторного планирования! Когда он играет в одну и ту же шнуровку – это тоже не моторное планирование, а уже почти навык. Ведь такая игрушка уже не является для него новой, а является привычной! Когда он видит много дней одни и те же карточки, с которыми взрослый производит одни и те же действия – здесь тоже нет моторного планирования! А именно моторное планирование обеспечивает развивающее действие упражнений!

Итак, какой же вывод. А где найти наш Ключ к успеху?

  1. Не важен сам факт выполнения упражнений для развития мелкой моторики, важно какие упражнения мы делаем с ребенком и как.
  2. Главный принцип проведения упражнений и игр для развития мелкой моторики такой – если у малыша это движение быстро и легко получается, то мы его быстро делаем, пропускаем и идем дальше. А вот если упражнение не получается? Тогда мы останавливаемся на нем и отрабатываем данное движение до тех пор, пока движения не станут получаться легко, просто, быстро, красиво, четко. И идем дальше к освоению новых движений.
  3. Нужно делать такие комплексы сложных для ребенка упражнений и игр регулярно до полного освоения, то есть каждый день (по 4-5 минут).

Что включает развитие мелкой моторики у детей до трех лет:

1.Хватательные движения:

  • Захватывание предмета разной формы всей ладонью одной рукой или двумя руками (погремушки, кубика, мяча и т.д.), для чего необходимо учесть его форму, величину, расположение, детали.
  • Захватывание предмета или вещества щепотью (тремя пальчиками)
  • Захватывание предмета двумя пальчиками – указательным и большим (пинцетный захват).

2. Развитие соотносящих действий

Умение совмещать два предмета или две части одного предмета (вкладыши, сортеры, пирамидки, матрешки и другие подобные игрушки).

3. Развитие движений пальчиков рук – выполнение разнообразных фигур и движений пальчиками(зайчик, волк, домик, стул и другие).

Сначала эти движения неуклюжие, с ошибками, а со временем становятся всё более тонкими и четкими. Важно также умение подражать тем движениям, которые показывает взрослый.

Развиваются эти умения не только в процессе специальной пальчиковой гимнастики, но и:

  • во время одевания своей одежды на кнопки, пуговицы, молнии,
  • во время трудовых поручений (с 3 лет — полить, протереть пыль, протереть листья растений губкой, почистить щеткой одежду и других),
  • в изобразительной деятельности — рисование, лепка, аппликация, конструирование,
  • в играх — одевание и раздевание кукол в игре, использование предметов – заместителей, изготовление игрушек, атрибутов для своих игр и т.д.

Автор статьи Ася Валасина. Оригинал (подробнее) читайте тут: h t tp://rodnaya-tropinka.ru/razvitie-melkoj-motoriki/


♡Тори♡
4352474
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

Пожаловаться
евгения

надо найти побольше времени что бы с доченькой заниматься спасибо вика за такие хорошие занятия

Пожаловаться
Курсом-на-весну
полезная статейкаспасибо, а ссыль на сайт можно?
Пожаловаться
HappyLady
хорошая статья… Вика, а что тебя беспокоит в речи Лиз? предложениями говорит?
Пожаловаться
Оксана

ой в закладочки, мельком прочитать не получается… позже изучу

Пожаловаться
Виктория

в закладки

Пожаловаться
Марина Иванова

Пожаловаться
Маришка Суслова
в закладки!
Пожаловаться
Юлия

Спасибо! О развитии речи после трех лет немного пишут толкового, буду изучать)

Пожаловаться
♡Тори♡

Именно. сколько я всего перерыла, сколько изучила, перечитала. Ася меня сразила простотой и лаконичностью.

Пожаловаться
КотикиВперед

спасибо)) а то у нас с моторикой се прекрасно, а речи 0

Пожаловаться
♡Тори♡

вот и я думала, что прекрасно. Да и с моторикой у нас мало проблем, но мы говорим не так, как мне хотелось бы — она говорит, но понимаю ее только я. А проблема все же во мне. Сегодня многое из статей Аси воплощаю уже.

Пожаловаться
Наталья Попова

Согласна с автором статьи, ведь детки сами знают, когда они хотят позаниматься, а взрослому только необходимо все свои ВАЖНЫЕ дела отложить и уделить 5-10 минут своему малышу)))

Пожаловаться
СветАнгелина

в закладки, спасибо )))

у вас интересные посты )) можно в друзья

Пожаловаться
♡Тори♡

Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача

занятно, спасибо… интересно, что я не читала, но многое делаю правильно интуитивно

Пожаловаться
♡Тори♡

да вот интуиция — сильное дело! слушать ее надо, мы от природы все знаем, просто не всегда себя слушаем...

Пожаловаться
Настасья

в закладки.спасибо

Пожаловаться
Илона
Вон оно что… очень интересно. Про моторику знала, но что именно новые движения нужны — неа. значит, все-таки фоно и различные вязки))))
Показать ещё