ГВ или ИВ

На эту тему можно разговаривать бесконечно, но хотелось бы услышать девочек, кто с ляльками с самого начала на ИВ.Я категорический противник длительного ГВ.В моем понимании, до полугода-это максимум.Да, меня смущает, когда уже ходячий большой Ляль сосет сиську… Кто не согласен, прошу без тапок-это моё сугубо личное мнение, спорить ни с кем не собираюсь.С самого начала Б планировала, что откормлю бусинку 3 месяца (если будет возможность, естественно-всякое бывает), но, честно говоря, моя бы воля не кормила грудью вообще… В голове крутятся мысли из серии: но как так, это же неправильно; это же важная близость матери и малыша; это же закладка иммунитета и прочие, и прочие «это же», закладывающие сомнения и убеждающие в том, что ГВ -«надо».

Вообщем, Девочки, кто сразу отказался от ГВ, напишите, по каким соображениям и как вы к этому пришли? Я не говорю сейчас о тех, у кого были какие-то проблемы и это стало вынужденной мерой.Обращаюсь к тем, кто принял это решение абсолютно осознанно.Поделитесь вашим мнением, взглядами о плюсах-минусах и опытом.

Заранее спасибо

ГВ или ИВ

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Buuu
Я когда была беременна тоже много чего думала по другому)

А вообще я не вижу прямой связи между ГВ ииммунитетом. Меня вот до 3 месяцев мама докормила, проблем с иммунитетом и болезнями не было от слова вообще.

Пожаловаться
Забава

Всё индивидуально, нужно смотреть только по себе и своему ребенку. Перешли на ИВ в три месяца.
Подробно все описано тут, только пробел уберите перед.ру

.ru/content/otzyv-provokatsiya-lozhka-degtya-v-bochke-meda-mimimishnostei-gotovte-tapki-ili-pochemu-v-na

Пожаловаться
Лилия
На мой взгляд вот такие плюсы и минусы!

Плюсы ГВ:

Удобно, что всегда с собой) и зимой можно подкормить в машине.

Ночью можно не открывая глаз покормить малыша

Плюсы ИВ:

Можно отлучиться и оставить ребёнка с родственником или няней.

Можно выпить алкоголь.

Режим.

Минусы ГВ:

Первое время раны на сосках

Говорят, что у детей бывает аллергия от еды, которую съела мама

Минусы ИВ:

Вставать ночью и разводить смесь

Бывает ребёнок может от бутылочки подхватить что-то типа стафилококка

Если ребёнок не съедает положенную порцию, то все равно нужно стараться соблюдать режим.

Пожаловаться
Евгения

Я завершила ГВ в 5 месяцев, мысли были примерно как у вас, только я планировала до полугода кормить. Ну и из-за денег, теперь -то прикорм идет, сама все готовлю, а только на смеси если — дороговато выходит. Плюсы на ИВ: ребенок стал гораздо спокойнее, наладился режим, у меня появилась возможность спокойно отлучится, я знаю, сколько она съела, стул лучше стал, стала засыпать по нормальному, а не на мне, я перестала на любой писк ее кормить, поэтому начала понимать причина плача. короче, я не пожалела ни разу. Почему бы не хотела ИВ с рождения, и не советую: сначала лично у меня ребенок часто просыпался ночью, первые месяца три, я бы запарилась смесь готовить. И поначалу она не ждала нифига хавку, сразу орала, еле грудь успевала доставать, сейчас-то уже и подождать может, пока чайник закипит. А насчет здоровья — у меня муж (34 года) ИВшник, здоров как бык, а я была на ГВ, моложе,и то не столь здоровая, так что это индивидуально.

Пожаловаться
Veide

Извините, что не по теме, но напишу пару слов. Со старшей я думала, ну, главное, месяца 2-3 покормить, а там уж как получится, смеси сейчас хорошие, а в полгода это вообще большой ребенок. С рождением ребенка все сильно изменилось. Во-первых, я поняла, насколько ГВ удобно, оно мне дало возможность хоть как-то спать (ребенок у меня был ну очень беспокойный, до года ночью она просыпалась каждые 40 минут), на ив я бы просто свихнулась, качая ребенка полночи. Во-вторых, что детки и в полгода, и в год — совсем еще крошки. Старшую кормила до 1,3. Моей младшей 10 месяцев — ну она же совсем еще малышечка. А еще у нее множественная пищевая аллергия. Смеси для аллергиков очень дорогие (для моей, например, это 25 000 в месяц только на смесь), гв куда экономичнее, не считая того, что гораздо полезнее и безопаснее для ребенка. ГВ помогает почти незаметно переживать зубы.
Это я к тому, что не отказывайтесь от гв прям с роддома, попробуйте для начала, вполне возможно, что вам понравится.

Пожаловаться
ЮляМамаДочкиИСыночка
Veide 
ой, да ГВ при прорезывании зубов это просто спасение!!!
Пожаловаться
ЮляМамаДочкиИСыночка

до конца все комменты не дочитала, может о плюсах ГВ уже писали, но напишу какие плюсы у меня — еда всегда с собой в нужном количестве, нужной температуры; ребенок у груди быстро успокаивается; ну и конечно очень тесная связь с ребенком, когда он сосет грудь.

здесь уже столько раз поднимали эту тему ГВ или ИВ, о пользе грудного вскармливания много написано книг и статей, и конечно смесь все равно не натуральная еда в сравнении с грудным молоком. И еще, по-поводу детей которые лезут сосать сисю взрослыми, все зависит от границ которые вы поставите. Моей дочери 1 год и мы на ГВ только ночью, перестала кормить днем, когда стала задирать мне майку, да и к тому же уже кушает много чего сама, так вот отучила ее от кормления днем за 1 день!

Пожаловаться
Красавица
ЮляМамаДочкиИСыночка 
Полностью с вами согласна. Старшего прокормила до года и 2х месяцев. В общественных местах не кормила (за год с лишним было всего пару раз, когда кормила в поликлинике). Сын прекрасно знал, что кушаем дома и ни разу сам не задирал кофту дома, тем более на улице. Что дозволяется — то и будет делать ребенок.
Пожаловаться
СноваЯ

Не кормила. Поняла, что не хочу, не смогу, мне это неудобно и не очень приятно. Настолько, что пошла против врачей и мужа. В начале второй Б начала себя готовить к ГВ, но, как только все вспомнилось — я пришла к этому же решению. Из проблем была только аллергия на коровий белок в 4 месяца. Мы благополучно ее преодолели переходом на гидролизат. В остальном ребенок был (и есть) здоровее любого грудного. А я получила то, чего хотела: не была физически привязана к ребенку, не была обязана кормить грудью в общественных местах, распоряжалась своим телом (диета, спорт, секс без каких-либо ограничений), избежала всех прочих сложностей ГВ

Пожаловаться
СноваЯ

П.С. ребенок не аллергик

Пожаловаться
ЮляМамаДочкиИСыночка
СноваЯ 
а при ГВ в сексе какие-то ограничения???
Пожаловаться
Наталия Кочеткова
СноваЯ 
Вооот, все то, о чем и я говорю.Тоже вижу сплошные плюсы
Пожаловаться
СноваЯ
ЮляМамаДочкиИСыночка 

К груди не притронуться, возможно выделение молока

Пожаловаться
СноваЯ
Наталия Кочеткова 

Ну вы не радуйтесь особо)) Принять решение — это пол-дела. А дальше нужно постоянно врать. Желательно всем: врачам — что на работу выходите сразу из роддома, мужу, что молоко не питательное, остальным- что не получилось))) Иначе будете объяснятся все свободное время) Общественность пока не готова предоставить женщине право выбора в этом вопросе))))))

Пожаловаться
Красавица
СноваЯ 
Спорт на ГВ никак не влияет, секс так же, никаких ограничений в нем не испытываем, ГВ само по себе хорошее подспорье для похудения. А лучшая диета — это правильное питание. И да, кто вас обязывает кормить в общественных местах? За год с лишнем всего пару раз пришлось кормить в поликлинике, и то в другом городе. А так всегда кушали дома.
Пожаловаться
Наталия Кочеткова
СноваЯ 
Муж меня поддерживает, ему вообще эта тема как-то параллельна.А на остальных, если честно, параллельно мнеНи грамма не пожалела, что пост написала-только убедилась в своём отношении к этому вопросу.
Пожаловаться
СноваЯ
Красавица 

Здесь все индивидуально. Вам не мешает, а мне будет. Вы худеете на ГВ, а я толстеть буду… Если вы дома то и кушаете дома. А если нет? Я часто выезжала с ребенком на 4-5 часов и кормить, поверьте, приходилось...

Пожаловаться
СноваЯ

У вас еще есть время все взвесить окончательно. Если решитесь — достинекс с собой в роддом и не прикладывать НИ РАЗУ!

Пожаловаться
СноваЯ

Или попробуйтеначать, может в восторг придете от процесса вскармливания)))

Пожаловаться
Юля

Пожаловаться
Юля
Пожаловаться
Утюлечка
Дочку до двух месяцев прикармливали смесью, но она вообще отказалась от бутылок потом, только гв, сын полностью на гв.Самый большой плюс, что это удобно))но уже завершили, считаю до года норм, хотя кормились с обоими чуть дольше.ГВ это ведь естественно))сейчас прям модно, гв чушь, прививки чушь, ну конечно, ага))
Пожаловаться
Наталия Кочеткова
Утюлечка 
Я не говорю, что это чушь.Каждому своё, это же понятно.Просто я для себя вижу много минусов ГВ.Если есть хоть какой-то прям важный плюс от этого ребёнку-я готова пересмотреть свои взгляды, но пока все, что я читаю и знаю очень противоречиво: близость, иммунитет, экономия...
Пожаловаться
Утюлечка
Наталия Кочеткова 
Кстати, тоже почиталась, что пишут тут и не вижу плюсов в ив))так что да, каждому своё)) каждая мама сама решает, как и что))родителей и помёте, что нужно, а что нет))о материнства можно спорить долго, а правда у каждого своя))удачи вам, лёгкой беременности и родов))
Пожаловаться
Утюлечка
Блин, телефон все исправляет( почитала* родите* материнстве*
Пожаловаться
Наталия Кочеткова
Утюлечка 
Я все поняла, как ни странноСпасибо большое
Пожаловаться
Надежда

эх) у меня первый и я наслаждалась процессом по полной))) помимо эмоциональной стороны мне кажется это гораздо удобным, простым, вкусным, естественным, экономичным процессом) да… тут мнений куча)))

Пожаловаться
ДРЕМА

Странное у вас понимание, на чем основано?))

Пожаловаться
Наталия Кочеткова
ДРЕМА 
Основано на том, что не вижу реальных плюсов ГВ.Все какие-то необоснованные и противоречивые.Контакт с ребёнком, иммунитет, экономия… А минусов вижу много.Во-первых, я очень специфична в плане питания (ем очень выборочно) и не готова эту схему менять-если отказываться от привычных продуктов, я после родов истощаю попросту и молоко уйдёт само; во-вторых, мне необходима мобильность (есть работа, связанная с поездками в другой город-проще отказаться от ГВ, чем от такого заработка); в-третьих, опять же, не вижу плюсов, ради которых надо так изводить грудь… приучать ребёнка, потом отучать… зачем? Если проще сразу придти к ГВ.
Пожаловаться
ДРЕМА
Наталия Кочеткова 

Вцелом ваши объяснения вполне логичны, но согласитесь, тяжело рассуждать о том, чего еще не испытал) может вы покормите дочку ивам так понравиться, что оторваться не сможете))

Пожаловаться
Наталия Кочеткова
ДРЕМА 
Не буду спорить, все возможно.Но очень сильно сомневаюсь
Пожаловаться
Надежда
ДРЕМА 
Да там, как я поняла, дело в работе. И по-моему, лучше иметь деньги, чтоб купить смесь (а в последующем и еду ребенку), чем прокормить одной грудью до полугода и «сесть в лужу», т.к. на прикорм ребенку уже нет денег, да впрочем и для себя, кроме макарон и картошки((((
Пожаловаться
ДРЕМА
Надежда 

Я весь декрет работаю, сейчас столько возможностей для подработки, что для меня лично это не оправдание. Но это конечно в том случае, если мама не одна осталась....

Пожаловаться
Надежда
ДРЕМА 
Ну а ради чего ей искать какую-то непонятную подработку, если у неё есть нормальная работа?
Пожаловаться
ДРЕМА
Надежда 

Чтобы с ребенком быть наверное, а не батрачить)

Пожаловаться
Дена
ДРЕМА 
С ребёнком она будет и на ИВ. Тока на ИВ еще и постоянная хорошая работа, а не 'подработки'.
Пожаловаться
ДРЕМА
Дена 

каким образом, если выйдет на работу?)) Вы под подработками наверное понимете фаберлик и сборку шариковых ручек наверное, не понимая, что есть варианты поинтереснее)) Я с вами тут спорить не буду, что она собирается и что планирует, мне в общем то все равно на это)

Пожаловаться
Дена
ДРЕМА 
Работать можно не целый день. И не каждый. И не потерять при этом основной работы и хорошего заработка.

Нет, под подработкой понимаю не фаберлик и не ручки.

Пожаловаться
ДРЕМА
Дена 

Когда идешь в декрет основная работа и так не теряется))) А понятие хорошего заработка у каждого свое конечно)

Пожаловаться
Дена
ДРЕМА 
Ну да, кого-то устроит 20 тыс декретных, а кому-то нужно 50. Помимо декретных…
Пожаловаться
ДРЕМА
Дена 

у если 20 это все, что есть, конечно не вариант)))

Пожаловаться
Дена

Мы на ГВ, но прошу слова.

Я абсолютно также думала. А когда были проблемы налаживанием ГВ в первый месяц и мне некоторые говорили — ниче, потерпи, к полугоду наладится . Я искренне отвечала, что такими темпами я до 6 мес не дотянц. Наладилось ГВ после месяца. Щас нам 5. И я понимаю, что если получится, буду кормить дальше, т.к. она реально ещё кроха. Да и с ГВ ночью легче — ничего не надо наводить. Дал грудь и спи себе дальше.

Пожаловаться
Надежда
Дена 
Я чуть ребенка не роняла, с этим «дал грудь»...(
Пожаловаться
Дена
Надежда 
Это как?
Пожаловаться
Надежда
Дена 
Да, блин, ночью просил грудь через каждый час, максимум два. Я его, когда кормить брала, не поверите… голову на грудь роняла и руки расслабляла. Ну, засыпала, вот!!!
Пожаловаться
Дена
Надежда 
Ну… для таких случаев есть совместный сон.

Мы просто ее кровать придвинули к нашей и всё.когда она под утро просит грудь ежечасно, а то и чаще — я ее просто не убираю:-) и все спят.

Пожаловаться
Надежда
Дена 
У меня была проблема — сосок плохо брал. Пока всунешь, замучаешься(((( Какой уж тут «совместный» сон. Хотя, когда перешли на ИВ тоже кроватку к своей кровать придвинули, и спали просто СУПЕР!
Пожаловаться
Надежда

Про иммунитет на ГВ — чушь полнейшая!!! Ну не болеют они меньше, чем дети на ИВ. Кормила смешанно до 1,5 мес. Ребенка отсутствием молока не насиловала. Единственное, ИВ дороговато, и большинство смесей вызывают аллергию. Но мы спаслись козьим молоком. Пили с 5 мес. А еще, вот тут все говорят, как удобно дать ночью титьку и спать, а смесь наводить надо. Нифига подобного! Лучше я раз наведу смесь (дело 1-2 минут), чем буду всю ночь просыпаться и тыкать эту несчастную грудь.((((

Пожаловаться
Красавица
Надежда 
С чего вы взяли, что на ГВ просыпаются всю ночь и тыкают грудь. Мой также просыпается один раз в 5 утра, поест и спит дальше. И на ИВ дети бывают беспокойные и часто просыпаются.
Пожаловаться
Надежда
Красавица 
Чаще читаю обратную информацию… Что ребенок всю ночь сосет, а мама выбрала удобную позу и спит в такой. Если честно, не представляю, как все время лежать на одном боку…
Пожаловаться
Елена Титова
Надежда 

вот не соглашусь, действительно удобно, достал ребенка с кроватки положил рядом и он прекрасно сразу находит грудь присасывается и пьёт, плюс если мама и малыш уснули не нужно перкладывать, не нужно бежать бутылку мыть и готовить новую порцию. Так как смесь каждый раз нужно разводить и давать в свежем виде, читала на банке в своё время.

Пожаловаться
Надежда
Елена Титова 
Так а зачем ночью бутылку мыть?)))) При ИВ их обычно штуки 4, как минимум) Ну, тут, как говориться, «дело вкуса». Я до 1,5 месяцев промучилась с грудью, когда он просыпался через каждый час-два, когда через некоторое время после таких ночей, я чуть не роняла ребенка. Я стала давать смесь не только днем через кормление, но и ночью. И как же стало все классно!!! И деть спит почти всю ночь, и я с ним!
Пожаловаться
Наталия Кочеткова
Надежда 
Согласна!!!
Пожаловаться
Елена Титова
Надежда 

у меня вот например не просыпала каждые 1-2, один раз поела ночью и всё. когда плохо чувствовала себя, погода менялась, десна начинали к зубкам подготавливаться, тогда чаще. и кстати когда зубы вылезли меня никто не кусал. мне было сначала тяжело, потому что грудь оч болела, кровила с непривычки, я даже плакала от боли когда кормила, но прошло время, и всё наладилось, потом на автомате кормишь, и никогда на людях не кормила

Пожаловаться
Надежда
Елена Титова 
Я понимаю ГВ без жертв, вот примерно как у вас. А когда ребенок орет, простите и неделю и месяц и два, а ему суют пустую грудь — это уже дурдом(
Пожаловаться
Елена Титова
Надежда 

а как вы поняли что у вас пустая грудь была??? из неё совсем молоко не выделялось???

Пожаловаться
Надежда
Елена Титова 
Ну, потому что ребенок сутками на ней висел, а вес не набирал. Да у нас ещё проблема была взять сосок. Надо было умудриться ему его как-то запихнуть и сидеть в одном положении, не шевелясь((( Короче кошмар был!!! Орал сутками! Дали смесь — ребенка как подменили, стал спокоен, как удав) Окружающие даже удивились (родственники, соседи).
Пожаловаться
Юлия

У меня обе дочки искуственницы, но у нас главная причина резус конфликт, но вот честно, если когда-нибудь решусь на третьего, будет сразу на ИВ и в родзале выпью таблетку от лактации. Т.К. обеих хотела кормить, и старшую запретили кормить через месяц, тк был ярко выраженный конфликт и в больнице лежали после родов, а завершать все это резко очень тяжело, с младшей в роддоме мне сказали «ну что вы кормите, можно» и все повторилось, это мучения. Лучше сразу таблетку от лактации выпить. А то, кормить нельзя сиськи как два бидона, а сцеживать нельзя и ребенок не рассосет, и швы после эпизио болят, ощущения вообщем жесть.

Пожаловаться
Елена Титова
Юлия 

что-то я в первый раз про такое слышу, у нас с дочерью тоже разные резусы, но я откормила до года, и плюс ко всему в рд мне поставили иммуноглобулин.

Пожаловаться
Юлия

Да и еще про вставать ночью и разводить смесь. Бред полнейший, вводите сразу строгий режим по часам и нет проблем, мы кушали так до 4,5 кг 6.00, 9.00, 12.00,15.00, 18.00, 21.00, 00.00, ночью спали потом до 6 кг 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30, и до года или 10 кг 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 и спать)

Пожаловаться
Юлия
Елена Титова 

и мне поставили, я тоже читала, что девочки кормят, но мне видимо не судьба, консультировались с несколькими педиатрами

Пожаловаться
Мария

оба ребёнка на ИВ по сути с рождения. Было мало молока. Сына кормила 6 дней пока лежала в роддоме. Там все были сторонниками Гв,, смесь не выпросишь. итог — я не спала за эти дни вообще, ребёнок — орёт, сиськи рассосаны в болячки. Вышли из больницы, купила смесь, накормила, все счастливы. Говорили, борись зп молоко, терпи, потом всё пройдет. Но ну его на фиг. С дочкой тоже попробовала пару дней и перешли на смесь. все живы, здоровы и счастливы.

Показать ещё