Асимметрия черепа. Плагиоцефалия?

Мамочки, у дочки с самого рождения наблюдается асимметрия черепа, она и родилась с не очень-то ровной головкой, а в связи с наличием привычного положения головы (постоянно поворачивала на правый бок) ещё и усугубилось это все. На затылке скос. В интернете прочитала, что такая ситуация называется плагиоцефалией и до недавнего времени это либо не лечили вообще, мол не смертельно, либо в тяжёлых случаях оперировали и правили кости. Теперь же это приобрело масштабы немного другие и в Европе а с недавнего времени и в России существуют отделения занимающиеся этой проблемой где изготавливают специальные ортезы, которые ребёнок носит по 23 часа в сутки и головушка правится. В Москве этим занимаются в Бурденко. Вроде не страшная штука эта плагиоцефалия, но последствия быть могут и для мозга и для зрения… Мы с двух месяцев у остеопата наблюдаемся, конечно, стало значительно лучше. Впереди ещё примерно пять сеансов, надеюсь прибегать к шлему не придётся. А об операции даже думать не хочу. Вмешиваться в кости черепа это жутко страшно. Мой вопрос к тем кто с этим сталкивался, чем кончилось? Удалось ли исправить и как? Не было ли последствий? Поделитесь опытом!!! Больше всего интересны истории тех, у кого детки уже постарше (школьники) не появились ли проблемы со зрением, прикусом, смещение ушей, носа или глаз? всем спасибо!!!

Ситуация как на картинках (слева)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сауле

Добрый день! У меня вопрос к автору. У моего ребенка такая же скошонность черепа, как на картинке у вас. К остеопату ходили на массаж. Но ничего не изменилось. Удвлось ли исправить форму черепа?

Пожаловаться
Тахмина
У меня так было, голова с одной стороны прям плоская была. В то время это конечно никак не лечилось, единственное мама меня клала на другую сторону. Сейчас все норм, зрение немного плохое, но оно уже в юности ухудшилось.
Пожаловаться
Татьяна

У нас так же с головкой, на правый бок пролежала. Еще теменные бугры и «шишка». Сказали, что это оттого что в одну сторону поворачивается. Уже 2 мес прошло, малышка сейчас налево все время головой вертит, и когда спит, но изменений не вижу(((.

Пожаловаться
Полина
Татьяна 
Попробуйте обратиться к остеопату и посмотреть на тенденцию, если будут улучшения, то это отлично, а нет- съездите в Бурденко, дело в том, что если это все-таки плагиоцефалия врожденная, то само не рассосётся, как бы в этом не убеждали врачи! Просто у нас в России нет врачей, кто разбирался бы в этом вопросе нигде, кроме Бурденко, поэтому никто и не может сказать внятного ничего.
Пожаловаться
GirlRU

нет такого диагноза не было. Но врачиха придя утром на осмотр сказала что ваш ребенок весь кривой. Сказала что у нас кривошея. Нужно мол носить ошейник этот. У нас нос был кривой. Но я его вправила сама за три дня. Просто при кормлении перегибала хрящик в другую сторону. И на выписке уже не было заметно. Потом я думала что у нас кривошея. Пошла к неврологу. Та посмотрела и сказала что это не кривошея. Это или во время родов или наследственность. Голова клонилась в один бок. Я пошла к ортопеду на прием. Он дядька такой в возрасте опытный, зав отделением. Сказал что это не кривошея. Показал как проверять на будущее. Успокоил меня. Но я пока дочь была маленькая перегибала голову в другую сторону. Она конечно кричала. Ну я растягивала мышцу. Заметно было в малом возрасте. Щас не видно что голова наклон имеет. Зато видна для меня разница когда дочь кричит громко. По лицу немного видно. Ну я тоже думаю что это с возрастом тоже вытянется. Кости то растут. Если наклон головы исчез на 90% то и это тоже исчезнет. У нас еще проблема с ножкой была. Загиб стопы был в бок. Короче у нее была пуповина короткая. или у меня. При чем критически короткая. И врач как мне потом объяснила ей было не удобно у меня лежат в животе вот она вся скрючилась и пережала себе все что можно было.

Пожаловаться
Полина
GirlRU 
У меня она с 16 недели вниз головкой развернулась, вот отсюда и тянется все…
Пожаловаться
GirlRU
Полина 
аа у меня тоже была очень низко. Узистка вообще сказала невозможно лицо рассмотреть. Низко лежит и бандам мне сказала носить в срочном порядке. и та лежала все время вниз головой.
Пожаловаться
Полина
GirlRU 
А диагноз такой вообще редко ставят, у нас в России вечно на авось все, да и направление исследований формы черепа не так давно появилось, только в Бурденко и есть профессор, который знает как это распознать и лечить, для остальных это «ерунда-волосами прикроете» или «само исправится». А что делать тем у кого не исправилось? Вот и интересно пообщаться с мамами, у кого и как в итоге дела…
Пожаловаться
GirlRU
Полина 
ну я не могу по черепу сказать голова ровная была у нас немного другое было
Пожаловаться
Полина
GirlRU 
Да я поняла)

Нам тоже остеопат говорила, что если шеей не заниматься, то будет видно наклон неправильный головы, но мы с двух месяцев активно занимаемся и массажами и плаванием и гимнастикой и остеопат ходит раз в пару недель. Поэтому у нас все исправилось до того как стало заметно...

Пожаловаться
GirlRU
Полина 
мы месяц носили ошейник. Мне даже удобнее было с ним. но толку что мы его носили это не кривошея была
Пожаловаться
GirlRU
Полина 
она у меня даже спрашивала мол у меня матка не двурогая. нет в маткой у меня все в порядке
Пожаловаться
GirlRU
Полина 
всему виной пуповина 40 см всего была. Когда я родила мне ее не клали на живот. она возле моей попки лежала. врач сказала что критически короткая. я спросила что это значит та ответила уже ничего. Потом я спрашивала у своего гинеколога. Она сказала что минимальная 45 см. Что если бы было обвитие то она бы сама не вышла или задушилась бы или экс
Пожаловаться
Полина
GirlRU 
Страсти какие! Слава Богу все обошлось! Здоровья Вашей доченьке!!!
Пожаловаться
GirlRU
Полина 
и вам всего хорошего.
Пожаловаться
GirlRU
Полина 
ну я уже узнала если второй ребенок может быть та же проблема с пуповиной. Врач сказала не показатель.
Пожаловаться
Женечка
Нам прописали подушку подкладывать под голову чтоб не поворачивал куда не нужно..+ходим к остеопату уже почти 2 года, все еще кривой
Пожаловаться
mariyashtraus
У нас было привычное положение и кривошея, тоже на одну сторону немного скошено, покупали подушечку с дыркой посередине, валики специальные. Короче говоря не сильно они помогли, когда волосики выросли то стало вообще незаметно.
Пожаловаться
Astrum
У сына само по мере роста черепа все выправляется.
Пожаловаться
Inga
Вы хоть одного человека взрослого видели с кривым черепом????
Пожаловаться
Елена
Inga 

Я видела, как раз видимо случай, как автор описывает. Мужчину, 35-40 лет

Пожаловаться
Полина
Елена 
Я не видела, но знаю, что бывают случаи. Ладно бы косметический дефект просто, за волосами и не видно, но пугает, что мозг может пострадать…
Пожаловаться
Елена
Полина 

Нет, у того мужчины с мозгом все в порядке это точно. В любом случае, это пока только Ваши догадки, ничем не подтвержденные, узи, рентген мрт и др. У вас же только затылок скошен? Это частое явление, к 2 годам точно станет намного лучше или вообще все выравниться. Вот как станет много сидет и ходить, точно станет лучше. У на тоже череп неровный был, еще и теменные бугры были, сейчас почти ничего такого, думаю с возрастом еще улучшится.

Пожаловаться
Inga
Полина 
У нас в 4 месяца был сильно скошен затылок, прям плоский, ребёнок не в какую не спал на боку, только на спине, у меня тоже была паника, была у лучших ортопеда и невролога, сказали что для деток до года это не страшно, а после 6 месяцев малыш стал спать на разных бочках, сидеть, и ситуация начала меняется в лучшую сторону. Конечно череп ещё не идеал, но уже не кретично как раньше…
Пожаловаться
Полина
Елена 
Конечно, догадки. Я даже ещё с остеопатом нашим не обсуждала плагиоцефалия это или просто скос. Тут надо КТ делать, его под наркозом делают, поэтому и тяну пока, все надеюсь на работу остеопата и время.
Пожаловаться
Елена
Полина 

Нет, нет, не переживайте, какое Кт! Как примет вертикальне положение, головка начнет исправляться.

Пожаловаться
Полина
Inga 
Очень хорошо, что у Вас все выправляется. Моя на разных боках месяцев с трёх спит тоже и мне кажется, что это явно помогло улучшить ситуацию, в общем у нас тоже все лучше и лучше, надеюсь исправиися совсем, не хочется мучать ребёнка шлемами и воротниками.
Пожаловаться
АэЛЛита
Inga 
Inga, подскажите, к какому ортопеду вы обращались???
Пожаловаться
АэЛЛита
Inga 
и невролога подскажите, пожалуйста!!!
Пожаловаться
Inga
АэЛЛита, Ортопед и невролог в киеве в бейби центр на Воскресенке
Пожаловаться
Inga
АэЛЛита, Ортопед Роговой, очень хорошый спец, а невролог не помню фамилию, но могу посмотреть если что
Пожаловаться
АэЛЛита
Inga 
Inga, спасибо большое)посмотрите фамилию невролога, пожааалуйста!!!
Пожаловаться
АэЛЛита
Inga 
Inga, вот и у меня прям паника(((были у ортопеда-назначил консультацию остеопата-были у него… но пока улучшения оооооочень малы(
Пожаловаться
Inga
Всё у вас исправится, не переживайте, до 2 лет, косточки станут на место
Пожаловаться
Полина
Inga 
Дай Бог!!! Но боязно как-то…
Пожаловаться
marbush
У нас есть скос, я не переживаю, говорят со временем все пройдет
Пожаловаться
Полина
marbush 

Ну нам тоже так с самого начала говорят, только здесь надо понимать, что гарантий никто не даст и спрашивать потом не с кого будет, кроме себя за бездействие. Слишком много разных вариантов развития событий и причин для такого скоса, чтобы сохранять нейтралитет. Есть реально опасные нюансы.

Я сначала не переживала, а потом наткнулась на историю, что не прошло это и девочке уже 10 лет и вот они начали лечение. За последние сутки узнала слишком много всего о детках, у которых не прошло. Этим надо желательно до закрытия родничков заниматься, потом уже даже шлемом вряд ли исправится.

Пожаловаться
marbush
Полина 
На массаж походите, мы любили головой вертеть и переворачиваться в одну сторону, после массажа стало все ок
Пожаловаться
Полина
marbush 
Да, спасибо! Мы два курса массажа уже сделали, остеопат раз в пару недель ходит, ужа 6 сеансов было, плавает каждое утро она у меняя. Я несколько раз в день гимнастику с ней делаю и массаж, так что сложа руки не сидим) стараемся!)
Пожаловаться
Полина
marbush 
Голову на один бок ещё в два месяца поворачивать перестала, так что с этим уже все в порядке…
Предыдущая статья
В каких магазинах вы покупаете одежду и игрушки детям?
Следующая статья
Девочки,может кому то пригодиться,нам