В общем, выписали младшему двойняшке пантогам сироп.Кто давал? Боюсь я побочек, выписали его вот почему: Немного отстает, вот только за неделю до 4 месяцев стал голову держать и долго не может ее держать, ну минуту держит и устает, не переворачивается на живот, двумя руками не держит предметы, например бутылочку, одной держит. Нам 4,5 месяца. Из умелок: улыбается, гулит, хорошо отталкивается ногами, переворачивается на бочок, обожает подвесные игрушки, играет с ними. Вообще невролог сказала что парни хорошие, у Кости вообще все норм, у Жени ничего критичного. Массаж нам не дала, сказала ну нет в поликлинике массажистов, я попросила дневной стационар, сказала тоже такого нет, есть ток круглосуточный на онуфриева, предложила его, раз я так хочу. А так сказала самой парафин на ноги поделать обоим, у них небольшой тонус, на фитболе заниматься, массажный мячик, массаж и гимнастика.
Но когда я сказала что не уверена что буду пантогам давать, прям на меня наехала что потом такие как я приводят детей в 4 года, типа он не разговаривает. Блин, как будто пантогам эт прям витаминки. Я просто против лекарств на всякий случай. Внешнее воздействие я только всеми руками за. Идем на узи в конце месяца, в месяц все было в норме. В замешательстве я, давать ли пантогам, ложится ли в стационар. Для стационара у нас даже особо показаний нет, но можем типа под недоношенных скосить, хотя парням не ставили недоношенность. В стационаре будет и массаж и физиопроцедуры и парафин. А от любых лекарств я вправе отказаться. Думаю еще.
Нам прописывали массаж и электрофарез еще
Я давала только таблетки, 1,4. Тоже боялась. У нас кривошея была и тонус.
Я не думаю, что прям все критично, но есть дети и в 6 месяцев начинают повороты делать и голову держать. (Имхо)
Массаж лучше всего
Я бы делала как врач сказала.
Нам выписали в 2 мес, пьём по 1 капле, побочек нет