Невролог на приеме в 3 мес. и 11 дн. поставила нам диагноз: задержка моторного развития, синдром вялого ребенка. Дело в том, что моя дочурка опирается на ножки только носочками, отталкивается, но слабенько. Зато когда лежит ногами бьет сильно и велосипед делает вовсю. Мостик делает и пытается перевернуться, но у нее это не очень получается, так как она не держит хорошо головку и из-за этого не может перевернуться полностью. Пробовали тянуть за ручки и пытаться садить, она ногами упирается, а голова свисает. На руках голову держит, но недолго. На животике кряхтит, ногами отталкивается, но если поставить на локоточки и потом отпустить, они разъезжаются в стороны и головку она тоже держит плохо. Еще в 1 мес. нам ортопед сказал, что плохо раздвигаются ножки, я полтора мес. с ней делала специальные упражнения, стало получше. Еще была кривошея, но в 1 мес. ортопед сказал, что ничего такого он не видит. К тому же у нас большой родничок и даже трещина еще прощупывается, маленький родничок еще даже не зарос! Врач сказала сделать УЗИ головного мозга, сделамь УЗИ мышечных тканей и сдать кровь на кальций. Еще мне сказали, что это может быть нехватка витамина Д. Я кормлю дочку смесями и там в нсосотав входят и кальций и витамин Д. Разве может этого не хватать? Ко всему прочему не очень хочу идти сдавать кровь, так как когда на общий анализ сдавали и ребенок после этого вот уже второй день нервничает и плачет, а когда кровь из пальца брали, она так плакала, что в один момент я вижу, что она прям зашлась и вдохнуть не может. Я стала ее по попке бить, чтобы хоть как-то в чувства привести. Я так испугалась! Поэтому не хочу снова сдавать кровь, а нето еще с сердечком потом проблемы будут, для нее это очень большой стресс. Она у нас и так очень капризная и нервная. Думала, что это все может быть еще и признаками рахита. Так ли это? К тому же у нас постоянно мокрые ножки и спим мы здрагивая при малейшем шуме, все дома и так на цыпочках ходят… Девочки, посоветуйте, что делать. Може массаж поможет и витамин Д подавать? Может у кого-то такое было. Я бы не сказала, что ребенок вялый какой-то, она гулит, ножками перебирает, в ванной плескаться любит, смеется, на живот положишь – кряхтит, старается. Сколько раз в день вообще нужно ребенка на живот выкладывать? Может все наши болячки и из-за того, что я не так часто это делала? Может подскажете как правильно делать ребенку массаж и гимнастику, а нето у нас врачи хуже некуда! Ничего не говорят и не показывают(((
Так вот… у нас почти такая же ситуация была.
То что становится на носочки – это последствия внутриутробной гипоксии (так нам сказала главный городской невролог)
И все остальное впринцыпе тоже. Особенно задержка дыхания в крике. У нас она до сих пор иногда бывает. Вы не переживайте главное, догонит свое. Мы кучу обследований прошли, у нас еще была отечность мозгаи поэтому была куча проблем с отсутсвием рефлексов, или синдром вялого ребенка. Но мы это пережили, и теперь растет наша доча прекрасным ребенком. С психами, не без них, но в пределах нормы.
Только анализ крови сдать обязательно надо. Врачу обязательно надо знать эти показатели. За дочу не бойтесь, в больнице ведь брать будут, ничего страшного не случится. Жалко конечно, что будет больно, но надо...
В смесях не достаточное количесво витамина Д, нужно принимать по капле аквадетрим, или как вам врач назначит.
О еще обязательно массажи до года каждый месяц!!! А после года каждые полгода, т.е. 2 раза в год. Тугоподвижность тазобедренного сустава или дисплазия она за месяц не лечится. Массажа вы мало сделали. Наша дисплазия уже исправилась, но мы делаем до сих пор.
не паникуйте!
все ок!!