Уход за малышом. Гигиенические процедуры для новорожденного.

Еще до того, как родилась моя дочка, я решила, что не буду злоупотреблять средствами по уходу и покупать 500 баночек с разными разностями, так заманчиво расставленными на полках магазинов и аптек. В этой статье расскажу вам о тех процедурах и средствах, без которых мы обойтись не смогли а так же о тех, что наоборот не понадобились )

Пеленальный столик мы покупать не стали, купили комод для детских вещей, на котором сверху был раскладной столик. Очень удобно, если учесть, что вещи малышки некуда было складывать и все равно пришлось бы что-то покупать. На столик я постелила одеялко, мягкую клеенку (купила в аптеке), сверху пеленку. Туда и складывала дочку для всех процедур.

Обработка складочек

Чтобы нежная кожа малыша между складочками не прела, ее осматривают и при необходимости смазывают. Используют присыпку, масло, крахмал.   Мне больше всего понравилось для этой цели масло зверобоя, оно лучше всего заживляет опрелости, даже бепантен не так эффективен. Если такое масло не нашли, можно взять масло виноградной косточки. Я дочке смазывала маслом складки на ножках, ручках, шейке, подмышками, в паху, за ушками. Если масло попало на гениталии, ничего страшного, а вот присыпка и крем туда попадать не должны.

Крем под подгузник

Он понадобится в первые дни жизни малыша, пока еще выходит первородный кал – меконий. Он напоминает пластилин по консистенции, и очищается с кожи ребенка гораздо проще, если смазать кремом область анального отверстия и ягодицы. На половые органы малыша этот крем наносить не следует. Такой крем должен быть очень жирным по консистенции, выбирайте оптимальный для вашего ребенка

Обработка пупка

Пупок обрабатывают с самого рождения первые 2 недели, ежедневно. Сначала ватной палочкой с 3% перекисью водорода тщательно убрать всю сукровицу, корочки. Потом протереть чистой ваткой и обработать хлоргексидином. Нам врач советовал использовать его вместо зеленки, так как он не окрашивает кожу и можно вовремя заметить покраснения или воспаление.

Умывание

Смачиваем ватные диски кипяченой водой, протираем одной ваткой одни глазик от наружного угла к внутреннему, второй ваткой – другой глазик. Потом протираем все личико.

Ушки

С ними нужно обращаться крайне осторожно, очищать аккуратно ватными палочками с ограничителями. Они защитят ушки от слишком глубокого проникновения.

Ноготки

Их советуют стричь ножничками с закругленными концами. Но, так как они режут плохо, я использовала обычные, но очень аккуратно, пока малышка спала. Специально для этого ножницы не покупала, просто протирала свои маникюрные спиртовым раствором календулы перед тем, как стричь ноготки дочке.

Подмывание

Расскажу про подмывание девочек, так как у меня дочка ) В первые дни в роддоме врач запретила лезть между половых губ и промывать там, я и не трогала. Но потом, когда мы пришли к детскому гинекологу спустя пару месяцев после выписки, она сказала, что теперь нужно тщательно все промывать между половыми губами, чтобы не было инфекции. Для этой цели использовать ватный диск и воду, в которой купаем.

Купание

Я была не сторонница купания в детской ванночке и горячей воде. Дочка плавала в большой ванне, температуру мы снижали постепенно, начали с 37 градусов. Через три месяца вода была 30-32 градуса, именно она оказалась для малышки самой комфортной. Для контроля температуры купите термометр для ванны. Температуру и способ купания выбирайте сами, только не советую делать воду слишком горячей, более 37 градусов. Поначалу мы добавляли в ванну череду. Я утром складывала в литровую банку 4 пакетика череды, заливала кипятком и накрывала. Вечером выливала настой в ванну. Пакетики на мой взгляд использовать удобнее, чем траву россыпью, не надо процеживать. Для мытья использовали только хорошее детское мыло, и то не каждый лень, и детский шампунь.

Корочки на голове

Иногда у детей на голове появляются корочки. Мы избавились от них так: за пару часов до купания намазали голову маслом, искупали и счесали корочки детской расческой с частыми зубьями. Повторять процедуру не пришлось, корочки сошли за один раз.

В заключение напишу список того, что понадобилось, и без чего обошлись. Надеюсь, это поможет составить вам собственные списки )

Что пригодилось:   клеенка, перекись, хлоргексидин, крем под подгузник, одноразовые подгузники, влажные детские салфетки, масло зверобоя, детское мыло, детский шампунь, ватные диски, ватные палочки с ограничителями, череда, термометр для ванны, пеленка для вытирания, комод.

Без чего обошлись:  отдельный пеленальный столик, многоразовые подгузники, присыпка, зеленка, марганцовка, детский лосьон, детский крем, ножнички с закругленными кончиками, ванночка для купания, средства для купания.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
а у нас без детского крема не обошлось, использовала его как массажный
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
я массаж без крема делала. у нас он был он, но как-то ни разу не пригодился.
Пожаловаться
ФеМида
Да не плохо, а мы перекисью не обрабатывали, спец салфетками антибактериальными протирала пупок, убирала корочки если были и просто присыпала присыпкой, и все. Пупок отвалился на второй день в род.доме еще, а зажил наверное через недельку уже полностью… А вот с корочками на голове мы вообще не сталкивались, знаю что такое, у соседки у детей я вычесывала такие, а у моего сына не было такой бяки. Детской шампунью до сих пор не пользуемся, купила, один рас помыла да так и выкинула, мою детским лосьоном тем же что и тело мою. Пока устраивает. Складки почему то тоже не обрабатывала, не было с этим проблем, не прел, а купала чаще в ромашке, а вот когда ездили в казахстан сыне 2 месяца было купала в чистотеле, каждый день потому как жарко сильно было и тоже складки не прели… Спасибо за совет со вторым ребенком пригодится про складки
Пожаловаться
Анютка
мы тоже обошлись без многих вещей но столик пеленальный пригодился он у меня с комодом! пеленальный откручивается а комод остался!
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
так и у меня с комодом, я говорю, отдельный не нужен )
Пожаловаться
МаМаша
а как часто градус понижали и на сколько? При купании))
А масло я оливковое пастеризую, тоже нравится))
крем под подгузник не понадобился..)
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
каждую неделю не градус примерно )
Пожаловаться
F✿X
Хорошее пособие для новоиспеченных мамочек) 
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
для них самых старалась ))