Девочки, знаю, что эта тема поднималась тысячу раз, много прочитала информации, поняла что есть сторонники искуственной помощи ребенку покакать, есть противники, вопрос к противникам!!
Проблема настигла нас впервые неделю назад, доче 2,5 месяца, ГВ, не могла покакать 5 дней, я ждала, настроение у нее хорошее и это ее не беспокоило, пукала хорошо, все эти дни я регулярно выкладывала на живот, делала массаж, давала плантекс, и потеряв терпение, боясь интоксикации организма, попробовала газоотводную трубку, отрезанную спринцовку, но помогла ватная палочка.Покакала очень много, кал нормальный, т.е. к полному всасыванию и запору отнести нельзя. Теперь история повторяется.
Вопрос к девочкам, кто занимает выжидательную позицию-сколько можно ждать, без последсвий для организма. Все пишут, что лезть в попу нельзя, слабительное вредно, а сколько дней ждать?
Пукает, но не какает! что делать?
Комментарии
Грудничок пукает, но не какает
В первые месяцы жизни новорожденный ребенок адаптируется к новому способу питания. Могут возникать некоторые нюансы пищеварения, в том числе и отсутствие стула.
В кишечнике новорожденного малыша отсутствует микрофлора. Это физиологический дисбактериоз. Постепенно ЖКТ заселяют полезные бактерии. Они помогают организму переваривать поступившую еду. В процессе пищеварения образуется газ.
Перистальтика продвигает газ и сформировавшиеся каловые массы в конечные отделы кишечника.
Иногда младенцев и родителей мучают колики. Они происходят из-за повышенного газообразования. Метеоризм не приводит к запору. Но колики развиваются из-за неправильной перистальтики, а это уже может вызвать нарушения стула. Для устранения колик нужно следовать правилам:
- нормализовать режим питания – устранить слишком частое прикладывание к груди
- выкладывать на животик каждый раз перед едой
- использовать медикаментозные препараты для уменьшения метеоризма
Грудничок пукает, но не может покакать по нескольким причинам:
- Грудное молоко полностью усваивается организмом младенца. Это значит что ребенок съедает оптимальное количество еды. А качество молока настолько подходит малышу, что отходов не остается.
- Ребенок мало ест. Эта проблема чаще касается детей на грудном вскармливании. Мама просто не замечает, что ребенок недоедает, особенно если малыш спокойно себя ведет и не требует грудь каждые 5 минут. Поэтому очень важно следить за весом ребенка. Недокорм будет заметен по отсутствию прибавки в массе.
- Запор. Физиологической нормой для грудничков считается отсутствие стула более 3-х дней. Но не стоит бить тревогу, если ребенок ведет себя спокойно. Помимо отсутствия дефекации, запор должен сопровождаться беспокойством ребенка, плохим сном и аппетитом. Если данные симптомы присутствуют, то стоит обратиться за помощью к педиатру для правильного решения проблемы.
Если ребенок спокоен, а стула нет более недели, то также стоит обратиться к врачу.
девочки… метод 11 летней давности… да и вообще… давний)))… для тех кто боит ся инфекцию занести… обработать кончик градусника спиртом… высушить и немного по трогать края попки… можно чуть в нутрь… и дело пойдёт!!...
Нас в институте показывали снимки как-то на детской хирургии. И вот как раз на одном из них инородное тело в кишечнике — градусник. Какая-то мама, видимо, вот так «трогала» и не удержала в руке, «уплыл» градусник внутрь.
У всех моих подруг у деток такое было, говорят месяцам к 3-4 само проходит!
так что через каждые 2 дня надо.
а я вот вчера поела курагу с грушей и моя кнопочка сегодня покакала) ну это тоже как вариант)
5 дней! у меня дочь если сутки не покакает я уже переживаю. И ниче не вредно газоотводкой пользоваться и клизьмой. В роддомах с рождения пользуются. И я иногда пользуюсь. обратитесь к своему педиатру что он скажет