Пукает, но не какает! что делать?

Девочки, знаю, что эта тема поднималась тысячу раз, много прочитала информации, поняла что есть сторонники искуственной помощи ребенку покакать, есть противники, вопрос к противникам!!
Проблема настигла нас впервые неделю назад, доче 2,5 месяца, ГВ, не могла покакать 5 дней, я ждала, настроение у нее хорошее и это ее не беспокоило, пукала хорошо, все эти дни я регулярно выкладывала на живот, делала массаж, давала плантекс, и потеряв терпение, боясь интоксикации организма, попробовала газоотводную трубку, отрезанную спринцовку, но помогла ватная палочка.Покакала очень много, кал нормальный, т.е. к полному всасыванию и запору отнести нельзя. Теперь история повторяется.
Вопрос к девочкам, кто занимает выжидательную позицию-сколько можно ждать, без последсвий для организма. Все пишут, что лезть в попу нельзя, слабительное вредно, а сколько дней ждать?


Наталья
Наталья
Москва
12161120
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
22 ноября 2018

Грудничок пукает, но не какает

В первые месяцы жизни новорожденный ребенок адаптируется к новому способу питания. Могут возникать некоторые нюансы пищеварения, в том числе и отсутствие стула.

В кишечнике новорожденного малыша отсутствует микрофлора. Это физиологический дисбактериоз. Постепенно ЖКТ заселяют полезные бактерии. Они помогают организму переваривать поступившую еду. В процессе пищеварения образуется газ.

Перистальтика продвигает газ и сформировавшиеся каловые массы в конечные отделы кишечника.

Иногда младенцев и родителей мучают колики. Они происходят из-за повышенного газообразования. Метеоризм не приводит к запору. Но колики развиваются из-за неправильной перистальтики, а это уже может вызвать нарушения стула. Для устранения колик нужно следовать правилам:

  • нормализовать режим питания – устранить слишком частое прикладывание к груди
  • выкладывать на животик каждый раз перед едой
  • использовать медикаментозные препараты для уменьшения метеоризма

Грудничок пукает, но не может покакать по нескольким причинам:

  1. Грудное молоко полностью усваивается организмом младенца. Это значит что ребенок съедает оптимальное количество еды. А качество молока настолько подходит малышу, что отходов не остается.
  2. Ребенок мало ест. Эта проблема чаще касается детей на грудном вскармливании. Мама просто не замечает, что ребенок недоедает, особенно если малыш спокойно себя ведет и не требует грудь каждые 5 минут. Поэтому очень важно следить за весом ребенка. Недокорм будет заметен по отсутствию прибавки в массе.
  3. Запор. Физиологической нормой для грудничков считается отсутствие стула более 3-х дней. Но не стоит бить тревогу, если ребенок ведет себя спокойно. Помимо отсутствия дефекации, запор должен сопровождаться беспокойством ребенка, плохим сном и аппетитом. Если данные симптомы присутствуют, то стоит обратиться за помощью к педиатру для правильного решения проблемы.

Если ребенок спокоен, а стула нет более недели, то также стоит обратиться к врачу.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Дарья
18 лет
Самара

девочки… метод 11 летней давности… да и вообще… давний)))… для тех кто боит ся инфекцию занести… обработать кончик градусника спиртом… высушить и немного по трогать края попки… можно чуть в нутрь… и дело пойдёт!!...

Пожаловаться
Туся
Туся

Нас в институте показывали снимки как-то на детской хирургии. И вот как раз на одном из них инородное тело в кишечнике — градусник. Какая-то мама, видимо, вот так «трогала» и не удержала в руке, «уплыл» градусник внутрь.

Пожаловаться
Ulzhan
Ulzhan
Айым
8 лет
Здравствуйте! У моей младшей дочи такая же беда — не какает((, но пукает. Ей 2,5 мес. Скажите как вы справились? Педиатр говорит это не патологический, а физиологический запор, на свежий воздух, грудничковое плавание и все ok. Мы спим минут 20 на улице, через день плаваем в ванной. Но не помогает(((
Пожаловаться
Наталья Звончекова
Наталья Звончекова
Берлин
С 3 до 5 месяцев деть какал раз в неделю. Консистенция и цвет были нормальные. Потом стал по три раза в день ходить. Если волнуетесь и не хотите лезть в попу, дайте дюфалак.
Пожаловаться
Наталья Звончекова
Наталья Звончекова
Берлин
Все анализы были хорошие.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
кккак с 3 до 5 месяцев??? я надеялась, что в 3 месяца как раз все нормальзуется, эх, будем ждать, сегодня сама 2 раза сходила, маминому счастью нет предела



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Москва
Ох, бедные наши детки!!! Массажики, подгибание ножек, выкладываение на живот ей, курага, чернослив и свекла мне, это я все делаю, но ничего не помогает, почему и пришлось помочь.
У всех моих подруг у деток такое было, говорят месяцам к 3-4 само проходит!
Пожаловаться
Натали
Натали
Тимофей
10 лет
Софья
11 лет
Новокузнецк
к нам ходит частный врач, дак вот он говорит что в этом возрасти это называется динамическими запорами и надо помогать палочкой (мы трубочкой делаем) если 48 часов не какает.
так что через каждые 2 дня надо.
а я вот вчера поела курагу с грушей и моя кнопочка сегодня покакала) ну это тоже как вариант)
Пожаловаться
Инна
Инна
Комсомольск
У нас была точно такая проблема, тоже помогала палочка и половинка глицериновой свечки, думаю свечка лучше, т.к. в последствии у нас обнаружили бактерии в кишечнике и был понос. Скорее всего, занесли инфекцию палочками. Сейчас налаживается, возможно и у вас будут запоры, но со временем пройдет, многие через это проходят.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Анастасия
8 лет
Ижевск
я ждала 2 дня



Пожаловаться
Полина
Полина
Севастьян
10 лет
Филипп
7 лет
Санкт-Петербург
Мой какает сам раз в 5-7 дней. Так какает с 4,5 месяцев. Ни черносливовая вода, ни его же пюре, ни Дюфалак (по настоянию врача), ни начало прикорма овощами в 5,5 месяцев не сдвигают эту добрую Вовину традицию. Я забила. Настроение отличное, пукает сам хорошо, живот мягкий, анализы все в норме. Я забила. Будет есть большую часть не ГВ, все будет в свое время.
Пожаловаться
Есения
Есения
Надежда
11 лет
Долгопрудный

5 дней! у меня дочь если сутки не покакает я уже переживаю. И ниче не вредно газоотводкой пользоваться и клизьмой. В роддомах с рождения пользуются. И я иногда пользуюсь. обратитесь к своему педиатру что он скажет 

Пожаловаться
МамаМалика
МамаМалика
Астрахань
Все врачи по разному говорят, моя сказала что три дня только можно ждать или заворот кишок будет, напугала меня до смерти, но вы непереживайте, лучше вызвать каки самим, мое мнение:)
Пожаловаться
Богомышь
Богомышь
Москва
Запор-это 3 и более дней! Если не помогает чернослив курага и т.д. съеденое вами и данное ей через молоко, можно дать дюфалак например, в возрастной дощировке! А лучше к врачу! И не слушайте про бред-7 дней без стула на Гв!!! Мне просто интересно-а если взрослого кормить молоком и он не будет какатт7 дней-какой у него будет живот?
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Элина
8 лет
Малин
а что вы сравниваете организм малыша и взрослого? к тому же грудное молоко- это не коровье, это пища, созданная природой спец. для грудничков. и вся мировая педиатрия гласит, что 5-7 дней отсутствия стула на ГВ-   это норма, значит молочко отлично усваивается (при условии хорошего самочувствия ребенка). и если вы уже сравниваете такие вещи, то скажите, пожалуйста, чего же вы не спрашиваете, а что будет со взрослым, если он будет каждый день в течение полугода питаться только одним молоком?(так же, как и малыш).  



Пожаловаться
надежда
надежда
Дедовск
я бы вам посоветовала к гастроэнтерологу-педиатору, с той же проблемой обращались, и кстате врач сказал, что ребенок должен какать каждые 36 часов! Если беспокоится обязательно помогать (нам газоотводка помогала), но после его лечения она какала сама, чему я была ооочень рада)
Пожаловаться
Мартышка
Мартышка
Елизавета
8 лет
Саратов
по часовой стрелки живот вокруг пупка гладить нам очень хорошо помогает и не только нам, все племяшу и племяшки так делали… и без всяких клиз и лекарств
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Матвей
10 лет
Реутов
мы до введения прикорма нормально не какали, раз в 3-4 дня и иногда ват. палочкой приходилось помогать, уж лучше так помочь, чем клизму делать
Пожаловаться
МамаМалика
МамаМалика
Астрахань
Половинку свечки глицериновой мы так спасались, вставишь через минут пойдет процесс, это не вредно:)можно от клизмы взять трубочку, тоже вставить, но лучше свечку конечно, или живот помассировать:)
Показать ещё