Непонятки про указательный жест

Девочки, назрел вопрос. Сходили мы к неврологу, ничего хорошего не услышали. Для меня не стало неожиданностью то, что нам в очередной раз поставили в укор, то что дочь в 11 мес только встает у опоры и даже вдоль нее не ходит. Неожиданностью стало следующее: невролог спросила, есть ли указательный жест. Я ответила, что да, ребенок тычет в книжке на знакомые картинки, тычет мне в нос и в ухо, когда прошу показать их. Невролог ответила, что это не то. А спрашивала она про то, показывает ли пальцем с целью привлечь мое внимание к чему-то, чего она не может достать или что ей нравится, например, показывает ли пальцем на новую игрушку в другом конце комнаты или на кошку на улице! Дочка так не показывает пальчиком, в этом случае она показывает ладошкой и перебирает пальчиками, ладонь при этом вниз. Неврологу это очень не понравилось, сказала контролировать этот вопрос, до 1,1 года должен быть полноценный жест, то есть она сама должна по своей инициативе показывать на что-то пальцем, а не по просьбе «Покажи, где ...?» Признаюсь, я никогда не парилась по поводу этого жеста и считала, что он есть (показывать нос стала в 9,5). А как ваши дети показывают пальчиком? Сами или отвечая на вопрос «где»? Когда начали?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Кравченко

Наша недавно начала указательным пальчиком показывать на предметы или подумает его когда что-то болтает на своем… все дети индивидуальны

Пожаловаться
Надя
Показывать начала в 2.2 где то. До этого говорила дай или показывала рукой
Пожаловаться
КАраМЕльКА

младшей 1,2 года и указательного жеста нет вообще, при этом она еще полностью сама не ходит и звуков практически не издает

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

У некоторых дети в 1'5 года только начинают пользоваться указ. жестом и это нормально!!!

Пожаловаться
Svetusic

Сам показывает. Часто показывает на любимого козла, игрушку которая стоит на верхней полке

Пожаловаться
Натоха Шутова

фигня это все. Дочка в 1,5 начала показывать, сыну 1,8- указательного еще нет

Пожаловаться
Тигренокмяу
Моя говорит дай дайа жеста нет. И не хочет показывать где нос ушки и тд… даде папу не показывает, хотя глазками смотрит туда.