Мамочки, у дочки с самого рождения наблюдается асимметрия черепа, она и родилась с не очень-то ровной головкой, а в связи с наличием привычного положения головы (постоянно поворачивала на правый бок) ещё и усугубилось это все. На затылке скос. В интернете прочитала, что такая ситуация называется плагиоцефалией и до недавнего времени это либо не лечили вообще, мол не смертельно, либо в тяжёлых случаях оперировали и правили кости. Теперь же это приобрело масштабы немного другие и в Европе а с недавнего времени и в России существуют отделения занимающиеся этой проблемой где изготавливают специальные ортезы, которые ребёнок носит по 23 часа в сутки и головушка правится. В Москве этим занимаются в Бурденко. Вроде не страшная штука эта плагиоцефалия, но последствия быть могут и для мозга и для зрения… Мы с двух месяцев у остеопата наблюдаемся, конечно, стало значительно лучше. Впереди ещё примерно пять сеансов, надеюсь прибегать к шлему не придётся. А об операции даже думать не хочу. Вмешиваться в кости черепа это жутко страшно. Мой вопрос к тем кто с этим сталкивался, чем кончилось? Удалось ли исправить и как? Не было ли последствий? Поделитесь опытом!!! Больше всего интересны истории тех, у кого детки уже постарше (школьники) не появились ли проблемы со зрением, прикусом, смещение ушей, носа или глаз? всем спасибо!!!
Ситуация как на картинках (слева)
Добрый день! У меня вопрос к автору. У моего ребенка такая же скошонность черепа, как на картинке у вас. К остеопату ходили на массаж. Но ничего не изменилось. Удвлось ли исправить форму черепа?
У нас так же с головкой, на правый бок пролежала. Еще теменные бугры и «шишка». Сказали, что это оттого что в одну сторону поворачивается. Уже 2 мес прошло, малышка сейчас налево все время головой вертит, и когда спит, но изменений не вижу(((.
нет такого диагноза не было. Но врачиха придя утром на осмотр сказала что ваш ребенок весь кривой. Сказала что у нас кривошея. Нужно мол носить ошейник этот. У нас нос был кривой. Но я его вправила сама за три дня. Просто при кормлении перегибала хрящик в другую сторону. И на выписке уже не было заметно. Потом я думала что у нас кривошея. Пошла к неврологу. Та посмотрела и сказала что это не кривошея. Это или во время родов или наследственность. Голова клонилась в один бок. Я пошла к ортопеду на прием. Он дядька такой в возрасте опытный, зав отделением. Сказал что это не кривошея. Показал как проверять на будущее. Успокоил меня. Но я пока дочь была маленькая перегибала голову в другую сторону. Она конечно кричала. Ну я растягивала мышцу. Заметно было в малом возрасте. Щас не видно что голова наклон имеет. Зато видна для меня разница когда дочь кричит громко. По лицу немного видно. Ну я тоже думаю что это с возрастом тоже вытянется. Кости то растут. Если наклон головы исчез на 90% то и это тоже исчезнет. У нас еще проблема с ножкой была. Загиб стопы был в бок. Короче у нее была пуповина короткая. или у меня. При чем критически короткая. И врач как мне потом объяснила ей было не удобно у меня лежат в животе вот она вся скрючилась и пережала себе все что можно было.
Нам тоже остеопат говорила, что если шеей не заниматься, то будет видно наклон неправильный головы, но мы с двух месяцев активно занимаемся и массажами и плаванием и гимнастикой и остеопат ходит раз в пару недель. Поэтому у нас все исправилось до того как стало заметно...
Я видела, как раз видимо случай, как автор описывает. Мужчину, 35-40 лет
Нет, у того мужчины с мозгом все в порядке это точно. В любом случае, это пока только Ваши догадки, ничем не подтвержденные, узи, рентген мрт и др. У вас же только затылок скошен? Это частое явление, к 2 годам точно станет намного лучше или вообще все выравниться. Вот как станет много сидет и ходить, точно станет лучше. У на тоже череп неровный был, еще и теменные бугры были, сейчас почти ничего такого, думаю с возрастом еще улучшится.
Нет, нет, не переживайте, какое Кт! Как примет вертикальне положение, головка начнет исправляться.
Ну нам тоже так с самого начала говорят, только здесь надо понимать, что гарантий никто не даст и спрашивать потом не с кого будет, кроме себя за бездействие. Слишком много разных вариантов развития событий и причин для такого скоса, чтобы сохранять нейтралитет. Есть реально опасные нюансы.
Я сначала не переживала, а потом наткнулась на историю, что не прошло это и девочке уже 10 лет и вот они начали лечение. За последние сутки узнала слишком много всего о детках, у которых не прошло. Этим надо желательно до закрытия родничков заниматься, потом уже даже шлемом вряд ли исправится.