Надо ли соблюдать четкий режим ребенку и как его совместить с кормлением по требованию?
Есть мнения, что режим благотворно влияет на физическое и психическое состояние ребенка. Если ребенок четко знает, когда и что происходит, он более спокоен. Также благотворно влияет наличие определенного ритуала отхождения ко сну.
Плюсы режима для мамы — возможность распланировать день, заранее продумать прогулки и домашние дела. Согласитесь, что когда вы знаете хотя бы приблизительно, через сколько захочет кушать ваш малыш, то вы спокойно сможете распределить время и на домашние дела, и на сон, и на себя любимую. Если вы планируете длительную прогулку, то легко сможете предусмотреть возможность покормить ребенка вне дома. Или возьмете с собой баночку с питанием, или пеленку (шарф, платок) для кормления в общественном месте, и тогда никто не будет на вас косо смотреть или хуже того, обзывать яжматерью с онжеребенком.
И тут у многих мам, кормящих грудью, возникнет вопрос — как совместить кормление по требованию с режимом. А тут совсем не нужно делать с рождения жесткий режим. Достаточно первое время понаблюдать за ребенком, и вы заметите некоторую закономерность. Расскажу, как это делала я. Полноценного гв у меня к сожалению не было. Со старшим рано перешли на св, а потом и ив. А младшего кормила сцеженным молоком. Но возможно сама идея вам пригодится. Я завела блокнот, в который записывала время кормления, сколько ребенок проспал, а после чем и в каком количестве кормила. Первый месяц я просто фиксировала данные. А в конце месяца проанализировала записи и уже заметила, что время кормления примерно одно и то же. Теперь можно попробовать чуть-чуть «подтянуть» график. Не более чем на 10-15 минут за раз. В 2 месяца разбежка совсем небольшая — плюс-минус час. Продолжала подтягивать время. Где-то немножко на руках поносить, где-то игрушкой завлечь. Ну и к 3м месяцам режим выстраивался практически полностью. При этом дети ни разу не плакали от голода, пока я там чего-то вытягивала. Нет, 10-15 минут побыть просто на руках они вполне выдерживали. Если же они настойчиво требовали покушать или просыпались не вовремя — ничего страшного — кормила и отмечала это в записях и все.
Вот пример моего дневника. 1,5 месяца. По дням отмечено время кормления, промежуток между кормлениями и режим сна. Просто сон — ребенок все время проспал. сон с чертой — половину времени спал, половину играл. Пустое место — ребенок этот промежуток бодрствовал.
Видите, время прыгает, но закономерность уже есть.
А вот 3,5 месяца. Обратите внимания, прыгает только время первого и последнего кормления. Т.е во сколько проснется среди ночи, и соответственно потом утром. И этот режим не я навязала ребенку, а он выбрал сам. Я только ненавязчиво подкорректировала в течение пары месяцев.
Кстати, эти записи позже переросли в дневник введения прикорма, что тоже весьма полезно иметь)
А вы соблюдаете режим дня? Или для вас это совсем лишнее и только мешает спокойно жить?)


Соблюдаем, но дневник не веду. Для меня это несложно удержать в голове.
мы с режимом столкнулись ближе к саду… с рождения жили по режиму ребенка, а когда собрались в сад, оказалось у нас совершенно не такой режим как им нужно, пришлось переучиваться))
У нас никакие режимы не помогли, с рождения плохо спит, постоянно в движухе дочь, отлично развивается, я тоже в детстве не спала и она также
Я скачала приложение и с рождения фиксирую сон, кормление, смена подгузников и т.п.
Очень удобно
Я сейчас тоже записываю, когда и сколько поела, мы на СВ. Режим это хорошо ?
С обоими режимы были, но дневники не вела. Самой как то удалось с первым его быстро выработать, а со вторым так вообще проблем не было, как по накатанной)
С сыном я ничего не настраивала и не подтягивала. Его режим установится сам. Единственное, чем я поям занималась это отход ко сну. А дочке 2 недели всего и ни о какой закономерности тут и речи не может идти ?
в 2 недели да, еще рано)
Режим более менее сформировался к 4 месяцам. До этого висела на груди.
Все дети на строгом режиме и на гв. Все спокойны, все без колик и прочих проблем
Мое мнение до 6 месяцев, а точнее пока не вылезут первые зубы, бесполезно придумывать какие-то режимы кормления. Ну так было у меня с тремя детьми, все были на ГВ. Потому что прорезывание зубов сбивает весь режим, ребенок часто капризничает, висит на руках или груди. А вообще я за режим, ближе к году он уже налаживается и можно спокойно жить ?
+++ зубы действительно всё сбивают. У сына в 1.5 года клыки когла лезли это был трэш полный, поменялось всё абсолютно.
++++++если зубы, то к *** весь режим????
у нас зубы ничего не сбивали, у старшего первая реакция на зубы была в 10 месяцев, до того все шло без проблем. младший же просто болел в это время. капризничал, но кушать просил все равно примерно в одно и то же время
Таки дети разные, и реакция я на зубы разная. Кто-то и не замечает, что зубы лезут
Я тоже записываю во сколько ела и количество))
потом удобно будет реакцию на прикорм отслеживать
Режим более менее был всегда, менялся в течении года, никогда на наставала, если ребёнок на захотел спать в положенные 12 часов, то пусть идёт а 1-2, никаких 10-15 минутных ожиданий с едой и уж тем более никаких записей.
С рождения устанавливали. Так что вскоре имели массу свободного времени и спокойную размереную жизнь
+++++++